Родительский день

                «Материнская преданность конца не знает»(русск. пог.)

          Сегодня я иду к маме с папой, и весь город тоже отправился к своим родителям. Если бы так же ходили к живым! Город у нас, Петропавловск, большой, и кладбища огромные. Но – по произволению свыше или по случайному стечению обстоятельств, многие бывшие соседи по улице Ново-Ленина в "Рабочем посёлке" и теперь лежат рядышком, только через овраг от нашей родной  улицы. Почти всем кварталом переселились они сюда, к своим праотцам.
          Я иду, и вижу по сторонам кладбищенской улицы знакомые фамилии, имена, и вспоминаю бывших соседей. Какие кипучие обстоятельства сопровождали их жизни, как много им было надо получить от судьбы, какие страсти кипели в их крови! Там были и пьяные драки, и беганье друг за другом с топорами, и кровные обиды, и жаркие примирения, и горячая любовь, и коварные преступления! А теперь лежат тихонько и смирно на своих участках в несколько квадратных метров, и никаких притязаний ни к соседям, ни к родным, ни к друзьям! Они всех «забыли», а их все простили.
          Я иду вначале к маме, и вспоминаю историю другой дочери, которая издалека, через много лет, приехала к своей маме специально на Родительский День, и… не нашла могилы. Эту историю я узнала из случайного разговора с самой этой дочерью, уже немолодой женщиной Ниной Сергеевной.
          Пришла она на кладбище, искала-искала – не нашла. Отчаялась, а делать нечего. Посадила принесённую берёзку в сторонке от могилок, с самого края кладбища, и пошла через овраг к объездной дороге – может, оттуда легче уехать будет обратно в город? Все дороги забиты машинами – пробки: дети рвутся к своим дорогим родителям попросить прощения, да поплакать, да помянуть… Как же без этого в Родительский день?
          Когда Нина Сергеевна с трудом опустилась, а затем поднялась по противоположной стороне оврага, к объездной дороге, ноги у неё уже «гудели». Вряд ли она когда-нибудь снова окажется здесь! Повернулась женщина к кладбищу – кинуть последний взгляд на место, где нашла вечный покой её мама, - и глазам не поверила. Что за чудо? На её глазах с неба спустился огненный столб! И это – недалеко от берёзки, которую она посадила, и которую отсюда было хорошо видно!
          Нина Сергеевна обратилась к молодому прохожему – что это может значить - огненный столб? Однако прохожий ничего не увидел, а на неё посмотрел с удивлением: что это пригрезилось старушке?
          Странно… Она же видела всё ясно! Через несколько минут явление пропало и для неё. Уехать, а потом всю жизнь думать, что это было? Нет! Нина Сергеевна забыла про больные ноги и снова спустилась в овраг. С трудом перешла по доскам ручей, отдохнула, и поднялась к могилам. Пошла искать запомнившееся место. И… нашла знакомую оградку! Мама ли не захотела, чтобы дочь ушла, не пролив ни одной слезы её могилу, или кто-то ещё?..
          Вокруг было много заброшенных участков, поросших высокой травой. А на маминой могилке лежал лёгкий слой холодного серого пепла. Нина Сергеевна, до сих пор почти неверующая, долго молилась, адресуя  свои слова и Всевышнему, и дорогой мамочке, просила прощения, что давно не бывала здесь, на месте её последнего упокоения. А потом пересадила берёзку ближе к могиле, за оградой, чтобы в другой раз, если доведётся, было легко найти это место.
          Она и мне показала, где это...
          Прошло много лет. Даже издали видно, как разрослась берёза, посаженная когда-то руками любящей дочери. Теперь это место заметное. Я иногда подхожу сюда, и удивляюсь. Наверное, уже нет на свете Нины Сергеевны, а на могиле её матери по-прежнему не растёт трава...   
          Трава забвения – так я её называю. Значит, кто-то продолжает молиться за эту старую мать, а, может, это сам господь её призрел, не пожалев для её дочери одно из своих чудес...


Рецензии