Арбат

Случилось так, что по разным причинам все отказались составить мне компанию в прогулке по Арбату, и пришлось заняться этим в одиночку.
  В общем-то, это достаточно скучное занятие, впечатлениями не поделиться, не обсудить ТО или ИНОЕ. Можно, конечно, позвонить по телефону, но… Но это всё равно не то – собеседник не видит всего, и довольствуется лишь крохами недовосприятия, посредством твоих глаз, ушей и рта. В общем, плюнул я на получение удовольствия от прогулки и сменил фокус интереса на поиски сувениров. В общем-то, я планировал покупать не гору магнитиков, а всего лишь две штуки – под заказ. И решил, что это должно быть что-то не банальное-пластиково-керамическое, а нетривиальное. Ну и себя потешить – добавить в коллекцию гербов (магнитиков, выполненных по дереву выжиганием и резкой) Москву. Результатом стал проход по всем заведениям сувенирной продукции, и лишь в крайнем нашлось надобное. Фотокопия рисованного Арбата. Вполне себе ничёшная. А вот герба нет как нет :-( … Ну что ж – ладно с ним. Пешеходка закончилась – вполне можно разворачиваться в обратный путь.
  А вот обратный путь оказался более интересным, кстати. Время подошло к закату и на улице появились новые персонажи. Если в начале пути это были лишь только художники (рисующие портеры клиентов под заказ) и пара трубадуров, то сейчас  появились гораздо больше интересного люда. Например, уличный клоун. Кстати, этого клоуна испугалось семейство афро-негров (а может просто негров :-) ), которые, судя по общению с попутчиками, были гостями в какой-то московской семье. Вероятно, живого клоуна они видели только в цирке. Правда их быстро убедили, что, несмотря на яркий макияж, данный клоун вполне миролюбив и общителен. И даже позволяет фотографироваться рядом с собой! А еще у него была дуделка (даже не одна, а две), которыми он выражал всё, что хотел сказать – приглашение, удивление, изумление (возмущения, конечно же, не было :-) ).
  А как был удивлен мужчина, когда, в ответ на свой чих, услышал пожелание здоровья позади себя! Словами непередаваемо – посему не буду.
  Так же на обратном пути моё внимание обратилось к человеку, сидевшему на балконе второго этажа,  читавшему книгу, и, кажется, пившему кофе.  Каково это? Ты в свой честный послерабочий вечер предаешься интеллектуальному расслаблению, а под ногами бурлит разноголосая толпа. Разноцветная и разноязыкая. Хотя…  Может это был и выходной вечер – все-таки воскресенье. Ну да не суть важно. Думается, что мне – понравилось бы. Вопрос надолго ли? Ответом – тишина.
  А из другого окна в ста метрах дальше рвётся «Ленинград». А на подоконнике банки с пивом и какая-то закуска. Здесь студенческий тусняк.
  Где-то между этими двумя эпизодами около столба с фонарем пристроился парень, рисующий футуристические картины баллончиками с краской. Но не на стене, а на бумаге. И в этих творениях нет той размашистости, присущей граффитистам. Четкие строгие линии. Никакого распыления. Вот волк, воющий на луну. А рядом пара влюблённых на фоне большой желтой планеты. Подозреваю, что это авторский вид на Марс, с одного из его спутников.
  На выходе, из этого анклава уличного творчества, встречается еще одна группа молодых людей с кофрами и сумками. Явно видно, что в них реквизит для выступлений. А времени – всего-то начало десятого вечера; похоже, что  самое интересное впереди. Но…, но…, но…
  И, да! Должен сказать, что был неправ, что по Арбату совсем уж неинтересно ходить одному. Всё ж таки, есть определенные моменты красоты в этом... Хотя бы в том, что можно приобрести интересный подарок, не посвящая в него ни-ко-го :-)
Москва,
20-22 .04.2014г


Рецензии