На распутье...

XXI. Будущий защитник Родины

- Давеча посыльный приходил, безусый мальчишка, а такой видный и деловой, как начальник. Тебя спрашивал. Сказала, что в школе ещё, тогда он попросил передать тебе вот этот конверт...
 
- Надо полагать, курьер военкомата.

- Открывай же, скорей! Нарочный говорил об особой важности этого документа. Он даже мой автограмм потребовал, - выложила информацию бабушка и осторожно протянула депешу. - Что в ней?

- Так и есть, повестка...

- Можно ли школьников от учебы отрывать, да по военным комиссариатам гонять? - с тревогой добавила она. -  Неужто снова война?
 
- Нет, военных действий не предвещается. Комиссар района на основании Закона о всеобщей воинской обязанности приглашает на собеседование и медицинскую комиссию, - успокоил бабулю на пороге квартиры. - Все мои одноклассники уже побывали у врачей, получили приписное свидетельство, теперь, вот, и меня ожидает аналогичная процедура. Поэтому нас, будущих защитников Родины, освобождают от занятий. На целых три дня...
 
- Чему радуешься, Виталик? Всенародная мобилизация, значит - беда.

- Пожалуйста, без паники! Каждый гражданин обязан охранять свою Отчизну, маму, семью и я не исключение - это священный долг! На службу только через год, при том условии - если не поступлю в высшее учебное заведение...

- Боже мой, время летит - глазом не успеешь моргнуть. Уже и ты вырос... - с сожалением выдохнула 77-летняя женщина, пережившая две мировые и гражданскую воины.




   Старший лейтенант с алой повязкой "Дежурный" пригласил собравшихся у контрольно-пропускного пункта в "Ленинскую комнату". Сверстники в ляпистой, разношерстной одежде, как в солнечный день на барахолке, были прямой противоположностью форменному обмундированию сотрудников полувоенного учреждения. Парни занимали места на "галёрке", игнорируя первые ряды - пожелание офицера. Седовласый подполковник в кителе с петлицами танковых войск - солидный и не по годам стройный, захлопнул за собой дверь и оказался, своего рода, замыкающим звеном в этой цепочке. Комиссар военкома приветствовал старшеклассников дружелюбным взглядом, улыбкой и доброжелательным напутствием: "Молодые люди, вам предстоит освоить одну из древнейших профессий..."

- Товарищ подполковник, блага путан с защитой Родины ничего общего не имеют. За удовольствие и "many - many" продадут с потрохами мать родную..., - крикнул атлетического сложения юноша, демонстративно играя на публику банальными познаниями.

Ребята в зале покатились веселым, радостным смехом, предоставив комиссару незапланированную паузу.

- Повторюсь специально для особо одаренных: мы научим вас защищать Отечество. В области пошлостей и глупого мировоззрения, вы, без всяких сомнений, преуспели. В этом убедился не только я, но и одногодки, - военный взмахом руки нарисовал воздушный круг, указав на парней в зале. - Поведение ваше, смею заметить, хромает на обе ноги. Будьте спокойны - эта болезнь поддается исцелению: всего лишь одним сеансом. Оздоровительное мероприятие проведем несколько позже и вы зауважаете взрослых и командиров по особенному. В этом я не сомневаюсь ни на йоту.
 
Паренек притих; комиссар, наслаждался его поверженным состоянием, очередной волной гомерического хохота, своим положением, и, выпив до дна чашу превосходства, продолжил торжественно-патриотическое выступление.
 
- Во все времена и у всех народов мира, об этом наглядно говорят дошедшие до нас исторические документы, были армии военнослужащих, защищавшие от врагов свою землю и свой народ. Вы, граждане мировой державы, обязаны быть честными, храбрыми, дисциплинированными, добросовестно изучать военное дело, стать бдительными воинами, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять воинские уставы и предписания командиров и начальников, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным народу и Родине. По приказу правительства мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни выступить на защиту Союза Советских Социалистических Республик для достижения полной победы над империалистами. Вот для этого нам нужны Вооруженные Силы, вы - защитники Родины. Увидимся на медкомиссии, а вашим дальнейшим воспитанием и дисциплиной займется мой заместитель по строевой части, капитан Иванов.

Подполковник отчитал заученное наставление и удалился.
 
- Вы будущие защитники Родины - это высокая честь и обязанность каждого гражданина государства, - без всякой паузы продолжил патриотическое воспитание моложавый, энергичный заместитель военкома. - Мы вас собрали, чтобы разъяснить правила медицинского освидетельствования, которое пройдёт в здании военкомата. А посему приказываю, привести ваши довольно вульгарные прически в надлежащий порядок...

- Что означает в вашем понятии: "Надлежащий порядок?" - выкрикнул щеголевато одетый молодой человек и демонстративно раскидал обоими руками длинные космы.
 
- Это означает, что всем присутствующим придётся распрощаться с шикарными шевелюрами. Сожалею, но красоту придется укоротить.
 
- Не имеете такого права. Зима на дворе, - возмутился парень и его поддержала группа единомышленников.
 
- Ошибаетесь! С первого взгляда вы мне показались интеллигентным, сознательным молодым человеком. Но я ошибся. Вы категорично отказываетесь выполнять элементарное требование вышестоящего командира, на этом основании проводим первый урок воинской дисциплины. В вашем распоряжении всего лишь один час. Волосы подстричь под ноль! Сбор в 12 часов. Время пошло!

- Мы не успеем! Нас очень много, а парикмахерских в округе раз-два и обчелся - - попытались найти лазейку будущие воины, давя на жалость и сознание, пытаясь криком разжалобить "учителя военной дисциплины".

- А это уже Ваши проблемы. Включайте мозги, ищите выход из положения. Приказ должен быть выполнен в срок и обжалованию не подлежит, - выдержанно тихо добавил капитан.
 
Помощник военкома был неумолим, своим распоряжением сделал первый шаг к жесткой, воинской дисциплине, заставил всех, без исключения, остричь волосы "наголо". Новый год придется встречать в роли «фантомаса». После приличной, современной прически под битлов,  свечусь лысиной. Но самое страшное, что не дает покоя: как теперь на глаза девчонками - одноклассницам покажусь? Как предстану перед Кристиной. Она ведь меня засмеет и никакие спортивные шапочки не скроют идиотского вида? Разрешат ли учителя носить головной убор в помещении, на уроках?

Теперь я, хоть и лысый, но будущий защитник Родины!


(Продолжение: http://www.proza.ru/2014/05/28/109)


Рецензии