Пан спортсмен

              «Кто бежит, тот и догоняет» (Русск. пог.)
    
             Как же негармонична наша жизнь! - думаю я, глядя в окно. Раннее-раннее утро, ещё не рассвело, а там из соседнего дома вышел пожилой мужчина с палочкой. Вот так, ежедневно, по многу раз, спотыкаясь заплетающимися ногами, он часами нарезает круги окрест. Шагнёт левой ногой на длину ступни, подтащит правую на пол-ступни, и снова правой шагнёт, и опять левую подтащит... Вернётся домой, отдохнёт, и опять его несёт куда-то на неверных ногах. Это я наблюдаю много лет. С раннего утра он отправляется  в поход по микрорайону часа на два-три по ведомому только ему маршруту. Говорят, раньше он был юристом.
            Куда его несёт? Бог весть! Или он идёт туда, куда несут ноги?          По-моему, у него и с головой не в порядке. Но что есть - то есть: спорт в его жизни присутствует! А у меня всё наоборот - интеллектуальная составляющая присутствует, а вот спорт отсутствует, с этим надо что-то делать! И я отправляюсь на улицу - бегать. Неторопливо, недалеко, трусцой... Ой, как тяжело! Один квартал, два, три... Неужели я живая? А вон и мой сосед. Хороший повод передохнуть!
            - Здравствуйте, пан спортсмен! – имени соседа я не знаю.
            - Здравствуй, а ты кто?
            - Соседка ваша, вы меня никогда не узнаёте!
            Мужчине льстит, что я называю его спортсменом, и он хвалится, что сегодня  много прошёл - десять километров! Человек он разговорчивый, приветливый,общительный, подмигивает, и, узнав, что я живу одна, обещает зайти на огонёк. О-о-о, он ещё способен на многое! - игриво намекает он.
Его оптимизм радует. Я смеюсь, и  убегаю, а сосед продолжает свой
бесконечный путь. Такие сцены повторяются почти ежедневно:
           - Пан спортсмен, ну и далеко же вы сегодня ушли! – говорю ему, встретив в соседнем микрорайоне.
           - А кто ты такая? Где живёшь?
           - Соседка ваша! Вот, глядя на вас, тоже спортом занялась!..
           - Я сегодня десять километров прошёл! - эта цифра застряла в его больной голове. - Скажи, где живёшь, я к тебе в гости зайду, я ещё - ого-го!.. - снова пытается он меня соблазнить. Велика ты, сила инстинкта!
           - А хочешь, - продолжает он, - как  будет тепло, к реке пойдём? У меня деньги есть, коньяк купим!
           - Да вы мне и в прошлом году обещали, и в позапрошлом!
           - Нет, правда, пойдём?
           - Смотрите на него, - смеюсь я, обращаясь к идущей мимо нас пожилой женщине, - едва ноги таскает, с палкой ходит - а на реку зовёт! Вот бросишь палку, тогда договоримся!
           - Не-ет! - не согласен сосед, которого я считаю слабоумным, - надо сначала договориться, а потом палку бросать! – шутит он. Значит, он не безнадёжен? Надо к нему приглядеться!..

           Прошло уже лет семь, как я написала этот рассказ. Однажды его напечатали в газете вместе с другими. Я купила газету и отдала ему.  Он ничего этого не понял, не запомнил, и продолжает свои бесконечные путешествия. Когда я с ним здороваюсь, он по-прежнему спрашивает: "А ты кто?"


Рецензии