Про садик или откуда берутся социофобы

Хочу рассказать опять же про своё детство, но в этот раз про садик. Возможно тогда станет более понятным (мля, Светка из Иваново =)) почему я такая "пуганая ворона, которая и куста боится" и почему в реале я не шибко-то с людьми общаюсь. )))
Так вот, садик как садик. Первое воспоминание того, что сегодняшний мой ум воспринимает как выход за пределы нормального обращения с детьми таково: мы, мелкота совсем года по три может, сидим по трое человек за столом - время не обед, тарелок нету, стол пустой - и молчим. Открывать рот нельзя, так как если только и откроешь, да ещё звук какой издашь тотчас же воспитка или нянька оперативно  и с ловкостью фокусника засовывает тебе в рот ложку  (чайную) с поваренной солью. На вкус так себе. Полная-то ложка. Зато сидели тихо и не рыпались.
Дальше-больше. Воспитки у нас были молодые, хорошие такие, но... Идиллию нарушало присутствие в группе старой няньки. Это была ТАКАЯ женщина. Женщино. Бабушко... С её слов она была ребенком во время ВОВ и они с семьёй ютились в окопах, видели немцев совсем близко и мечтали о гнилой картошке как о деликатесе, которой впрочем и не было все равно. Подозреваю, что с психикой у неё было не слава богу, в том числе и из-за тяжёлого детства. К детям таких подпускать нельзя.(
Она творила какой угодно беспредел, а воспитки на всё закрывали глаза, так как она была чуть не в три раза их старше и обладала непререкаемым авторитетом. Ну, понятно, человек же жизнь прожил... Но всё же, всё же. Самый яркий контраст её поведения по отношению к детям был виден когда в группу приходили дети воспитательниц. Нянька в эти редкие моменты была сама вселенская любовь, смирение и предупредительность. Но только по отношению к гостям. Не более. Мы в это время обычно сидели на стульчиках, руки на коленках, завистливо и робко поглядывали на пришлых и думали :"Как им не страшно творить такие безобразия?" Нас она вымуштровала так , что мы боялись сделать лишний шаг, в том числе и в туалет.
Звали её Надежда Ивановна. У НИ была любимая поговорка, которую она без конца цитировала, вгоняя нас в ужас: "Летом крапива, зимой горчица!" Думаю, объяснять не надо.
Порядки были строгие. Например картина маслом: все сидят за столиками, без игр и бумаг-карандашей - без ничего. Руки, как полагается на стол. Рот на замок. Необходимо просидеть так неопределенное количество времени. Это уж как НИ в голову взбредет. Вот посмотрит она на тебя такого умного-умную, как ты красиво и хорошо сидишь и может даже отпустит поиграть. Одного. Перед остальными сидящими. И будешь ты шарахаться по группе без определенной цели, а все будут таращиться на тебя и думать : "Вот ведь *********!" Но если ты, не дай бог, посмотришь на кого-то из сидящих товарищей или будешь им ещё и улыбаться, то всё- конец твоему "веселью и свободе" тотчас же усадят обратно на стул. Чаще всего выпущенный поиграть в одиночку не выдерживал свалившегося на него огромного счастья одиночной свободы и глуповато-виновато лыбясь отправлялся обратно, заседать. Таким образом, умных стульчиков было много.
С игрушками тоже была беда. И хоть они имелись в наличии, но большинство из них брать их было нельзя. Например в сарайке были чудесные летние игрушки. В числе которых  находились и лошадки-качалки. Ой, я месяцами мечтала покачаться на такой -  в группе их почему-то не было( И надо сказать моя мечта сбылась. На пять минут.
В детстве я люто ненавидела винегрет. Зелёный горошек и свеклу. Она всегда заставляла всех всё доедать. Мымра. Помню. Все те же трехлетки. Тихий час. Я не сплю. У меня вообще в садике со сном хреново было, ну не хотелось мне спать! У меня полный рот винегрета, который я не могу ни проглотить , ни выплюнуть. Весь тихий час - винегрет был во рту. А когда за мной пришла моя мать и мы поехали с ней на автобусе, то меня вырвало прямо там. По малости лет объяснить я ей конечно ничего не смогла. Ещё не раз потом повторялась ситуация с винегретом, но уже без блевотины.
НИ рьяно выступала за тотальное ябедничанье. Всё-так принцип живуч:"Настучи на соседа - его к стене, а тебе часть его имущества", но в масштабах детского сада, понятно.
Как-то перед тихим часом дети принеслись из туалета и кто-то сообщил НИ, что "один мальчик показывал в туалете письку и жопу" (вообще совершить всякие туалетные дела и не обратить внимание окружающих на свои причиндалы было невозможно - перегородок - то не было - ряд унитазов вдоль стены и всё. Всё при всех, всё на виду) Она сказала:"Ну придёт он мне счас!!!" Думаю скрежет её зубов он услышал даже в туалете (или может какая-нибудь "добрая" душа  метнулась до сортира, чтобы "порадовать" его новостью о предстоящей расправе) Короче время идёт, а мальчик не идёт. Стоит в сортире как вкопанный. Боится. Она сходила за ним сама, приволокла его ревущего и упирающегося, вытолкнула на середину группы (раздевались перед сном тогда на стульчиках), чтоб всем было его видно и сказала:"Раздевайся! Снимай трусы!!!" Он ревел и отказывался это делать. Тогда НИ подошла к нему и сама стащила с него трусы и дёргая его за руку, зло приговарила: "Танцуй! ТАНЦУЙ!!!" Мальчик ревел в голос, НИ торжествовала очередную лёгкую победу, мы сидели ошарашенные и думали - лучше ссать в трусы, чем потом не дай бог вот так же перед всеми  посередине группы "танцевать" О чем и чем думали воспитки я не знаю...
Она всегда летом грозила засунуть крапиву нам в штаны - ну это касалось, в-основном, мальчиков. Девочек НИ просто стегала этой крапивой. Ну а чё? Это ж эффективно и безопасно. Улик-то не остаётся. Ну пупыри если и будут или расчёсы, так что ж -  сама ужалилась, бегала у забора или ещё где... Как-то раз она нахвостала крапивой мою подружку Таньку. Танька была вновь прибывшая в наш маленький конц-лагерь и потому ещё не наученная горьким опытом (соль она не ела ложками - это точно). Танькин отец увидал, что дочь плакала пожелал узнать(!!!) причину. Ему сказали, что Танька упала с кровати - самаВиновата. Всё.
Вообще Танюха была с характером) Когда она перешла к нам из другого садика, то рассказывала, что во время тихого часа они носились по спальне, дрались подушками и активно шумели на все лады.
В д/с Ромашка всё было иначе. В тихий час полагалось спать. Или лежать тихо-тихо, не шевелясь, руки на одеяле. Одеяло нельзя было расправлять - ну это я так полагаю для удобства НИ. Само-собой разумеется нельзя было переглядываться и пересмеиваться. Можно было только смотреть в потолок. Желательно с закрытыми глазами. Категорически запрещалось покидать кровать. Даже если хочешь в туалет. И хотя в спальне частенько не было воспиток или НИ, мы боялись встать и сбегать в тубзик.  На выбор было два варианта. Лежишь , значит, хочешь ссать или еще чего доброго по-большому и мучительно соображаешь, терпя из последних сил. А что же лучше намочить постель и получить люлей или всё-таки сбегать в туалет, но если кто из взрослых тебя застанет или неспящие "товарищи" наябедничают, то тоже получить люлей. Хирен знает. Большинство детей "ленились". В итоге получали люлей за мокрую постель или какашки на простыни. И что интересно НИ ругалась на чём свет стоит на "засранца-засранку" , но никоим образом не связывала происшествие со своим непреложным запретом покидать кровать.
Теперь самое главное. А почему мы молчали? Матери я рассказала обо всём только в третьем классе, когда садик был в безопасной дали. Кто-то из детей рассказывал и раньше, но взрослые им тупо не верили. Ну не может быть такого в детском саду  - говорили родители. А чё ж не может-то? Не должно если... Так это совсем другое дело. Мать мне потом и говорит :"Юля, так ты ПОЧЕМУ МОЛЧАЛА-ТО?!! Ведь можно было сидеть с прабабкой Анной Никаноровной!"
"Мама!!! Она нас запугивала, ты знаешь КАК!!! Она говорила, что прижмёт нам пальцы дверной тугой пружиной, или что если мы будем ябедничать дома( на неё ябедничать значит нельзя!!!) , то нас изобьют пьяные мужики и выбьют нам все зубы,а то и вообще убьют и повесят за магазином. И потом она говорила, что "вы ведь всё равно придёте ко мне в детский садик, ВЫ НИКУДА НЕ ДЕНЕТЕСЬ, ВЫ ПРИ-ДЁ-ТЕ!!! И вот тут-то я вас и встречу!"
Хочу пояснить ещё про магазин - играть за ним не разрешалось никому, там считалось опасно. Поэтому мы боялись. Да и вообще было и стыдно, и страшно. Все в куче.

P.S. прочитала вчера один пост, там тоже отчасти про "все молчали" Вот и думаю А почему?
Так что, общайтесь с детьми, узнавайте всё, что только можете. Во избежание так сказать.
Кстати, были ведь и положительные моменты, например, когда нас забирали домой родители, особенно если это случалось раньше обычного времени. Ну или когда мы зимой кормили голубей))) Вроде и сами сытые были, но какими вкусными казались нам эти чёрные корочки))) Я их и сейчас люблю) Голуби прилетали к нам прямо в руки и при желании можно было поймать и погладить птичку) Ну и само-собой долгожданный выпускной. До свидания, детский сад!


Рецензии