А вы держали дома черепаху?

...У нас в ангажированной городской квартире поселилась серая болотная черепаха. Мне подарил ее коллега, который в свободное от работы время увлекается рыбной ловлей. В тот день клева не было и лишь один раз на крючок попалось что-то по-настоящему стоящее - юная красавица Тортила, которая и была торжественно вручена мне - любительнице майских жуков и бездомных котят.
Отказываться было неудобно (тем более дома меня после суточной смены с нетерпением ждал трехлетний сын, к которому грех было идти без гостинцев и презентов), и серая симпатяжка из ведра с водой быстро перекочевала ко мне в пакет, в котором для нее была предусмотрительно расстелена влажная марля.
Пух встретил нас с Тортилой визгами восторга. Для болотной гости мы нашли большой пластиковый тазик, наполнили его водой и поставили мини-водоем на полу ванной комнаты. Черепашка весело бултыхалась в импровизированном бассейне, потом на большой скорости носилась по квартире, а на дневной сон куда-то исчезла. Она оказалась очень скромна и молчалива, больше всего на свете любила уединение и пряталась в самых неожиданных местах. Больше всего беспокоило то, что Тортила совсем ничего не ела. Она отказывалась от всех предлагаемых ей угощений (о том, что едят ее товарки я вычитала во всезнающем интернете).
Был ли причиной огромный стресс от вынужденного переезда или же отказ от пищи - это последствия травмы после вторжения в губу рыболовного крючка... неизвестно, но было ясно одно, что в городской квартире черепашка просто погибнет.
Сынишка оказался неожиданно понятливым и согласился с тем, что его подружку-зверюшку необходимо выпустить на волю. "Она не кушает, потому что нас стесняется", - сделал вывод малыш, и на семейном совете мы решили вечером отнести Тортилу на берег Днепра.
После дневного сна и полдника мы стали звать нашу милую гостью: "Тортила!" Но ее нигде не было. В экстренном порядке была обыскана вся квартира с ее потаенными уголками. Даже под ванной - облюбованном месте для черепашьего сна - было сегодня пусто.
Гулять мы пошли в тревожном настроении (вдруг с Тортилой что-то случилось?) Лично меня пугало еще и то, что в съемной квартире есть такие места, о которых я не подозреваю...
Вечером, ночью, утром пропажа не давала о себе знать. и я даже с недоверием смотрела на балкон (ну, не могла же она самостоятельно спуститься вниз с восьмого этажа! Она все-таки не Черепашка- Ниндзя).
И умереть от голода она не должна бы, я предусмотрительно оставляла в уголках кухни разные лакомые кусочки (опасаясь, конечно, того, чтобы мною не заинтересовались какие-нибудь мыши).
Тортила появилась аккурат к обеду, когда мы с Пухом вернулись с прогулки. Она встретила нас в прихожей, и мы так обрадовались, что я чуть было не расцеловала черепаху в обе щеки!
Детский дневной сон пришлось перенести на час позже - нам так захотелось выпустить несчастную гостью на волю! Волновало только то, какое место выбрать для высадки "десанта" - песчаный пляж или берег с камнями, чтобы малышка не стала трофеем для многочисленных отдыхающих. И мы выбрали тихую заводь. Вдоль берега склонились старые вербы и вокруг было много различных коряг, в которых можно здорово отдохнуть, если вы черепаха.
Однако Тортиле было не до отдыха - она прямо-таки обалдела от неожиданной свободы, кокетливо махнула  своим маленьким хвостиком и "щучкой" бросилась в воду как олимпийский чемпион по плаванию. Я успела сделать один-единственный снимок на память, хотя планировала целую фотосессию на тему "Прощание Черепахи".
Сразу же стало легко и радостно. Мы даже нашли ключик (не золотой, конечно, а ржавый - для открывания консервов), что было очень символично.


Рецензии
Чтобы дети росли добрыми и отзывчивыми им нужно братьев меньших.Ухаживания за больным цыплёнком,козлёнком,собачкой,котёнком,порождает в ребёнке чувство ответственности и такой никогда не обидит сверстника.У нас живут и хомяки,и волнистые попугайчики и оранжевый той пудель по кличке ЯСЬКА,которая умеет танцевать и подпевает под музыку.В живом уголке в детском саду живут курочка с петушком,две уточки,ворона с подбитым крылом,ягуана и черепаха.Детки ухаживают за животными.Пернатые клюют зёрнышки прямо из рук.

Юрий Рубцов   24.05.2014 20:03     Заявить о нарушении