Суворов А. В. часть 3

                Парад.

   "... Сим повелеваю!" Прочтя эти слова, Суворов остановился. Он оторвал взгляд от рескрипта государя и посмотрел вокруг. Слева от него стоял в.к. Константин Павлович и улыбался. Справа от Суворова стояли генералы штаба. Перед ним в парадном построении стояли войска.

  Суворов тяжело выдохнул и продолжил чтение документа. "Произвести сына нашего в генералы от кавалерии с вручением ему именной шпаги". Под барабанный бой, адъютант поднёс Суворову (на подушке) шпагу. Суворов взял её и, с низким поклоном, поднёс в.к. Константину. Троекратное ура огласило площадь.

  Далее шли награждения и поощрения от генералов до нижних чинов и рядовых солдат. После парада состоялся бал. А после бала прошло совещание командного состава. На нём, до присутствующих, было доведено распоряжение государя о действиях армии.

  Прибывший от государя генерал-адъютант передал Суворову приказание передать армию в распоряжение Римского-Корсакова, а самому остаться в Италии под предлогом лечения. Основной задачей Суворову определялось налаживание обороны портов от возможной высадки войск противника.

  Римский-Корсаков должен был отправиться на север в помощь союзникам, а в.к.Константин должен был вернуться в столицу для занятий государственными делами.

  Армия утром отправилась в поход. Суворов остался в Милане и приступил к "лечению". Однако в.к. решил задержаться. Суворову он это так объяснил: "Перед армией идти не могу - не я ею командую. В обозе идти нельзя - засмеют. Значит надо выждать дней десять и спокойно ехать со своей свитой. Ведь я путешествую"!

                Нежданный гость.

  Через десять дней Суворов устроил прощальный ужин по поводу отъезда в.к. Константина в Петербург. За столом сидели только доверенные лица фельдмаршала. Он никогда не упускал случая обсудить проблемы обороны Апеннинского "острова".

  Под конец ужина лакей доложил Суворову о прибытии некоего офицера Австрийской армии. С разрешения в.к. Суворов принял его в своём кабинете. В разговоре выяснилось, что майор Швиц (командир отряда Швейцарского ополчения) имеет личное поручение  к в.к. Константину от герцогини Лихтенштейна.

  По окончании ужина, Суворов пригласил в.к. к себе и представил ему прибывшего майора. Майор поклонился и протянул в.к. письмо от герцогини. В письме, после целого ряда изысканных комплиментов, была высказана просьба к в.к. посетить её в родовом замке мужа.

  Далее пояснялось, что это его Высочеству по дороге и не займёт много времени. Среди прочего, герцогиня не забыла упомянуть  о заслугах её покойного мужа перед русским Императором. Герцог скончался два года тому назад от ранений полученных в боях за Россию.   

  Суворов тепло отозвался о полковнике Штейне - бравом артиллеристе. Он даже помнил о ранении полковника в последней войне с Турцией. Кончина полковника опечалила Суворова и он просил передать герцогине Лихтен свои соболезнования.               
Майор учтиво поклонился и с извинениями поправил Суворова: он пояснил, что после смерти мужа герцогиня взяла себе новую фамилию, объединив свою и мужа.


      

      

 

   


   






               


Рецензии