Потеря ориентиров
Конечно, плюсов здесь больше, но главным образом с технической точки зрения. Развитие телевещания, глобальной сети, - всё это можно объединить в одно слово - научно-технический прогресс. Безмерное число каналов, сайтов, всяческих устройств безусловно упрощают нам жизнь и развлекают, как можно больше отвлекая от вопросов и проблем политики. А как было раньше? Техника только начинала прогрессировать, в середине ХХ века только началось радио- и телевещание. Персональные телевизоры появились годами позднее. Что же делали люди без всего того, что сейчас есть у нас? Да всё, что угодно. Встречались, гуляли, разговаривали, обсуждали произведения литературы, ходили в кино, театры. За поиском информации для тех же докладов обращались в библиотеки, просиживали там часами, выписывая нужные строки. В наше время всё кардинально поменялось. В интернете можно найти любой реферат, любую информацию. Останется только обработать ее в текстовом редакторе и готово! А что касается исключительно книг, то тут мнения расходятся. На мой взгляд, хоть в какой они будут форме - главное чтение. И пусть ребенок читает любимое произведения с экрана гаджета, но читает же! Выходит, что как в стихотворении Иосифа Бродского можно не выходить из комнаты вовсе. Потому что дома всё есть. Тут и общение с друзьями, которые живут в соседнем доме. Тут и новости, и фильмы и книги и пресса. Но хорошо, что как правило психики человека не хватает на настолько однообразную жизнь и организм сам требует и свежего воздуха и живого общения и реальности.
Как же технический прогресс влияет на образование? Приведу пример. Мой племянник учится в 5 классе. Как-то раз, когда он вернулся из школы, я поинтересовалась его успехами. "Сегодня мы писали сочинение." - сказал он. Спрашиваю - "На какую тему?" Ответ - "А я не помню. Я с интернета скачал и списал". И о каком образовании может идти речь? Порой я задумываюсь и понимаю, что наше поколение по сути еще счастливое с образовательной точки зрения. Потому что на период наших школьных лет интернет только развивался. Мы могли найти ту или иную информацию и обработать ее. Но сейчас, когда почти все мобильные устройства оснащены браузерами, списать стало проще некуда. Мы хоть на уроках сидели и думали, писали и мучились над теми же сочинениями. Вот в этом то и минус. Что наука шагает вперед, а разум человека делает шаг назад. Жизнь упрощается.
Интересен один эксперимент. Его провела Петербургский детский психолог Екатерина Мурашова - попросила 68 подростков от 12 до 18 лет на 8 часов выключить телефоны, компьютеры, плееры, ТВ и ни с кем не общаться. Итог: 8 часов без гаджетов выдержали только трое школьников. «Я больше не мог», «Мне казалось, что я сейчас взорвусь», «У меня голова лопнет» - говорили они. 65 человек признали свою полную зависимость от социальных сетей, Интернета, телефонов и ТВ.
Более того, подростки жаловались на приливы жара или озноб, головокружение, тошноту, потливость, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове. Почти все испытывали беспокойство вплоть до «панической атаки». У троих возникли суицидальные мысли.
«Я и подумать не могла, что для подростков одиночество окажется настолько травматичным, а встреча с собой настолько пугающей. Я думала, что подростки в одиночестве просто подумают о чем-то новом для себя… Если бы я знала, какая это будет пытка для них, я даже бы не начинала эксперимент!» - говорит Екатерина.
Трое ребят, которые все-таки смогли 8 часов побыть наедине с собой, занимались любимыми делами. Один мальчик клеил модель парусника, с перерывом на прогулку с собакой. Другой разбирал свои коллекции насекомых и пересаживал цветы.
Никаких страданий они не испытали. Третья – девочка - писала дневник, правда, литературно описывая свои мучения.
В основном подростки во время эксперимента готовили еду, ели; читали или пытались читать, делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники); смотрели в окно или шатались по квартире; занимались на тренажерах или делали гимнастику; гуляли по улице, играли на гитаре, пианино (один — на флейте); трое писали стихи или прозу; один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах; один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало тошнить; один юноша прошел Петербург из конца в конец, порядка 25 км;
Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, 3 позвонили родителям, 5 пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.
Информатизация образования идет большими шагами и человеческий мозг просто не успевает за ней. Поэтому как следствие он начинает "паниковать" из-за отсутствия уже таких привычных вещей, как компьютеры, телевизор и прочее. Или же из-за переизбытка информации в наше время, у подростков чаще и чаще возникают различные психические заболевания, приводящие в тяжелым последствиям.
Погрузившись в технические новшества, мы совершенно забыли о нашем внутреннем мире, о нашей душе. О том, что ей нужно духовное питание, реальное - это и походы в театр, выезды на природу, развлекательные игры непосредственно с реальными людьми, да и простое человеческое общение.
Свидетельство о публикации №214052301944