Девки с мачете на свободе

Если вы любите кино или любили его когда-то — в те годы, когда в кинотеатрах показывали именно художественные фильмы, а не 3D-аттракционы, то я вам очень советую посмотреть документальную ленту "Девки с мачете на свободе!" (2010, реж.Марк Хартли). Она гораздо интереснее, чем большая часть современной кинопродукции, которая выходит в кинотеатрах.

У создателей "Девок" получился отличный фильм про то, как американцы снимали на Филиппинах в конце 60-х - начале 70-х годов дешевые и примитивные кинокартины (так называемое "эксплуатационное кино"). Это кино базировалось на трех простых китах: голые девки, насилие и ужасы. Ни один из фильмов, про которые рассказывается в этом документальном кино, не то что не стал шедевром — это кино-мусор (трэш) без всяких вопросов. Причина этого проста: снимались эти картины исключительно ради денег. Тем ни менее, авторы данной документалки умудрились так интересно рассказать про то, как делали этот трэш, что получился настоящий шедевр кинодокументалистики.

Я настоящий киноман со стажем, но многое в этом фильме стало для меня открытием. Оказывается американцы в массовом порядке принялись делать фильмы именно на Филиппинах не только потому, что это было дешевле, чем в Штатах. Дело было в том, что местные жители не похожи на китайцев и других восточных азиатов, что позволяло использовать массовку из филиппинцев (местному актеру платили всего 5 долларов в день!).  Кроме того, на Филиппинах были джунгли — место очень подходящее для съемок боевиков и ужасов. Даже съемочную группу можно было взять местную: на Филиппинах выпускалось до 300 фильмов в год! Таким образом, из США достаточно было привезти человек 15-20, и этого количества было достаточно для съемок картины: несколько никому неизвестных красивых девчонок, готовых бегать голышом в джунглях, пара-тройка актеров, да еще несколько человек из административного персонала. Сценариев у подобных фильмов практически не было. Клепали фильмы очень быстро: один из эксплуатационных фильмов был снят за 10 дней!

Филиппино-американские ленты прокатывались обычно в открытых кинотеатрах, где фильмы смотрели из машин. Именно в этих кинотеатрах, куда зрители приезжали больше для того, чтобы пообжиматься и нацеловаться, и можно было показывать такие фильмы, как "Кровавая невеста" или "Сумасшедший доктор с кровавого острова". Картины специально снимались для аудитории, которая смотрела кино вполглаза: между поцелуями.

У подобных "эксплуатационных" фильмов практически не было цензуры: специальная комиссия в США, которая присваивала возрастные рейтинги, чаще всего даже не видела эти ленты. Именно поэтому фантазия создателей данного кино била через край: голых девок пытали, их насиловали монстры, актрис подвешивали за волосы (без дублеров и спецэффектов), в фильмах обязательно присутствовали женские драки, и, конечно же, в этом кино были лесбиянки (напомню, что это было более 30 лет назад — зрители тогда очень любили смотреть про лесбиянок). Благодаря таким увлекательным темам данное кино было сверхприбыльным. В "Девках с мачете" привели некоторые цифры по прибыльности одного из фильмов Роджера Кормана: киношку сняли за 100 тыс. долларов, а принесла она в прокате 4 миллиона!

Самое интересное в документальном фильме — это многочисленные интервью у тех кинодеятелей, которые принимали участие в создании эксплуатационных фильмов (продюсеров, режиссеров, сценаристов и актеров). Среди них встречаются и те, кто впоследствии стали весьма известными: режиссеры Джон Лэндис, Джо Данте и Эдди Ромеро, актриса Пэм Гриер. Поработал на Филиппинах и знаменитый Роджер Корман — самый известный продюсер дешевого трэш-кино, который тоже делится воспоминаниями о былом.

Любопытный факт: именно в этих фильмах впервые в истории кино женщины стали героинями боевиков. Сюжетная линия в них была обычно незамысловатая: сначала девчонок всячески унижали и насиловали, а потом они брали в руки оружие и мочили всех подряд. При этом использовали героини не только мачете и пистолеты, но и крошили негодяев из автоматов. Полураздетая девушка, стреляющая из двух автоматов одновременно — это было эффектное зрелище! Вот так, эксплуатируя женскую красоту, авторы-сексисты делали из женщин настоящих героинь фильмов действия.

P.S.: Фанатом эксплуатационного кино является Квентин Тарантино. В конце 90-х он вывел на большой экран "звезду" американо-филиппинских фильмов 70-х Пэм Гриер, которая сыграла у него главную роль в "Джеки Браун" (1997). А через 10 лет Тарантино и Роберт Родригес попытались воскресить моду на эксплуатационное кино, выпустив в 2007 году пародийную дилогию "Грайндхаус", которая, однако, повалилась в прокате. Тем ни менее, Родригес чуть позже снял в той же самой стилистике "Мачете" и "Мачете убивает". Эти киноленты оказались коммерчески успешными.


Рецензии
Солидарен с вами УВАЖАЕМЫЙ ЮРИЙ.
Кино давно и безуспешно эксплуатируют ОСОБЕННО В КРОВАВО-СЕКСО-УБИВАЮЩЕЙ составляющей
Однако существуют несколько проектов... СНЯТЫХ НА ОБЫЧНЫЙ ПАНАСОНИК И ОЧЕНЬ ДОБРЫХ,,
ЭТО КИНО ПО МОЕМУ ВОСКРЕСИТ ВаЖНЕЙШЕЕ ИЗ ИСскуств
С уважением.

Алексей Смит   23.05.2014 11:36     Заявить о нарушении