Штрихи к портрету. Виссарион Белинский

Литературный критик Виссарион Белинский возлагает на себя роль поводыря русских поэтов и писателей. И, главное, он справляется с этой нелёгкой задачей!

Белинский голой ладонью вбивает гвозди правды в русскую литературу.

Белинский рубит с плеча, хотя обладает удивительно тонким эстетическим вкусом.
 
Не раз Белинский приводит в замешательство русскую публику акробатическими трюками на философской арене: сегодня он – гегельянец, завтра – социалист.

Острая мысль Белинского разрезает русскую литературу буквально на части, но его предвзятость неспособна проникнуть в глубины русской жизни. Отсюда возникают разительные противоречия в эстетических взглядах талантливого критика.

С появлением в литературе Белинского начинает раскачиваться корабль русского государства.

Белинский называет Библию «бессмертной, святой, книгой вечной жизни». По его мнению, в Библии «сказано всё, всё решено». Белинский говорит так же о проникновении учёных и философов «в таинственную глубину этой божественной книги». К сожалению, обладая блестящим умом и вдохновенным пером, Белинский всецело посвящает себя литературе, постижению диалектики жизни и парадоксам мысли. На веру у него не остаётся времени, как и на собственное здоровье!

Гений Пушкина взывает к жизни Виссариона Белинского – критика, который набело переписывает русскую литературу.

Виссарион Белинский – отчаянный борец за правду и справедливость, однако судьба несправедливо отводит ему 38 лет жизни. Николай Гоголь неистово верит в Бога, ему уготована другая участь: он сходит в могилу около 42 лет, лишившись разума. Страстные художники, сгорая в пламени творчества, долго не живут.

Дух Виссариона Белинского - порывисто-бунтарский, Александра Герцена – сдержанно-революционный!

В озере русской литературной критики плавают два лебедя: белый – Виссарион Белинский и черный – Николай Чернышевский.

Белинский и Достоевский – плачущие ивы над стремниной русской жизни, Стасов и Толстой – два кряжистых дуба, которых нельзя взять ни топором, ни пилой.

Белинский и Ленин переполнены отрицательной энергией. Белинский и Ленин в своём бунтарстве преступают рамки общепринятых норм. Белинский с алчностью стервятника набрасывается на русскую литературу, жертвой Ленина становится общество.

На Волковом кладбище похоронены рядом Белинский, Добролюбов, Писарев, Надсон. Это уголок скорби и несбывшихся надежд. Все они умирают в молодом возрасте.


Рецензии