Румата Эсторскому посвящается

 Что такое Космос? Тьма, бездна, холод. Безграничное пространство: пустота. Это не просто Тьма. Это Тьма изначальная, неизменная, вечная. Мы даже не можем представить себе весь абсолют этой тьмы. Мы, обладая искрой сознания, не можем лишиться его и именно по этому, мы не способны полностью осознать Тьму изначальную. Но так же, мы не можем осознать и безграничность Бездны Космоса. Безграничность, значит нет предела. Значит нет ни верха, ни низа, ни лева ни права. Сколько бы мы не смотрели в свои трубы — телескопы, сколько бы мы не швыряли своих роботов — спутников в эту бездну, предела мы не найдем. Тысячу лет назад, Человек имел приделы. Он назвал это НЕБЕСНЫЕ СФЕРЫ. Но он их разрушил. Теперь, опереться будет не на что. Но разве нет предела возможностям инструментов? Разве нет пределов целесообразности поиска предела? Парадокс в том, что СФЕРЫ, ни куда не девались. В Реальности, они просто сместились, в пределы возможностей приборов, и возможностей человеческих технологий. СФЕРЫ, СфЕрЫ, Сферы. И в этой безграничной пустоте, холоде, тьме, все имеет свои границы. Не пределы, а границы. И эти границы, всегда заключены в сферу. По этому, звезды — сферы, планеты — сферы, галактики — сферы, и так далее, так далее. И наша солнечная система, то же сфера.

Сколько звезд в Космосе? Неисчислимое количество. Исчислимое количество, находится только в Сфере нашего наблюдения. А за пределами этой сферы? НЕИСЧИСЛИМОЕ МНОЖЕСТВО. И что может быть за этой сферой, никогда нам известно не будет, НИКОГДА. Но является ли это важным? Малое — Большое. Способны ли мы удовлетвориться тем, что нам уже доступно? Что Нам доступно? Куда может завести нас Наша неудовлетворенность? Ах да, Звезды, Звезды, Звезды. Но чем Нам они интересны? Тем, что вокруг Звезд, вращаются планеты. Так звезды Нам важны, или планеты, которые вращаются вокруг этих звезд? Чем интересны были звезды тысячу лет назад? Тем, что они, по мнению людей, имели влияние на «судьбу». Но теперь, все изменилось. Звезды важны потому, что они могут позволить существовать обитаемым планетам. Но зачем нам эти планеты? Наша судьба, нам уже не интересна. Мы имеем теперь уверенность, что судьбу, мы вершим самостоятельно. Мы, наблюдая колоссальное количество звезд, начинаем их ощущать, как свою собственность. Вот только увидели новую звезду, все, собственность, а соответственно и планеты, которые вокруг вращаются. НО БЕЗДНА! Космос — БЕЗ ДНА! Мы рассуждаем о расстояниях, в световые тысячалетия. Мы рассуждаем о мощности и размерах звезд, в категориях ЗЕМНЫХ. Но что на самом деле? Нам важно, что там, в Космосе, на самом деле? ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК? Нет, нам важно каким то невероятным способом изловчиться, и добраться до другой планеты, которая, хотелось бы, была пригодна для жизни. Для чего? Для того, чтобы ее ЗАХВАТИТЬ! КОЛОНИЗИРОВАТЬ! И нам не важно, какие существа, будут проживать на этой планете.

Если существа разумные, и ниже нас по уровню, то мы их «наставим на путь истинный», и позволим НАМ прислуживать. Если же существа, будут выше нас по уровню, то мы, выведаем все их секреты, научимся, окрепнем, а затем, ЗАСТАВИМ их нас ПОЧИТАТЬ. Нам всего то, надо их ресурсы, технологии, власть, а остальное, они могут оставить себе. Ну а для чего нам другие планеты, кроме этого? Ах да, я забыл, ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ!!! О, ради этого мероприятия, стоит делать все, что Мы сейчас делаем. А мы сейчас тренируемся. Мы развиваем все более и более совершенные методы ведения войны. Когда настанет момент, Мы будем готовы обязательно. Конечно, сначала будет ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ЗВЕЗДНАЯ ВОЙНА. Но после Нашей победы, а проиграть мы ни как не можем, МЫ ОТОМСТИМ!!! Мы научим этих инопланетных «уродов», ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ценностям!

Речь РУМАТО ЭСТОРКСКОГО

ХА, ХА, ХА!!!
Какие Вы все таки ПРИМИТИВНЫЕ. Вы думаете, что «вещество», это и есть ОСНОВА? Вещество, это лишь «КОНЕЧНАЯ ФОРМА».  Вы думаете, что ПУСТОТЫ нет? Что вся вселенная, это разные «плотности» материи? Вы копали, копали, копали, и докопались до базонов Хигса. Считали, считали, считали, и недосчитались девяносто процентов энергий во вселенной? И Вам некуда деваться, приходится придумывать ТЕМНУЮ материю, и ТЕМНУЮ энергию. При этом то, что этой огромной массы недостающего, вы не можете обнаружить достаточно «определенно», Вас не наводит на мысль о «заблуждениях»? Конечно нет!!! Вы никогда не признаетесь, что в тупике, что заблудились. Вы заблудились в своих знаниях. Вы оставили ПОЗНАНИЕ, вы теперь рабы ЗНАНИЯ. Вам невозможно что либо изменить, потому что придется остановиться. Остановка невозможна. Механизмы уже запущены, маховик раскручен. Вы будите тратить огромное количество ресурсов своей планеты. Вы будите жертвовать жизнями миллионов людей. Вы будите преумножать и совершенствовать свои иллюзии. И чего Вы добьетесь? Вы всего лишь, выкопаете некоторое количество камней и железа из близлежащих астероидов и планет. Вы загубите, и сделаете несчастными миллионы людей, которые отправите на колонизацию безжизненных пустынь Марса, Луны. Вы получите мутантов, генномодифицированных особей, уже не Человеческого вида. Человек все более и более будет превращаться в АВТОМАТ. Но, в то же время, Вы НИКОГДА, НИКОГДА, не выйдете дальше своей СВЕРЫ. Эта Сфера ограничена Солнечной системой. Вам неподвластно «изначальное». Вы целиком находитесь в поле Закона. Вы называете этот Закон — ПРИРОДОЙ. Природа, это не только Ваша Земля. Солнечная система, это все те же Законы.

Сколько коллайдеров Вы не постройте, «вещество», никогда не сможет перейти на уровень ниже. Оно будет ломаться  на все более мелкие части, и чтобы ломать его на все более и более мелкие, будет необходимо неприлично большое количество обычной энергии.  Но, будет оно ломаться, в некотором смысле, до бесконечности. Пределом будет являться , всего лишь возможность потратить некоторое количество обычной энергии на разгон. Но Вы же сами поняли, что скорость, с которой вещество может перемещаться в пространстве, ограничена скоростью света. И Вам, чтобы разогнать пару, тройку частиц, до скорости, всего лишь близкой к ней, необходимо невероятное количество обычной энергии. А теперь скажите мне: не из вещества ли Вы состоите? Какую скорость вы можете придать массе вещества, которая в триллионы раз больше массы нескольких частиц? Сколько на это необходимо энергии? Вы любите смотреть Звезды. Но Звезда, размеры которой Вами реально даже не осознаваемы, способна испустить, лишь малые, малые крохи. При этом, она обладает таким количеством энергии, что воссоздать такое искусственно, НЕВОЗМОЖНО!

Солнечная система: вот Вам «поле деятельности». Будете на своих реактивных повозках копошиться на кусках мертвой породы. Во вселенной, не предусмотрен перенос массы вещества из одной ее части, в другую, отличных от тех, которые Вы наблюдаете. Человек никогда не сможет стать ПРИЧИНОЙ, он только СЛЕДСТВИЕ. Но что же с ПУСТОТОЙ? Той Пустотой, которая всюду. Почему именно ПУСТОТА? Потому, что это явление позволяет существовать ПРОСТРАНСТВУ. Но для чего пространство? Пространство для  СОБЫТИЙ. Между Событиями должны быть промежутки. Если бы Пустоты не было , то Событиям, невозможно  произойти. Если Событий нет, то нет и Пустоты, а соответственно и ВСЕЛЕННОЙ. Но для чего такое количество Событий? Таких разных по масштабам, но в то же время, подверженных единым закономерностям. Это Пространство для ЖИЗНИ. Все количество энергии Вселенной, существует для Жизни. Да, конечно, Сфера Вашего наблюдения, неимоверно больше Сферы Ваших реальных возможностей. По этому, Вы осознаете, что жизнь, во вселенной, СУЩЕСТВУЕТ. Но в то же время, достаточно ясно, что такое ЖИЗНЬ, Вы не осознаете. Вы почему то считаете, что Жизнь, это водно-кислородно-углеродистая субстанция, и никакой другой, она быть не может. Вы уже на этом «споткнетесь», пытаясь искать нечто подобное на Марсе, или спутника Юпитера. Но Жизнь, это не физико-химическая реакция. Жизнь, это явление Природы, такое же, как свет, время, энергия. Жизнь, это когда, РАЗУМ, использует вещество, для развития. Развития ПРИНЦИПОВ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИЗНИ В РАЗНЫХ СРЕДАХ. В разных частях вселенной, разные среды. Но, принцип Разумности жизни, неизменен во Вселенной. Вы можете представить планету, с абсолютно иным набором элементов среды, но Жизнь, будет развиваться в этой среде, по РАЗУМНЫМ принципам существования. Вы, со своей Человеческой точки восприятия, никогда не признаете это жизнью, но это и не важно. Вы, все равно, дальше своей Солнечной системы не уплывете. Это предусмотрено Разумом. Не разумно таскать по Вселенной «груды» вещества, для поддержания некого, одного ПРИНЦИПА СУЩЕСТВОВАНИЯ, распространяемого, на всю Вселенную. Вселенная многогранна. По этому, когда принцип жизни, в одной среде исчерпан, жизнь уходит из этой среды, умирает. Но принцип остается. И этот принцип, может быть использован, в другой части Вселенной, если он подойдет к среде.

Ну а что же с Разумом? У Вас все плохо с этим. Вы почему то УМ, приняли за РАЗУМ. Разум, это целесообразность. Сознание живого существа (не человека), находится полностью в поле Разума. Все живые существа, целесообразны, естественны, Разумны. Но Человек, решил, что УМ привлекательней. Что ПРИРОДА, это безответная, бездушная, мертвая абстракция, с которой можно делать все, что заблагорассудится. Вот на этом Вы и споткнетесь. Споткнетесь так, что падение может оказаться смертельным. Но разобьется только Человек. Природа совершенна, и она восстановит все, хоть и может потратить миллионы лет. Ей торопиться некуда. Вы торопитесь. Куда? Куда же Вы торопитесь? Куда вы бежите? Может Вы бежите от кого то? А может от чего то? От того, что уже запустили маховик? Запустили принципы, законы Природы, подсознательно ощущая неизбежность следствий? Я Вам помочь не могу. Трудно быть Богом. Но трудность эта состоит в том, чтобы не пытаться насильно сделать из Вас ЧЕЛОВЕКА.


**** Румато Эсторкский (герой произведения братьев Стругатских «Трудно быть Богом»)
             




 


Рецензии
Не спорю по существу, но зачем вы так исказили имя этого знаменитого героя?:-)

Всеволод Шипунский   16.12.2017 21:54     Заявить о нарушении
Букву "к" в его имени убрал....:-)....... Но если серьезно, то это произведение "гротеск"......я использовал "образ" Румато, потому как это образ Цивилизованного человека в варварском обществе.....

Герман Абрамов   17.12.2017 16:25   Заявить о нарушении
Он просто Румата. Идею я понял...

Всеволод Шипунский   17.12.2017 16:36   Заявить о нарушении
И букву "А" поправлю.... :-)..... спасибо за замечание...

Герман Абрамов   17.12.2017 16:41   Заявить о нарушении
И ещё раз вынужден сказать, что не так имя пишется:
"Румате Эсторскому"

Всеволод Шипунский   17.12.2017 21:19   Заявить о нарушении