Школа Магов 1

Просьба об огромном количестве комментариев. Лучше всего - отрицательных, но обоснованных.

Предисловие

Стоял тот миг осенней поры, самый запоминающий и яркий, когда природа показывает все великолепие сезона в полном объеме: рыжие листья неторопливо покидают ветви деревьев, падая на мокрую траву. Шорох дождя ласкает слух, тучи закрывают мир от резкого сияния светила мягкой темной ладонью.. Время замирает.
- Магия.. Как много сокрыто в этом слове: и вечера, на которых собираются мальчишки, захотевшие поиграть в заговорщиков, ощутить некую общую тайну, и радость открытия неофитом нового заклинания, и запоминание линий плетения пентаграммы, и даже вызов демона- все это есть в слове "магия".
Говорившие, двое мужчин, неторопливым шагом прогуливались по аллее парка. Моросивший дождь, ничуть, казалось, ничуть не беспокоил этих людей: молодой сухощавый мужчина, заговоривший первым, щурился от удовольствия, подставляя лицо каплям, одежда другого, улыбчивого толстячка, была суха, казалось, что погода его совсем не волнует.
- Как всегда, мой друг, в Ваших словах  магии придается большее значение, чем нужно. Вы говорите так, будто магия- цель. На самом деле магия лишь способ достижения цели.
Первый сокрушенно покачал головой:
- Не могу с Вами согласиться, Тревор. Я посвятил свою жизнь магии и чувствую, что это мое призвание. Мне до дрожи нравится находить новые тайны в науке, которая доселе не изучена и на четверть. Она моя цель, страсть, она мой рок..
- Да, Вы сильно продвинулись в магии. Что же подвигло Вас на ее столь пристальное изучение?   
- Мне кажется.. Мне кажется, что магия может открыть нам тайну нашего происхождения. Я думаю, что люди смогут выяснить, для чего мы созданы, когда, и кем?
- Быть может Вы и правы, Юник, я признаю что Ваша точка зрения не лишена некоего смысла. Кстати, ко мне в голову не так давно пришла одна интересная мысль..- Тревор замолчал и искоса глянул на собеседника, выискивая на лице у того хоть малейший интерес.
- Продолжайте, магистр. Я с удовольствием выслушаю Ваши мысли, тем более плохого, мне кажется, Вам на ум не придет.
- Давайте объединим свои усилия, и создадим школу. Как Вы уже упомянули, магия еще не до конца изучена, значит нужно помочь людям овладеть этими знаниями. Пусть не всеми,- толстячок усмехнулся,- Но большей их частью.
- Мысль интересна, бесспорно, но откуда такая уверенность в том, что у вас хватит возможностей для столь гигантской работы?
- Недавно я присутствовал на совещании Высшего Совета, где предложил сей проект. Вопреки моим ожиданиям, Совет не только не воспротивился этой идее, но даже единогласно одобрил ее. Кроме того, нам помогут. Материально.
- Нам? Тревор, я разве сказал что буду участвовать в этой авантюре?!
- Юник,- Тревор расхохотался,- Да Вы и до сегодняшнего вечера наверняка не раз размышляли на эту тему, не упрямьтесь, признайте!
Юник с хитрым прищуром посмотрел на собеседника:
- И в самом деле, слишком много людей занимаясь самообразованием зачастую калечатся, сотни раз спотыкаются на одних и тех же ошибках, на которых спотыкались их предки. Причем если бы школа была создана много раньше, то до нас вполне могли дойти схемы создания големов и другие, ныне утерянные секреты. И кто знает, может быть ответ на извечный вопрос, гложащий мою душу, мог бы быть уже давно найден..
- Этих потерь, безусловно, можно было бы не допустить,- вздохнул Тревор,- Но нет такого секрета, с коим не сможет разобраться поколение прекрасно обученых магов. Пусть даже методом проб и ошибок.
- Да... Я согласен. С помощью совета вполне возможно строительство Школы Магов.
- Школа Магов? От этого названия веет банальностью. И, хоть название- это не главное, но люди обращают внимание почему-то больше всего именно на него. Предлагаю назвать будущее сооружение нашими именами.
- Юник и Тревор.. Юнивор.. Юнивер..
- Универ!!
Юник рассмеялся. Название понравилось обоим.
- Когда начнем?
- Тревор, мне кажется, Вы уже давно все распланировали. Расскажете о своих планах?
- Конечно! Мы уже коллеги, пусть еще неформально. Я планировал начать строительство послезавтра.
- Так быстро?- Юник удивленно посмотрел на коллегу.- Куда торопиться?
- Лучше раньше начать. Тем более, у меня дурное предчувствие.
- Ну ладно, доверюсь Вашему предчувствию. Что требуется от меня?
- От Вас.. Помощь в построении защиты будущего здания, и конечно, в обучении неофитов.
- Я согласен. До встречи?
- Да, до встречи. Встреча послезавтра утром, в этом самом парке. Тут удивительно спокойная энергетика. Представляю, как через несколько сотен лет на этом месте седой, умудренный преподаватель будет неспешно объяснять основы магических законов ученикам... Юник, прошу прощения, я должен вас покинуть. До завтра еще нужно договориться с несколькими гильдиями.
- Удачи вам, Тревор.
 После ухода коллеги, Юник долго сидел на лавочке, наблюдая за падающими листьями. Наконец, будто на что-то решившись, он встал и начал делать какие-то странные пасы руками, рисуя в воздухе фигуры. Спустя некоторое время из под земли начал бить маленький ключ, увеличиваясь с каждой минутой. На лбу мага выступила испарина, руки задрожали. Одновременно с водой в ключе стало происходить нечто странное: она перестала падать на землю и начала выписывать в воздухе тот самый узор, над которым в эти минуты страдал Юник. Спустя еще несколько узор стал объемнее и в нем уже без труда угадывался вставший на дыбы единорог.


Глава 1


- Див!! Просыпайся!!
- Нет..
- Уже десять минут восьмого!!
- Нет..
- Ты хочешь проспать поступление в школу?!
- Да!
Утро началось не очень хорошо. Сперва заиграл настроенный на 7 часов будильник. Причем, зная свою нелюбовь к раннему пробуждению, его я поставил на шкаф, так что пока доставал эту пакость, немного проснулся. Потом в комнату пришла мама, и окончательно выдернула меня из царства Морфея. Называть после этого этот день хорошим, согласитесь, небольшое оптимистичное преувеличение.
-- Первый день в школе- это важно. Все через это прошли, и ты уже однажды прошел, так что справишься. Иди сперва в душ, потом на кухню. Там конфеты, печенье и чай. Постарайся не шуметь, братьев разбудишь. Я спать пошла,- напутствовала мама уходя и оставляя мне тоску по мягкой кровати и долгому-долгому сну. Отвык я все-таки за лето рано вставать. Ну да ладно, потом себя пожалею. Сперва мне надо дойти до душевой кабинки.. По пути протираю глаза, стараюсь взбодриться. Захожу в душ, включаю воду..
Основательно проснувшись под контрастным душем (горячая и теплая вода- чем не контрастный душ?), выпив чай и опустошив вазочку с печеньем, я решил что пора идти. Сегодня у меня первый день в новой школе, своего рода знаменательное событие, надеюсь, все будет отлично. Предыдущую я окончил на твердую "4", хоть и довел учителей до нервных срывов, а себе заработал репутацию пофигиста и неисправимого лентяя, теперь поступаю во вторую, в "Универ". Всегда хотел стать магом, поэтому моя будущая жизнь обязательно пройдет через эту школу, так как без документа об окончании "Универа" в нашей стране колдовать нельзя. Жаль конечно, но этот закон не лишен смысла, особенно после того случая, когда опытный камикадзе с помощью магии разрушения чуть не взорвал здание Совета. Стену здания восстановили, тротуар отмыли от камикадзе и вопрос об использовании магии решили довольно быстро, на том же совещании. Отныне в Долле магию можно использовать только при обучении в "Универах" и после его окончания.
 Запретили магию довольно своеобразно: новорожденному ребенку на руку наносят татуировку в виде дракона, которая блокирует его способности к магии, а при поступлении в школу магии татуировку снимают, причем нанести и снять ее может только маг со специализацией учителя. К десятилетию все счастливые обладатели татуировок уже ненавидели драконов и все, что с ними связано.
"Ладно, время не ждет,- подумал я,- Если опоздаю, то могу начать свою карьеру грузчиком или дворником. Может это и прекрасно.. но не для меня. Не буду отбирать у выпускников одной единственной школы их хлеб."
Накинув на плеч рюкзак с необходимым минимумом одежды, одев наушники и  легкую куртку, я вышел во двор. Серое небо навевало легкую грусть, иногда попадались редкие прохожие (поубивал бы: ходят тут, отвлекают от созерцания мрачного города). Шел слабый дождь, но для моего настроения он самое то. Люблю дождь. Можно погрустить под стук капель по крыше, подышать свежим воздухом, побродить по лужам, помечтать о чем-нибудь необычном.. Самое главное- тебе никто не мешает. Ты остаешься один.
 Я шел мимо серых домов, цвет которых сочетался с погодой и с моим настроением, и думал о будущей учебе. Почему-то особого воодушевления я не испытывал. Ну школа, ну поступаю. Все даже как-то буднично и серо...
 О школе я знал немного, в основном все то, что знали все: четырехэтажное широкое здание ярко-желтого цвета, стоящее в парке и каждую осень набирающее учеников. Принимали они не всех желающих, руководствуясь в отборе какими-то своими принципами. Ах, да, еще у них почти не было возрастных ограничений. Ну как "почти"... Дедульку с палочкой они бы не пропустили. Как и карапуза лет пяти. А вот в десять лет шанс свалить из одной школы в другую был. Некоторые и вправду из дома сбегали, жили, обучались в Универе. К счастью, в нашем маленьком городке (20 тысяч жителей) такие случаи бывали не часто.
Стоял. здание в старом парке, куда доступа посторонним не было. Кроме трехметрового шипованного забора (странный там все-же забор: с шипами вовнутрь) парк защищался и мощнейшими охранными заклятиями, которые и лишали нас, простых смертных, удовольствия проникнуть в обитель магов.
 Единственный шанс увидеть Универ вблизи- поступить в него. А вот, кстати, и он.
Забыл сказать: у парка есть одна интересная особенность: в нем не всегда такая погода, как в городе: сейчас шел дождь, но на территории парка, начиная от самых ворот, светило яркое солнце и не было даже намека на осадки.
 Возле входа в парк толпился народ, о чем-то оживленно переговариваясь. Решив найти друзей, или хотя бы их подобие, я пошел через толпу.
- Див!? Привет! Ты как здесь?
- О, Катя, привет!- пришлось улыбнуться, дабы избежать расспросов,- Пришел посмотреть на школу поближе.
 Маленькая, красивая и довольно непоседливая - вот три основные черты этой девушки. Блондинка, но отнюдь не глупая, очень даже наоборот. Не последняя из класса в рисовании, черчении, латыни, она обгоняла нас всех в экономии и математике. Надеюсь что она тоже в Универ, а уж если в мою группу попадет, то слава фортуне!
- Поближе? Так ты поступать что ли?
- Ну да. А ты?
- Я посмотрю как отбор проходит и как люди обламываются.
- Сама не хочешь поступить?
- А мне зачем? У меня в будущем профессия торговца. Отец денег подкинет, начальный капитал, да и начну строить свой малый бизнес. Потом тебя найму,- толкнула меня локтем,- Будешь мои караваны охранять в диких землях. Заодно и попрактикуешься в магии. Кстати, что ты такой мрачный? Не кисни!!
 Все же обломала меня фортуна.
- Я не мрачный, я серьезный,- Я по-настоящему улыбнулся. Все же рядом с Катей сложно быть грустным.- Кстати, почему ты думаешь что я пройду отбор?
- Это же ты! Мой знакомый, друг и будущий охранник моих караванов,- Хихикнула Катя.- Ты обязан поступить.
- Я попытаюсь.
- Еще бы ты и не попытался. Гляди, кто-то идет.
 И в самом деле, обернувшись я увидел как из глубин парка в больших серых балахонах, со скрывающими лица капюшонами, величественно шествуют три бесформенные фигуры. Подойдя к воротам правая фигура провела по воздуху сухой старческой рукой и створки медленно, со скрипом, открылись.
 Странно.. Буквально несколько секунд назад рядом с воротами было не протолкнуться, а теперь народ дружно отступил метра на три. Разговоры стихли, вокруг стояла неестественная тишина, и скрип створок полоснул по ушам. Звук был такой, словно острым ножом пенопласт разрезали. На многих лицах появились гримасы.
Катя еще стояла рядом:
- Не передумал?
Маг, стоящий в середине, начал крутить руками в воздухе перед собой, будто что-то рисуя.
- Нет конечно! Из-за чего бы?
Ворота заволокло едва различимой туманной дымкой, маг опустил руки.
- Правила отбора просты до неприличия. Прошу всех, кто хочет попытаться пройти через ворота, попытаться пройти через ворота.
Его тихий, насмешливый голос услышал каждый, даже я с Катей, хоть мы и стояли не в первом ряду.
- Ну тогда иди,- улыбнулась Катя. Ну я и пошел, но не успел первым. Какой-то незнакомый мне мальчишка из первых рядов, в дорогом арманском костюме и кожаном плаще, подбежал к воротам раньше. Он приблизился к дымке, шагнул в нее.. А потом его одежда загорелась, вспыхнула, как бензином облитая. В воздухе запахло жареным мясом, толпа в слитном испуге шарахнулась назад, а пацан с леденящим душу криком упал и в считанные секунды сгорел.
 Маги невозмутимо подошли к  немаленькой кучке пепла и стали слаженно выгребать ее ногами за пределы парка, где дождь тут же смывал останки несчастного. Сквозь омерзение и страх я заметил, что справляются они весьма ловко, словно привычно им, видать, не в первый раз этим занимаются.
- Он не достоин! Кто будет следующим?- Произнес хриплый стариковский голос.
После этих слов почти вся толпа в спешке рассосалась, осталось примерно человек пятьсот.
Следующим пошел пытать счастье рыжий дядька, но через ворота пройти он не смог, словно в стену врезаясь раз за разом, не отступал, видать сильно хотел в Универ.
- Ты тоже не достоин. Перестань биться о щит, испортишь ведь,- сказал маг и мерзко захихикал, а другие маги подхватили. Смех одного звучал еще терпимо, но смех всех троих звучал как-то по-особому гадостно. Несколько особо впечатлительных людей, не выдержав этого звука, попятились с гримасами ужаса.
 И тут маги сняли капюшоны, под которыми, оказалось, они скрывали лысые татуированные головы и едкие ухмылки. На вид им было лет шестьдесят, а вели себя как четырнадцатилетние. Мерзкие старикашки.
Неожиданно один из волшебников, мощным басом, никак не вязавшимся с его тогдашним, жутким, писклявым хихиканьем, произнес, начертив в воздухе несколько знаков:
- Вы, оставшиеся пред воротами, прошли испытание страхом, устояв пред заклятиями Ужаса.
После этого рядом с ним появился.. мальчишка в арманском костюме. Тот самый, сгоревший.
- Но как?!- вдруг воскликнул кто-то из толпы.
- Это иллюзия. Изучается на втором году обучения. И некоторые из вас даже смогут ее сотворить в будущем. Итак, пройдемте.
- Нифига тут фокусы!- это уже Катя восхищается.
- А как же я?- возмутился рыжий,- Это ведь тоже иллюзия?
- Нет.- Мне показалось что в голосе старика проскользнуло сожаление,- Я поздравляю вас, вы выдержали испытание страхом, даже неоднократно пытались преодолеть непреодолимый для вас барьер, но все же останетесь тут, как и другие люди без магических способностей. Остальных я прошу за мной.
Вот тут-то никто медлить не стал, и остаток некогда немалой толпы рванулся в ворота.
- Катя, я пожалуй пойду.
- Окей. Удачи.
- Спасибо.
Обойдя толпу людей, которые не смогли преодолеть ворота, я прошел через дымку. Ощущение было такое, будто я навстречу потоку сильного ветра пытаюсь идти, но шаг за шагом, я, хоть и с трудом, но прошел в парк.
Один из стариканов, наблюдая за моими мучениями, произнес:
- Ты бы шел обратно, юноша. Тяжело тебе тут придется, и не факт что справишься.
На эти слова в какой-нибудь фантастической книжке главный герой бы с пафосом произнес целую речь, поясняющую, что перед лицом трудностей он отступать не намерен, до кровавых соплей будет стараться, учиться, и сможет закончить школу, да не абы как, а с отличием! Но я, простой пофигист, пожал плечами и ответил:
- Если не справлюсь, уйду в Торговый колледж. Попытка не пытка, в конце концов.
- И то верно. Но ты все же постарайся справиться. Тем более после Универа пути во все стороны открыты: от охранника каких-нибудь караванов в диких землях, до  элитной Долльской армии. Но до армии ты,- жалостливый взгляд в мою сторону,- Со своими способностями вряд ли доползешь.
- Ну если не доползу, то не доползу, не судьба значит. Так мы идем?
- Подождем. Еще немного подождем.- Сказал маг и кивнул в сторону ворот.
 Я обернулся. Через ворота медленно шел рыжий. Закусив губу, выкатив глаза, нечеловеческими усилиями переставляя ноги, шел. На шее вздулись вены, кажется, даже полопались капилляры на глазах. После его шагов на земле оставались четкие и глубокие, словно вдавленные гигантской тяжестью, следы. Наконец он остановился, а потом, собрав все силы, сделал еще пару шагов и упал, причем было видно, что в парк зайти он смог.
Между двумя стариканами завязался разговор:
- Ни разу не видел, чтобы человек с нулевым уровнем силы смог пройти через ворота! Его усилия достойны высших похвал!
- Хм.. Вряд ли это что-нибудь ему даст, ведь он даже простейшего заклинания силой наполнить не сможет.
- Ну так что, выкидываем его за ворота? Он в обмороке, подумает что ему все усилия померещились.
- Такой варварски грубый и простой способ решения довольно сложной проблемы?! Я- за! Верховный?
Двое говоривших повернулись к третьему, молчавшему во время их спора.
- Случай редчайший.  Предлагаю отнести сей прелюбопытный экземпляр в Универ. Он прошел испытания и имеет право на учебу, кроме того, у меня есть подозрения, что мы имеем дело с человеком, который, не побоюсь это сказать... Сопротивляется магическому воздействию.
Старички ахнули, пораженные этими словами, видать для них это было чем-то из ряда вон выходящим. У одного нижняя челюсть с громким стуком об грудь ударилась.
- Это... Это же подрыв устоев! Немыслимо!- Опомнившись и вернув челюсть на место, воскликнул старче, - Все в этом мире может взаимодействовать с магией!
- Тише, коллеги, нас слушают дети. Предлагаю не забывать для чего мы здесь, а провести маленькую экскурсию и краткий инструктаж, а после продолжить дискуссию в моем кабинете.
Возражений не последовало. Один старичок, кряхтя для порядка, без видимых усилий взвалил рыжего на плечи и потащил в центр парка, отказываясь от многочисленных предложений помощи.
- Итак, господа юные ученики, знакомьтесь: я верховный магистр Атевлиаро, учитель боевых исскуств. Магистр Давло, учитель-технолог несет вашего возможного (чем черт не шутит) соратника. Мильхоно, третий магистр,- кивок в сторону чуть склонившего голову старичка,- учитель медицины. Никому не советую с ним ссориться. А то знаете, оторванные мною руки и ноги он приживить сумеет лучше прочих. Ну, с этим пока разобрались. Теперь кратко проэкскурсируем вас... не надо пугаться, это интересно... по территории парка. Кстати, тут любой предмет имеет свою историю. Даже дорожка, по которой мы идем. Она состоит из пластин редчайшего серого мрамора, который завезли в Долл со своих гор армане уже более трех веков назад. Дорожка защищена мощнейшими заклинаниями от разрушения и убийственными от вандалов. Нет-нет, не стоит сходить с дорожки, она вас не укусит. Хотя отковыривать кусочек себе "на память" от нее я вам бы не советовал..
- А что будет?- спросил я. Все же эта идея меня немного увлекла. Амулет из серого мрамора "на счастье" был бы весьма неплох.
Один из двух дедков (ну не различаю я их) неспешно прибизился ко мне, и заговорил:
- Ну, во-первых у тебя не получится, заклинания от разрушения на этом камне исправно действуют, во-вторых, может быть и в самом деле укусит... отцапает руку эдак по плечо... Никто не захотел испытать убийственные заклинания, просто совершенно точно известно, что они существуют. Пару раз в Универе пропадали ученики, а их пепел и истлевшую одежду мы находили на этой самой дорожке. Если хочешь- проверь прямо сейчас, при нас. Мы будем признательны. Даже будем рассказывать о тебе и твоем героическом поступке во имя науки всем следующим поколениям учеников.
- Нет-нет!- Я представил себе фантазию магов, существовавших три сотни лет назад и мне стало жутко.
 В то время еще не было магических школ, запретов на разные гадкие виды магии.. Можно сказать что маги практиковались и в вызовах демонов, и в магии на крови, и даже в магии смерти. К счастью, на мировое господство никто не претендовал, волшебники были неглупыми, знали что с ними случиться, если они пойдут против народа (если каждый пятый может быть магом, и притом не факт, что каждый десятый слабее тебя, то поневоле начнешь быть осторожнее).
 Когда же Высший Совет укрепил свою власть, создав Универ, в котором преподавал десяток из сотни опытнейших магов мира, остальные притихли, поняв что пушной зверек пришел их свободному колдовству. В итоге все разрешилось так: некоторые маги поступили в магические школы, а остальные ушли в другие страны: Арманию и Империю. Был еще один вариант: отказаться от магии, но его приняли лишь единицы (мало кто добровольно хотел отказаться от Силы), но для своих детей, скрепя сердце, все разрешили ставить татуировку дракона. Дети же, когда вырастают, сами решают свою судьбу: одни живут себе спокойно и без магии, другие уезжают в страны, где к магам относятся благосклоннее, например, в Арманию, Тулию, Империю (кстати, там  татуировку снимают), а третьи проходят обучение в Универах.
- Ну на нет и вопросов нет. Эх, с каждым разом новое поколение мельче, чем предыдущие.. Век назад кто-нибудь из юношей наспор бы кусочек отковырял, а сейчас...
- Да ну, на спор. Не отковыряли бы,- возразил я ,- Хотя вы правы, сейчас нам жизнь дорога еще больше, чем раньше. Некоторые даже трясутся над ней, будто это величайшая их ценность.
- А что на самом деле ценно?- Старик с интересом посмотрел на меня,- Что тебе на самом деле важно?
- Наверное мне по-настоящему важны две вещи: чтобы мои родители жили счастливо и гордились мной.
- Почему?
- Ответ на вопрос очевиден: они мои родители. Я многим обязан им, мне важно сделать их счастливыми. Да и какой родитель не хочет гордиться своим сыном?
- Достойная настоящего человека цель. Хочешь, чтобы я помог тебе ее осуществить? Помог сделать так, чтоб родители гордились тобой? Вправду помог?
 Если где-то и был подвох, то я его не увидел. Наоборот, мысль, что мне согласился в чем-то помочь маг, сильно обрадовала меня.
- Конечно! Я очень хочу, чтобы вы помогли мне!
- Ты основательно подумал? Это не сиюминутный порыв?
- Нет. Я полностью уверен в своем желании.
- А какую отрасль магии ты выбрал? Боевую, техническую, медицину?
- Боевую. А что?
- Тогда лучше ложись спать пораньше сегодня,- посоветовал старик, уйдя от ответа,- Боевой магии, как ты слышал, обучаю я, и завтра у нас как раз первые занятия.- Договорив, Атевлиаро ушел быстрым шагом вглубь парка, оставив меня задуматься над этим диалогом. И почему именно мне важно хорошо выспаться??
- А вот и тот самый фонтан, о котором я рассказывал,- Меня вырвал из раздумья голос Мильхоно, последнего оставшегося с нами мага, который сейчас говорил о каком-то фонтане. Оглядевшись, я этот самый фонтан заметил: водяные струи, причудливо сплетаясь, поднимались на полтора метра от земли, где выливались в небольшую круглую водную гладь, примерно около метра в диаметре. А на этом импровизированном пьедестале, встав на дыбы, замер единорог. Искрясь в свете откуда-то взявшегося солнца и переливаясь всеми цветами радуги, это травоядное было особенно красиво.
- Его создал незадолго до постройки нашей славной школы, великий маг того времени, Юник. О особенностях магического плетения данного заклинания поговорим позже, а сейчас просто полюбуйтесь. Можете попить из фонтана, если хотите. Вода из этого источника снимает все магические блокировки, в тот числе и ту, что у вас на руке. Но, если не хотите, можете не пить. У нас правовое государство, каждый волен делать свой выбор.
Вода была прохладной, но зубы не ломило.  Кроме того, в ней чувствовалась легкая сладость.
- Ну, за дни относительной свободы!- провозгласил парень-в-арманском-костюме,- И за прошлую безмагическую жизнь,- добавил он, зачерпывая горстью воду. Народ поддержал его разноголосым "угум".
 Я хмыкнул. Оказалось, день, хоть и начавшись неудачно, принес в основном положительные эмоции. Все-таки новая школа, это наверное, не так плохо и мрачно, как я себе представлял, хотя вряд ли она лучше прежней. Поглядим.
- Ну ладно, идем дальше,- продолжил экскурсию старикан, подождав, пока все напьются,- Вот мы и подходим к одной из основ магической мощи этого мира, к непревзойденной магической школе, которая стоит в пятерке, да что там в пятерке, в четверке (sic!) лучших Универов нашей страны, к непревзойденному и наипервейшему Универу!- маг, произнеся речь, посмотрел на нас. Раздались жидкие аплодисменты, кое-кто отровенно зевал. Все мы не раз видели это здание, пусть и из-за ограды, и три его желтых этажа не впечатляли, а вот посмотреть на него изнутри очень хотелось.
- Не впечатляет? Я так и думал... Ну же, люди, вы стоите возле магической школы, где вы будете обучаться целых четыре года! Неужели у вас нет никаких эмоций, кроме усталости и голода?
- Радость после пройденного отбора считается за эмоцию?
- Только за недостатом других. Ладно, идите за мной, но помните,- с усмешкой оповестил маг, когда мы все заши в здание,- С каким настроением вы войдете в Универ, с таким вы из него и выйдите. Примета такая.
- А раньше вы сказать не могли?- кто-то из толпы.
- А раньше было нельзя. Традиция!- провозгласил маг, поднимая вверх крючковатый палец,- И вообще, что ты возмущаешься? Я помог вам лучше понять свои эмоции, хотя не должен был делать даже этого, так что молчи себе в тряпочку.
 Не обращая внимания на болтовню, я огляделся.
 Изнутри Универ выглядел лучше: пол был покрыт лакированным деревом, а посередине большого холла, треть из которого сразу заняла наша толпа, стояли две статуи из неестественно белого камня. Одна изображала веселого толстячка с икренней широкой улыбкой, а другая- высокого сухощавого дядьку с серьезным лицом. Казалось, эти люди смотрят на меня.. Бррр!!
Слева и справа уходили в глубину здания широкие коридоры, прямо по курсу вела на второй и третий этажи широкая мраморная лестница с резными перилами из красного дерева. Роскошная хрустальная люстра с многочисленными лампочками нависала над серединой холла и освещала помещение ярким белым светом.
Стена справа от нас была в фотографиях от пола до потолка. С них смотрели сотни девчонок и мальчишек, женщин и мужчин, можно было заметить даже стариков и старушек. Большинство фотографий были в черных рамках. Не нужно быть умником, чтобы понять, что это означает.
- На этой стене,- взмах рукой подтверждает мои мысли,- фотографии лучших выпускников школы. Как вы видите, большинство из них... мертвы. Лучшие из учеников. Прискорбно даже думать об этом...- Старикан вздохнул, но почти сразу продолжил,- Но не будем омрачать сей славный день грустью. Сейчас вы все получите по комнате, потом отправитесь в столовую, на третий этаж. Главное- отдохните перед завтрашним днем. Перед вами стоят трудные задачи, которые не все вынесут, но кто закончит школу- не одну сотню раз будет благодарить создателя за трудности. Итак, пройдемте.
 Мы поднялись по лестнице на второй этаж и разобрали под руководством мага комнаты. Мне досталась комната с номером "44". Закрыв за собою дверь и оглядевшись, я понял, что попал в рай. Самый настоящий скромный рай. Своя комната... Тот, кто жил в одной комнате с братом, сразу поймет меня. И даже если бы в спальне из всех благ цивилизации валялся один лишь рваный матрас, а ванной комнаты и вовсе не было, это бы не испортило моего настроения. Но так как тут была и ванная, и спальня с широкой кроватью, шкафом и явно не обеденным столом (странный темный шар на столе при моем приближении засветился, поэтому я пока решил к столу не подходить), настроение прыгнуло в запредельные дали.
 Немного освоившись (повалялся на кровати, разложил вещи из рюкзака по полочкам тумбочки, послушал музыку), я пошел на третий этаж. Дело делом конечно, но кушать тоже надо. Причем, как я выяснил, кормили тут не так плохо, как сообщали слухи, а совсем даже наоборот. По мере приближения к третьему этажу усиливался манящий запах жареной картошки и мяса (он же мне и подсказал направление движения). Войдя в столовую, увидел, что за столами скучковались только новички (нас было легко узнать, все мы были одеты в ту одежду, в которой пришли на поступление. Ученики Универа носили белую, не стесняющую движений форму, учителя- черную). Получив щедрую порцию жареной картошки с огромной котлетой, я выбрал ближайшую группу из трех человек и подошел к ним. Может быть, так бы и поступило большинство, но как раз это и было ошибкой. Моей первой ошибкой за весь день. Я выбрал явно не тот стол. Или не то время.
- Всем привет. Я присяду?
- Нет,- доброжелательно посмотрел на меня самый крупный из них.
Моя рука, готовая было поставить блюдо на край стола, дрогнула, крупный за секунду нарушил несколько правил неписанного этикета. В голове что-то привычно сдвинулось, переключая общение в иной режим. Небрежно отодвинув стул, я сел и неторопливо начал есть.
- В чем дело?- приподнял бровь второй, чем-то похожий на мелкого хищника,- В зале полно свободных столов.
- Ну так пересядь, я тебя не держу.
- Офигел?- спокойно спросила третья участница конфликта. Я окрестил ее "Рыжей".
 Я пожал плечами, жуя картошку. Не офигел, просто раздул конфликт. Повернись я сразу и уйди, мнение обо мне скатилось бы с первоначального нуля куда-нибудь к отрицательным числам.
- Мальчики, договорим потом.
Рыжая поднялась и ушла. Спустя десяток секунд ушли первые двое. Взгляды, бросаемые на меня, никак нельзя было назвать дружелюбными. Все-равно их мнение обо мне бодро сползало в минус...


Отступление 1


В комнате находились трое магистров. И тело. Магистры сидели в креслах вокруг носилок, на которых лежало тело. Оно же похрапывало и изредка переворачивалось.
- Как вы думаете, верховный, не стоит ли нам уничтожить этот аномальный организм? Ведь неприятие магии... Это, повторюсь, немыслимо!
- Немыслимо. И очень страшно.. Однако, если обучить этого человека владеть своей несилой, а потом, теоретически... конечно же, чисто теоретически... закинуть хотя бы к тем же Арманам...
- Мы сорвем крышу одному из пассивных соперников! Да, верховный, воистину, ваша изобретательнось не знает границ.
- Границы есть у всего, коллеги. Однако речь не о них. Как вы надумали разнообразить учебу ваших новых учеников? Медиков?
- В медицинской группе основные усилия будут направлены на лечение себя любимого. Ну, в первую половину обучения, естественно.
- Во вторую- на других?
- Нет. Не совсем. Во вторую- на лечение других, на уничтожение других, и... есть мысль научить их создавать простых магических существ.
- Надеюсь, не рано им будет... Ладно. Обучение технологов?
- Ничего нового. Сперва- создание простейших артефактов, позже- сложнее и сложнее. Хотя... Я сейчас разбираю записи совместных работ Юника и Тревора, создателей нашего наилучшего и превосходного...- Давло с усилием замолчал, лицо его побагровело. Затем, подождав, продолжил,- Так вот: там описаны эксперименты по созданию каменного голема. Того самого, полумифического. Но разбирать я записи начал с конца, мне нужно было узнать результат... Так вот, не такой уж он и мифический.
 Бровь Атевлиаро слегка изогнулась:
- Где вы нашли эти записи, Давло?
 На лице Давло появилась хитрая улыбка:
- Наткнулся на тайник. Хотя, как сказать- тайник... Как вы знаете, Совет пытался переделать здание через несколько лет после его постройки. Как вы помните, ничего у них не получилось. Как вы догадываетесь, во время ремонта под шумок, думаю, не без помощи Совета, пропало несколько артефактов. Так вот, тетрадь с этими записями была в стене комнаты Тревора. В последние годы он был очень мнителен и собственноручно переделал всю стену под огромный тайник.
- Но как? Ведь мы простукивали каждый сантиметр стен в их комнатах!
- Да, да... Однако в его комнате одна стена простукивается со звуком, чуть-чуть отличным от других... Мы искали тайник, простукивая по нему и выискивая различия в звуке.
- Нда.. Так что еще было в тайнике?
- Различные записи и тройка мощных артефактов. Судя по тому, что во время ремонта пропало семь артефактов, думаю, Совет успел положить как минимум на пару из них свою мохнатую лапу. Это в лучшем случае.
- Ясно...-  задумчиво произнес Атевлиаро,- Все ясно.



Глава 2

Утро началось отвратительно. Сперва в комнате резко похолодало. Так резко, что ноги, случайно оказавшись не под одеялом, мигом замерзли. Я укрыл их, но желания вставать не появилось до тех пор, пока мои зубы не стали выбивать барабанную дробь. Одновременно с этим по Универу пронесся хриплый старческий голос, уведомляющий о том, что каждую минуту температура в комнатах будет падать на три градуса, и тот из нас, кто не выйдет на построение пред главным входом в Универ через десять минут, тот:
1 Самое безвольное существо, которое только смело переступить черту под воротами парка со дня создания Универа.
2 Имеет все шансы замерзнуть насмерть, тем самым совершая благороднейший в своей жизни поступок, избавляя магистров от своего жалкого присутствия.
3 Если не замерзнет, может отоспаться дома. Без повторного права на поступление ни в одну из Магических Школ страны.
Не знаю как бы вы поступили на моем месте, но я резко подорвался, толком даже не проснувшись. Оделся, потратив на это минуты три (температура ощутимо падала, старики оказались наделены замашками садистов) и выбежал ко входу. Как ни странно, успел одним из первых. Перед входом стоял тот самый старичок, обещавший мне помощь, и еще пара учеников, с волчьим, невыспавшимся взглядом. Впрочем, подозреваю, что у меня взгляд сейчас такой же.
- А вот и тот самый мальчик, которому я пообещал свою помощь!- Симулировал дед бурную радость,- Отказаться ты уже не сможешь, уж извини, так что объясняю: я сделаю из тебя лучшего боевого мага, если, конечно, ты не умрешь в процессе тренировок.
Вот так сюрприз. Я сглотнул.
А старик тем временем продолжал, обращаясь к выбежавшим ученикам:
- Вы все всего-лишь пушечное мясо. Некоторые из вас- личинки будущих магов, некоторые- временно живые мертвецы. Вам, безусловно, известно, что многие заканчивают школу магами и выходят за ворота с гордо поднятой головой, но еще более многочисленных выносят за ворота ногами вперед. И только от вас зависит, кем вы в итоге станете.
Тем временем из дверей здания, оттолкнув учеников своей железной спинкой, вылетела кровать с истошно визжащим пацаненком и полетела над дорожкой в сторону ворот. Магистр даже не запнулся:
- А к будущим боевикам претензии еще выше. Чем больше вы будете работать над собой и зубрежкой заклинаний, черчением пентаграмм, собственными амулетами, тем больше у вас будет шансов выйти за ворота Универа своим ходом. А теперь разделяемся на группы и изучаем технику безопасности по своей специализации.
Спустя полчаса, мы, (двадцать человек, или тонна пушечного мяса, как нам объяснили) стояли на местном стадионе, и украдкой зевая, слушали нашего гуру, того самого старичка, который пообещал (или пригрозил?) со мной позаниматься. Вообще утро началось довольно неприятно. Разбудили, построили, спросили, кто в какой группе желает заниматься, а после- разделили нас по этим самым группам и увели куда-то медицинскую и техническую. Знакомые со столовой тоже оказались в группе боевиков. Кстати, скажу, пока не забыл, про группы:
1 группа. Техническая, или технари. Это создание всяких големов, артефактов (как простейших, вроде тех же самых наушников, кристаллов памяти, так и сложнее, вроде наблюдательных зеркал, самоходных повозок), вызовы духов- рабочих. Между прочим, технарь- самая востребованная профессия. Если ты отличный технарь, то всегда найдешь себе работу (да и вообще, если ты даже и не очень хороший технарь, то работу найдешь. А вот от того, как ты ее выполнишь и зависит: заплатят тебе, или прогонят). Причем полный простор для самовыражения. В какой области ты хочешь специализироваться, в той и трудишься. Хоть во всех. Придумываешь новые изобретения, патентуешь их, получаешь деньги, в том случае, если твое изобретение вступает в массовое производство.. Ну ладно, закончим с технарями.
2 группа. Медицинская группа, или лекари. Это не так просто, как кажется на самом деле. Эта группа специализируется не только на излечении ран, болезней, но и наоборот, на нанесении ущерба противнику, если таковой появится: лекарь может насылать болезни, может приказать твоему сердцу остановиться, может оживить мертвого (если человек мертв меньше нескольких минут, то его воскрешение пройдет великолепно, если больше- когда как повезет, во многом зависит от силы лекаря. В большинстве случаев появляются живые трупы- зомбусы. Это те же самые мертвецы, но отличаются тем, что выполняют волю воскресившего их. Крайне вялые, очень медленные, лишены даже хоть какого-нибудь подобия интеллекта. Вопреки расхожим предрассудкам, не питаются ни кровью, ни плотью живых существ, если этого им не прикажет их хозяин (питания им вообще не требуется, их подпитывает жизненная энергия призвавшего). Еще они могут создавать новых живых существ, но это уже лекари с приставкой "архи". Другим не под силу. В этом ритуале нужно так много энергии и опыта мага, что у новичка в лучшем случае ничего не выйдет, в худшем- получится нечто такое, что его убьет. Ладно, закончим и с лекарями.
3 группа. Группа боевых магов, или боевики. Это самая мощная из существующих групп, а обучение их- самое опасное. Самое основное умение- умение владеть своим телом. Мне кажется, наш учитель владеет своим телом на уровне архимага, т.е. в совершенстве. Он не властен старости и его почти невозможно убить (по крайней мере, я о таких случаях слышал крайне редко, и то в большинстве своем  эти рассказы больше похожи на какие-нибудь байки). После подчинения себе своего же тела, маг начинает тренироваться непосредственно в самой магии: тут присутствует рунная магия, позаимствованная у технарей, пентаграммоведение, лЕкарство (боевой маг должен уметь залечить себе раны), ну и основное: заклинания. В основном это атака, направленная на причинение физического вреда противнику, всевозможные защиты для отражения этого вреда, обезвиживающие заклинания и т.д..  В общем, у боевых магов сложная учеба и жесткий график. А тут я со своим пофигизмом. Зря, наверное, пошел в боевые маги. Лучше бы техническую группу выбрал. Ну да ладно, пофиг, справлюсь.
- А сейчас в вашей жалкой жизни начнется та самая стадия, когда нужно сосредоточиться и постараться не сдохнуть. И это не просто пугающие слова. Это ваша самая главная цель в ближайший год. А теперь вперед, наматывать круги по стадиону!- заорал Магистр, указывая в сторону беговой дорожки,- Ибо должен маг владеть своим телом, аки духом, а духом своим маг должен владеть в совершенстве!
Сколько нам бежать кругов, никто не спросил. Да это и не нужно было: наш учитель сам решал когда и кого останавливать. После пяти кругов (каждый круг- двести пятьдесят метров) он остановил того самого рыжего дядьку (видимо, посовещавшись, маги решили оставить его в Универе).
Вторым, после восьмого круга, выбыл незнакомый мне чел, причем не дождался пока его остановит Атевлиаро, а сошел с дистанции сам. Я, пробегая мимо, успел увидеть, как маг, недобро сощурившись, подходит к ученику. Не знаю что случилось, но тот чел с перекошенным от ужаса лицом вскоре догнал и даже перегнал меня, и вообще бежал так, как будто сдавал зачет на стометровую дистанцию- с полной самоотдачей и ничуть не заботясь о темпе. Видимо расслабона не будет.
После четвертого километра я дышал с хрипом, икры болели. На пятнадцатом кругу (бежало всего человек пять, старикан наблюдал за мной с какой-то садистской ухмылкой и останавливать явно не собирался) наконец начал колоть бок. Жарко, сухо во рту и ноги немеют. Тот, кто хоть раз бегал на пределе своих возможностей, поймет.
- Все, теперь можете остановиться. На сегодня хватит,- раздался хриплый голос тогда, когда я думал, что упаду. Хотелось сесть, но садиться было нельзя. Да и останавливаться сразу нельзя- только перейти на шаг, что я и сделал.
- Ты когда-нибудь с утяжелителями бегал?- спросил подошедший учитель.
- Да, было дело. А что?
- Ничего. Я наложу на тебя одно интересное заклятие. Будешь бегать наравне с остальными, но нагрузка у тебя будет больше.
Старик пробормотал несколько слов и нарисовал в воздухе передо мной что-то похожее на неровный круг. После этого жеста нехорошо я себя почувствовал. Как будто все мое тело потяжелело. Сразу захотелось сесть, а лучше вообще лечь. И не вставать.
- Что это? Зачем?- тяжесть давила, и мне поневоле пришлось приземлиться.
- Учебная профилактика. Вес твоего скелета увеличился примерно на пять килограмм. Полезно будет в ряде тренировок, да и выносливость развивает. Ты же хотел стать достойным гордости своих родителей? Ну так я тебе это обеспечу.
 Спорить было бессмысленно. Он был по-своему прав. А я принял его правила в тот момент, когда прошел через ворота.
- А теперь встали, сборище ползунов, не способных выдержать даже десятикилометрового кросса, не говоря уж о такой детской нагрузке, как пять десятков километров! Команды валиться с ног не было!- вновь заорал наставник, и мы невольно поднялись.
- За мной... ученики,-  добавил он с непонятной ехидцей и, дождавшись пока мы подойдем, зашагал к зданию Универа.

- Итак. Для того, чтобы закончить Универ, нужно иметь при себе нечто особое. Лично твое. Придуманное тобой, сотворенное тобой, используемое тобой,- раздавался в в просторных коридорах Универа гулкий голос Атевлиаро,- Для этого у нас существует кузница.
 Он толкнул сухой ладонью громадную железную дверь и та неожиданно легко отворилась.
- Тут вы и научитесь делать артефакты под присмотром кузнеца и с его помощью. Пока вещи будут слабенькие, но на первый год вам их хватит.
Широкое помещение казалось правильной формы пещерой, выдолбленной в монолитной скале. Стены, пол, потолок- все было единым. Правой стены не было видно из-за полок, заполненных металлическими брусками разных цветов, но одинаковой формы. Посреди помещения стояли одноместные парты, с непонятным агрегатом на них. Там же лежали аккуратно сложенные инструменты.
- Прям как в школе,- хмыкнул я тихо, но все-же был услышан.
- В школе? В школе у вас ничего этого не было. Идите сюда.
Я подошел поближе к парте. Странное сооружение на ней оказалось металлическим ящиком без верха, его заменяла прозрачная, едва заметная пленка. Ящик был усеян различными рунами. На правой стенке была нарисована шкала, рядом с ней была стрелка. Сейчас стрелка указывала на ноль.
- Показывать, как это работает, не буду. Просто объясню. Вот тут шкала температуры. Двигаете стрелку вниз- убавляете, вверх- прибавляете. Регулируется температура внутри коробки. Работать нужно только инструментами. На полках металлы. Позже разберетесь что тут где, как.
- А где кузнец?- спросил кто-то.
- А ты сделай что-нибудь не так,- широко и душевно улыбнулся учитель,- Тотчас появится.
 Насколько я понял, желающих увидеть кузнеца не осталось.
- А теперь идем в библиотеку, выводок.
 Сравнение было точным. Мы и впрямь как маленькие утята толпой шли за мамой. То есть за Атевлиаро. Кто-то хихикнул.
- И если в кузнице вы мастерите себе браслет, нож, или еще чего-нибудь, то в библиотеке вы доводите свое изобретение до ума. Наносите на него руны. Каждая руна что-то да означает, так что будьте осторожнее.
 Библиотека разительно отличалась от пещеры-кузницы. Помещение не особо большое, площадью примерно с наш школьный кабинет. Полки с книгами стоят не посреди помещения, как в нашей школьной библиотеке, а возле стен. И, как мне кажется, так гораздо удобнее.
- А почему тут полки стоят как-то неправильно?- выдавил меня из созерцания голос Рыжей.
- Так удобнее,- пожал плечами Атевлиаро,- Кроме того, книг по магии еще слишком мало. Исследование магии началось недавно. За двести лет много не напишешь. Всем, что в этом помещении, вы можете пользоваться,- обвел Атевлиаро рукой вокруг,- Библиотекарь вам в помощь. Но его тут пока нет, так что задерживаться здесь не будем. Потом познакомитесь. А теперь- на выход. Строиться.
За оградой Универа было солнечно, тепло и весело. Возможно, пели птицы, на клумбах наверняка раскрывались цветы... А внутри ограды было холодно и темно. Вдобавок накрапывал мелкий дождь. Мерзко как-то. А Атевлиаро разгуливал перед нашим стоем спокойно, как будто его погода не касается.
- Сейчас я разделю вас на пять групп, по четыре человека в каждой. Это ваша команда. На занятия вы ходите всей группой, в столовую вы ходите всей группой, но команда- это семья. Каждый ее член обязан помочь другому, если тот нуждается в поддержке. Вы связаны одной веревкой. Если один сорвется, вылетят все. Из Универа, имею в виду.
И надо же было разделить нас в тот самый момент, когда фортуна не просто не смотрела на меня, но и повернулась ко мне филейной частью своего тела. Чья-то шутка, или ухмылка судьбы... Короче говоря, я оказался в одной команде со знакомыми по столовой. Мы мило поулыбались друг другу... Хотя кому я вру... Я сделал вид, что не замечаю их, они так же отреагировали на меня.
Через полчаса, засыпая, я вспомнил последний разговор учителя с нашей командой.
Четыре человека остались стоять перед общежитием, жадно втягивая носом воздух с ароматами свежей выпечки и с тоской глядя в окна с такими уютными, тихими комнатами. Всех остальных он распустил.
- В шесть-ноль-ноль подъем,- звучно впечатывая в мрамор подошвы немаленьких, "нестариковских" ботинок, дед медленно прохаживался перед строем, блестя татуированным черепом в кровавых лучах заходящего солнца.
- В шесть-пятнадцать пробежка,- Удары по мрамору прекращаются, и я отрываю взгляд от своих кроссовок. Старик цепко смотрит на нас, запоминая выражение лиц и наблюдая за реакцией на свои следующие слова,- В семь-пятнадцать окончание пробежки.
Недовольный шепоток раздался, но почти сразу же стих. На мгновение на губах учителя появилась усмешка.
- До девяти идет ваше личное время,- чеканное произношение напоминало недавние удары подошвой,- В его течение можете сходить в столовую. После- занятия магией, "теория выживания"  и занятия с параллельными классами. Медицина, технология.
- А зачем нам медицина? На это в бою есть медики...- С вызовом сказал крупный.
- Через месяц я отрублю тебе руку,- довольно доброжелательно сказал учитель,- и посмотрю, успеешь ли ты добежать до медицинской группы, или, на худой конец, до любого другого преподавателя.
Повернув голову, я заметил легкий ужас в глазах крупного. Почему-то мне показалось, что если через месяц проведут экзамен по медицине, этот чел наберет высший возможный балл.
- На уроки у вас уйдет около восьми часов. Если преподаватель сочтет, что времени на занятия нужно больше - будете заниматься больше. Обед примерно в час по времени, или сразу после "теории выживания", что учитывая непредсказуемость ваших будущих уроков, точнее. С пяти часов до шести утра, за исключением вечерней часовой пробежки в девять часов - свободное время. Но потратить его,- предупредил препод, заметив робкие счастливые улыбки,- рекомендую на зубрежку домашнего задания. От него зависит ваш шанс выжить, и это, ребята, не просто красивые слова. Это, как я уже говорил, ваша цель на ближайший год. Есть вопросы?
- Да. Что насчет прогулки домой?
- Вот в чем дело,- медленно произнес учитель,- Любой ученик в личное время (если он, конечно, успеет, иначе, сами понимаете...) может навестить родных, либо потратить время любым другим способом. Кстати! Запамятовал...- И театральным жестом старик извлек из воздуха горсть широких ярко-оранжевых лент.
- Подходим, разбираем. Каждому по одной.
 Мы осторожно разбирали повязки. После прикосновения на оранжевом фоне появлялись наши имена, написанные размашистым почерком.
"Сава"- прочел я на повязке крупного. Рыжая- Лен. Третий- Никс.
- Див? Что за странное имя?
- Какое дали, такое и ношу. Отвянь.
 Никс ощерился, но промолчал.
- И зачем нам они?- Спросила Лен, игнорируя наш дружеский диалог.
- В определенных кругах эти повязки пользуются огромной ценностью,- мягко, с любовью начал наставник,- Если кто-то посторонний принесет такую повязку к воротам универа, он сможет обменять ее на сотню золотых. Однако тот, чья это повязка, получит втык. От меня. Лично.
- А смысл?
- Тренировка. Даже ученик Универа должен уметь постоять за себя. Если у кого-то не получится, я начну заниматься с ним дополнительно, в его личное время. Как вам стимул?
- Впечатляет. А если я сниму повязку за воротами?- поинтересовался Сава.
- Не сможешь. И поверь, пытаться не стоит. Кто угодно сможет снять, но не ты.
- А если я случайно покалечу кого-то, кто нападет?
- Дело твое. Молодежная группа, стерегущая ворота, предупреждена, действует на свой страх и риск. Но и награда у них достойная.
- Конечно... Сто золотых... Нормальные деньги... И, глядя на нас, понимаешь, что заработают они их без особого риска...- пробормотал я.
- А к чему я вас сегодня весь день водил по территории?- в голосе наставника прорезались металлические нотки,- Кузница, библиотека! Да одно только разумное использование всех ресурсов этих мест поставит вас над всеми подростками! Берите, используйте! К тому же все бесплатно!
- Извините,- сконфуженно пробормотал я. И в самом деле, в кузницу надо завтра сходить. И в библиотеку не помешает. Ежели не тупя, основательно все проверить...
- Ну ладно. У вас два часа личного времени. Используйте.
 Уже почти в дверях я остановился:
- Кстати, почему вы рассказали обо всем этом только нашей команде, и повязки раздали только нам?
 Голова учителя повернулась с неспешностью танковой башни.
- Для других учеба будет полегче. Повязки получат через месяц, и требовать с них я буду меньше.
- А мы?
- А вы на особом положении.


Рецензии