Ратиновый эксклюзив, повесть, начало гл. 1-3

ЮРИЙ МАРАХТАНОВ


РАТИНОВЫЙ ЭКСКЛЮЗИВ

маленькая кинематографическая повесть
(Преддверие сценария "Вспомнить и забыть")
(из книги «Опять надо жить...»)
                «Зовёшь, зовёшь... Никто не отзовётся»
                Н.Рубцов «Осенние этюды»

-1-

-Ну, последнюю, и по домам, - Дмитрий придвинул чашку с чаем и засомневался.   -Звонить, не звонить? Ладно, чтобы не думалось, будто кого обидел своим невниманием — позвоню.

Школьный друг Андрей не мешал ему, только спросил:
-Может, ещё на денёк останешься? Десять лет не виделись. Когда теперь?

Он видел, что Москва опостылила другу за эти дни, и понимал его иронию, переходящую в раздражение.

Дмитрий звонил в издательства, но разговаривал таким тоном, словно кто-то и что-то был ему должен. На самом деле авторов «нетленных» рукописей в столице никто не ждал: ни в журналах, ни в многочисленных издательствах

-2-

Когда-то давно, в детстве, москвичи казались Диме небожителями. Его приводила в трепет сама мысль о том, что любой из них может по первому желанию  приехать или даже придти на Красную площадь. Запросто, как ему, например, дойти до Шапошниковой лавки или, в крайнем случае, доехать на трамвае до «Скобы». Взгрустнулось — и ты в самом сердце страны. Разговариваешь шёпотом, ходишь на цыпочках, куранты слушаешь... А уж смена караула!

Потом открывается ГУМ, куда идёшь не за покупками, а за запахом растворимого кофе, присутствием повсюду воздушного лёгкого мороженого и ощущением обилия всего, что хочется просто созерцать. Позавтракаешь сосисками, которых в твоём городе днём с огнём не сыскать, и... счастлив!

Так и не сумели вытравить из него эти чувства. Всегда, когда приходилось бывать в Москве, первым делом туда, на площадь. И поскольку поезд прибывал в шесть утра, Дмитрию доставалась площадь тихой, полусонной, непарадной, но вызывающей преклонение. Он и сегодня, после долгих лет отправился прямо туда. Но теперь как-то всё существовало по-другому. Знал, что караула уже не увидит, и всё равно показалось дико. А после того как услышал площадную брань одного из водителей уборочной машины — который воспитывал напарников — Дмитрий пожалел, что приехал.
-Сосунки ...б твою мать! Я вам ..лядь, говорю: скорость держите! Куда вы, ..ляди гоните?! - эхом неслось над площадью.
Рядом стояли милиционеры, посмеиваясь, пристальными взглядами обыскивали Дмитрия. И он поспешил к Андрею.

На второе же утро своего московского визита, Дмиитрий пошёл по редакциям журналов.
Казалось, что пронизывающий ветер норд-ост выдул не только московские улицы — пусто даже на Арбате — куда дежурно Дмитрий заходил всегда, но проник и в редакционные прокуренные кабинеты, заставляя хозяев ёжиться и неодобрительно поглядывать на посетителя, нерешительно вставшего на пороге.

-Здравствуйте, - тщательно выговаривал Дмитрий, настраиваясь на разговор о вечном и необходимом: о литературе.
В лучшем случае кто-то буркал:
-Привет, - и неодобрительный взгляд на «дипломат» Дмитрия. - Завотделами нет. Ни прозы, ни поэзии. На выезде.
И везде сквозила суетность, нервозность, негостеприимство какое-то. Уже на третий заход, к полудню, в «Нашем Современнике», где неожиданно предложили чаю, Дмитрия вкрадчиво спросили:
-Вы с Луны свалились?
-Заметно?
-Москва на ушах. Захват заложников.

Дмитрий хотел уточнить, что журнал не газета «Московский комсомолец» - это там, задрав штаны, бегут за каждой сенсацией. Что Москва давно уже захваченный город: бандитами, депутатами, олигархами, проститутками, торгашами, правительством наконец, - но не стал этого делать. Купил знаменитый трёхтомник главного редактора и отправился восвояси.
-Заходите, - вполне дружелюбно попрощались с ним напоследок.
«Когда?! - с отчаяньем подумалось ему. - Чтобы хоть строчку в вашей столице пристроить, здесь жить надо. Тусоваться с утра до утра, зубы на полку положить, как Шура долбаный. Зачем?!»

Дмитрию перевалило уже несколько за пятьдесят, и оптимизма в его творческих планах поубавилось. И хотя в «брежневские» всё начиналось неплохо: альманахи, книги тиражом в десять тысяч, гонорары... - постепенно всё рассосалось, сгладилось, как первое юношеское увлечение, казавшееся когда-то любовью...

-3-

-Может, останешься? - опять спросил Андрей, винясь за отъезд друга. - Невпопад всё: захват этот, пробки кругом...
-Брось, Андрюша, - Дмитрий обнял его крепко, по-мужски. В свою очередь виня себя за неожиданный приезд и за то, что застал друга не в лучшем положении. -По кой хрен ты сюда, Андрей, перебрался? Не жилось тебе...
-Я там в Воронеже с голоду подыхать начал.
-Ты же полковник, академия, Афган за плечами, а в отставку ушёл... - но это уже обсуждалось и вчера, и раньше.
Андрей только и пожал плечами: «Не грачёвы, что поделаешь».
-А ты ничего ещё, Димыч, выглядишь. Пальто ратиновое. - Андрей бережно погладил обновку друга, обнял его. -Длинного напоминаешь в молодости.
-Ты давно его не видел? - Дмитрий уже обувался.
-Последний раз, когда из ГДР вернулся. А ты?
-В дефолтовские времена. Николай Николаевич теперь. В министерстве работал. После армии прижился в Москве, так и остался. Я ему книжки свои дарил, говорил понравилось, - Дмитрий обулся, выпрямился, навис над коренастым крепышом Андреем. Встряхнулся, как петух после кукаренья и ощутил своё превосходство над москвичами и их проблемами. Но не перед Андреем.

Андрей — это было святое.
В юности они все чем-то занимались: боксом у модного Хурманцева; шахматами — у загадочного и улыбчивого Алёшина; баскетболом — сами по себе; футболом, конечно — на песчаных улицах, между частных домов («всю жизнь босиком! Десять миллиметров подошва»). Ещё много чем, в том числе и девчонками.
А Андрей отдал себя немодной тогда классической борьбе, компенсируя недостаток роста провинциальным природным упрямством и желанием быть честным среди и так уж рафинированной борьбы. Где нельзя делать подсечки и хватать за ноги; где в броске через бедро можно захватить шею противника, но захват этот не самоцель, не акт удушения, а всего лишь мгновение, миг. Где нельзя многого, что в других видах спорта позволялось, даже поощрялось. Как в политике.
У Дмитрия и сейчас пронеслось перед глазами: третьестепенные соревнования, противник ставит Андрея «на мост», друг упирается так, что губы его синеют. Жилы и вены напряжены — вот-вот лопнут. В искажённом перевёрнутом взгляде упрёк Димычу и одноклассникам: «Не верите?! А я выстою!» «Зачем это ему? - отводил взгляд Димыч. - Кровь уже. Прислонись ты упрямой своей спиной!!! - и тут же с надеждой. -Держись!»

Он и сейчас выстоит. В долги влез с этой квартирой для дочери, у сына проблемы, сам усох как-то весь. Или сконцентрировался? Но и пользы в нём! Натуральный кусок мумиё.
Дмитрий пытался брать с друга пример, но не всегда получалось. Разве  в литературе только?
-Всё, Ангдрей, надо ехать.
-Ты хоть дозвонился?
-Последний заход. Я встречу в кафе попросил перенести. За столом разговор лучше склеится. Обещали какую-то Белову подослать, редактора из издательства.
-Удачи тебе! Пальтецо у тебя класс! Раньше в таких обкомовские работники ходили.
-Длинный ещё, - обнялись. -Ты, Андрюш, приезжай к нам.
-Теперь уж и не знаю.

Вот и расстались.

(продолжение следует)


Рецензии
Прочла во второй раз. Восприятие другое через четыре года. Некая приятная, однако тоска. Дружба, любовь, соперничество, слово и дело... Дерзкие и красивые поступки... Все это пропитано той самой душевной юностью, по которой начинаю грустить и я. Находиться с героями было приятно, а"ратиновое пальто"(все то, что я перечислила выше), пронесенное через годы, заставило душевно вздохнуть.Красивые люди, красивый текст, красивое название. Спасибо. Не совсем поняла про сценарий и фильм.

Савицкая Пищурина Татьяна   31.08.2017 16:56     Заявить о нарушении
есть сценарий фильма по двум рассказам, "Вспомнить и забыть". И ещё пять по моим опусам. Лежат у Шахназарова. Но он никак не отойдёт от "Аннушки Карениной". + у меня нет дачи на Рублёвке.

Юрий Марахтанов   31.08.2017 20:41   Заявить о нарушении
прочитайте всё. Извините за наглость.

Юрий Марахтанов   31.08.2017 20:43   Заявить о нарушении
И с удовольствием. Это о чтении. О фильме-жаль. Потому я и не нашла его в поисковике. Готовилась смотреть уже вчера.

Савицкая Пищурина Татьяна   01.09.2017 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.