8-я Гв. авиационная дивизия Дальнего Действия

8-я Гвардейская «Орловская» авиационная дивизия Дальнего Действия.

(краткая историческая справка)

Выделена 24 мая 1943 года на основании Директивы Начальника Штаба Авиации Дальнего Действия №701833 от 13 мая 1943 года из 2-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия.

В составе действующей армии:

С 24 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. (583 дня) Перечень №9.

В составе объединений:

С 24 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе Авиации Дальнего Действия.

В составе корпусов:

С 24 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе 2-го Авиационного Корпуса Дальнего Действия.

Состав дивизии:

8-й Гвардейский «Ржевский» авиационный полк Дальнего действия – с 24 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 224-й Гвардейский «Ржевский» Краснознамённый бомбардировочный авиационный полк.
19-й Гвардейский авиационный полк Дальнего действия – с 24 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 19-й Гвардейский «Рославльский» Краснознамённый бомбардировочный авиационный полк.
329-й авиационный полк Дальнего действия – с апреля 1944 года по 26 декабря 1944 года. Переименован в 329-й бомбардировочный авиационный полк.

Командование дивизии.

Герой Советского Союза полковник (с 18 августа 1944 года генерал-майор авиации) Тихонов Василий Гаврилович – с 13 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года.

Участие в операциях и битвах:

Орловская операция «Кутузов» - с 12 июля 1944 года по 18 августа 1943 года.
Брянская операция - с 17 августа 1943 года по 3 октября 1943 года.
Черниговско-Припятская операция - с 26 августа 1943 года по 30 сентября 1943 года.
Смоленско-Рославльская операция - с 15 сентября 1943 года по 2 октября 1943 года.
Воздушная операция против Финляндии - с 6 февраля 1944 года по 27 февраля 1944 года.
Крымская операция - с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года.
Белорусская операция - с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.
Бобруйская операция - с 24 июня 1944 года по 29 июня 1944 года.
Минская операция - с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.

Почетные наименования:

Приказом ВГК №25 от 25 сентября 1943 года 19-му Гвардейскому авиационному полку Дальнего Действия присвоено почётное наименование «Рославльский».
Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 8-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия присвоено почётное наименование «Орловская».

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР 8-й Гвардейский «Ржевский» авиационный полк Дальнего Действия награжден орденом «Боевого Красного Знамени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 19-й Гвардейский «Рославльский» авиационный полк Дальнего Действия награжден орденом «Боевого Красного Знамени».

Герои Советского Союза:

27 июля 1943 года Алексеев Максим Николаевич, капитан, штурман 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1052.
27 июля 1943 года Радчук Павел Петрович, подполковник, командир эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1054.
27 июля 1943 года Решетников Василий Васильевич, капитан, командир эскадрильи 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1055.
27 июля 1943 года Рощенко Владимир Фёдорович, старший лейтенант, штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1056.
27 июля 1944 года Хрусталёв Павел Павлович, капитан, штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №1058.
19 августа 1944 года Авдеев Николай Дмитриевич, капитан, штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда не вручена в связи с гибелью.
19 августа 1944 года Баженов Глеб Фёдорович, капитан, командир эскадрильи 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4402.
19 августа 1944 года Коростелёв Алексей Константинович, старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5094.
19 августа 1944 года Рогульский Франц Николаевич, капитан, командир эскадрильи 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3992.
19 августа 1944 года Фурс Павел Михайлович, капитан, командир эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5097.
5 ноября 1944 года Сафонов Владимир Ильич, капитан, командир эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5100.
5 ноября 1944 года Сиволапенко Павел Фёдорович, майор, штурман эскадрильи 19-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5101.
5 ноября 1944 года Яновский Иван Иванович, старший лейтенант, штурман эскадрильи 8-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 8-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5098.

Директивой Генерального Штаба орг.10/315706 от 26 декабря 1944 года 8-я Гвардейская «Орловская» авиационная дивизия Дальнего Действия переименована в 18-ю Гвардейскую «Орловскую» бомбардировочную авиационную дивизию.


Рецензии