Воронов Геннадий Васильевич

ЛЮДИ ГУБАХИ

Воронов Геннадий Васильевич

    Родился на исходе войны — в 1944 году в деревне Большие Боли Богородского района Кировской области. В 48,  по решению отца, семья переехала в Губаху.
  Детско-юношеский период прошёл обыкновенно. После окончания Губахинской (№) 28 семилетней школы в 1960 году поступил в Строительное училище № 9. По завершении учёбы молодого специалиста с рабочей профессией направили по распределению в Пермское ЖБК №3. Геннадий Воронов работал здесь до призыва в Советскую армию в ноябре 1963.   
  Отдохнув две недели после службы  в армии Геннадий Васильевич   16 ноября 1966 устраивается на работу мастером производственного обучения в профессионально-техническое училище №33. Потом была учёба в Нижне-Тагильском индустриально-педагогическом техникуме. В 1977 Г.В. Воронова утверждают в этом же училище уже в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. 
    Ещё в училище у Геннадия Воронова проявился природный дар увлекать и вести за собою. Там он был вначале избран секретарём ученической комсомольской организации. Через определённое время его избирают комсомольским вожаком  учительской организации. Тот период был временем романтики, большой веры в светлое будущее и чистосердечных отношений. Молодёжь охотно и по убеждению вступала в комсомольские ряды.
- Иной раз — делится воспоминанием Геннадий Васильевич — мы принимали в комсомол по 50-70 человек.
    Церемония проходила в обязательной торжественной обстановке во Дворце культуры в посёлке Северном. Нередко комсомольские билеты вручал 2 секретарь ГК ВЛКСМ В.И. Фёдоров.
    Полученный опыт общественной работы и умение работать с людьми были замечены. В 1977 Геннадия Васильевича приглашают на работу в аппарат ГК КПСС. Он становится инструктором отдела пропаганды и агитации.
  В конце семидесятых в Губахе начинаются два великих дела — строительство горнолыжной базы союзного значения и строительство крупнейшей в Европе химической установки «МЕТАНОЛ-750».
  Задача перед Губахой была поставлена, очевидно, невыполнимая. Строительство спортивной базы, причём «с нуля», предполагалось начать осенью 1979, а в марте 1980 здесь уже должны были пройти  III Всероссийские зимние студенческие игры.
    Вопреки всем здравым рассудкам базу построить удалось и Всероссийские спортивные состязания по горнолыжному спорту состоялись. Только вот чего это стоило!...
     Для Геннадия Васильевича Воронова — полного отсутствия выходных и праздников. От горкома партии он был назначен куратором, то есть надлежало вести ежедневный контроль за ходом строительства. Положение значимое. На деле курирование заключалось в частой работе наряду со всеми. Топорами рубили трассу, лопатами засыпали ямы, на руках относили в сторону большие камни. В частности и на субботниках, которые проходили здесь регулярно. Почти каждое предприятие города нет-нет да организовывало здесь свои безвозмездные трудовые вахты. Распределением людей и общее руководство бескорыстным благородным почином тоже было святой обязанностью куратора горкома партии.
     Однако, основная нагрузка — материальные и финансовые расходы — приходились на шахту имени Н.К. Крупской.
- Поражал меня — говорит Воронов — директор шахты. Всегда удивлялся, как он всюду успевал. Редкий день, как его не бывало на строительстве горнолыжки. Он всё знал, был в курсе всех проблем.
    Кстати, эту характерную особенность Голубчикова отмечали многие, если не все, с кем разговор заходил о директоре Крупской.
- При этом, —  добавляет Геннадий Васильевич, — он великолепно владел обстановкой на шахте, чуть ли не ежедневно спускался в неё, был очень ответственным членом бюро горкома КПСС, скрупулёзно выполнял все партийные поручения.
     Было правилом Бориса Васильевича поприветствовать каждого. Будь то горком, к каждому в кабинет зайдёт поздоровается, в курилку заглянет к какой бригаде перед спуском в шахту тоже за руку с каждым поздоровается.
- Особенно мне нравилось у него — продолжает делиться воспоминаниями — что особо значимые проблемы он пытался решать самостоятельно.
    Воронов рассказал случай. Или интересный, или многозначащий. Произошёл он много позднее после сдачи в эксплуатация горнолыжной базы. Приехал как-то в горком ответственный работник из Перми. Голубчиков до этого пригласил Воронова в спуститься в шахту.  Тот в свою очередь пригласил  обкомовского инструктора с собой. Он охотно согласился. Борис Васильевич, оказалось, замыслил необычное. Предложил спуститься в шахту на крыше клети. Надо было ему в чём-то убедиться, проверить состояние ствола. Вот они втроём, ухватившись за трос и стали спускаться. Те вдвоём держались двумя руками, побаивались. Борис Васильевич — одной рукой; озирался по сторонам, внимательно осматривал состояние ствола. Было видно, что это ему уже привычно. В самом деле, как они потом узнали, так он спускался неоднократно.
    Для Воронова посещение шахт и других предприятий города стало обязательным. Доходило до того, что ему уже стали пенять свои горкомовские, что не часто ли он в шахтах пропадает? На это Геннадий Васильевич отвечал, что если есть желание знать правду жизни, то надо искать её  в забое, у станка, в курилке — где всё без прикрас, без рисовки, как есть.
    После завершения строительства горнолыжной базы и проведения соревнований по горным лыжам  в рамках III Всероссийских игр Геннадия Васильевича направили на другой ответственный участок — строительство объекта М-750, которое, к тому времени,  продолжалось уже чуть более года. Решением всех насущных общественных проблем занималась целая бригада: от горкома КПСС — Воронов Г.В. и Жилина Любовь Васильевна, от горкома комсомола — Осипчук Владимир Михайлович и Новиченков Николай Иванович (постоянно действующий комсомольский штаб). Все они работали в тесном взаимодействии с руководителем постоянно действующего профсоюзного штаба Авиловым Николаем Петровичем. Здесь, на строительной площадке, по сути, было у них постоянное место работы. В свои горкомовские кабинеты приезжали изредка.
     Ответственное поручение для Воронова окончилось осенью 1984. Тогда 12 сентября состоялся митинг в честь пуска в эксплуатацию крупнейшего в мире комплекса по производству метанола М-750. Тогда же, с промплощадки Губахинского химзавода  ушёл первый железнодорожный эшелон с метанолом-сырцом. В то время Геннадий Васильевич  уже работал инструктором организационного отдела. Вскоре его утверждают в новой должности — председателя партийной комиссии. Именно на эту пору пришлись более частые посещения трудовых коллективов. Стали они чаще видеться с директором Крупской Голубчиковым Б.В.,  как в те трудные времена строительства горнолыжной базы, когда они встречались  чуть ли не ежедневно, тогда и сдружились.
    Бывало, когда Голубчиков приезжал в Горком, они подолгу засиживались. Разговаривали, в основном, о бедах и проблемах своей шахты и всего горного дела КУБа, о проблемах города. У этого человека можно было многому поучиться. Да, он иной раз был внешне, в разговорах грубоват, но преданность шахте у него была в крови, патриотизм своему выпестованному очагу не квасной.
    Воронов и учился у своего старшего товарища. В своей работе также отшлифовывал, чтоб было по сути, пусть даже в ущерб форме, пусть кому-то показалось бы и неправильной. Возглавляя партийную комиссию в его ведении был прием и исключение из партийных органов.  Подошёл как-то к нему Николай Степанов *, с которым они были знакомы ещё до горкомовской работы.
- Гена, не могу остановиться. Не просыхаю. Прошу, исключи меня из партии, чтоб заочно и без взысканий. Мне просто  стыдно и перед женой и перед людьми. Пальцем уже тычут.
    Он вник, понял беду своего давнишнего приятеля. Всё организовал и тихо, без ненужных моральных нотаций и высокопарных протокольных слов, вывел его из состава членов КПСС.
Вот так, по форме неправильно, но зато по-человечески.
     В переломные девяностые той коммунистической партии, которой присягал не стало, новой — служить не стал.  «Время рассудит» —  решил. Жалеет до сих пор, что многие документы — материальные носители той славной истории — не сохранил.

* фамилия, имя  вымышленны.

А. Симаков
24.04.2014.


Рецензии