Песня в защиту русского рока
"Рэп пришёл на смену року" ? Не думаю. Молодежь разная и слушает любую музыку, которая по душе. Как в нашей стране много рэперов, так и рокеров. Появляются новые разновидности этого стиля музыки, а именно - так называемая альтернатива, эмокор, постхардкор и другие. Русский рок не стоит на месте, он развивается и этому способствуют молодые музыканты. Тем более у них есть немалые возможности для осуществления своих целей. В клубах проходят отборочные туры, где выступают начинающие группы, соревнуясь с такими же. Выбирают лучших и тем самым дают шанс записи песен или дальнейшего продвижения в рок-массы. Все они росли на песнях Виктора Цоя, Юрия Шевчука, Константина Кинчева и других мэтров. Да та же Земфира всегда была им благодарна , уверяя, что они весьма повлияли на ее творчество.
"Вячеслав Бутусов при жизни превратился в мрачную мумию"? Да вроде участвовал в программе "Достояние республики", выпустил свою автобиографию "Архия". Соответственно ведет весьма активный образ жизни, не соответствующий его натуре. "Зачастил за океан «АукцЫон» - там оказалось интереснее." Да уже лет десять ребята гастролируют по родной стране и весьма успешно. За океан выбираются, но не так часто как раньше. "А Кинчева ломало так, будто он реально получил черную метку и скоро ему полный шабаш настанет." А что касается Константина Евгеньевича, так он уже давно ушел в православие и пишет патриотичные песни с религиозным подтекстом. Так что ничего общего с прошлым уже не имеет. И пожалуй, чуть ли не единственный музыкант в стране, который пытается вернуть любовь к Родине у поклонников, которые почему то не приемлют новый стиль текстов и музыки.
"Ну, впрочем, БГ, конечно. Ну, впрочем, Шевчук, конечно. Но они ж, прости Господи, деды! Они ж аксакалы." А почему бы и не слушать их? Всегда так было - старшее поколение поучает молодое. На ошибках предков наших учимся сами.
"Великолепные «Запрещённые барабанщики» побарабанили и смолкли. «Машнин Бэнд» записал один великий альбом и поставил точку. У Чёрного Лукича только начались и сразу же кончились хорошие песни. А «Ума Турман» - это уж слишком сладко, столько сахара сразу можно только девочкам. Одним «Сплином» сыт не будешь, короче." Группы-однодневки слабы и быстро уходят со сцены. Так было есть и будет всегда. Причем не только в роке, но и в том же рэпе, а тем более в попсе. И что такого плохого в Сплине? По-моему эта группа ярко отражает теперешнее состояние молодежи и пользуется огромной популярностью до сих пор.
"Мы тогда, году в 1990, думали, что такая лафа будет вечной и подобные пластинки станут появляться ежегодно – ага, щас. Таких – больше не было вообще." А как же алисовские шедевры выпускаемые из года в год? "Ъ", "Пульс хранителя дверей лабиринта", "Изгой" ? Неплохие и даже сильные вещи. Стоит только поверить и вслушаться. А "Кино" и после "Группы крови" выпускали мощные альбомы. К примеру, "Последний герой", "Звезда по имени Солнце", "Черный альбом" чем хуже, если не лучше, предыдущих? Ну а аукцыоновская "Птица", с "Дорогой", так прославившей их? Да по этой песне их и узнают! А последняя "Юла", признанная лучшим альбомом 2011 года по версии журнала "Ровесник"? Но, конечно, о вкусах не спорят, да.
Ветераны русского рока сотрудничают с рэперами. Это да. В них они видят будущее и популярность. Ну и почему бы и нет? Почему бы просто не записать совместную песню, показав тем самым, что рок и рэп побратимы? Но я считаю, что и за роком тоже будущее. Он прогрессивнее и каждый раз может звучать по-новому.
Не стоит сравнивать столь разные стили и ставить их на одну полку, дабы не вызвать критику с обеих сторон.
Рок - по-английски "скала". Скала эта вечно будет стоять непоколебимо испокон веков.
Свидетельство о публикации №214052301974