Горбунов Николай Иванович

ЛЮДИ ГУБАХИ

Горбунов Николай Иванович — ветеран Великой Отечественной войны

    С Горбуновым Николаем Ивановичем встречались, можно сказать, много раз.  Преимущественно на мероприятиях, приуроченных к каким-то определённым мемориальным датам, связанным с Великой Отечественной войной. Так выходило, что всегда по какому-то случаю.
    Вообще, как-то вот так случилось в нашей жизни, что не ценим мы то, что ценить должны особенно —  наши родники. То, благодаря чему, собственно, и живём.
      Эта мысль, стыдно сказать, просквозила совсем недавно.
 Очередной раз встретились на улице. Естественно, последовало моё искреннее, но опять впопыхах, «как поживаете?», естественно, такой же формальный ответ. Затем традиционное пожелание крепкого здоровья. Затем, гонимый нескончаемым грузом бытовых проблем, побежал в свою сторону. Пожилой человек, опираясь на трость, в свою. Чуть позже, в какой-то очереди, та мысль и «ударила». Почему всегда по случаю?, почему не отложив неотлагаемые свои дела прийти и просто так, по-настоящему, подарить тепло и внимание.
   В следующий раз, выгадав встречу, «Можно, Николай Иванович, нам повстречаться, поговорить?».
- Пожалуйста — живо откликнулся ветеран.
- Когда Вам будет удобно?
- Да хоть когда.
     Прошу его рассказать о себе.
- Родился 19 декабря 1924 года в деревне Вишня Ильинского района. Сейчас это Карагайский  — начал он уверенно, вероятно, не раз им говоримое....
    Учился в селе Рождественском, являвшимся центральным, объединяющим всю округу ближних деревень. Там закончил семь классов. Как и все его сверстники лет с двенадцати начал работать в колхозе. Пахал пары на лошади. Когда чуть подрос определили его помощником комбайнёра на комбайн «Коммунар».
    Началась война. Почти всех мужчин в деревне призвали в армию. Остались, в основном, немощные, женщины, да дети. Подростки, подобные шестнадцатилетнему Коле Горбунову,  теперь за главных.
- Страду 41 был уже комбайнёром на «Коммунаре». Помощником у меня была девушка.  Мы тогда почти все хлеба убрали. Немного  не успели. Часть яровых ушла под снег. Пришлось докашивать косами.
     После уборочной всю деревенскую молодёжь направили на лесозаготовки.
- Как пережили ту первую военную зиму — спрашиваю — молодыми же были, наверное, хотелось и погулять?
- Конечно. Вечерами собирались. Песни пели, иногда плясали, однако тревога уже жила. Сплачивала всех. Не помню, чтобы  кто-то напивался, хулиганил. Мы всё как-то добросовестно делали.
     Весной 42 скоро повзрослевших 17-летних  юнцов — 300 человек — со всего Ильинского района собрали на военный всеобуч. Проходил он на территории мукомольной фабрики. Там было общежитие, где их и разместили. Прошли начальную боевую подготовку по 120-часовой программе. После неё несколько дней отдохнули и 15 июня были призваны в армию.
     Пройдя несколько стадий  ильинские ребята окончательно влились в стрелковую дивизию, которая формировалась близ села Ильинка Комышловского района Свердловской области. В начале августа 42 это полностью укомплектованное воинское подразделение под звуки духового оркестра пешим ходом направилось к железнодорожной станции. Там уже ждали 5 эшелонов.
  Дивизия влилась в состав 22 армии Калининского фронта. Расположились около селения Зелёный Бор».
    Рядовой Горбунов был назначен на должность пулемётчика.
- Расскажите Николай Иванович о тех испытаниях, что довелось Вам испытать в первое время пребывания на войне?
- Что о себе рассказывать даже и не знаю. Все мы сидели в окопах. Холодно было, да и дожди шли постоянно. Держали оборону.
   На этом фронтовом участке шли вялотекущие бои местного значения. Случались боевые вылазки, но, в основном, стороны «обменивались» минами да снарядами.
- В один из таких обстрелов, —  вспоминает ветеран, —  погибло много наших ребят. Новобранцев, которые и не выстрелили ни разу, и в бою не были.
    В ноябре сорок второго после затяжного ненастья проглянуло солнце. Помощник пулемётчика Нуридинов (имя Николай Иванович так и не смог вспомнить) вылез на бруствер. Погреться. Наблюдатель его засёк. Полетели мины. Одна успела зацепить. Прямым попаданием его насмерть, а Николая Горбунова засыпало землёй. Взрывной волной сильно контузило.
      Попал в госпиталь, в Кунцево, рядом с Москвой.   Через несколько недель лечения пошёл на поправку. Способствовала и молодость и крепкий организм. Николаю Горбунову  стало заметно лучше, однако ноги, как-то не «слушались» были словно «ватные», иной раз подкашивались. Врачебная комиссия выдала заключение о частичной боевой пригодности. С тем и выписали.
     На пересыльном пункте были отобраны такие частично способные, которых погрузили на две машины и привезли в дивизию ПВО Москвы. Попал в воинскую часть зенитной артиллерии и включён в боевой расчёт 85-миллиметровой пушки. Потекли новые боевые будни.
- Ничего особенного — говорит Николай Иванович — кроме постоянных ежедневных  многочасовых дежурств.
     Его рассказ заметно оживился, когда он начал рассказывать о других. В мае 43 их часть охраняла аэродром, куда прибывали высокопоставленные государственные деятели. Здесь Николаю Горбунову посчастливилось повстречаться с известными политиками. Видел и Молотова, и Шмидта, и Ворошилова, и Тито. Много было и других знаменитых фамилий, прибывших в Москву в мае 43 на какое-то большое, важное совещание. В то время подозвал его  к себе какой-то пожилой генерал. Получив разрешение командира подошёл. Тот поинтересовался сколько тому лет
- Восемнадцать — ответил.
   Откуда?
- С Урала.
    Давно ли служит?
- Скоро год будет
    Удивился генерал.
- Не скучно ли, Коля, в тылу?
   Понял рядовой суть командирского вопроса, но когда ответил, что после контузии сюда попал, стало заметно, что и до генерала сразу всё дошло.
- Извини сынок — взял он его за руку и чуть погладил. Николай вернулся к орудию.
     Следующее оживление в процессе монотонного рассказа о своих боевых буднях, мол, о чём говорить — воевал, не прятался, не хитрил, честно нёс свою боевую вахту — наступило, когда в беседе нашей мы коснулись его семьи. Дядя его, Николай Адрианович Горбунов — настоящая легенда. В «гражданскую» «брал» Перекоп. Был ранен. Окончил школу «Красных командиров». Был комиссаром батальона охраны В.И. Ленина в Горках. Не раз с ним встречался. Стоял в почётном карауле у гроба вождя. Был персональным пенсионером. Под стать ему и отец — Иван Адрианович. Первую мировую окончил в звании Унтер-офицера. Стал первым председателем чуть ли не первой, образованной в 1927 году, коммуны. Будучи хозяином зажиточным добровольно «национализировал» в пользу общего хозяйства своё добро. Про них Николай Иванович говорил много, подробно и с нескрываемым  преклонением.
  Мои настойчивые просьбы рассказать больше о себе по-прежнему сводились к односложным глаголам, крутящимся вокруг базовых «воевал», «нёс службу».
   После окончания артиллерийской курсов в Гороховецких лагерях с получением специальности «наводчик» и присвоением звания «сержант» Николай Горбунов был приписан к боевому расчёту самоходной установки СУ-76, включённую в дальневосточную группировку.
    В мае  сорок пятого 51 танковую дивизию перебросили в Приморье. После начала войны  с   Японией перешли китайскую границу около города Пограничный. Боевые действия развивались стремительно и вскоре прекратились совсем окончательным разгромом Квантунской армии. Фронтовые мытарства для Николая Горбунова закончилась близ китайского города Харбин.
    Почти сразу же после боевых для него начались трудовые будни. Со многими другими, знакомыми с сельскохозяйственной техникой был мобилизован на уборку урожая в пограничных колхозах. Николай садится за штурвал известного ему комбайна «Сталинец» в совхозе Сунь-ят-сен.   
   В начале 1946 сержанта Горбунова награждают орденом «Отечественной войны». В апреле демобилизовался и  вскоре приехал в свою родную Вишню.
   Дальнейший рассказ о своей послевоенной жизни был ещё более скромным. В этом же году, после успешного завершения страды, переехал к сестре в Губаху. Закончил Горный техникум. Несколько лет работал на Губахинских шахтах, потом был назначен директором трикотажной фабрики, где работал до выхода на пенсию — 21 год. Награждён 8 медалями.
- Вот, — словно подытожив нашу беседу произнёс Николай Иванович — что ещё? Пусть люди скажут...
    Надо сказать — говорили и не мало. Например, когда выбирали депутатом Городского Совета, в который он переизбирался аж 5 раз. Слова благодарности говорят до сих пор. Николай Иванович является уважаемым человеком в Губахе.
   В его скупых словах о себе кроется сложная судьба, наполненная эпизодами и личного несчастья, но вся основанная на честном труде, ратном и трудовом подвиге.

А. Симаков
24.03.2014


Рецензии