Пурьяновы деяния

Рядом с залихватским сусликом с оглушающим грохотом упал дневной фонарь, расплескав драгоценные капли света. Сова, прищурив круглые глаза, пролетела над поверженным инвентарем с диким хохотом и прибаутками. Несколько тревожных пауков напали на беззащитного математического зайца, впившись цепкими лапами в мягкие уши бедняги. Где-то на горизонте ветер ни с того, ни с сего уронил на землю воздушного змея, а поле этого принялся трепать длинный хвост своего лучшего друга, стараясь вырвать тот с корнем.

Дядюшка Пурьян в смятении оглядывал нынешнее Замирье и не узнавал его: тут и там творились бесчинства, в воздухе стояла плотная дымка сумасшествия. Пурьян спешил проверить свою догадку, у него было мало времени и много вопросов, которые, собираясь в тугой комок, сильно мешались и ныли противными голосами. В голову дядюшки робко закрадывалась мысль о том, кто выпустил на волю одного из сумрачных зверей, чье присутствие всегда заставляло ржаветь временные струны. Нужно было проверить, благо до края суток всего несколько минут ходьбы вбок реальности. Обогнув колодец с неутомимыми вещими рыбками, в который насупившийся бобёр пытался запихнуть кипятильник, Пурьян увидел заветную дверь, едва прикрытую тканью реальности.

Так и есть, нити времени, обычно туго натянутые и начищенные до блеска, сейчас представляли жалкое зрелище: густые хлопья ржавчины покрывали каждую из них, заставляя скукоживаться и провисать. Дни передвигались по своим маршрутам с заметным скрипом и натугой. Не хотелось даже думать о том, что твориться сейчас на плотине времени. Нужно спешить, поймать, разделать и вернуть обратно то создание, которое выпустили на волю.

Пурьян развернулся и отправился восвояси. В его голове металась мысль о том, что делать дальше и где искать виновника всеобщего безумия. Он поднял голову и увидел, что ранее задорные облака, толкающие ветер, остановились. Ветер ожидаемо перестал существовать, отпустив растерзанного воздушного змея. Вороны-протиральщики сбились в кучу на обочине и что-то затевали. Пурьян поспешил пройти мимо них и свернул в переулок Забытых Достижений, где его должна была ждать Арина. Странно, но дверь в ее мастерскую оказалась запертой. Пурьян удивился, но деваться было некуда: в Замирье свирепствовал Грозногляд, нельзя было терять времени. Дядюшка вышел на Проспект Деятелей и увидел свое отражение, которое извивалось и подпрыгивало от нетерпения. Видимо, у Илясы – мастера отражений, дела были не лучше, чем у других, раз её питомцы стали разгуливать сами по себе. Отражение еще раз подпрыгнуло и исчезло от избытка чувств, это был добрый знак.

Решив, что лучше варианта, чем мастера, видящего все, что происходит в Замирье, не найти, Пурьян отправился прямиком к Илясе. Путь до ее мастерской был как обычно труден и долог, но дядюшке все же удалось пересечь злодейский лес и неживое поле, усыпанное возбужденными отражениями. Как ни странно, но ни одно из них не попыталось завладеть сознанием непрошенного гостя, что было обычным делом для здешних обитателей. Звенящую тишину разбил зловещий вой, от которого полопались самые впечатлительные отражения, а те, что покрепче – помутнели. В жилах Пурьяна что-то застыло и простонало, но он не обратил внимания. Вместо этого ему пришлось широко открыть рот от напавшего изумления: прямо по курсу проплывала изрядно помятая полная копия здешнего небесного светила. Но это «земное солнце» было ярко-розового цвета и вместо света излучало звук, выворачивающий наизнанку все, что можно вывернуть. Пурьян не зря был одним из самых умных творцов в Замирье, он сразу опознал в круглом уродце Шквал Смятения – продукт жизнедеятельности растущего организма Сумчатого Грозногляда. Не закрывая рта, Дядюшка окинул взором свои карманы и достал верный ложный камертон, который мог посоревноваться в противности писка даже со Шквалом Смятения. Обычно, при помощи камертона Пурьян разгонял назойливых светлячков, норовивших выпить все запасы тумаковой настойки, но и сейчас устройство должно помочь, если Шквалу не больше трех часов от роду. Потом он станет неуязвим для подобных фокусов, и справиться с ним сможет только абсолютно-слуховой канал, а инструменты для его настройки остались в мастерской. Плюнув на осторожность и инстинкт самосохранения, Пурьян звякнул камертоном, привлекая внимание Шквала. Трюк удался – гламурное чудовище покатилось в сторону источника такого приятного и обманчивого звука. Дядюшка еще раз ударил по кособокому металлическому параллелепипеду, но на сей раз сильнее. Ровный, журчащий звук проворными ручейками залил все ушные отверстия, что нашел. Шквал подобрался к Пурьяну на расстояние одной ноты, пришло время нанести последний удар. Дядюшка ударил по ложному камертону со всей силой, что была в наличии. Железка издала на удивление тихий звяк, за который Пурьян так и любил свое изобретение. Этот звук был слышим только для Шквала, который даже на мгновение замолчал от наслаждения.

Его счастье было недолгим: раздался хлопок, и от Шквала Смятения остался лишь неровный клочок, повисший на дрожащем бракованном отражении. Пурьян вытер вспотевшие от напряжения уши, любовно погладил ложный камертон и подошел к двери Илясы.

Внутри оказались растерянные и напуганные хозяйка мастерской и ее гость – Долговязый, судорожно вцепившийся в ручку своего ведра. Они смотрели на Пурьяна, и видели в его лице то самое чудо, о котором каждый из них мечтал в те жуткие мгновения оккупации Шквалом. Пурьян с наслаждением рассказал о том, как одолел злодейского врага, показал им ложный камертон, умевший вызывать тихий шум ужасной громкости, от которого могло запросто порвать на части зазевавшуюся жертву, попавшую в одну тональность с прибором. Это и случилось с неопытным Шквалом Смятения, пожелавшим прогуляться по зеркальным полям.

Иляса и Долговязый ввели своего спасителя в курс своих размышлений о поимке Грозногляда. План был не ахти, но все же лучше, чем ничего. Единственной проблемой было отсутствие какого-нибудь оружия против сумрачного зверя, в распоряжении которого имелся целый арсенал всевозможных гадостей. Дядюшка Пурьян потер подбородок и крепко задумался. Перебирая в уме все известные ему способы совладать с подобными питомцами, он наткнулся на удивительный и простой в исполнении план, которым и поделился с вынужденными товарищами по несчастью. Для полноты картины не хватало только мастера-жизнедела, которая могла обеспечить поле для деятельности.

Хватившись Арины, Долговязый заставил Илясу пересмотреть все ближайшие отражения, но нигде в Замирье девушки не было видно. Троица заметно занервничала, Долговязый побледнел и растерянно заморгал длинными ресницами. Иляса хмуро перебирала отражения, надеясь найти хоть какой-то намек на местоположение пропавшего мастера, как вдруг вскрикнула: с очередной зеркальной заготовки прямо на нее смотрела Арина и яростно размахивала руками, привлекала внимание. Во всем виде девушки проглядывало тяжелое смятение, переходящее в панику. Не нужно быть Пурьяном, чтобы догадаться: единственный творец, который мог помочь поймать Грозногляда застрял в мире людей. И это было явно неспроста.


Рецензии