Операция Карантин фантастическая повесть

Операция «Карантин»
(фантастическая повесть)


 Глава 1.  Тревога   

       Денис Сергеев сидел  в ресторане. Настроение было радужным. И не только от выпитого. Впереди его ждали два выходных. Первый раз за несколько месяцев. И он решил, что это знаменательное событие надо отметить. Присмотрев подходящую девицу, Дэн пригласил ее на медленный танец. Ощутив как тугие, налитые груди девушки трутся о его тело, он почувствовал возникающее желание. Близость была возможна только в том случае, если у девицы есть квартира. В общежитие, где жил Дэн, ее не пустят. Тем более что сегодня дежурит «Говорящая голова». Так жильцы прозвали необъятных форм вахтершу, обладавшую аномально большой головой, размер которой она еще и увеличивала пышной копной волос. Давно потеряв всяческую половую ценность, и от того обидевшись на всю мужскую половину человечества, дамочка с необыкновенным рвением исполняла свои служебные обязанности, не давая возможности жившим в общежитии офицерам проводить в свои комнаты знакомых девиц. Не действовали ни попытки задобрить Говорящую голову подарками, ни попытки отвлечь ее внимание, ни двусмысленные угрозы.
       -  Пока я здесь работаю, - мстительно произносила Говорящая голова, - ни один из вас не проведет в общежитие женщину! Другие места для случки ищите, кобели поганые!

       Во время второго танца девушка уже сама откровенно терлась лобком о возникший в брюках бугор и на предложение Дэна проводить, ответила утвердительно. Он уже открыл рот, чтобы ненавязчиво узнать есть ли у девы место для интимной встречи, как телефон выдал сигнал, что пришла СМСка. Денис достал аппарат и прочитал сообщение. Оно было коротким: «Объявлена тревога! Срочно явиться в часть!». Девушка тоже успела прочитать СМСку.
       -  Что, уходишь? – огорченно произнесла она.
       -  Как не хочется, а придется. Дай номер своего телефона. Как освобожусь, сразу позвоню.

       Записав номер телефона девицы, Дэн сел за стол и, пока официантка делала расчет, выпил всю оставшуюся водку, с огорчением сознавая, что два обещанных выходных вряд ли ему обломятся. То, что тревогу объявили не как обычно ранним утром, а в девять часов вечера, наводило на нехорошие предчувствия. За пять лет офицерской службы Дэна это произошло первый раз.
       Поймав такси, Денис доехал до общежития и, переодевшись в полевую форму, побежал в часть.
 

Глава 2. Боевая задача


       Перед окошком дежурного по части стояла небольшая очередь из офицеров, получающих личное оружие. И Дэн с неприятным удивлением заметил, что дежурный выдает не только пистолеты, а и по пачке патронов к ним. Никогда еще во время учебных тревог не выдавали боеприпасы. Худшие опасения подтверждались.
       -  Не знаешь, по какому поводу тревогу объявили? – спросил он стоящего впереди командира второй роты Витьку Шаламова.
       -  Не знаю. Но, чувствую, что ничего хорошего нас не ждет. Явно не учебная тревога, – хмуря кустистые брови, ответил Витька.

       К стоящим в очереди подошел начальник штаба полка.
       -  Дежурный! Всех получивших оружие посылай в актовый зал. По мере прибытия, буду ставить боевую задачу!
       Вместе с подождавшим его Витькой, Денис прошел в актовый зал, где угрюмо восседали на стульях офицеры их части. Не было обычного трепа и шуток. Все молчали.

       Через полчаса ожидания, когда народу в зале прибавилось, вошедший начальник штаба объявил:
       -  Наш полк получил боевую задачу организовать оцепление зоны, где объявлен карантин. К месту выполнения задачи вылетаем транспортным бортом. Вылет в девять утра завтрашнего дня. Отъезд колонны машин на аэродром в семь ноль-ноль. Командирам подразделений подготовить личный состав, проверить экипировку и оружие, получить и раздать сухие пайки. Боевую технику не берем. Сколько времени продлится выполнение нами боевой задачи – неизвестно. Желающие могут сходить домой и взять с собой все, что сочтут необходимым. В часть вернуться не позже шести часов утра. Вопросы есть? Нет? Тогда по местам!

       Дэну возвращаться в общежитие было не за чем. Тревожный чемодан со всем необходимым пылился в каптерке роты, документы и деньги при нем. Он прошел в свою роту, поставил задачу командирам взводов и сел за стол в канцелярии роты. Похоже, что плакали не только два выходных, но и предстоящий очередной отпуск. Первый раз за пять лет отпуск ему был спланирован не зимой, не ранней весной, или поздней осенью, а в июле.

       Почти вся ночь прошла без сна. Сергеев руководил получением и выдачей сухих пайков, бегал в штаб со списками убывающих в командировку солдат его роты, проверял экипировку, оружие, средства защиты и внешний вид подчиненных. Поэтому в самолете он заснул сразу, как только тот взлетел.


Глава 3. Зона

       После приземления на одном из военных аэродромов, весь личный состав их полка погрузили в крытые брезентом грузовые машины и повезли. Дэн, как и все солдаты его роты, опять заснул. На место приехали через четыре часа. Метрах в пятистах от остановившихся машин, виднелся лесной массив. А в противоположной стороне стояло множество больших брезентовых палаток УСБ-56. Очень много. Можно было не обладать большой способностью к дедукции, чтобы сделать вывод, что помимо их полка, сюда пригонят не одну воинскую часть.

        Личный состав подвели к палаточному городку и распределили по палаткам. Часть из них оказалась уже занятой. Роте Сергеева выделили две палатки в третьем от леса ряду. Рядом с каждой палаткой УСБ стоял передвижной КУНГ – покрытая металлом утепленная будка на колесах, для размещения офицерского состава. Личный состав роты принялся обживать палатку, а офицеры роты КУНГи.

       Едва Дэн успел заправить койку, дверь КУНГа  открыл посыльный.
       -  Товарищ капитан, командир полка собирает командиров подразделений на линейке перед палатками! – доложил боец и побежал дальше.
       Денис побрел к линейке. Там собирались не только командиры подразделений, но и офицеры штаба полка. Начальник штаба выстроил всех в две шеренги, проверил присутствие и доложил подошедшему командиру полка.
       -  Подойдите ко мне ближе! Можно не строем! Хочу кое-что вам сказать!
       Офицеры обступили полковника, и он сообщил:
        -  Нашему полку поставлена задача выставить круглосуточное оцепление лесного массива. Посты оцепления будут располагаться друг от друга на расстоянии десяти метров. Каждая рота получает сто метров периметра оцепления. Этот десять постов. Караул выставляем сегодня в шестнадцать ноль-ноль. Состав караула от роты – сорок три человека. Сорок караульных, два разводящих и начальник караула. Караульное помещение будет располагаться в палатках, разбитых недалеко от лесного массива. Командирам рот проверять караул каждые четыре часа днем и каждые два часа ночью. Офицеры штаба будут проверять несение службы также каждые четыре часа днем и два часа ночью. Задача: не дать ничему живому проникнуть со стороны леса через оцепление. Кто бы не приближался к периметру, открывать огонь на поражение без предупреждения. За черту периметра не заступать. Завтра инженерные войска оборудуют периметр стальной колючей лентой «Егоза» и установят бронированные колпаки для размещения часовых, а сегодня дежурим без них. Не пытайтесь звонить домой по мобильным телефонам. Связи здесь нет. Вопросы есть?
       -  У меня вопрос! – заявил Витька Шаламов.
       -  Говори!
       -  Нельзя ли, хотя бы в общих чертах, узнать по какой причине выставлено оцепление?
       -  Можно. Только то, что я сейчас вам сообщу, должно остаться между нами. Командирам взводов и личному составу пока ничего не сообщать. По данным ПВО, в лесу совершил посадку огромных размеров неопознанный объект. И, похоже, что посадка была аварийной. От удара объекта о землю зафиксированы колебания почвы. И он до сих пор не взлетел. С чем мы можем столкнуться, пока никто не знает, но надо быть готовыми ко всему.
К севшему объекту вчера была направлена разведгруппа в количестве десяти человек. Назад никто не вернулся, и связи с ними нет. Это все, что я знаю. По местам!
       Так Дэн узнал о существовании зоны.



Глава 4. Чрезвычайное происшествие


       Ночью, разбуженный дежурным по роте, Денис пошел проверять караул. И увидел, что небо над лесом, километров в трех от лагеря, светится странным, зеленого оттенка, светом. Рука непроизвольно потянулась к пистолету и он, достав оружие, загнал патрон в патронник, хотя это и было запрещено глупой инструкцией.

       Зайдя в палатку караульного помещения, Дэн взял с собой начальника караула и пошел проверять посты. Два первых часовых  доложили, что все нормально и ничего необычного они не заметили. Третий боец, помявшись, сказал:
       -  Товарищ капитан, мне кажется, что я кого-то видел на опушке леса.
       -  Как оно выглядело?
       -  Трудно сказать. Но мне показалось, что тот, кого я видел, неярко светился в темноте. И пропал после того, как я посветил в его сторону фонариком.
       -  Если еще что-то увидишь, не давай близко подойти к тебе. Стреляй на поражение. Понял?
       -  Понял!

       До утра все было тихо. А утром Сергеева разбудил посыльный.
       -  Товарищ капитан! Вам срочно надо явиться в штабную палатку! У нас в полку ЧП!
       Не вдаваясь в подробности, Серегин быстро оделся и побежал к штабной палатке. Потому что сокращение ЧП переводится, как чрезвычайное происшествие.

       Когда в палатке собрались все офицеры, командир полка рассказал о происшествии. Под утро бесследно исчез один из часовых второй роты. Через полчаса после того, как несение службы проверил начальник штаба полка, разводящий повел очередную смену на посты и обнаружил, что часового третьего поста нет на месте. Поиски результата не дали. Он как в воду канул.

       -  Никто из вас при проверке постов не обнаружил ничего необычного? – спросил командир полка.
       Денис встал и рассказал, что один из его часовых видел на опушке леса светящуюся фигуру.
       -  Как караул сменится, пришли его ко мне, - скомандовал командир полка, - напишет подробно, что он видел. И предупредите еще раз весь личный состав, чтобы открывали огонь на поражение, по любому движущемуся за периметром объекту. Скорее всего, завтра будет выставлено второе кольцо оцепления, часовые которого будут следить не только за периметром, но и за часовыми первого кольца. Службу они будут нести на вышках. И на этих вышках установят камеры видеонаблюдения с пишущей аппаратурой. Сегодня весь личный состав, не занятый в несении службы, занимается обустройством лагеря. И дайте людям, как следует выспаться, чтобы не заснули на посту. По местам!

       Проверяя утром несение службы часовыми, Денис с интересом наблюдал, как подразделения инженерных  войск, перед тем, как обнести «Егозой» периметр и врыть в землю бронеколпаки, устанавливают внутри зоны на расстоянии пятидесяти метров от линии постов множество противопехотных и сигнальных мин.

       После обеда командиров рот вызвал командир батальона.
       -  Ваша задача собрать все оружие у личного состава. Сдадите его начальнику службы вооружения. Взамен получите какие-то хитрые новейшие автоматы на весь личный состав и на офицеров тоже. Он же объяснит вам их отличие от штатного АК-74.

       Полученные автоматы внешне сильно отличались от автоматов Калашникова. К ним выдали боеприпасы, калибра 9мм с пулей, головка которой была окрашена в желтый цвет. Вооруженец предупредил, что при попадании пули в твердую преграду, происходит взрыв мощностью около пяти килограммов тротила, поэтому стрелять на расстояние меньше тридцати метров нежелательно.


Глава 5. Таинственные исчезновения


       Ночью зазвонил установленный в КУНГе полевой телефон. Дэн снял трубку и услышал взволнованный голос командира второго взвода Сашки Криволапова, который нес службу начальником караула.
       -  Командир, у меня часовой пропал! Рядовой Кислов.
       -  Как «пропал»?
       -  Нет его ни на посту, ни поблизости. А на «Егозе» рядом с его постом капли крови. Видимо, он прямо через нее продрался в зону.
       -  Сейчас буду! Дежурному по полку доложил?
       -  Да!

       Когда Сергеев прибыл на место происшествия, там уже находился комбат и начальник штаба полка. И еще два человека, одетые в серый камуфляж без знаков различия. Похоже, что спать они сегодня вообще не ложились.

       Автомат часового валялся в бронеколпаке. На протянутую кольцами «Егозу» была наброшена шинель, и виднелись пятна крови.  Несмотря на все запреты, Кислов ушел внутрь зоны. Оба часовых соседних постов сбивчиво говорили о какой-то тускло светящейся фигуре, мелькавшей метрах в ста от линии оцепления. Привлеченные ее вниманием, они не заметили, как Кислов покинул пост.

       -  Странно, что он на мине не подорвался, - задумчиво произнес начальник штаба, - там же мины сплошняком. Интересно, что могло завлечь его внутрь?
       Внезапно подала сигнал вызова рация начальника штаба. На связь вышел дежурный по полку. И доложил о пропаже еще двух часовых третьей роты. Тихо выматерившись, начальник штаба и сопровождавшие его два человека, побежали к линии постов третьей роты.

       И тут Дэн увидел стоящую рядом с линией минного поля фигуру. Луч включенного Сергеевым карманного фонаря высветил рядового Кислова,
 а до ушей Дэна донесся его голос:
       -  Товарищ капитан! Идите быстрее ко мне! Я нашел здесь что-то очень интересное!
       И Денис почувствовал неодолимое желание продраться через острые лезвия «Егозы» к бойцу своей роты. Сделав несколько шагов вперед, он на что-то наступил. Машинально посмотрев под ноги, Сергеев заметил валявшийся под ногами автомат. Владелец автомата, часовой соседнего четвертого поста набрасывал свою шинель на «Егозу». Пересилив тягу последовать за ним, Сергеев снял с предохранителя полученный вчера автомат, загнал патрон в патронник и, тщательно прицелившись в фигуру Кислова, плавно нажал спуск. Грохот выстрела распорол ночную тишину. Почти одновременно с ним на месте маячившей за периметром фигуры возникла слепящая вспышка, и раздались раскаты взрыва. Их сразу же сменил не уступающий по силе странный визг. Там, где минуту назад стояла фигура Кислова, металось что-то черное и бесформенное.

       Часовой четвертого поста кинулся к валявшемуся автомату, поднял его и, сняв с предохранителя, направил ствол на Дэна. Лицо его было перекошено гримасой ярости. Не дав парню дослать патрон в патронник, Дэн бросился на него, сбил с ног и вырвал автомат.
       Боец бился в истерике.
       -  Товарищ капитан! За что Вы Ленку убили?! За что?! В чем она была виновата?!
       -  Какую Ленку?!
       -  Мою девушку! Это она стояла за периметром! А Вы выстрелили из автомата и убили ее!
       -  Успокойся, боец! Не могла твоя девушка стоять в зоне! Туда никого не пускают!
       К ним подбежал начальник караула с группой усиления и обезумевшего бойца, скрутив, увели в санчасть. Визг за периметром прекратился, бесформенная масса исчезла. Дэн пошел к КУНГу командира полка, чтобы доложить о случившемся. И остановился. Командир, а вместе с ним двое одетых в серый камуфляж без знаков различия людей, бежали к нему.

       -  Кто стрелял?!
       -  Я!
       -  Рассказывай!
       Дэн подробно описал происходящее, обратив особое внимание, что он видел за периметром пропавшего рядового Кислова, а часовой свою девушку. И, как после взрыва пули, фигура Кислова расплылась в визжащую бесформенную массу.
       -  Молодец! Правильно поступил. Теперь ясно, почему часовые уходят за периметр.
       -  Товарищ полковник, можно вопрос?
       -  Спрашивай!
       -  Почему небольшая пуля дает такой мощный взрыв?
       -  Внутри нее находится элемент гафний. Его мощность превышает тротил в пятьдесят тысяч раз. Только больше никому не рассказывай – оружие секретное.


       Утром командир построил всех офицеров и сообщил, что за ночь потери полка составили три человека, а общие потери оцепления – одиннадцать человек. И вряд ли удастся увидеть ушедших за периметр живыми. Внимание офицеров было обращено и на то, что часовые видят в зоне близких им людей, а потому и уходят, продираясь сквозь «Егозу».

       В течение дня в ста метрах от основного периметра были оборудованы через каждые двадцать метров наблюдательные вышки, оснащенные видеокамерами. На каждой вышке находились две человека в сером камуфляже, вооруженные станковым пулеметом.


Глава 6. Атака


       Вышедший после обеда из столовой Дэн, услышал шум летящих вертолетов и поспешил ближе к периметру. К зоне приближалась пара Ми-28 – вертолетов огневой поддержки.
       Все дальнейшее произошло очень быстро. Как только вертолеты достигли центра зоны, звук двигателей внезапно прекратился. Оба летательных аппарата беззвучно падали вниз. Через некоторое время после того, как они скрылись за деревьями, послышались два глухих удара.
       Сразу же тишину распорол другой звук, и Денис увидел дымные хвосты, которые оставляли за собой летящие реактивные снаряды. Стоящая в трех километрах от жилого лагеря батарея установок залпового огня «Смерч» нанесла по зоне удар. Один за одним снаряды начали падать в лес. В воздух взметнулись разом возникшие столбы дыма, пыли и комков земли. А затем до находившихся в лагере донеслись громоподобные раскаты.

      Страшный по своей мощности артиллерийский удар длился не больше минуты. Когда все прекратилось, из глубины леса донесся леденящий душу жуткий вой, похожий на вой гигантского раненого животного. И капитану стало ясно, что снаряды достигли цели. Пересилив вызванное воем тошнотворное чувство страха, Денис бросился к палатке личного состава роты и объявил тревогу. Одетые в каски и бронежилеты бойцы побежали к периметру.

       Когда рота достигла линии оцепления, Дэн дал команду лечь и приготовится к бою. Взглянув в бинокль на лес, Сергеев увидел, что на них медленно ползет серая масса, подминая под себя кустарник и высокую траву. Дав команду «Огонь!», он прицелился в ползущее нечто и нажал на спуск. Нечто раздробилось яркими вспышками взрывов, и уши опять заполнил ужасный визг. Огонь вела не только рота Сергеева. Часовые первого и второго кольца тоже вели стрельбу. С установленных вышек били пулеметы, перемалывая взрывающимися пулями инопланетную мерзость.

       Стрельба прекратилась потому, что у стрелявших кончились патроны. Постепенно наступила полная тишина. Дым взрывов рассеялся. Дэн поднес к глазам бинокль. В окулярах виднелись стволы переломанных взрывами деревьев. Ползущая несколько минут назад бесформенная масса исчезла.

       Обернувшись назад, Сергеев заметил стоящего рядом с ним командира полка и одетого в серый камуфляж мужчину.
       -  Ты дал команду на открытие огня? – задал вопрос командир полка.
       -  Я!
       -  А что тебя подвигло объявить роте тревогу и вывести ее на линию открытия огня?
       -  Я подумал, что после артобстрела возможна контратака на периметр. Поэтому дал роте команду «Тревога», - ожидая разноса за проявленную инициативу, ответил Дэн.
       -  Что я Вам и говорил! – глядя на командира полка, прокомментировал одетый в камуфляж мужчина. – Я его забираю!
       -  «Забираю»…. Забрать всегда легко. А кого я на должность командира роты поставлю?
       Теперь мужчина смотрел на Дениса.
       -  Капитан, у вас в роте есть толковые командиры взводов, способные управлять ротой?
       Не ожидая ничего хорошего от слова «забираю», Дэн честно ответил:
       -  Командир первого взвода старший лейтенант Хрусталев вполне способен командовать ротой. Отличный, добросовестный офицер!
       -  А Вы говорите, что ставить некого. Приказ об отчислении Сергеева из списков полка получите позже. Пойдемте со мной, капитан!
       Поняв, что его командование ротой сегодня закончилось, Дэн угрюмо побрел рядом с человеком в камуфляже.



Глава 7. Аналитический отдел



       -  Зайди в свой КУНГ и забери все свои личные вещи! Ты в нем больше жить не будешь, – приказал мужчина.
       Сергеев послушно забрал тревожный чемодан. Потом они прошли к начальнику службы вооружения, и мужчина заставил сдать и пистолет и автомат.
       -  Больше ты своему полку ничего не должен?
       -  Да вроде нет….
       -  Отлично! Теперь я покажу тебе, где ты будешь жить.

       Особняком от жилого городка стояло несколько КУНГов. Рядом прохаживался часовой в сером камуфляже. Мужчина подвел Дэна к одному из КУНГов и, приложив к замку электронный брелок, открыл дверь.
       -  Заходи! Жить теперь ты будешь здесь.
       Они прошли в одно из двух жилых помещений. Внутри стояла армейского образца кровать, платяной шкаф, стол и два стула. На столе лежал ноутбук, стояли телефонный аппарат и письменный прибор.

       Мужчина присел на один из стульев и жестом пригласил Дениса занять второй.
       -  Зовут меня Сергей Михайлович. Оперативный псевдоним - Профессор. Я начальник аналитического отдела. Отдел напрямую подчиняется Президенту России. У нас освободилась штатная единица. И я решил забрать тебя из войск к нам в отдел.
       -  Почему именно меня?
       -  А почему именно ты один вывел свою роту на линию оцепления после артобстрела зоны?  Твой мозг четко проанализировал ситуацию и принял единственно правильное решение. Я, Денис, к тебе приглядывался с момента прибытия вашего полка. И навел по своим каналам справки. Мне кажется, что ты способен к аналитической оценке внезапно возникающих ситуаций. И к быстрому принятию единственно правильного решения. Так это, или нет, покажет время. Испытательный срок у нас обычно три месяца, но, так как условия, в которых мы находимся в настоящее время, приравнены к боевым, для тебя он составит две недели. Если я в тебе не ошибся, через две недели получишь удостоверение и будешь зачислен в штат.

       Конечно, служить в аналитическом отделе, который напрямую подчиняется Президенту, гораздо престижней, чем командовать ротой мотострелкового полка. Но, Дэна несколько возмущало то, что его согласия на перевод никто не спросил.
       -  Хочешь, я скажу, о чем ты сейчас думаешь? – спросил Профессор.
       -  Скажите.
       -  Тебя возмущает то, что никто не спросил твоего личного желания на перевод. Угадал?
       -  Угадали….
       -  Конечно, ты можешь отказаться. Но, я бы не советовал. Работа у нас интересная. Так ты согласен?
       -  Согласен!
       -  Так я и думал. Раз у меня оперативный псевдоним Профессор, то тебе я дам псевдо Кандидат. А в соседней с тобой половине КУНГа живет Доцент. Вечером познакомитесь, если никаких накладок не будет.

       Профессор открыл ящик стола и, достав из него компактный спутниковый телефон, протянул аппарат Денису.
       -  Возьми, это теперь твой. Инструкция по пользованию в ящике стола. Все нужные номера забиты в память. Только напрямую звонить Президенту ты имеешь право лишь в одном случае – если погибнут все сотрудники отдела, а ты выживешь. Ноутбук имеет выход в интернет. Но, сразу хочу предупредить, что писать кому-либо из знакомых о зоне запрещается. Специальная программа заблокирует сообщение, а ты поимеешь кучу неприятностей. Час тебе на то, чтобы обжить новое место. В семнадцать ноль-ноль совещание сотрудников отдела в КУНГе с дверью красного цвета. Заодно представлю тебя, как нового сотрудника. Электронный ключ от КУНГа и твоей комнаты лежит в ящике стола.
 
       Профессор вышел наружу и, оборудованная доводчиком дверь, медленно закрылась. Дэн выложил бритвенные принадлежности, мыло, зубную щетку, полотенце и прошел в коридор. По бокам стоящего в коридоре умывальника висели две полочки. Та, что располагалась ближе к его входной двери, была свободна. Сложив в нее туалетные принадлежности и повесив полотенце на крючок, Дэн прошел в комнату и включил ноутбук. Система запросила пароль на вход. Уходя, Профессор ничего про пароль не говорил. И Денису показалось, что это неспроста. Скорее всего, его новый начальник вводит этот пароль в систему именно сейчас. С целью проверки - сумеет ли Дэн его угадать? Профессор же говорил, что присматривался к Денису и наводил справки по своим каналам. И псевдоним он мог дать заранее. И этот псевдоним вполне может оказаться паролем на вход.

       Денис набрал свой псевдоним и ткнул клавишу ввода. На мониторе загорелась надпись: «Неправильный пароль! У Вас осталось две попытки. В случае неправильного ввода пароля система будет заблокирована!». Дэн решил не сдаваться. То, что паролем является его оперативный псевдоним, было наиболее вероятным предположением. И, скорее всего, вместе с ним пишется число. А числом может быть сегодняшняя дата. Дэн добавил к паролю дату и вторично нажал ввод. И получил добро на вход. Рабочий стол пестрел многочисленными папками с различным справочным материалом по неопознанным объектам. Времени на просмотр было мало и Денис, выключив ноутбук, вышел на улицу.



Глава 8. Прорыв периметра


       Без десяти минут пять у КУНГа с дверью красного цвета стали собираться люди, одетые в серый камуфляж и облаченный в армейское обмундирование Денис смотрелся среди них, как белая ворона в черной стае. Все присутствующие бросали на капитана любопытные взгляды. Дверь открылась и, показавшийся в проеме Профессор, призывно махнул рукой.

       Внутри КУНГа жилых отсеков не было. Все пространство занимали небольшие столики и стулья. На торцовой стене висела карта.
       Подождав, пока все вошедшие усядутся, Дэн занял один из свободных стульев. Профессор, оглядев присутствующих, начал совещание.
       -  С учетом многочисленных исчезновений среди личного состава, сегодня была предпринята попытка атаки инопланетного объекта. В результате мы потеряли два вертолета огневой поддержки. Объект оказался способным глушить двигатели земных аппаратов. Огневой удар батареи залпового огня цели достиг, но сам объект повредить не сумел. На присланных снимках, сделанных разведывательным спутником, видно, что он цел.
       Начальник аналитического отдела взял со стола пульт управления, нажал кнопку, и место висевшей карты занял экран. Стоящий на столе проектор высветил снимок объекта.
       -  В ответ на удар батареи залпового огня,  инопланетное нечто попыталось атаковать периметр. И, вполне возможно, что прорвало бы, если бы не умелые действия одного из командиров рот оцепления. Кстати, с сегодняшнего дня он проходит испытательный срок у нас в отделе. Встаньте, капитан! Присвоенный псевдоним – Кандидат. Прошу любить и жаловать! Не хотите высказать свое мнение, что мы можем ожидать в дальнейшем от пришельцев?

       Присутствующие внимательно смотрели на одетого в военный камуфляж капитана.
       -  Думаю, что предпринятая на периметр атака была спонтанной. Так сказать, выход ярости после нанесенного удара.  Мы знаем, что пришельцы способны принимать внешность близких кому-то людей. Значит, и читать мысли способны. Ведь образы они берут из головы человека, которому, в дальнейшем, транслируется образ. Если при таких способностях будет предпринята тщательно спланированная атака, то мало нам не покажется. А, если при этом будет применено оружие, превосходящее по мощности то, чем вооружены солдаты оцепления, то периметр почти наверняка будет прорван.
       Внимательно слушавший Дэна Профессор, задал вопрос:
       -  Есть конкретные предложения, как этого избежать?
       Ответить Денис не успел. Со стороны периметра послышалась беспорядочная стрельба и грохот взрывов.
       -  Всем по местам! Кандидат, так как твое место в случае тревоги еще не определено, и оружие получить ты не успел, будешь находиться рядом со мной! Выполнять!

       Все быстро покинули КУНГ. Сергеев следовал за спешащим к стоящему недалеко от КУНГа внедорожнику Профессором.  Они сели в машину и поехали в сторону, откуда раздавались выстрелы и взрывы. Профессор остановил автомобиль рядом со вторым кольцом оцепления и, выйдя из машины, поднес к глазам бинокль. Денис последовал его примеру и, среди дыма и вспышек взрывов, увидел, что к линии оцепления быстро бежит стая волков. Взрывы рвали некоторых из них в клочья, вызывая все тот же ужасный вой, но их было много и они упорно стремились вперед. На глазах Дэна и Профессора два огромного размера волка перемахнули в немыслимом прыжке «Егозу» и на большой скорости скрылись из глаз. Периметр был прорван, и Дэн подумал, что это катастрофа. Он вопросительно взглянул на Профессора и поразился его спокойствию.

       -  Будем ждать! – неопределенно ответил начальник аналитического отдела на немой вопрос подчиненного.
       Пока бойцы оцепления перемалывали оставшихся волков, за спиной также послышались взрывы. И быстро стихли.
       -  Вот и все! Конец им! – изрек Профессор.
       -  Третья линия периметра? – спросил Денис.
       -  Да! В нескольких километрах от нас располагается третья линия. За которую не выпустят никого. Даже человека с внешностью Президента России. Пока не будет закончена операция с названием «Карантин», - пояснил начальник. 

       Постепенно стрельба затихла. Нечисть получила очередной отпор. Профессор и Денис поехали обратно.
       -  Я видел, что ты пароль на вход в систему определил со второго раза. И рад, что не ошибся в тебе. Как ты думаешь, что нам можно еще ждать от пришельцев? – спросил Профессор.
       -  Меня удивляет то, что они не применяют оружия. Тут что-то не так.
       -  А как же потеря двух вертолетов?
       -  Двигатели могли заглохнуть из-за того, что лежащий на земле космический корабль, часть узлов которого продолжает работать, испускает сильное электромагнитное излучение. Вертолеты влетели в зону действия излучения и упали. Никто и ни чем их не обстреливал. А те, кто пытается уйти за периметр, не вооружены. Если пришельцы смогли создать подобный звездолет, то их технологии далеко ушли от тех, которыми располагают люди Земли. И оружие у них должно быть не чета нашему. Применив его, они легко бы стерли все три кольца периметра. А этого не происходит. Что-то не так, а что именно, мы не знаем. Можно вопрос задать?
       -  Задавай.
       -  Направленная к упавшему объекту разведгруппа входила в состав аналитического отдела?
       -  Нет. От отдела в ней был только один человек. Именно поэтому у нас освободилась штатная единица, которую срочно надо было заполнить, не покидая зону оцепления. И ты ее занял. В других обстоятельствах попасть к нам в отдел крайне сложно. Из нескольких тысяч кандидатов отбирают одного. Считай, что тебе крупно повезло.

       Автомобиль подкатил к КУНГу и разговор пришлось прекратить.
       -  Сейчас пойдешь к КУНГу с номером три, найдешь Стрелка и получишь у него личное оружие. Считай, что в отдел ты зачислен после нашей сегодняшней беседы без испытательного срока. Мозги у тебя работают хорошо. Сегодня обживайся, анализируй произошедшие события. Завтра к девяти ноль-ноль на совещание.


Глава 9. Доцент


       Когда Дэн подошел к КУНГу с номером три, дверь его открылась. В проеме показалась взлохмаченная голова мужчины средних лет.
       -  Входи быстрее, я спешу! – недовольно произнес он.
       В одном из двух помещений располагалась оружейная комната. Стрелок выдал Дэну пистолет, два магазина и пачку патрон. К удивлению Дениса, это не был пистолет Ярыгина, которым вооружались офицеры мотострелковых войск. Такой конструкции он не видел ни в средствах массовой информации, ни в информационных бюллетенях Министерства Обороны. Вместе с оружием Стрелок дал ему небольшую книжицу, пояснив:
       -  Краткая инструкция по пользованию пистолетом. Изучишь сегодня вечером, а завтра на совещании вернешь.
       Потом они прошли во вторую половину КУНГа.  Стрелок выдал Сергееву противогаз, странный и легкий комплект химической защиты серебристого цвета, серо-пятнистого цвета обмундирование и мягкие, пошитые из хорошо выделанной кожи, берцы.
       -  Переоденешься и станешь на человека похож! – с лукавой улыбкой пояснил он.
       -  А сейчас я на кого похож?
       -  Как «на кого»? Конечно же, на пугало огородное! – в голос рассмеялся мужчина своей шутке.

       Дверь во вторую половину КУНГа, в котором предстояло жить Денису, была открыта. На койке валялся парень, примерно, одного с Дэном возраста. При виде Дениса, парень встал, подошел и протянул руку.
       -  Доцент! – представился он, - а в простонародье – Децел!
       -  Кандидат! А в простонародье – Дэн!
       -  Предлагаю обмыть знакомство! У меня есть флакон отличного виски.
       -  А как начальство к этому отнесется?
       -  У нас не такие суровые нравы, как в армии. Нормально отнесется. Тем более, начальство прекрасно понимает, что организму, и мозгу в частности, необходима разрядка. Нам по бутылке в неделю выдают. На любой вкус. Бери, что нравится. Конечно, если будешь злоупотреблять, то из конторы уволят. А умеренное потребление не возбраняется.
       Доцент разлил по стаканам виски. Выставил немудреную закуску.
       -  К виски полагаются орешки, но их нет. Поэтому закусим салом, солеными помидорчиками и колбасой.
       -  Давай, за знакомство!
       Выпив по первой, они закурили.
       -  Ты где служил до этого? – полюбопытствовал сосед по КУНГу.
       -  В Поволжье. Недалеко от Самары.
       -  Повезло тебе. Теперь получишь двухкомнатную квартиру в Подмосковье. И не так далеко от столицы.
       -  Да кто мне ее даст? Двухкомнатную? Я не женат. Живу один.
       -  Это роли не играет. Меньше двухкомнатных в отделе не дают. Машина есть?
       -  Пока не накопил на нее.
       -  И хорошо. Выделят служебную. Для мобильности. Водить будешь сам. Как собственную. И должностной оклад у тебя теперь будет раза в три больше, чем у твоего бывшего командира полка. Единственный минус работы в отделе, это частые командировки. Мотаться приходится по всей России. Все необъяснимые чрезвычайные ситуации и появления неопознанных объектов вешают на отдел. Кстати, воинское звание у тебя какое было?
       -  Капитан.
       -  Значит теперь ты майор. Автоматически повышают на ступень при зачислении в отдел.
       -  А почему у сотрудников нет знаков различия?
       -  Чтобы не смущать вояк, с которыми иногда приходится работать. Твои указания будут выполнять и полковники, и генералы.  И, чтобы их не коробило то, что командовать ими будет майор, или подполковник, мы ходим в форме без знаков различия.
       -  Децел,  а что, у всех сотрудников отдела большие способности в анализе складывающейся ситуации?
       -  Да нет. Аналитиков всего двое – Профессор и ты. Остальные обладают другими способностями. К примеру, у меня феноменальная память. После одного прочтения, способен запомнить наизусть книгу любого объема. И точно пересказать, что и в каком абзаце написано на любой странице. О способностях других сотрудников осведомлен только начальник аналитического отдела.  Единственное, что могу сказать, это то, что тебя для службы в отделе выбрал не Профессор.
       -  А кто же тогда?
       -  Мерлин! Есть у нас сотрудник с таким псевдонимом. Я присутствовал в КУНГе Профессора, когда тот положил перед Мерлином список всех офицеров, находящихся внутри зоны карантина. Он сразу ткнул в твою фамилию. А уже потом Профессор стал к тебе присматриваться.
       -  А ты не боишься мне об этом рассказывать?
       -  Не-а. Во-первых, тайны в этом нет. А во-вторых, скорее всего завтра, раз сегодня тебя зачислили официально в отдел, с тебя возьмут такую подписку, что ты при всем желании не сможешь никому ничего рассказывать про отдел. Тайны, которые тебе предстоит узнать, сделают тебя носителем секретов высшей категории. Давай еще по рюмке, а потом читай инструкцию по пользованию пистолетом. Стрелок завтра ее у тебя отберет. И не потому, что она ему так необходима, а просто чтобы показать себя. Он у нас мужик специфический.
       Выпив еще рюмку виски, Дэн прошел в свою половину.
      


Глава 10. Подготовка к проникновению


       Утром следующего дня зазвонил телефон.
       -  Кандидат, здравствуй! Это Профессор! После завтрака зайди сразу ко мне! КУНГ с номером ноль. Где находится наша столовая, тебе покажет Доцент.
       Плотно позавтракав, Дэн отправился к Профессору.

       Дверь  КУНГа открыл одетый в спортивный костюм Профессор.
       -  Заходи! Поел?
       -  Да.
       -  Садись за стол и читай!
       Перед Дэном появился листок подписки о неразглашении государственной тайны. Прочтя его и уяснив, что теперь о службе ему никому ничего говорить нельзя, Дэн подписал документ.
       -  А теперь давай с тобой подумаем, что нас может ждать внутри зоны?
       -  А мы что, войдем внутрь?
       -  Да! Сегодня после обеда. Надо выяснить, что там творится. И как можно быстрее. Для этого готовят танк. На нем я, ты и Доцент войдем внутрь и продвинемся к объекту. Если, конечно, сумеем. Как ты думаешь, почему не вернулась посланная ранее разведгруппа?
       -  Думаю,  что это легко можно объяснить. Они увидели близких им по жизни людей, образы которых приняла инопланетная нечисть, и вылезли из бронетранспортера. Второй вариант – бронетранспортер не был загерметизирован и нечто просочилось внутрь.
       -  Мне тоже кажется, что других вариантов нет. Танк, на котором мы поедем, загерметизируют полностью. Управлять им будет человек, находящийся за пределами зоны, по проводной связи. На случай обрыва провода, предусмотрено радиоуправление. Также за танком будут тянуться два стальных сверхпрочных троса. Если связь с нами пропадет, или заглохнет двигатель, его немедленно вытянут назад мощной лебедкой. Мы наденем изолирующие противогазы и специальную защитную одежду. Расстояние от периметра до объекта два километра триста метров. Времени на операцию нам дается один час. Еще хочу сказать, что сами из танка мы вылезти не сможем – люки машины заварят снаружи. Что бы ни творилось внутри зоны, танк там мы покинуть не сумеем.
       -  А Вы обратили внимание, что волки, пытавшиеся прорвать периметр, были крупнее обычных раза в полтора?
       -  Я уже думал над этим. Вероятнее всего, нечисть может существовать как в коллективном объеме, так и в индивидуальном. И размер индивидуального объема ограничен определенными рамками. Скорее всего, массой, меньше которой эта мразь не может существовать. Поэтому и гибнет, когда взрыв дробит ее на меньшие части. Если бы было по-другому, на нас давно бы вылетел рой ос в несметном количестве. И весь наш периметр не смог бы оказать никакой защиты. А этого не происходит.
       -  Все равно с этой нечистью что-то не так. На корабле наверняка есть мощное оружие. А им никто не пользуется. Похоже, что это не истинные хозяева корабля.
       -  А знаешь, возможно, что ты прав. Во всяком случае, Мерлин пришел к такому же выводу. А он за все время, что я его знаю, не ошибся ни разу. Ты после нашей беседы сходи к Стрелку. Он сводит тебя в тир. Потренируешься стрелять из пистолета. И примерь защитный комплект. Чтобы в последний момент не пришлось его менять.

       В наспех оборудованном недалеко от жилого городка тире Стрелок стал знакомить Дэна с особенностями пистолета.
       -  Прицел коллиматорный, стреляет бесшумно – отработанные газы остаются в гильзе. Попробуй попасть в мишень.
       Дэн тщательно прицелился и прикоснулся к спусковому крючку. Сразу же клацнул затвор, и руку с пистолетом отбросило назад. А к мишени протянулся светящийся след.
       -  Забыл сказать, что спуск сенсорный, - глумливо улыбнулся Стрелок.
       -  А пули что, трассирующие?
       -  Нет. Внутри вольфрамовой оболочки находится термитный состав, способный при горении развивать температуру до пяти тысяч градусов. Он и светится во время полета пули.
       -  А почему в инструкции об этом не написано?
       -  Чтобы враг не догадался! – то ли пошутил, то ли серьезно ответил Стрелок. Похоже, ему казалось, что он большой шутник.

       Дэн выпустил пять пуль, и они подошли к мишени.
       -  Э, парень, да ты снайпер…. – уже с уважением глядя на Дэна, произнес Стрелок. -  Мы с тобой как-нибудь займемся стрельбой индивидуально. Отточим твои способности. Все наши яйцеголовые, несмотря на многочисленные тренировки, стреляют скверно. Рад, что теперь в их рядах есть достойный уважения человек. Пистолет носи с патроном в патроннике. Специальная система предохранителей делает этот процесс безопасным.
       -  А как отключать предохранители?
       -  Никак. Они сами отключаются, когда берешь пистолет в руку.
       Все выпущенные в мишень пули уместились в круге десятки. Стрелок перестал шутить и начал общаться с Дэном, как с равным.
      


Глава 11. Зона


       Как только группа уселась  внутри танка, помогавший им ассистент защелкнул на каждом похожую на ремни безопасности систему, и запер ее на замок. Встать с места уже не мог никто. Тот же ассистент на шлем-маски изолирующих противогазов надел странные шапочки из плетеной металлизированной нити.
       -  А это нам зачем? – поинтересовался Доцент.
       -  Возможно, поможет заглушить воздействие на мозг инопланетной нечисти, хотя, стопроцентной уверенности в этом нет, - сообщил профессор.

       Пока снаружи заваривали люки, Дэн осмотрелся. Свободное пространство внутри танка было нашпиговано всевозможной аппаратурой. Шланги изолирующих противогазов тянулись к закрепленным на стенах регенеративным патронам внушительного размера. По прикидке Дэна, выделяемого патронами кислорода, должно было хватить минимум на сутки.
Пока Дэн с любопытством смотрел по сторонам, танк медленно начал движение в сторону расчищенного от мин прохода. Ничего необычного пока не происходило.

       Через десять минут движения на пути возникло препятствие в виде могучей сосны. Она росла прямо посередине дороги. Танк остановился.
       -  В чем дело? – спросил Профессор в переговорное устройство.
       -  Сосна, - озадаченно ответил управлявший танком оператор.
       -  Посмотри, обозначена ли она на спутниковой карте!
       -  Нет!
       -  Тогда вперед!
       Танк взревел мотором и ринулся на сосну. Как только он коснулся ствола, сосна превратилась в бесформенную массу, которая плотно легла на корпус машины, закрыв обзор камер наблюдения и триплексов.

       Профессор нажал на одну из кнопок расположенного перед ним пульта. Вначале снаружи донесся приглушенный гул, а потом бьющий по нервам визг. Камеры сразу обрели способность транслировать изображение, и Дэн увидел, как метнувшуюся от танка массу лижут языки пламени.
       -  Применил огнемет! Продолжить движение! – сообщил в переговорное устройство Профессор.

       Теперь на дороге тесной толпой  стояли люди. Среди стоящих Сергеев узнал рядового Кислова. От толпы отделился одетый в серый камуфляж мужчина и стал размахивать руками. По его движениям можно было понять, что он пытается остановить танк. Оператор опять замешкался, но его подхлестнул голос Профессора:
       -  Вперед!!!
       И тяжелая боевая машина ринулась на толпу. Но задеть никого не смогла. Разом став бесформенной массой, «толпа» мгновенно освободила проход.
       Больше преград на пути не было. Танк уверенно продвигался вперед, пока перед ним не появился огромных размеров дискообразный объект, рядом с которым стоял бронетранспортер.

       Внизу гигантского объекта чернел проем открытого люка, в котором просматривалась зловещая черная масса. На глазах сотрудников аналитического отдела люк стал медленно закрываться.
       -  Все же некоторыми элементами корабля они могут управлять, - задумчиво изрек Дэн.
       Находившееся с наружи инопланетное нечто, с приличной скоростью утекло за корабль, и пропало из виду.
       -  А они нас боятся! Поняли, что ничего не могут сделать! Ну что? Цель наша достигнута. Мы дошли до корабля и определили, что он почти не поврежден. Причину, по которой он не может взлететь, выяснить мы не можем. Поэтому возвращаемся назад.
       -  Оператор, задний ход!

       Танк стал медленно пятиться назад. Минут через пятнадцать пути на мониторе одной из камер заднего обзора появилась проходившая через всю дорогу глубокая яма. Оператор стал тормозить. И опять тишину наушников разорвал голос Профессора:
       -  Вперед!!! Вперед, не смотря ни на что!
       -  Танк может не выбраться из ямы! – ответил ему испуганный голос.
       -  Лебедкой тяните за оба троса! Быстро! Вернусь, я с тебя шкуру спущу за низкую профессиональную подготовку!
       Яму танк сумел преодолеть. Как и еще две, находящиеся за нею. Его двигал назад не только мощный двигатель, но и не менее мощная лебедка. Если бы не она, группа могла навсегда остаться внутри зоны. И, скорее всего, они бы погибли, как только регенеративные патроны перестали вырабатывать кислород.

       Как только танк пересек линию оцепления, его с двух сторон обработали из ранцевых огнеметов, распилили болгаркой сварку люков и открыли их.  Ассистент открыл ключом замки ремней, и группа выбралась наружу.
       -  Пока мы будем принимать душ, ты принеси нам по комплекту белья и новое обмундирование, - обратился Профессор к стоящему недалеко от танка Стрелку, - боюсь, что одежда, которая на нас одета, вся мокрая  от пота.


Глава 12. Отдых


       Приняв душ и переодевшись в новое обмундирование, группа прошла в КУНГ Профессора. Он открыл стоящий у стены небольшой холодильник, достал из него бутылку водки, банку соленых огурцов, палку сырокопченой колбасы, сыр и полиэтиленовый пакет с хлебом. Доцент сноровисто нарезал колбасу и сыр и разложил нехитрую закуску по тарелкам. Все сели за стол, и Профессор разлил водку в стаканы, налив в каждый не меньше чем по сто граммов.
       -  Ну, давайте выпьем за то, что живы остались, а потом подведем итог нашей поездки на вражескую территорию!
       Все чокнулись и выпили содержимое стаканов до дна. Владевшее Дэном напряжение стало проходить.
       -  Курить можно? – спросил он Профессора.
       -  Конечно, кури! Кстати, что касается курева - как только сигареты у тебя начнут кончаться, скажи об этом Стрелку. Он достанет еще.

       Минуты две все сидели молча, делая жадные затяжки и прокручивая в мыслях рискованную поездку. Молчание нарушил Профессор, обратившись к Доценту.
       -  Сколько их было?
       -  Все. И разведгруппа, и пропавшие часовые. И пилоты вертолетов. Все до единого были там. И еще образы других людей.
       -  Да…. Не помогли шапочки, которые изготовил Коновал. Дочь свою я там видел. Она у меня три года назад погибла в автокатастрофе. Жгучее желание было вылезти наверх, хоть и понимал, что это невозможно. Доцент, наливай! Сегодня все равно уже работать не будем. Всем нам объявляется вечер отдыха. Обстановку Президенту доложу завтра.
       Выпили еще. Закусили и опять закурили.
       -  Положительным фактом является то, что сумели вернуться живыми. И то, что корабль пришельцев почти не пострадал. Такого большого у нас еще нет. Доцент, какого диаметра у нас самый большой НЛО?
       -  Двадцать пять метров. И сильно поврежденный. Силовую установку восстановить не смогли.
       -  А этот объект не мене двухсот метров диаметром. И Мерлин утверждает, что полностью исправен. Думаю, что Президент несказанно рад будет, если нам удастся его заполучить. А американцы лопнут от зависти. Такого большого объекта и у них нет. Правда, заполучить его мы пока не можем. Отрицательным фактом, который нам удалось установить, является то, что нечисть способна на разумные действия. Хорошо, что мы не надолго задержались возле объекта. Иначе они успели бы вырыть ямы такой глубины, что и лебедка не помогла бы. Сейчас сидели бы внутри танка, дышали остатками кислорода и молились Богу. Никто бы вытаскивать нас не пошел. Я сам такой приказ отдал. Доцент, заметил, что происходит с мелкими кусками нечисти, когда ее взрывом дробит?
       -  Куски становятся светлыми, начинают, как бы, кипеть и очень быстро испаряются.
       -  Значит, бороться с ней мы можем. Но мы не знаем, как быстро она способна воспроизводиться и что ей для этого требуется. Да и ту ее часть, которая не покидает корабль, мы уничтожить не можем. Если только вместе с кораблем. А это нам могут позволить только в самом крайнем случае. Если планете будет угрожать реальная опасность.
Так что, результат нашей рискованной поездки невелик.  Доцент, наливай еще по одной и расходимся. И у себя больше спиртного не добавлять! Вы мне завтра свежие нужны. Как огурцы.
       Вернувшись в КУНГ, Дэн плюхнулся на кровать прямо в одежде и почти мгновенно заснул. Сказалось напряжение, владевшее им во время поездки к объекту и выпитое спиртное.


Глава 13. Контакт


       Утром Дэна разбудил телефон. Звонил Профессор.
       -  Быстро приводи себя в порядок, завтракай и ко мне! На все у тебя сорок минут!
       Дэн умылся, побрился и побежал в столовую. За одним из столов сидел Доцент и Денис подсел к нему.

       -  Привет! Ты что так рано на завтрак? Тоже  профессор к себе вызвал? – спросил Доцент.
       -  Да! А ты когда встал? Почему я тебя утром не видел?
       -  Да я и не ложился. Периметр объезжал ночью.

       Через тридцать минут из отпущенных Дэну сорока Профессором они стучали в дверь его КУНГа.
       Профессор открыл дверь.
       -  Так, оба садитесь в мою машину! Через две минуты выезжаем.
       В машине профессора уже был пассажир. Всклокоченный, обросший борой мужчина, лет тридцати.
       -  Мерлин! – представился он и протянул Дэну руку.
       -  Кандидат!
       -  Вы, ребята, не знаете по какому поводу сбор?
       -  Нет! – одновременно ответили Дэн и Доцент.
       -  Сдается мне, что у нас сегодня состоится контакт с инопланетянами. Во всяком случае, у меня такое предчувствие.
       -  С инопланетной тварью? – удивился Денис.
       -  Нет, с представителями цивилизации, которой принадлежит звездолет.
       В это время в машину сел Профессор и они тронулись.

       -  Ребята, рассказываю все по порядку. Сегодня под утро я проснулся от ощущения, что в моем КУНГе кто-то есть. И увидел парящий надо мной светящийся шар, размером с апельсин. Как только я подумал, что это шаровая молния, начался телепатический контакт. Шар сообщил, место, где мы сегодня должны встретиться с инопланетянами для обсуждения создавшейся ситуации. Мне разрешено взять с собой не больше пяти человек. Именно в это место мы и направляемся. Во время контакта вести себя спокойно, что бы не происходило. Ни в коем случае не хвататься за оружие. Это не приведет ни к чему хорошему. Знаю из личного опыта. Однажды я в составе группы попытался во время контакта с совершившими вынужденную посадку инопланетянами захватить их корабль. Двое из группы вскинули автоматы и тут же упали на землю. Вскрытие потом показало внезапную остановку сердца. Пришельцы настолько далеко ушли от нас вперед, что мы даже представить не можем, как работают некоторые образцы их оружия. Будьте предельно внимательны. Твоя, Доцент, задача запомнить все до мельчайших деталей. Ты, Мерлин, постараешься заранее предупредить, если нам начнет угрожать опасность. А ты, Кандидат, и я, будем анализировать поведение пришельцев, их возможные цели, и какие последствия для нас могут эти цели иметь. Говорить буду я.  Всем все ясно? Нет вопросов? Вот и отлично!

       Через полчаса машина остановилась посередине большого луга. Примерно на равном удалении от второго и третьего кольца оцепления. Место инопланетянами было выбрано идеально.
       Ждать долго не пришлось. В небе над головой показалась серебристая точка, которая быстро увеличивалась в размерах. Буквально через десять секунд недалеко от машины Профессора на землю опустился дискообразный аппарат метров двадцати в диаметре. Внизу аппарата открылся люк и из него вышли двое пришельцев. Мужчина и женщина.
       Рост инопланетян доходил до двух с половиной метров. На них были надеты обтягивающие комбинезоны серебристого цвета. И они были очень похожи на людей. Если переодеть их в обычную одежду, то пришельцев от людей можно было бы отличить только по росту.


       Глава 14. Попытка захвата корабля   



      «Мир вам, люди планеты Земля!» - раздался прямо в голове у Дэна посторонний голос. По выражению лиц Профессора и Доцента, он понял, что и они услышали приветствие инопланетян.
       -  И вам мир, если вы посетили нашу планету с добрыми намерениями! - услышал Денис ответ Профессора. В отличие от пришельцев, Профессор говорил вслух.
       Сообщив, что целью встречи является объяснение того, как их космический корабль попал на Землю, инопланетянин начал рассказ.

       С одной из входящих в межгалактическую федерацию планет внезапно прекратился обмен информацией. Посланный на планету беспилотный разведывательный аппарат произвел съемку ее поверхности. По улицам спокойно гуляли обитатели планеты. Не было ни разрушений, ни наличия следов захвата планеты. Один из просматривавших запись ученых обратил внимание на то, что на улицах городов находятся только взрослые. Ни одного ребенка. А в воздухе не было ни одного летательного аппарата. Что-то было не так. И тогда на планету направили хорошо вооруженный звездолет.

       Севший корабль встречала делегация из представителей руководства планетой. И члены делегации,  с улыбками на лицах, попытались проникнуть внутрь корабля.  Поняв, что происходит попытка захвата звездолета, капитан дал команду открыть огонь. Как только луч лазера прошил одного из нападавших, «члены делегации» стали единой бесформенной массой, и раздался бьющий по ушам вой. Звездолет поднялся в воздух и завис над поверхностью планеты. По улицам городов больше не ходили их жители. На улицах плескались потоки темной, бесформенной массы.

       Улетать, не разобравшись в ситуации, было нельзя. Корабль медленно облетал планету, делая виток за витком, пока дежурный наблюдатель не заметил взлетевший в воздух летательный аппарат. На связь с экипажем вышел пилот и попросил забрать его внутрь корабля. Понимая, что идет на риск, капитан разрешил посадку на одну из посадочных платформ звездолета. Под усиленной охраной, пилота провели в одно из изолированных помещений корабля. Команде повезло. Пилот оказался единственным оставшимся в живых жителем планеты, который знал, что произошло.

       Оказалось, что в одной из секретных лабораторий планеты проводились опыты по выращиванию искусственно созданной биомассы, обладающей примитивным интеллектом. То, что созданная ими в результате ряда генетических экспериментов масса способна принимать облик работающих с ней обитателей планеты, поняли слишком поздно. Инженеру, увидевшему через прозрачную стену, как масса поглощает сотрудников лаборатории и воссоздает их копии, удалось закрыться в одном из складских помещений, где были запасы питания.

       В течение месяца масса поглотила почти всех жителей планеты. Вместо них по улицам гуляли состоящие из биомассы двойники. Детей, объем которых был слишком мал для существования одной индивидуальной единицы биомассы,  нечисть уничтожила.  Прожив в закрытом помещении около двух месяцев, инженер заметил пролетающий в небе звездолет, с риском для жизни проник на крышу здания и взлетел на одном из стоящих на крыше летательных аппаратов. Так он попал на корабль. По словам инженера, масса оказалась способной к  самообучению. Через три недели существования нечисть научилась открывать двери. И расправилась с теми, кто успел укрыться в помещениях. На счастье инженера, дверь в его помещение имела внутренний запор. Это его и спасло.


Глава 15 Захват звездолета

 
       Перед отлетом на родную планету, необходимо было захватить образец биомассы. Для исследования и выработки эффективных способов борьбы с ней. И капитан разработал хитроумный план.
       Корабль совершил посадку в одном из периферийных районов. И к нему сразу же потянулось около двадцати существ, громко крича, о том, что им удалось выжить и прилетевшие немедленно должны их забрать с собой. Люк корабля открылся, и особи вошли внутрь. Все двери коридора звездолета были наглухо закрыты. Все, кроме одной, ведущей в изолированное помещение. Нечисть поздно сообразила, что ее провели. Слившись в единую массу, она с яростью билась в прозрачную перегородку и входную дверь, но тщетно.
       Возле двери был выставлен круглосуточный пост наблюдения и корабль взял курс на родную планету.

       Кто из дежуривших, увидев за перегородкой  облик родного и близкого существа, вошел внутрь помещения, выяснить так и не удалось. Капитан понял, что случилось непоправимое только тогда, когда обнаружил, что большинство членов экипажа не может выполнять своих обязанностей по управлению кораблем. Все, что он успел сделать, это передать на планету сообщение о происшествии, сообщить координаты звездолета, выключить маршевые двигатели и закрыться в складском помещении.

       Неуправляемый корабль попал в зону гравитационного притяжения Земли и совершил жесткую посадку. И тогда в солнечную систему направили спасательный звездолет.
       -  Теперь мы намерены эвакуировать захваченный агрессивной биомассой корабль. Заодно, избавить он нее поверхность вашей планеты, - закончил свой рассказ пришелец.
       -  Скажите, а возможно уничтожить биомассу, не сдвигая корабль с места? – спросил Профессор.
       -  Конечно. Только зачем нам это делать?
       -  Правительство моей страны готово расплатиться с вами любыми полезными ископаемыми, если вы оставите звездолет нам.
       Инопланетянин внимательно посмотрел на Профессора, и задал вопрос:
       -  Скажите, Вы могли бы дать в руки обезьяне, которая стоит в центре толпы из близких Вам людей, заряженный автомат? Думаю, что нет. Именно по этой причине и мы не можем ни оставить вашей стране корабль, ни поделиться с вашей цивилизацией передовыми технологиями. Мы прекрасно сознаем, что ни то, ни другое, не будет направлено во благо развития цивилизации. Напротив, ваша страна использует звездолет для завоевания превосходства над другими странами. И не остановится даже перед вооруженным конфликтом. Жители планеты не вызывают у нас симпатии из-за  крайней  агрессивности и недальновидности. Идете вы по тупиковому пути развития и, в ближайшем будущем, или уничтожите сами себя, или погибните в результате экологической катастрофы. Дни существования вашей цивилизации уже сочтены. Зачем же нам приближать ее конец, оставляя вам боевой звездолет, битком набитый оружием? Корабль мы вам не оставим. И помешать его эвакуации вы не способны. Мы вообще бы могли не уведомлять вас о ней, но в этом случае будет много лишних жертв. В настоящее время ваши люди находятся в зоне, в которой во время эвакуации не останется ничего живого. В течение суток вы должны увести свои войска на расстояние, не менее десяти километров. Завтра, в десять часов утра по местному времени, мы начнем эвакуацию. Гарантирую, что во время вашего отхода нечисть не сможет проникнуть за ранее оцепленный вами периметр. Искренне надеюсь, что Вы, как человек руководящий операцией, поняли меня правильно.

       Еще раз внимательно взглянув в глаза Профессору, пришелец развернулся и, вместе со своей спутницей исчез в люке дискообразного аппарата. Бесшумно оторвавшись от земли, корабль мгновенно развил огромную скорость и исчез в небе.
       -  Вот и конец всем нашим стараниям, - подытожил Профессор, - помешать им мы действительно не можем.


Глава 16 Конец операции «Карантин»



       С возвращением группы, немедленно начались авральные работы по свертыванию лагеря. Имущество загружалось в грузовые автомобили, системы залпового огня покидали позиции. Личный состав на машинах и автобусах вывозили на безопасное расстояние.

       Около десяти часов утра весь состав аналитического отдела стоя на безопасном расстоянии, смотрел в сторону леса. Ровно в десять часов небо озарилось нестерпимо ярким светом. Четко очерченный купол света накрыл лес. Послышался громкий, низкий гул, который заглушил донесшийся на большое расстояние вой гибнущей нечисти. Долго смотреть на нестерпимо яркий свет было невозможно, и сотрудники отдела повернусь к нему спиной. Минут через пять свет пропал, а гул затих. Все было кончено.

       Профессор, Мерлин, Доцент и Дэн сели в танк, на котором ранее выезжали на оцепленную территорию. Вел танк Доцент на ручном управлении. Подъехав к лесному массиву, они увидели странную картину. Леса не было. На месте зеленых деревьев, торчали обугленные остовы стволов. Почва сплавилась в стеклообразную массу. Остыть она не успела, и танк идти дальше не мог. Но самое странное – в глубине бывшего леса, на месте, где до этого лежал звездолет, высилось черное, огромное сооружение.
       -  Доцент, разворачивайся в обратную сторону! Придется вернуться завтра! – дал команду Профессор.

       Ночью шел дождь. Сильный ливень с грозой. Но шел он только над местом, где раньше был лес. А над КУНГами аналитического отдела было безоблачное небо и ярко светила Луна. В ее призрачном свете можно было рассмотреть, как над сгоревшим лесом поднимаются в воздух густые клубы пара.

       Утром танк с четырьмя сотрудниками аналитического отдела въехал на ранее тщательно охраняемую территорию. Дорога была гладкой, как поверхность высохшего соляного озера. Гусеницы танка с противным лязгом скрежетали по стеклообразной массе. Кроме скрежета гусениц и шума мотора, звуковые сенсоры не фиксировали ни единого звука. Соблюдать меры предосторожности Профессор счел лишним. На сидящих внутри не было противогазов, а люки танка были открыты.

       До странного сооружения добрались быстро и без приключений. Сооружение представляло собой огромный куб из непонятного, черного цвета, материала. Длинна его граней была не менее десяти метров. И на всех его четырех сторонах большими буквами, на русском языке было написано: «Люди планеты Земля, одумайтесь. Или погибнете».

       Сфотографировав сооружение со всех сторон, Профессор взял гарнитуру и произнес в микрофон:
       -  Объявляю о завершении операции «Карантин»! Войсковым подразделениям вернуться в места постоянной дислокации! Со всего личного состава взять подписку о неразглашении государственной тайны! Конец связи!

       Бросив гарнитуру радиостанции, начальник аналитического отдела  откинулся на спинку сидения и произнес:
       -  А вы, ребята, не расслабляйтесь. Вчера разговаривал с Президентом. И он сообщил, что три дня назад в одном из глухих районов Дальнего Востока упал неопознанный объект. Предположительно, сбит кораблем противоборствующей цивилизации. Район оцеплен, но к объекту пока приблизиться нельзя – слишком высок уровень радиации. Как только уровень спадет до приемлемой величины, войдем в зону. Жизнь продолжается.

       Рядом с гусеницей танка медленно вспучилась земля. Негромко треснула стеклообразная, спекшаяся от большой температуры почва. В приоткрытый люк с необычайным проворством вползла серая масса. Боковым зрением Дэн увидел, как масса заползает под камуфляж сидящего рядом Доцента. И тот сразу оцепенел. С беспредельной яростью Дэцел смотрел, как Дэн направляет на него ствол пистолета. Он широко открыл рот и дикий по силе визг, от которого стыли нервы и цепенели мышцы, наполнил замкнутое пространство боевой машины.

       Дэн принял единственно правильное решение и разрядил всю обойму в то, что совсем недавно было его соседом по КУНГу. Пузырясь, с противным шипением, на полу танка испарялись  остатки сумевшей ранее выжить инопланетной нечисти. Расслабляться действительно было рано.
    


Рецензии