Рассказы по 55 слов

Рассказы по 55 слов
ЖИЗНЬ

Март сорок четвертого. Концлагерь - мерзкое место. Застрявший в ноздрях запах смерти, не выветривался. Расстреливали ежедневно.
«Моя очередь…» - шагал на расстрел пленный, боец преданной армии генерала Власова. Шаг за шагом. Перед глазами встал образ подроста, с которым делился крохами хлеба. «Не выжил». Звук выстрелов. Озноб по телу. «Всё!»
Нарастающий грохот. Оглушительный взрыв, испуганные конвоиры разбежались.
«Наши!»

ДОМ

Молодой человек придерживал за локоть мать, остановились около покосившегося от времени дома.
- Сыночек, все-таки я его выкупила, как долго ждала этой минуты.
- Мам, почему именно этот дом?
- Понимаешь. Отец вернулся из плена крайне истощенный, не смог работать в колхозе, продал дом, перевез нас в город. Каждую ночь снился...
Женщина вошла в дом:
- Здравствуй, я вернулась.

ИМЯ

Выбранное при рождении имя ребенка обычно предопределяет его будущую судьбу. Родители любовались глазками первенца, цвет которых совпадал с капельками росы небесной. Решение, как назвать сына пришло самой собой. Положительных примеров в родословной было предостаточно: дед мужа, прадед жены. Данное в их честь имя, сын мог носить с гордостью.
Глаза стали темно-карими, имя осталось прежним – Василек.


Детские истории:

Помощь

У Захара целую неделю болел зуб. Он даже в детский сад отказывалась идти. На его счастье из деревни приехала бабушка.
- А что? Схожу с внуком…
- Ма-а-а, придется идти во взрослую поликлинику, за деньги тащить. Детского зубного теперь нет.
Сказано, сделано.

Утро. Кабинет врача. Захар испугался, рот не открыл.
Зато бабушке удалили последние два здоровых зуба.

Пироги

Зима. Мороз. Мама печет пироги. Я гуляю. Железные санки соседей покрашены краской – серебрянкой, которая заманчиво сверкает. Пробую на вкус…
На крик выскочила мама, следом соседка.
Мой язык прилип к ручке, малейшее движение и нестерпимая боль.
Тут появился сосед:
- У меня есть ножовка, сейчас язык отпилим.
Я резко дергаю головой:
- Нет. 
Пирогов я так и не попробовала…

Трусы

Папа дома один, расслабившись, вольготно развалился на диване - выходной. Переключая каналы, его внимание привлекли женщины, играющие в пляжный волейбол. Вдруг забегает дочка:
- Папа, тр-р-русы.
- Написала?
- Нет. Папа, тр-р-русы.
- Запачкала?
- Нет. Папа, тр-р-русы.
- Изорвала?
- Нет. Папа, тр-р-русы.
Терпение закончилось, папа ставит дочь на диван, осматривает, стоит в недоумении:
- Всё в порядке?!
- Я научилась говор-р-рить букву Р-р-ре!!!

Философские рассуждения:

Покаяние

Конфликты и ссоры между людьми неизбежны. Но в нашей жизни редко кто хочет уступить и услышать собеседника, для каждого свое мнение превыше всего. Между покаянием перед Богом и покаянием друг перед другом много общего. Когда мы просим прощения, мы признаёмся другому человеку в его значимости для себя.
Умение прощать - свойство сильных людей. Слабые не прощают.

Не навреди

У каждого человека рано или поздно возникают размышления о смысле жизни. Все, что происходит с нами - не случайность. Своими мыслями и поступками мы формируем течение жизни. Ежедневно мы обретаем ценный опыт, но жизнь нельзя начать с "завтрашнего дня" и пережить заново. Поэтому, если не можешь помочь другим людям, то постарайся, хотя бы, не навредить им.

Друзья

Дружба включает в себя целый комплекс эмоций, характеризующих взаимопонимание двух человек. Дружеские отношения – это готовность прийти на помощь, разделить радость и огорчение, умение понять и проявить сочувствие, полное доверие и общность интересов. Иметь друзей высшая ценность жизни. Часто судьба проверяет дружбу на прочность.
Но не судите о человеке по его друзьям, они могут быть разными.

Это интересно: Выражение - загадка сфинска.

Загадка

В греческой мифологии сфинкс – это чудовище с женским лицом, львиным телом и большими птичьими крыльями, которое располагалось возле ворот греческого города Фивы. Каждому проходящему задавалась одна и та же загадка - «Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?» Того, кто не отгадывал загадку сфинкса, ждала жуткая смерть в лапах чудовища.

Разгадка

Сын градоначальника Фив Эдип отгадал загадку сфинкса: «Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?»
Ответ таков: это человек. В младенчестве он ползает, в расцвете сил он ходит на двух ногах, а в старости – опирается на трость.
Шокированный сфинкс с досады сорвался вниз с утеса и разбился насмерть о скалы.

Выражение

Загадка сфинкса – выражение загадочное. Не каждый сходу вспомнит, кто такой (или что такое) сфинкс. Во-вторых, почему с этим самым существом связана какая-то загадка?
Выражение загадка сфинкса не имеет никакого отношения египетскому сфинксу, чье изображение знакомо всем из учебников истории.
Выражение загадка сфинкса мы употребляем в тех случаях, когда говорим о трудной задаче, которую непросто решить.

Немного о любви:

Откровение

Кафе. Встреча выпускников, ждут одноклассника. Он, как смерч врывается в помещение, не замечая никого вокруг, пересекает зал и останавливается около классной руководительницы, которая сидит в окружении учеников.
- Да, кто это есть-то?
- Это я – Ваша  любимая…
- Я никому не говорил, - неожиданно перебил ученик.
- У тебя все на лице написано.
- Неужели?
- С четвертого класса.
- Я не знал.   

Любовь

- Я люблю Вас, - спутник остановился, достал из кармана коробочку.
- Что это?
- Кольцо! Выходите за меня замуж!
«Возраст не защищает нас от любви, но любовь защищает нас от возраста», - это высказывание Жанны Моро актуально в наши дни подумала женщина, вложила свою крохотную, изящную ручку в широкую ладонь кавалера:
- Я столько лет ждала этого, - ответила учительница ученику.

Некоторые размышления:

Книги

- Чтобы стать гармонично развитой личностью нужно читать книги.
Со времён появления образования в обществе выработался стереотип, что умственные способности человека развивает лишь специальная литература, например, учебники. Последние исследования показали, что это не так. Художественная литература не просто влияет на жизнь человека, но и формирует его личность, - женщина выключила телевизор, подумала, пошла на свалку – вернуть книги.

Правда

«У поколения, не помнящего прошлого, нет будущего!» Сколько лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, а люди продолжают искать правду. Не просто помнить о ней, а желают добраться до самой сути. Но в чем она? Где? Вспоминаются слова Антона Павловича Чехова: «Говорят: в конце концов правда восторжествует; но это неправда». Истории переписывают, а правда жива.

О животных:

«Добыча»

Охотник прогуливается с собакой, которая вдруг громко залаяла. Мужчина развел руками ветви кустов – не поверил глазам: на дне подсохшего пруда стоял лосенок.
- Спустился воды напиться – обратно не выбраться, - рассуждал охотник.
Позвонил другу. Тот приехал на машине. Накинули веревку на шею животному, привязали к машине, вытащили на берег. Отвязали веревку.
Лосенок вскочил на ноги и убежал.


Рецензии
Заметил, что читатель будто читает через строчку, а то и через две,по диагонали, с заду наперед, с конца, середины... Рассказы из 55 слов - это здорово!

Валери Кудряшов   04.07.2014 22:59     Заявить о нарушении
Валери, благодарю Вас за отзыв!!!
С наилучшими пожеланиями, Нина!

Нина Гаврикова   05.07.2014 07:50   Заявить о нарушении