Гарейшина Мария Григорьевна

ЛЮДИ ГУБАХИ

Гарейшина Мария Григорьевна

    Миниса ступила на Губахинскую землю 17 сентября 1932 года босиком. Шёл ей тогда 4 год.  Из своей родной деревни  Тарханы, что в Тетюшинском районе Татарии, приехала со своей мамой к брату отца Хайрулину Габдуле, бывшему уже в то время заслуженным шахтёром, работавшем на Крупской. Чуть позже подъехал отец –  Пчаньчин Гариф Тагирович.  В скором времени он устроился на шахту имени Калинина, мама – на ГРЭС. Миниса, по достижении нужного возраста, пошла учиться в татарскую школу на Верхней Губахе. Там  уже обучалась одна из сестёр. Школа была, как родной. Ребятня  учителей не то, что уважала, любила. Своего директора Чачакова все почтительно и подобострастно называли Абый (дядя). После окончания 4 классов их перевели в русскую школу № 1.
     Училась на отлично. Полностью овладела русским языком  С лёгкостью переводила на татарский.  Учительница татарской школы Хамидулина Банат была в положении, готовилась стать мамой. В 1944 году она уговорила таки способную девушку заменить её на один год. 
 - Вот так весь победный 45 год и провела – вспоминает Мария Григорьевна – совмещая учебу в русской школе с работой в татарской. До 12 уроки отведу, накажу Рабиге, чтобы класс прибрала и бегом в первую на занятия.
    Особенно тяжело было вечерами. Проверка тетрадей малышей, затем  подготовка к занятиям с ними, потом надо делать свои домашние уроки в русской школе, ещё и по хозяйству надо было маме помогать, она тогда болела.
- Как заведённая – говорит – крутилась.
    В целом же воспоминания о детстве, о своей, ставшей родной, Верхней Губахе,  остались, чуть ли не радужные. Негодует Мария Григорьевна, когда говорят, что та Губаха была грязным, запущенным городом.
- По весне мы весь кокс из печек, что был накоплен за зиму, выгребали и на носилках относили в отвал. Потом всю придомовую территорию выметали метёлками. Также и в других дворах. Чистота по всей Верхней Губахе была – не нарадуешься. Вся она утопала в зелени.
    После окончания средней школы Миниса поступила в Ивановский Текстильный институт. Однако, вскоре, поняла, что это  не её призвание. Проучившись два года в 49 оставила его и вернулась в Губаху. Поступила сразу на третий курс Кизеловского горного техникума на планово-экономическое отделение. В 1951 году окончила его с отличием. Выдали Минисе Гарифзяновне Хусаиновой диплом, исполненный красным шрифтом. Теперь – это красный диплом.
     После двух промежуточных назначений в этом же году Отдел кадров треста «Андреевуголь» молодого специалиста определяет на работу в плановый  отдел шахты Калинина. Через два года, после успешной работы, она становится сначала исполняющим обязанности, а затем и начальником Планового отдела, сменив  в этой должности Гарейшина Гумара Ивановича, ставшего, к тому времени,  её мужем.
    В 1970 году после объединения шахт «Калинина» с шахтой имени Крупской Мария Григорьевна Гарейшина также была переведена на новое предприятие. Утвердили в должности начальника планового отдела. На обновлённую шахту назначили нового директора – Голубчикова Бориса Васильевича.  Мария Григорьевна училась вместе с ним в техникуме. 
    Уж коли новое, то и по-новому всё быть должно. Прежде порешили они с директором начать с малого, с чистоты: навести элементарный порядок  в шахтоуправлении.  Причём порядок не абы как, не в смысле  мусор убрать – подмести, да помыть, хотя и это тоже, но, чтоб своё «лицо» было, Внутренние стены решили выложить мозаикой. Мария Григорьевна разработала сюжет, после чего его утвердили. Исполнителями художественного проекта стали свои же художники – Котов Валентин Ильич, Рогожин Сергей Фёдорович.  В конечном итоге мозаика  получилась на заглядение.
     Свои основные задачи – выполнение плана добычи угля тоже решили начать не традиционно. С фундаментальных основ. С коллектива. Определили стратегические направления: экономическое образование, повышение культуры, укрепление дисциплины.
     Эти основные слагаемые успеха не были изолированы. Обязательно понимались и внедрялись системно. Прежде всего, за счёт методичной воспитательной, разъяснительной работы. Мария Григорьевна помнит, каков эффект воздействия вызывала картина, помещенная на стене пред заходом в клеть. На ней была нарисована женщина с грудным ребёнком с призывом «Помни о нас». Лейтмотивом же тогда служило крылатое выражение «Ты не гость! Береги каждый гвоздь!».
    Осознание, восприятие шахты, как своей родной, до большинства шахтёров доходило. Нерадивых приходилось наказывать.  Лишались льгот по продуктовому обеспечению с шахтного подсобного хозяйства, которое в то время было солидным сельскохозяйственным предприятием, значительно улучшающим рацион питания шахтеров свежими овощами, молоком, мясом.
    Планомерный, основательный подход начал приносить радующие результаты. Значительно улучшился микроклимат в коллективе, бригадах. Повысилась трудовая ответственность и отдача, как у руководителей, так и у простых шахтёров. Стали редкостью прогулы, искоренялось пьянство. Шахта стала постоянно выполнять план добычи.  К 50-летию образования СССР коллектив Крупской был награждён переходящим Красным знаменем Министерства угольной промышленности. Потом оно было оставлено на шахте на вечное хранение. В том же, 1972, году за достигнутые экономические успехи несколько «крупчан» получили правительственные награды. Марию Григорьевну наградили орденом «Знак Почёта», директора –  орденом «Ленина». 
    Экономическое образования, ответственной за которое была Гарейшина М.Г., было поставлено так, чтобы руководители учили не только словом, но и делом. 
    Так, например, конторские отличились. В своё время плановики, образно выражаясь, выдали «на гора» интересное предложение.
    В середине шестидесятых годов шахтёры были переведены с 8 часовой на 6 часовую рабочую смену. Электролит в шахтёрские фонари заправляли по-прежнему – с расчётом на 8 часов. Поэтому они и предложили сделать перерасчёт на 6 часов.  Сделали, потом посчитали. Оказалось, что шахта на одном лишь недозаправленном электролите получает внушительную экономию материальных и финансовых средств. Об этом новаторстве узнал и похвалил начальник Управления Восточного угольного региона Быстров. Были благодарности и от своего руководства. Начальник комбината «Кизелуголь» Борис Вениаминович Розов настойчиво рекомендовал другим шахтам применить у себя дельное предложение. Он не раз приглашал  Марию Григорьевну посетить тот или иной шахтёрский коллектив. С обменом опыта ей довелось выступать не на одной шахте. 
    Сеть экономического образования, как и все плановые дела у начальника планового отдела, была, разумеется, планомерной, глубоко продуманной.  Такой подход, по сути, имел кардинальный, фундаментальный характер. Здесь были в постоянном развитии и самообразование начальников, которые были руководителями отдельных школ, и образование работников шахт, и постоянное воспитание, и повышение чувства ответственности, и поиск новых методов хозяйствования, и поиск рационализаторских путей. За действенностью, эффективностью образовательной системы Мария Григорьевна постоянно следила, не жалея сил, ни времени. Даже муж, впрочем, такой же одержимый великим почином, и тот ворчал, провожая жену на первые автобусы, когда все конторские ещё только вставали с постелей. Дескать, ты детям меньше внимания уделяешь, чем своим великовозрастным шахтёрам. Впоследствии, беззаветная самоотдача Марии Григорьевны, и не только на этом поприще, была отмечена государственными наградами «Шахтёрской Славой» 1 и 2 степени.
- Понятно, – сетует ветеран – что шахта вырабатывалась, что её закрытие было неизбежно.
     Однако,  она убеждена в этом, что тот шахтёрский коллектив надо было сохранить. Надо было сберечь то духовное наследие, что было связано с тем периодом, той эпохой.

А. Симаков


Рецензии