Вы гений, прочь сомнения..

На сайте часто подзуживают друг друга насчёт отсутствия или присутствия пресловутой гениальности, своеобразная метода имеет место "сажания на место" автора, не в меру самонадеянного, скажем так. Я понимаю, что высказываться на эту тему  -  только масло в огонь подливать, но всё-таки выскажусь, на всякий случай. Тем более, что на сайт прибывает пополнение и тема гениальности горит ровным пламенем постоянно  -  так хоть погреться около этого костерка..   Так кто же он такой  -  гениальный художник слова?
Отвечу по-хитрому, дабы снять эту тему о гениальности и никого не дёргать понапрасну. Уместно ли восхищаться каждой молекулой в отдельности, если речь идёт о великолепно сделанном клинке или бутылке доброго вина? С людьми, конечно, сложнее, но всегда легче определить гениальность мастера слова (поэта, в частности) из глубины будущих веков, нежели прямо сейчас. Не сомневаюсь только в одном: изъясняемся мы с Вами, думаем даже, на том самом языке который оставили нам (дарят ежесекундно) гениальные творцы слова. Можно много говорить о торжестве бездарностей и пошляков над приличными людьми, но для меня ясно только одно: мы никогда не заметили бы  - ни пошляков, ни бездарей  -  без этих самых творцов гениальных, на языке которых разговариваем в этой жизни. Не будь таких творцов как Пушкин, к примеру (среди этих спасительных для Жизни творцов могли быть просто даже безграмотные современники Александра Сергеевича  -  крепостные крестьяне...), то все без исключения сегодня в России по фене бы ботали  -  это же очевидно.


Рецензии
А между прочим Александр Сергеевич является одним из людей сломавшим тот язык на котором говорили предки. Он подгонял его под себя как удобно, за что при жизни имел множество критиков своему творчеству. Вот так-то!

Артемий Симонов   13.06.2014 12:15     Заявить о нарушении
Конечно же, Артём, Вы правы. И сегодня, если будем, один в один, копировать его манеру, то выглядеть это будет нелепо и выспренно. Красота слога, точное построение фразы имеют огромное знчение, но ещё более важно - это подарить читателю новый взгляд на миросуществование. Разумеется, устанавливать новые правила построения рифм ещё более нелепо, нежели раз и навсегда подчинить поэзию классическим канонам. А разве Маяковский не сломал классический стиль? Его до судорог ненавидели современники, а сегодня уже открывают по-новому и восхищаются музыкой его лестниц-рифм. Мне кажется, как бы ни ломали, ни коверкали язык - всё равно, сохраняются на интуитивном уровне эталоны пристойности, вкуса и чувства меры. Эти эталоны постоянно себя проявляет, без цензуры, и мало нуждается в, слишком ретивых, защитниках (языка и правильных манер). Вот такой примерно взгляд мой на чистоту стиля и словотворчество.
Рад, что откликнулись!

Леотим   13.06.2014 14:15   Заявить о нарушении