Испытание властью. правило 1 - лицемерное

2-я часть: «Испытания властью»

     Правило власти №1: «Никогда не затмевай «Хозяина». Скрыть свою силу ещё не означает проявить слабость, это дает преимущество над остальными».
    
     Здесь, пожалуй, нечего комментировать. Этот постулат известен всем и не только офисным клеркам. В народе это правило широко трактуют в различных присказках и поговорках, к примеру таких, как: «Танки – клопов не давят»; «Динозавры вымерли, потому что высовывались»; «У меня есть собственное мнение, но я с ним не согласен», «Начальник всегда прав»; «Инициатива наказуема» и так далее.
     Но мы с тобой уже немного коснулись этой удивительной черты человека, о которой психологи всего мира (возьми хотя бы: З. Фрейда, Вл. Леви, Курпатова, Карнеги, М. Веллера и др.) пишут абсолютно единодушно, что в центре мировоззрения любого человека находится его собственная персона. Проведенный подсчет количества сказанных слов в течение дня человеком любого уголка мира, социального и возрастного слоя, во все времена показывает, что чаще всего человек говорит одно и тоже слово. Как ты думаешь - какое? Ну, конечно же, – это слово «Я».
     А что это значит? А значит то, что тот, кто превозносит и восхваляет другого, пусть даже самого умного и властного человека на земле – есть первый лицемер! Потому как человек по сути своей – самолюбивый эгоист, преломляющий «всё и вся» вокруг через призму своего величия в сознании своем. И не знать это может разве что глупец. Славно сказано у Соломона (не дословно, конечно): «Многословие - признак лживости, ибо лжив человек по природе своей даже перед собой самим. Молчание - есть разум и истина». А ещё записано Марком слова Его: «Истинно говорю вам, не тот верует, кто в храме, а тот, кто воздвиг храм Ему в душе своей».
     Поэтому понятно, что только лицемер способен ВСЕГДА и везде превозносить своего руководителя (ну или хозяина, как угодно), но он же (имеется в виду подхалим) и предаст его в самый тяжелый и неподходящий момент первым (взгляни, к примеру, на правящую ещё совсем недавно партию в Малороссии сейчас, в период бегства обслуживаемого ею хозяина).
     А потому, по-настоящему умный руководитель, способный творить великие дела, обязан, вопреки своим симпатиям и антипатиям, собрать вокруг себя высокоинтеллектуальных сотрудников, способных даже «затмить» и его самого, совершенно не боясь этого, так как дело, которое они делают вместе, от этого только выиграет. А он руководитель не просто над кем-то или чем-то, он господин в организации выполнения именно этого порученного ему дела. Вот тогда он не просто начальник, но и учитель, наставник, старший товарищ, коллега и даже друг на все времена. Да-да, настоящий друг. Но про друзей мы поговорим в следующем «правиле власти». А сейчас лишь добавлю, что для нормальных рабочих взаимоотношений начальник-подчиненный вполне достаточно соблюдать банальную рабочую дисциплину труда и субординацию.
     И всё!!!
     Ну если только не вступают в силу какие-то другие, тайные или корыстные, или даже коррупционные обстоятельства. Но знаете, это совсем уже другая история, которую здесь я совсем не собирался затрагивать. Это другая тема, более философская, научная, а главное историческая, требующая более глубокого исследования и знания. Необходимо, к примеру, вспомнить такие термины, как: «Кормление» и «Наследничество», возникшие ещё во времена Ивана Грозного.
     А ещё, на пришедшую вдруг эту мысль, хочется заметить, что этот бестселлер написан великолепным писателем о стране, имеющую одну из самых развитых рыночную экономику, где корыстных проявлений, как они заявляют, «нет и не может быть». Но вот первое же «правило их власти» почему-то требует не что иное, как использование служебного положения в корыстных целях. А именно: от подчиненных требуется лесть, которая необходима хозяину-господину, а не результаты их деятельности.
     Увы, неутешительный вывод…
     В общем-то, это правило я б назвал - ЛИЦЕМЕРНЫМ.

Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.
23.05.2014г.


Рецензии