Изгой, ставший человеком
Введение.
Конец XXI века.
Люди полностью освоили космическое пространство, технологии стали выполнять тяжелую работу. Человечество достигло в познании науки наивысшей точки и научилось исцелять любые болезни и даже подчинять себе смерть. Существовала специальная инъекция, которая вводилась лишь избранным Землянам, заслужившим право вечной жизни.
Государство диктовало людям, как правильно жить, а именно, как считала идеология самого государства. Люди не имели право выбора. Их жизнь была предопределена с момента рождения. Когда рождался новый Землянин, то лекари вводили ему определенную сыворотку, с помощью которой человек становился тем, кем хотело видеть его государство. Так было со всеми. Суждено тебе стать военным — вводили темно-зеленого цвета сыворотку; суждено стать космонавтом — сыворотку темно-синего цвета, цвета звёздного неба. На каждую профессию существовала своя сыворотка со своим определенным цветом. Так, люди становились похожими на запрограммированные машины, которыми сами же и управляли.
Государство волновалось о том, чтобы вид homo sapiens стал наивысшим во вселенной, как гласила идеология. Но государство заботилось о своих подчиненных, как пастух заботится о своем стаде, не подпуская к нему хищного зверя. «Хищными зверями» или же «дикими», «неприрученными» считали Изгоев или Отверженных. Изгои — это люди, получившие сыворотку, которая не подействовала на их организм. Они были не такими как все. Они могли думать, свободно мыслить, мечтать. Могли сами выбрать кем становиться. Им самим их жизнь казалась прекрасной, ведь это и есть вымирающий в то время человек. Но жизнь, казавшаяся прекрасной, не была такой на самом деле. Государство преследовало Изгоев. Для этого существовала специальная полиция - «Надзорники», следившая за порядком в обществе, как твердила идеология. Но на самом деле, главной целью и задачей «Надзорников» было преследование Изгоев. Их ловили, как диких зверей, и привозили в железных клетках, как опаснейших существ во вселенной. Их пытали. Некоторых изгоняли, и их считали счастливчиками, но большинство из них убивали вместе с близкими и родными. Считалось, что именно такая зачистка служит на пользу обществу. Люди толпами приходили на главную площадь или смотрели на экранах мониторов на публичную казнь Изгоев. Это было развлечением.
«Государство... идеология... люди... смерть — все эти ужасные по своему значению слова взаимосвязаны. Государство диктует свою идеологию, которой люди подчиняются беспрекословно, а если нет, то смерть им за это. Человек стал чем-то вроде существа, которым легко пользуются и управляют, будто в кукольном театре. Человек не способен мыслить самостоятельно. Он подчинен власти идеологии над ним. Для него наивысшее счастье служить своему Государству: на его пользу, на его развитие. Слепые не замечали того, что творилось вокруг них... да и сами мы этого не замечали. Спустя сто с лишним лет, мы с моей сестрой, решили поведать всему миру о том, какой была Земля в конце XXI века. И это наша история...
2222 год.
Эгмонт Блаф держит в руках «Дневник Изгоя» и зачитывает его.
Таков был наш жестокий мир — беспощадный ко всем существам во вселенной.
Я родился на Земле. На планете с существами, которые не имели право выбора из-за сыворотки. Мне ввели ее, когда мне исполнилось несколько часов от рождения. Но она не подействовала. Родители об этом узнали через несколько лет после моего рождения. Мне рассказали об этом, когда я повзрослел. Я всегда задавался вопросом: «Кто я по сравнению с другими? Отверженный ими, живущий по законам выживания. Я же имел право выбора. Но какой он, выбор? Чего я смогу добиться среди них?». Ответа на эти вопросы я так и не получил. Вскоре «Надзорники» узнали о моем существовании.
С того момента я задавался лишь одним вопросом: за что, они с нами так поступают?
К нам пришли военные в черном камуфляже и в полном вооружении. Нашу семью арестовали. Нас разъединили. Меня поместили в отдельную комнату, где я находился в полном одиночестве. Родителей поместили в другую комнату. Я слышал лишь крики матери, когда ее допрашивали, задавая вопросы: «Почему у вас такой сын?», «Что с его геномом?», «Были ли в вашем роду отверженные?». В тот момент я жалел, что живу на этом свете. Именно тогда родители отказались от меня. Больше я никогда в жизни их не видел. Мне было тринадцать лет.
Спустя год жизни как Изгоя, мне стукнуло четырнадцать. Для Землян, нормальных Землян, это был важный период в жизни. В четырнадцать лет они обретали все полные права человека и сами могли распоряжаться своей жизнью. Для всех это был желанный возраст, но никак не для меня.
Я отверженный. Я изгой.
Признаюсь своему дневнику честно, главной моей мечтой в жизни было стать одним из них. Чтобы меня не боялись, не считали врагом человечества, а считали одним из них…
Интервью с Эгмонтом Блаф.
Когда это случилось, мне было тринадцать, а моей сестре двенадцать. Я готовился к важному периоду в жизни, а она с завидным взглядом смотрела на меня. Нам тогда, как и всем детям, хотелось вырасти как можно быстрее, чтобы обрести свою независимость. И только сейчас я понимаю — как это было глупо!
Мы хотели стать взрослыми, летать на далекие планеты и быть известными на весь мир. Глупые детские мечты! Как мы были глупы тогда...
Интервью с Офелией Блаф
(в одной студии, но за звуконепроницаемой перегородкой)
Мне было двенадцать, а моему брату тринадцать. Разница в возрасте очень мала, не так ли? Нас воспитывали и готовили к исполнению нашего человеческого долга.
С ранних лет, мы с братом мечтали стать открывателями, т.е. летать на далекие планеты. Первыми открывать целые, никому не изведанные миры, познавать их культуру, передавать полученную информацию на нашу процветающую Землю.
Мы гордились тем, что мы Земляне! Мы гордились тем, что мы ее будущее! И мы старались стать достойными гордого звания - Землянин!
Но как мы ошибались тогда... как ошибались...
***
Интервью брата и сестры Блаф.
(сидят в одной студии перед зрителями и рассказывают им свою историю)
-Шел 2095 год. Мы готовились к первому в нашей жизни полету в космическое пространство. Я помню это как сейчас (Брат улыбнулся, вспоминая те счастливые моменты далекой жизни).
-Да, ты абсолютно прав. Это было незабываемое чувство. Наш первый в жизни полет. Корабль тогда назывался «Югран-5». Ах, что это был за корабль, вы не представляете. (Красочно описывает это сестра).
-Нас привезли на космодром «Альхандерс». Это был совершенно новый в те года космодром. Его построили где-то в 2074 году. Относительно недавно, как все тогда считали. И ведь считали правильно. На нем были самые совершенные технологии того времени. Мы прибыли за пару недель до отправки. Опытные открыватели и пилоты хотели нас ознакомить как можно тщательней к будущей операции. Мы прошли курс обучения пилотажа на тренажере. Учили до такой степени, что мы должны были в слепую управлять кораблем. Это кажется лишь трудным, но для тех, кому с момента рождения предназначено стать открывателем, это было очень просто. Ведь мы были рождены для того чтобы стать первооткрывателями миров, так что у нас получалось все слету. Наши наставники были очень довольны результатами подготовки.
-Я абсолютно соглашусь со своим братом. Мы были тогда так счастливы, так счастливы, что невозможно описать словами спустя сто двадцать семь лет. (Брат перебивает сестру, толкая ее по юношеской забаве в плечо. Она оборачивается на него и на ее красивом лице появляется веселая улыбка).
-Разрешишь ли мне продолжить, милая моя сестричка? (Брат с той же веселой улыбкой смотрел на свою сестру, говоря с легкой иронией)
-Разрешаю, мой дорогой братец.
-Спасибо. Итак, спустя две недели мы прошли курс подготовки и должны были отправляться. Полет был назначен на 25 октября 2095 года. Шли томительные часы ожидания, когда прозвучит команда: «Открывателям взойти на борт «Юграна-5»». Мы ждали. Именно тогда случилось то, что изменило нашу жизнь. Как уже говорил в своем интервью, мы встретили Изгоя. (Брат указывает на сестру и передает право продолжения рассказа ей)
-Его поймали возле космодрома и привели к виц-командору «Надзорников». Он его допрашивал и, как говорили служащие на космодроме, даже пытал. Тогда мы и познакомились с Винсентом. Он был нашим ровесником. Как нам внушали, Изгои очень сильно отличались от нас. Они были страшными, их лицо было изуродовано множеством болезней, которые они не могли лечить. Их голос был таким ужасным, что люди или звери, слышавшие его, впадали в безумие и умирали в страшных муках. Но это было неправдой. Он был как мы. Обычный мальчик лет четырнадцати. Ничем от нас не отличался. У него были темные волосы и необычайно красивые голубые глаза, как небо в ясный день. Мне он очень понравился тогда, но я не могла его любить, и это запрещала идеология. Его заключили в камеру 255 на космодроме. Камеры были специально оборудованы для тех, кто не подпадал под принципы идеологии или не выполнял свой долг. Говоря намного проще, для тех, чья сыворотка сначала действовала, но в результате необъяснимых обстоятельств в самый ответственный момент отказывалась действовать и прекращала свою функциональность. Человек впадал в безумие. Он что-то начинал твердить о том, что государство зло, что оно врет. В эти моменты бреда у него шла пена изо рта, и он носился из стороны в стороны, хватая всех, кто встречался у него на пути. Вот для кого были эти камеры. (Сестра тяжело вздохнула и положила правую руку на грудь. По ее лицу было видно, как ей тяжело говорить об этом. Инициативу в продолжение рассказа взял на себя брат)
-Да, его заключили в камеру. Нас тогда раздирало жуткое любопытство. Хотелось самим поговорить с ним, узнать каков мир Изгоев, какие они люди. Мы не могли этого сделать, прежде всего из-за того, что за ним следили прибывшие «Надзорники». И мы тогда боялись, что если попадемся из-за своего излишнего любопытства, то нас отстранят от операции, а до ее начала оставалось пара дней. К Винсенту каждый день приходили «Надзорники». Каждый день они допрашивали его. Поговаривали, что вопросы были одни и те же, а он каждый день давал новые на них ответы. Почему он так поступал, никто не знал. (Немного успокоившись, сестра кладёт руку на плечо брата и просит его, чтобы она продолжила рассказ. Брат ей уступает).
-Наступило то самое 25 октября 2095 года. Мы проснулись рано утром. Нас отправили к генерал-адмиралу, прибывшему накануне. Он дал нам последние указания по операции. Внимательно выслушав их, мы отправились отдыхать перед отправкой. И тут нам сообщили, что пленник сбежал из-под носа «Надзорников». Прославленная полиция, которую все уважали, как и само Государство, не смогла удержать в камере какого-то Изгоя. Но из-за этого полет не отменили. Слишком много вложений они теряли, и миссию, в конце концов, решили продолжать. Пока «Надзорники» искали отверженного, мы все еще раз повторили с нашими наставниками. Они дали нам свои последние советы перед отправкой в дальний путь. Мы были очень счастливы в тот момент. «Вот- вот мы станем открывателями. Сможем увидеть многое своими глазами или же падем за свою родную и горячо любимую Землю. Мы будем либо героями, либо ничем», - говорили мы тогда себе так. Всё, команда пройти к «Юграну-5» была дана. Начался отсчет. (Брат берет инициативу рассказа в свои руки)
-Мы прошли на борт корабля. Заняли свои места и готовы были к отправке. Шел обратный отсчет времени. Как только он закончился, по передатчику нам сообщили о том, что мы можем отправляться и пожелали удачи в нашей операции. Я нажал на кнопку отправки. Меня тогда охватил душевный трепет и восторг от того, что сейчас произойдет. Пару минут и мы в космическом пространстве. Перед нами открылась удивительная бездна звезд, астероидов, светло-серого цвета Луна. Удивительная красота! Вы бы только видели! Сейчас космическое пространство уже не то. Я доложил о выходе на орбиту Земли в командный пункт. Выслушав последние указания, нам велено было сделать прыжок в гиперпространство. Задав бортовому компьютеру нужный курс, корабль совершил прыжок. Нам нужно было лететь около девяти часов. Мы решили, что это время можно провести с пользой и хорошенько выспаться. Я поставил компьютер на автопилот, и мы пошли отдыхать в свои каюты. (Брат переглянулся с сестрой, и она без слов поняла, что тот хочет, чтобы она продолжила.)
-Прошло пять часов спокойного и непрерывного сна, как мы оба резко подскочили на своих кроватях, и вышли в коридор. Мы оба почувствовали чужих на своем корабле. Интуиция нас не подвела. В ангаре мы с братом нашли того самого Изгоя, что сбежал с космодрома. Ему удалось пробраться на наш корабль так, что его никто не заметил. Он умолял нас не стрелять, ведь мой брат тут же направил на него дуло плазменного пистолета. Мы не хотели его убивать, ведь в то мгновение наше любопытство снова к нам вернулось и с новой силой. Мы проводили его на борт корабля, но перед этим тщательно обыскали и нашли при нем только перо в виде ручки с невидимыми чернилами и книжку, на которой ничего не было написано, но, видимо, это был его дневник. Мы не стали его допрашивать об этих предметах, а просто вернули их ему. Он был очень рад этому. Тогда, мне показалось, что это были самые дорогие предметы для него. Ведь Винсент, как он представился тогда, так крепко прижимал их к себе, боясь, что их могут вновь забрать. Мне удалось его убедить, что мы не навредим ему, так что пусть не боится нас. (В тот момент, когда сестра сказала последнюю фразу, брат взял ее за руку и улыбнулся своею доброй улыбкой, прерывая ее рассказ).
-Моя сестра сразу же почувствовала в нем то, что я увидел лишь в самый последний момент. Человечность или… доброту души. Я очень сожалею об этом. (На его лице появилась грустная улыбка, но он не отпустил ее руки, а она продолжила)
-Мы его накормили, а он, взамен, нам рассказал кто он такой, где родился, как жил, как стал Изгоем, как с ним обращались люди. Мне было так жалко его тогда. Мой брат предложил ему остаться с нами и помочь в выполнении нашей операции, но не сказал ему, что это была за операция. Хотя, может быть и зря, что не рассказал. Может быть, все пошло бы иначе? (Сестра замолчала, опустив задумчивый взгляд в пол. Брат продолжил)
-Спустя еще четыре часа, мы прибыли в пункт назначения. Это была планета Огнер. По нашим сведениям тогда, там обитали существа, которые были под два метра ростом, с кожей бирюзового цвета. Нам тогда было известно только это. И по спутникам известны были места их поселений. Операция «Бирюзовый коралл» заключалась в том, что мы должны были расположиться возле одного из их поселений и вести наблюдения. Но вести их так, чтобы ни нашего корабля, ни нашего присутствия не было заметно. И постараться привести одного из этих существ на исследования. Винсент об этом, конечно же, не знал и мы не стали ему говорить. (В этот момент сестра прервала брата и продолжила рассказывать за место него)
- Шли дни, недели, месяца. Так прошло полгода. Мы очень сдружились с Винсентом, он стал нам очень близким другом. Но однажды, случилось то, что мы не предвидели. Мы с братом пошли на наш пост, что находился на горе Бергунт. Мы ушли еще ночью, оставив нашего друга на борту корабля. Но Винсент пришел к нам, это было неожиданностью. Он сказал, что корабль разрушен, и ему удалось лишь передать сигнал бедствия на Землю. Мы обвинили его в этой трагедии, но оказалось, что нас обнаружили. Один из местных жителей нашел наш корабль в густых зарослях джунглей и сообщил об этом в свою деревню. Они дождались пока мы вдвоем уйдем с корабля и захватили его вместе с Винсентом, уничтожив наш обратный путь домой. Нас отвели в деревню и посадили в яму, которую они назвали темницей. Нас по одному вызывали к старейшине деревни, который вел допрос. Мы не понимали их языка, и из-за этого они очень злились. Спустя неделю заточения, нас приговорили к смертной казни. На следующее утро нас повели к месту, где эта казнь будет проходить. Как позже оказалось, что перед тем как эти твари захватили и уничтожили наш корабль, Винсент нашел плазменный пистолет, про который мы забыли. Он выжидал момент, когда им можно будет воспользоваться и не говорил нам о своих намерениях. Нас вывели на главную площадь деревни. Эти существа так жутко вопили, что по моей спине бегали мурашки. (Тут она взялась за сердце и вздохнула. Брат видел, как тяжело сестре все это описывать, и он взял инициативу на себя)
-Когда нас вывели на площадь, то я почувствовал страх за свою жизнь и жизнь своей сестры. Нас подвели к столбам, к которым привязали сначала меня, потом сестру, а уже потом подошли к Винсенту. Он вытащил пистолет из-за спины. Выстрел. Убит один из наших охранников. Еще один выстрел. Убит глава деревни. Эти существа растерялись из-за выстрелов. Винсент получил пару свободных минут и помог нам освободиться. Мы пустились в бег. Эти существа пустились за нами в погоню на своих троввах, крокодиловых собаках высотой в три с половиной метра. В нас летели копья, и мы стались от них уворачиваться. Винсент сказал, чтобы мы спрятались, а сам пообещал, что прикроет нас. Мы побежали на гору и притаились там в одной из пещер. Оттуда открывался вид на пустынное поле. Винсент спрятался за камень и стрелял по этим существам. Он убил нескольких, но их было очень много. Они закидали его копьями. Моя сестра сдержала немой крик, когда крокодиловые собаки разорвали нашего друга на части. Это было ужасное зрелище. Оно до сих пор снится мне по ночам. Нас с сестрой не нашли, мы очень хорошо спрятались. Через пару дней на планету прилетел корабль с Земли, и нас забрали. Мы рассказали о случившемся адмиралу. Я думал, что он нам не поверит, но он поверил и сказал тогда такую фразу: «Это достойный поступок для Изгоя, который стал человеком». Винсента наградили званием Героя Земли и вычеркнули из всех списков Отверженных. Потом мы еще несколько раз летали на эту планету, чтобы завершить миссию. Наше исследование, после нескольких полетов, завершилось удачно. Мы получили звание Героев Земли и нас зачислили в списки людей, которым будет даровано бессмертие. Это сделали, чтобы мы стали наглядным примером для будущих поколений. Прошло более ста лет с того времени. Я до сих пор его помню его так отчетливо, как будто это было вчера. Но заслужили ли мы это звание и бессмертие?...
Свидетельство о публикации №214052301925