Светланка

Игорёк на лето приехал к бабушке в деревню. Рано утром она пошла корову доить, а мальчик подхватил лукошко, перебежал по мостику речушку и вот он уже в лесу. «Наберу ягод, - решил, - сделаю бабушке сюрприз».

На ближайшей полянке ягод не оказалось. Он дальше. И там нет. Ещё дальше пошёл, совсем мало ягод собрал. Оглянулся, лес кругом. Зайчик под ногами проскочил. Вверху на сосне рыжий белкин хвост промелькнул, птички вспорхнули и сели. Тишина
.
- Ау-у! – закричал. – Бабушка-а!
Только эхо отозвалось вдалеке: «Ау-у… Бабушка-а…».
Совсем Игорёк пригорюнился, сел на пенёк и заплакал. И тут кто-то тихонечко до его плеча дотронулся. Поднял голову. Перед ним девочка стоит. На голове платочек, сарафан зелёный, на шее бусы из сушёных ягод шиповника, на ногах лапоточки.

- Ты кто? – удивлённо спросил мальчик.
Но незнакомка ничего не ответила, а только рукой поманила, иди, мол, за мной. Он и пошёл. Минут через пятнадцать вывела его девочка на опушку леса, вот  он  мостик и  деревенька родная.

- Ты тоже из этой деревни? -  снова спросил он.
Но девочка опять ничего не ответила, повернулась и пошла в лес. «Я же «спасибо» не сказал, подумал Игорёк. Повернулся, а девочки уж нет, как растаяла. И всё же он закричал куда-то в лес: «Спасибо тебе-е!» В ответ на берёзках листочки слегка зашумели, ёлочки к нему наклонились.

Домой побежал, калиточку открыл и тут только обнаружил, что лукошко-то доверху наполнено свежей пахнущей земляникой.

- Бабушка, смотри, что я принёс! Это тебе сюрприз!
- А я уж волноваться начала, - всплеснула та руками. – Нельзя одному в лес ходить, заблудиться можно.

- Я и заблудился. И ягод почти не нашёл. Какая-то молчаливая девочка меня за собой поманила и из леса вывела. А уж у калитки вижу: лукошко-то полно!

- А, так это же Светланка. Её все тут знают.
- А кто она?
- Лесная девочка, хозяйка. Лес ей дом родной, птички, зверушки для неё братья и сёстры. Мы её Светланкой зовём, потому что светлая она, добрая. Не ты первый кого она из леса вывела. Но добрая она только к хорошим людям. А кто в лесу напакостит, с того строго спрашивает.

- А как?
- Давеча приехали к соседу из города внуки с компанией на двух иномарках. Навезли с собой еды какой-то в пакетах и пошли в лес. Разожгли кострище, всю ночь гомонили, птичкам, зверушкам покою не давали. Утром потопали в деревню. И вдруг на пути у них Светланка появилась, как из под земли выросла. Губки поджала, брови свела, смотрит строго.

У безобразников ноги как одеревенели, идти не могут. А она рукой за их спины показывает. Оглядываются: костёр не затушен, кругом всякие банки и прочий мусор. Вперёд идти не могут, а назад-то могут. Развернулись и давай свой мусор в пакеты собирать. Огонь затушили, поляну в порядок привели, тогда только Светланка исчезла. В деревню пришли, сели в свои машины, только их и видели. И мусор с собой увезли. То-то.

- Ух ты! – удивился Игорёк.
- Садись-ка, внучек, скорей к столу. У меня молоко вкусное, оладушки горячие. А из земляники я варенье наварю. Будешь зимой есть да Светланку вспоминать.

Больше Игорёк никогда не видел лесную хозяйку. Но каждый раз, когда бывал с бабушкой в лесу, чувствовал, рядом она, и кричал: «Светланка-а!» В ответ берёзки листочками пошумят, птички вспорхнут и над головой полетают.


Рецензии
Понравилась сказка. Хороша для деток, чтобы умели правильно вести себя в лесу.
Очень мудро!

Людмила Танкова   07.12.2015 10:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.