Один раз и на всю жизнь
насколько важна семья. Дружная и крепкая, основанная на взаимопонимании, терпении и любви.
В европейских странах ситуация просто катастрофическая. В классе редко когда найдется ребенок, у которого родители бы не развелись. В России такое же положение. Пожалуй, страны-лидеры по сохранению семьи — это страны Востока и республики Северного Кавказа. О последних и хотелось бы поговорить подробнее.
Пять лет назад я была в Кабардино-Балкарии. Узнала, что семейные ценности — одна из самых важных вещей в жизни кавказца. И тому есть много подтверждений.
Во-первых, люди из республик очень уважают своих родителей и предков. Отец и мать для них —святое. Перечить им и спорить
с ними — нонсенс, очень редкая ситуация на Кавказе. Сохраняющимся обычаем является так называемое избегание, этикетная ограниченность контактов в семье между людьми разного кровного родства, т.е. между мужем и женой, женой и родителями мужа и т.п. Для исполнения этого обычая в доме размещали комнатные двери так, чтобы невестка, выходя из комнаты, не встретилась случайно со свекром. Уважение, направленное на каждую семью, демонстрируется проявляемым почтением к женщине. В ее присутствии мужчины, как и при стариках или родном отце, стояли, вели
себя скромно; впрочем, и женщины вставали при появлении мужчин.
Во-вторых, зачастую сами родители принимают активное участие в решении дальнейшей жизни своего чада. Они сами выбирают будущего мужа или жену своему ребенку. Но в последнее время эта традиция несколько поубавилась. Теперь молодежь Кавказа в праве сама выбирать себе спутника или спутницу жизни.
В-третьих, всё строится на вере. В священных писаниях много сказано о семье, жене, муже, детях. Как жить мирно и не ссориться. Вообще, хочу заметить, что молодожены вступают в брак с сформировавшимся устоем «раз
и навсегда». Развод для горской женщины — позор.
Важно то, что на Кавказе остается нерушимым одно древнее правило — кавказец женится только один раз. Мужчина должен заботиться о своей семье, и ему категорически запрещено бросать семью.
Хочется отдельно сказать о таком качестве кавказской женщины, как верность. Она очень верна своему мужу и знает, что её супруг — единственный и самый лучший для нее.
Кавказская женщина — это образец верности, терпимости, уважения к мужу, любви, смирения и, порой, бесконечного спокойствия. Она никогда не перечит мужу, почитает его, как когда-то своего отца. Бывают, конечно и исключения, куда уж без них.
На Кавказе имеет место быть такое понятие, как усыновление. Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» рассказал, что положение сирот в республиках Северного Кавказа положительно отличается от общероссийского показателя, что обусловлено сильными традициями и целенаправленной работой. «Кавказ и, в частности, северокавказские
республики отличаются тем, что там любят детей, и там очень сильные традиции», — отметил Павел Астахов «на полях» после видео-моста на тему: «Семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
По словам детского омбудсмена, народы Северного Кавказа, несмотря на выпавшие на их долю трагедии, смогли сберечь свою культуру и традиции, в том числе и в отношении воспитания детей. «Несмотря на те проблемы и испытания, которые выпадали на долю народов кавказских, в частности, чеченского народа, дагестанского, ингушского, карачаевского, черкесского, в общем, никого это не обошло, тем не менее, традиции настолько сильные, что семейное устройство детей — это не та тема, за которую надо агитировать на Кавказе».
Традиции, вера, уважение испокон веков были ведущими принципами жизни кавказцев. То, что было заложено веками, бережно донесли и сохранили потомки для своих детей.
Свидетельство о публикации №214052301186