Валерий Соловей и его отключение смыслов

Валерий Соловей и его "отключение смыслов".

Комментарий к интервью проф. В.Соловья в ЛГ № 20 за 2014 г.
"Отключение смыслов".

В.Соловей дал краткое и вполне объективное объяснение современной способности СМИ "«отключить» у десятков миллионов людей критическое восприятие действительности". Так почему же он сразу стал объектом критики со стороны представителей этих самых "десятков миллионов" (комментаторов ЛГ)? Обвинивших его в "упрощении всего", в непонимании оккупационной сути советских войск и фашистского характера СССР.

На мой взгляд, это свидетельствует о том, что на самом деле смыслы не "отключаются", а множатся и подменяются, искажаются и фальсифицируются.

И, как ни странно, В.Соловей способствует этому в немалой степени, привнося в социологию неверные суждения о самой логике исторического развития.

Рассуждая о мотивах и целях человеческого поведения, он справедливо отмечает их неизбежное взаимодействие и конфликтность ("мотивы, поведение и цели неизбежно вступают во взаимодействие и конфликтуют"). Но из этого, абсолютно объективного посыла,  делает тот самый, "отключающий смысл", вывод, вполне в духе идеалистического понимания истории, приверженцем которого, видимо, он и является. Вывод этот следующий: " В результате возникает некий хаотический поток. Те, кто посильнее, могут добиться в этом хаосе преимуществ и даже попытаться внести в него некоторую упорядоченность. Но надолго это не удаётся, хаос всё равно берёт верх".

Таким образом, человеческая история теряет свою логику ("человеческая жизнь, скорее, хаотична"), её "невозможно объяснить", никакие планы в ней "нереализуемы", во многом она лишь "стечение обстоятельств, нагромождение случайностей и проявление самых простых мотивов".  А "самый эффективный способ объяснения мира был сформулирован ещё в ХIV веке францисканским монахом... Иначе говоря, самое простое объяснение чаще всего и является самым верным". __

Вот так, незатейливо, проф. Соловей объяснил нам суть исторического развития, присовокупив чуть ниже такое "простое объяснение"  исторического прогресса: "прогресс человечества – это прежде всего прогресс его оружия".  Другими словами, следуя его логике, развивайте своё вооружение и вы будете на острие прогресса. Что касается происходящих в последнее время с человечеством "серьёзных социокультурных изменений",  то "их причины, вектор и характер для нас неясны. Выдвигать гипотезы же на сей счёт можно сколько угодно, но пока без убедительных обоснований". __

Иными словами, не может проф. Соловей объяснить происходящее. Ни причины, ни вектор с характером ему неясны. __

Вот так современная политология обучает молодую поросль пониманию сути исторического развития. Хаос, мол, кругом, необъяснимый. В нём только те, "кто посильнее, могут добиться в этом хаосе преимуществ". Вполне либерально-буржуазное представление о мире, в котором большие деньги решают всё и даже "отключают смыслы".

По сути дела, проф. Соловей высказал квинтэссенцию современных политологических представлений о человеческой истории. Которые неизбежно возникли вместе с формированием буржуазного общества в России. Научные, материалистические взгляды были отвергнуты, извращены и преданы забвению. __

Каковы же главные ошибки, недосказанности и передержки проф. Соловья во взглядах на историю. Они характерны для подавляющего большинства российских политологов, изучавших когда-то научную социологию и пытающихся, используя некоторые её положения, по-своему объяснить мир, отвергая самое существенное в научной картине мира - материалистическое понимание истории.

Во взглядах проф. Соловья это  выражается в следующем.  Рассуждая о мотивах и целях человеческого поведения, он приходит к выводу о хаотичности истории, о том, что "хаос всё равно берёт верх". Таким образом, отвергаются какие бы то ни было закономерности общественного развития. Никакой тебе революции, классовой борьбы, социального противоборства. Каждый сам за себя и только "те, кто посильнее" способны к хаосу адаптироваться. Сравните высказывания В.Соловья со следующими положениями. "История делается таким образом, что конечный результат всегда получается от столкновения множества отдельных воль... Таким образом, имеется бесконечное количество перекрещивающихся сил, бесконечная группа параллелограммов сил, и из этого перекрещивания выходит одна равнодействующая - историческое событие..." (Ф.Энгельс).  Это написано более 100 лет назад. И высказывание профессора вполне идентично. Однако он "забыл"  продолжить эту мысль, развить её, ограничившись лишь  выводом о хаосе.

Выводы такого рода (хаос, неопределённость, энтропия, разложение...), как противовес материалистическому пониманию истории, есть философская основа политологии, ставящей своей целью устранение любых упоминаний о классовом характере буржуазного  общества, о необходимости контроля общества за частной собственностью.

Каким же на самом деле должно быть продолжение?  Оно должно заключаться в определении того, что является главным и определяющим для всех этих человеческих устремлений. В том, какие побудительные мотивы являются, в конечном счёте, важнейшими. "Возникает вопрос: какие движущие силы скрываются за этими побуждениями, каковы те исторические причины, которые в головах действующих людей принимают форму данных побуждений?" (Ф.Энгельс). Именно ответ на этот вопрос и даст нам понимание логики исторического развития, придаст ему упорядоченность. 

Материальной основой жизнедеятельности общества является производство материальных благ. Того, без чего ни один человек существовать не может. Это пища,  одежда, жилище, средства и предметы труда и досуга,  и т.п.  Это такие потребности человека,  которые  формируют у него важнейшую группу интересов, которым он и следует в своей жизнедеятельности.

Неудовлетворённость своим материальным положением, вытекающая из осознания своей убогости,  заставляет человека действовать, чтобы изменить его. Все его чувства и помыслы  направляются на достижение соответствующего социального статуса, на приобретение соответствующих материальных благ. Как мы видим, набор этих потребностей на самом деле не так велик, что и дало возможность Соловью говорить об "ограниченном перечне мотивов и целей".

Таким образом, общим для всех людей являются их непосредственные интересы, реально затрагивающие  их жизнедеятельность, способные  оказывать решающее влияние на их сознание и поведение. А взаимодействие и конфликты мотивов, поведения и целей есть не что иное, как борьба за свои экономические интересы, для осуществления которых используется такое важнейшее средство, как политическая власть. Деятельность же политической власти уже далека от хаоса. Напротив, она стремится к упорядочиванию, к созданию и сохранению таких условий, при которых люди, находящиеся у власти, могут и дальше использовать свои властные полномочия в своих же интересах. 

На современном этапе является особенно актуальным следующее суждение:  "Человеческое производство на известной ступени достигает такой высоты, что могут быть произведены предметы не только для удовлетворения необходимых потребностей, но и для удовлетворения потребностей в роскоши, сначала, правда, для меньшинства. Борьба за существование... превращается, таким образом, в борьбу за наслаждения, в борьбу не за одни только средства существования, но и за средства развития, за общественно-производимые средства развития..." (Ф.Энгельс).

И в любом случае, средства производства (фабрики, заводы, корабли, пароходы...) благодаря которым общество и получает как средства к жизни, так и предметы роскоши, есть тот экономический фундамент, благодаря которому общество существует. И становится ясным, что овладение этими средствами производства и есть глобальная цель и важнейший мотив деятельности при капитализме. Само же развитие этих производительных сил (частью которых является и производство вооружения) определяет, в свою очередь, прогресс человеческого общества, расширяя его возможности в освоении материального мира.

Пока  человечество не изобрело автомобиль, самолёт, сотовый телефон  и т.д.  данная потребность (желание иметь всё это) была лишь фантазией. И не приводила к  появлению массового  интереса обладания этими вещами. Как только промышленное производство наладило их выпуск, интерес  появился и стал развиваться, ибо возможности, заложенные в данные изобретения, стали формировать  потребности более высокого уровня. Так будет и дальше развиваться эта диалектическая взаимосвязь (способ производства –- потребности общества).

Представление о хаосе, таким образом, сменяется чёткой и стройной логикой исторического развития.

В основе жизни общества лежит производство материальных благ, которые удовлетворяют важнейшие, глобальные потребности человечества.  В процессе этого производства люди вступают в определённые отношения, которые называются «производственными отношениями». Это отношения производства, обмена и потребления вырабатываемых обществом материальных благ.  В зависимости от того, кто владеет средствами производства (какой класс), тот и является основным классом общества, определяет форму общественного развития, его духовную жизнь, господствует во всех сферах общественной жизни (в силу своих экономических и, следовательно, политических  возможностей в первую очередь).

Этот класс  определяет форму государственного устройства,  правовую, судебную и другие системы общества.  Важно понимать, что за любым социальным явлением всегда стоят определённые социальные слои, конкретные люди, которые и олицетворяют это явление, заинтересованы в нём, проводят его в жизнь,  готовы за него бороться.

Применяя данную методологию к реальной жизни, мы видим, что современная Россия есть буржуазное общество, в котором власть и собственность на средства производства принадлежит довольно узкому слою богатых и сверхбогатых людей. Что это общество возникло в результате превращения (а попросту говоря, завладения) общенародной собственности в собственность частную. С постепенным коренным изменением всех сфер жизни на буржуазный лад.

И пока господа профессора рассуждают о хаосе, господа капиталисты планомерно делают свои дела, расширяют свои владения и накапливают миллиарды. В одних странах это делают неуклюже, топорно, разворовывая общественную собственность внаглую (как на Украине), вызывая социальные катаклизмы. В других странах аппетиты буржуазии удаётся сдерживать, окорачивать, упорядочивать.__

Но обо всём об этом мы ничего не услышим от господ политологов, которые успешно играют свою роль на ниве политологического бизнеса. Внося свой весомый вклад в дело "отключения смысла".__

Таким образом, излагая свои идеалистические взгляды, В.Соловей успешно "отключил смысл" понимания исторического развития, предоставил воротилам от СМИ неплохую методологическую основу для дальнейшего манипулятивного воздействия на сознание людей.

P.S. В 2023 году Соловей окончательно растерял способность называться не только ученым, но и интеллигентом. Превратившись в «иностранного агента» он в своих выступлениях на Ютубе перешёл все мыслимые пределы порядочности, опустившись до безумных вымыслов и оскорблений. Остаётся только удивляться, сколько же в стране людей, способных внимать и верить этой лживой и мерзкой болтовне.


Рецензии
Пропагандисткая машина капитализма работает на полную мощь, и все меньше тех, кто видит и понимает объективную истину - кто владеет миром, тот владеет умами ...

Владислав Попов 2   01.07.2014 19:07     Заявить о нарушении