Как книга

   Наша с вами жизнь – не что иное, как чудесная книга. Множество страниц, на которых запечатлена правда,  о сделанном и сказанном нами. И каждую секунду в ней появляются буква за буквой, выведенные аккуратным почерком наших поступков.
Возможно, именно Вы никогда в своей жизни не вели дневник, куда время от времени записывали посещавшие вас мысли или свои откровения, в которых было стыдно признаться другим. Надежды, мечты, сожаления и неудачи – всё это записано в вашей книге бытия, дорогой мой читатель. Чтобы не происходило, и как бы вам того хотелось или нет -  всё будет скрупулёзно до запятой отражено на страницах. Это – правда  о вас, и как любое произведение, она имеет определённый смысл и несёт в себе связное повествование.
Вы и я – мы одновременно читатель и автор. Но автор едино разовый, я поясню. То, что уже было записано в книге жизни, невозможно изменить – в повествовании не допускаются исправления в виде зачёркиваний. Но всё же мы, как авторы своих книг, можем изменить их в будущем. В сфере не свершённого лежит решение и исправление ошибок нашего настоящего. Ваши проступки могут заслужить прощение в будущем. Одно деяние может исправить другое, но никак не отменить факта существования совершенного нами. К сожалению или счастью… я уверен, что к счастью.
  Представьте себе диктант пятиклассника, который волнуется. Скорее всего, я не берусь утверждать наверняка, в его работе то и дело будут встречаться ошибки, описки и помарки. В итоге, перечёркивая, пытаясь исправить их, он лишь нанесёт  вред, утратив свою способность концентрироваться здесь и сейчас - на определённом, произнесённом учителем слове. Так постоянное прибавление ошибок в тексте негативно скажется на его эмоциональном настроении. Жизнь мудра и умеет прощать, она предоставляет нам время для исправления наших ошибок сразу же после того, как будет поставлена точка в  очередном предложении. Мы – не узники и не рабы нашей жизни. Судьбы не существует, и большинство ошибок можно исправить.  Но вместе с тем, мы не можем бездумно изменять нашу жизнь, впадая в крайности. Так, прибывая не только в должности едино разового автора, но и читателя, мы можем взглянуть на уже созданную историю. Вот и Вы, мой драгоценный читатель, сейчас пробегая глазами по этим строкам, возможно, понимаете меня, возможно – нет. Вы можете разделять мою точку зрения или же нет. Так и с нашими книгами бытия – мы, как читатели, можем не понимать и не принимать написанное нами. И это нормально, это – свойство человеку.
Мы – погорельцы навязанных нам стереотипов, моделей поведения, мы любим приукрасить и выдумать, мы эгоистичны и очень часто забываем о своих промахах и недостатках. Вместе с тем книга неустанно и днём, и ночью пополняется записями о сделанном и сказанном нами. Но не волнуйтесь, если что-то не сдали или не успели – об этом будет знать только она, и ваш секрет останется только вашим. Вот только один вопрос мучает меня – всё равно, в конце концов перед Ним за каждую букву нам придётся отвечать.


Рецензии
Дай Бог, чтобы в книге нашей жизни было написано то, как мы неустанно стремились к свету, к праведной жизни. Дай Бог, нам всегда быть с Ним.

Давыдова Мария Юрьевна   04.12.2023 17:27     Заявить о нарушении
Непременно, Мария. Так и будет

Кирилычев Александр   04.12.2023 18:22   Заявить о нарушении