О любви...

  Любовь, любовь, великая, чистая, святая, божественная!
  Фома Кемпийский, говоря о ней писал: "Ничего нет отраднее любви, нет ничего сильнее её, возвышеннее, совершеннее и лучше ни на небе, ни на земле, потому что любовь приходит от Бога! Она стремительна, терпелива, верна, великодушна, ничто её не тяготит, не утомляет, она предпринимает больше, чем может сделать, она всё считает возможным для себя и удобным. Любовь непоколебима, спокойна и бдительна над чувствами своими. Это благо, высшее из всех благ!..."
  Испытать такие чувства - сокровенная мечта каждого человека, это благословенная, светлая, трепетная награда за все превратности жизни.
  Но человек так сложен, так много в нём необъяснимых нюансов... И вот лауреат Нобелевской премии Альбер Камю утверждает: "Разве для того, чтобы любить сильно, необходимо любить редко?"
  А Филострат - почти современник Иисуса Христа - написал целый панегирик знаменитой в то время женщине-путане: "Пьём тебя, словно воды реки, берём в руки, словно розу. Не стыдись своей доступности, напротив, гордись, что желанна ты стольким людям. Ведь и воды реки - для всех, и огонь не принадлежит одному, и солнце - божество, единое для всего человечества. Властвуй же над подданными к их радости, и да сопровождает тебя впредь их уважение!"
  Да, мне этого не понять. Я низко склоняюсь перед теми, кто через всю жизнь пронёс любовь к единственному человеку, пусть даже безответно. Именно такие люди говорят: "Исчезнут на Земле любовь и верность, их снова отыщешь в моей груди!" Никогда не померкнет - Да святится Имя Твоё!


Рецензии
Мне тоже не понять. Нужно думать, в кого влюбляешься. Иначе потом может быть слишком поздно. Один раз полюбив такого человека, перехочешь любви на всю оставшуюся жизнь.

Маргарита Соловьёва   16.11.2015 01:25     Заявить о нарушении