НЕ ВАШЕ ДЕЛО!

               


                «Любовь да лад – не надобен и клад»(русск.пог.)

         В вагон поезда дальнего следования один за другим входят пассажиры. Предстоит дальняя дорога, и все возбуждены. Последние слова прощания, наказы, поцелуи, слёзы... Но вот поезд тронулся, люди начинают успокаиваться, достают тапочки, пакеты с едой, приглядываются к соседям, знакомятся, смотрят на разворачивающиеся за окном пейзажи поздней осени. И вдруг оказывается, что на одно место претендуют двое - мужчина средних лет и молодая женщина. Мужчина объясняет, что билет приобрёл ещё месяц назад специально, чтобы ехать на нижней полке, да к тому же пришёл и занял её первым! Женщина отстаивает своё право занять место по причине того, что она - женщина!
         Пассажиры сначала по одному, а потом коллективно принимают участие
в разрешении конфликта. Советы и доводы охотно выслушиваются оппонентами и бурно ими комментируются, атмосфера накаляется. Наконец приходит проводник и убеждается, что, действительно, оба билета проданы на одно место! Однако  сделать ничего нельзя до следующей станции, объясняет он. Пусть пока вместе пользуются полкой, а он выяснит, нет ли мест  в других вагонах?
        - Следующая станция - через четыре часа! И вообще, я не пойду в другой вагон, у меня чемодан тяжёлый! - заявляет женщина. – Мужчина вы, в конце концов, или нет?
        - Какое вам дело? Мне ехать три дня!- отвечает тот. Поезд качнулся, и мужчину обдало запахом волос соседки.
        - А вы замужем? - неожиданно для себя спросил ОН.
        - Какое вам дело? - сердито ответила ОНА, и уже мягче добавила: - А вы куда едете?
        - Вы мужчина, и могли бы уступить место! - попытался снова кто-то из
пассажиров продолжить дискуссию.
        - НЕ ВАШЕ ДЕЛО! - как один сказали двое в один голос, в унисон. Все удивлённо притихли... Как, когда обстоятельства, ещё недавно обсуждаемые  всем вагоном, стали делом двоих? И почему?..

        Эта сценка разыгралась при мне, в одной из поездок по стране. Когда через полтора суток оба вышли на одной станции где-то в европейской части России, много пассажиров уже сменилось, а остальные обменялись многозначительными взглядами...


Рецензии