Хороший Тиран Плохой Тиран

Сталин и Петр I сидят за столом посредине комнаты и внимательно читают документы. Сталин покоен, Петр же красен от гнева, на скулах его ходят желваки.

Петр. (вскакивает, разметав бумаги) Все! Хватит! Совсем разворовались наши чиновники!

Сталин. (неторопливо, ровным тоном) А давай мы сейчас вызовем одного из этих красавцев и допросим. (улыбается в усы) Сыграем, так сказать, в Плохого Тирана и Хорошего Тирана!

Петр. (ревниво) И кто Плохим будет, а кто Хорошим?

Сталин. Ну-у-у… (примирительно) Ты Хорошим будешь!

Петр. Ладно! (командует) Заводите!

Заходит чиновник – маленький, кругленький, как шар, плешивый. На дрожащих от страха ножках подходит к столу.

Сталин. (улыбаясь, указывает на кресло с другой стороны стола) Здравствуйте! Садитесь!

Не успевает чиновник сесть, как Петр подлетает и одной рукой поднимает его в воздух, схватив за шиворот, а другой берет огромную толстую трость.

Петр. Ну ты, семя крапивное! Думаю, голову тебе срубить, так вместо крови рубли посыплются!..

Сталин. (улыбается, наблюдая эту сцену) Послушай, Петр Алексеевич, может, все-таки я Хорошим Тираном буду?

Петр. (выпуская чиновника, в ярости поворачивается к Сталину) Что? Значит ты Хорошим, а я – Плохим? Я – Плохим? После того, что я для Отечества сделал!

Сталин. (мрачнея, опускает глаза, с напускной скромностью) Ну, за мной тоже кой-какие достижения числятся!

В это время чиновник сначала приседает от страха и встает на четвереньки, потом семенит в этом положении к столу, берет с него бумаги, поднимает так же бумаги, разбросанные по полу Петром, и жует их.

Петр. (его уже не остановить, гневно хохочет) Какие достижения? Массовые репрессии? Победа, вопреки тебе?

Сталин. (кашлянув) Ну, это спорное утверждение. А уж по части репрессий твоя Тайная Канцелярия…

Петр. Оська, заткнись! (нависает над Сталиным, вопя) Я – Хороший!

Сталин встает и отходит от стола.

Петр. (бросаясь к чиновнику, вопя) Я – Хороший!

Чиновник быстро уползает из комнаты, дожевывая документы.

Петр. (вопя, бросается к самому краю сцены или, если это фильм, на камеру, так что его багровое лицо и вытаращенные глаза занимают весь экран) Я – Самый Лучший Тиран!

В комнату заходит Иван Грозный.

Грозный. А я?

Петр. А ты Плохой! Ну, это же очевидно – хоть школьные учебник по истории почитай!

Грозный резко разворачивается и быстро выходит. Заглядывает Екатерина II.

Петр. (затопав ногами) Уйди, толстомясая! Не женское это дело – государством управлять!

Вместо Екатерины II заглядывает Николай I.

Николай I. Совершенно справедливо!

Петр. (всплеснув руками) А ты-то куда суешься? Какой ты Тиран! Ты даже на диктатора не тянешь!

Николай I – человек внушительного роста, обиженно хмурится и надувает губы. По-армейски разворачивается и выходит.
Петр некоторое время не может успокоиться – кругами ходит по комнате, бьет кулаком по стене, тростью в пол.
В конце концов, остыв, останавливается и только тут замечает Сталина, который, ссутулившись, сидит у окна и попыхивает трубкой.

Петр. (подходя, примирительным тоном) Ну, Оська, ну ты что, обиделся?

Сталин. (не оборачиваясь, обычным ровным тоном, в котором обида почти не заметна) Не извольте беспокоиться. Куда уж нам, Плохим Тиранам, до вас, Хороших!

Петр. (садится рядом) Ну, ладно, ну, чего ты? Просто надо ждать! (хмыкает) Даже ста лет еще не прошло, а он уж в Хорошие захотел! Боль еще жива, память о жертвах не улеглась… Пока объективной оценки быть не может! (требовательным тоном, стукнув в пол тростью) Жди! Время все по своим местам расставит!

Сталин. (поднимает на Петры глаза, взволнованно) И что же, все Тираны со временем Хорошими станут?

Петр. Ну-у, не все!

Снова заглядывает Иван Грозный

Петр. (указывая на него) Вот Грозный уже вряд ли! Пятый век пошел, а он все только мучителях ходит!

Иван Грозный, гневно сверкнув глазами, быстро выходит.

Сталин. (понурившись) Обидно… Несправедливо…

Петр. (разводит руками) История тоже бывает несправедлива. Ну, ты-то, ты-то наверняка Хорошим будешь! (треплет Сталина по щекам, улыбаясь) Эх, ты, мордаш!

И тут из окна в комнату проникают первые лучи. И Петр со Сталиным – каждый с улыбкой и с надеждой во взоре, смотрят на восходящее солнце.


Рецензии