Нет Бёрнса в своём Отечестве

               
24 мая - День славянской письменности и культуры

                "Если человек приставлен к делу, ему
                чужому,например к искусству,то он, за
                невозможностью стать художником,
                неминуемо становится чиновником".
                А.П. Чехов





Если надо умножить значение человека - надо почаще упоминать его имя рядом с великими. Считается, что тот, кто слушает великую музыку - уже и сам не мал. А если скажут, что он знаком с книгами Моэма, или Челенджера, или Джойса - это вам не то, что хвастаться знанием Толстого или там Гаршина. Тут ты как бы всечеловек, и у многих может даже сложиться мнение, что ещё и полиглот, при этом. А уже если сам станешь читать вслух, то не какого-нибудь Апухтина. Или, скажем, Чернухина. Или, что еще хуже - белгородских поэтов из нового сборника "Клад". Нет - читать ты будешь Роберта Бёрнса, и не ниже. Потому что ты и сам "не ниже", а Начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский. И читаешь ты «Наш Вилли пива наварил…» Роберта Бёрнса (Безформатаю.ру).
Понимаете, какая штука. По сути - это здорово, что нынешний чиновник такого уровня вообще читает. Как написано в том же стихотворении

"Таких счастливых молодцов
Еще не знал крещеный мир!".               


Нынче в том кругу всё больше "Ветер северный" в ходу. И если среди сиятельных почитателей шансона сыскался знаток изысканной поэзии - я только рад.
Не рад я другому. Вчера вот у нас в музее прошла встреча издателя и авторов того самого альманаха "Клад". Был разный люд, случилась теплая беседа. Но не пришел ни один чиновник от органов культуры.
А ведь здорово бы звучало на том же сайте "Безформата.ру" : "Начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский читает стихотворение «Хранители Руси" Виталия Валитара". Ведь  ОБЛАСТНОЙ начальник  культуры и приставлен к пропаганде ОБЛАСТНЫХ авторов.
А можете себе представить, чтобы в нынешний знаменательный день на первой странице "Белгородских известий" появился, скажем, заголовок: "Начальник департамента социальной политики области читает стихи школьницы Лолиты Игнатовой"?
Что - не?
Правильно. Рядом с Бернсом и ты как бы что-то, а рядом с Валитаром ты как бы не очень.
Оно и понятно. Зачем в области растить своих Бёрсов, если можно взять готового?
Но я скажу так. У нас и не будет своих бернсов, пока начальники культуры будут публично кичиться знанием чужих. Хотя наши ничуть не хуже, Но чтобы это понять - наших нужно читать. И хотя бы изредка заходить в их круг. Потому что нашим поэтам нужно, чтобы наши государственные читатели их поддерживали хотя бы не меньше, чем шотландских. И не спешили при каждом удобном случае засветиться за пределами русской литературы.

"Последний тот из нас, друзья,
Кто первым ступит за порог".

...Да, угодливые журналисты забыли приписать, что начальник читает Бёрнса, видимо, в подлиннике. Это ему , видимо, намного ближе, чем читать в подлиннике Валитара...


Рецензии