Гл. 1. Старый дом и серая гостья...
и серая гостья...
Старенький этот саманный домик мы купили с младшим сыном по сходной цене в январе 2004 года.
80-летняя его хозяйка, похоронившая недавно мужа, жаждала уехать побыстрее к дочери в родную Россию. И сама назвала скромную цену. Да и то смущалась. Ибо, несмотря на удобства (вода и туалет в доме, баллонный газ) у дома был один серьёзный недостаток. Одна из его стен зловеще треснула, и нужно было делать стяжку, а также прочие необходимые процедуры, чтобы дом не развалился надвое.
Мы брали его для производства корпусной мебели. Но вскоре это производство перенесли ближе к торговой точке.
Дом какое-то время пустовал под охраной оставшегося от хозяйки молодого и смышлёного пса Дика, - рослой и породистой овчарки.
А потом обострилась болезнь моей жены Лии. После неудачного лечения в больнице она уже не могла, как прежде, сама передвигаться, - только с чьей-то помощью.
В этот дом мы и приехали из больницы 6 мая 2006 года. Ибо возвращаться с больной женой на 5-й этаж нашей городской квартиры было бы мучением и для самой больной, и для нас, сопровождающих её близких.
Два-три раза в неделю мне приходилось уезжать на квартиру, чтобы поработать часа три на компьютере в Интернете. Жену на это время я пересаживал в кресло, стоявшее рядом с её кроватью. На журнальном столике перед ней лежало всё необходимое: книги, её любимые молитвы, еда (обычно, фрукты или сладости), питьё.
После очередного моего возвращения в наше новое жилище, Лия рассказала, что из соседней комнаты к нам приходит мышь. Она лазит у нас под кроватями, выискивая остатки пищи. Такие остатки тут можно было, разумеется, найти, ибо есть нам приходилось здесь же, где спали.
Серая гостья оказалась дамой сообразительной и даже общительной. После первого пробного визита она осмелела и стала навещать нашу комнату ежедневно, а то и по несколько раз в день. Вначале гостья осторожно шарила под кроватями, потом выходила на ковровую дорожку, прикрывающую скрипучий деревянный пол в пространстве между кроватями.
Мышь находила какие-то крошки, застрявшие в дорожке, и поедала их. Мы наблюдали за ней. А наша гостья с каждым днём становилась смелее. Она уже не удирала под кровать от любого нашего движения, а ела крошки, сидя на ковровой дорожке.
Впрочем, бдительности мышь не теряла и, занимаясь своим серьёзным и жизненно важным делом, втихаря косила за нами своими испуганно чуткими глазками.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №214052401006