Начало конца

Под гнетом системы ежедневно гибнут десятки душ по всему миру. Мы лишь принимаем как должное, такой порядок вещей, и не пытаемся найти тот, славноизвестный эликсир, способный заживить душевные раны и продлить жизнь человека. Планета меняет свои лица, заставляя сражаться за свою жизнь с непобедимым врагом – временем. Вся проблема в том, что эту схватку мы не имеем возможности выиграть. Мы лишь довольствуемся надеждой, которая кормит нескончаемыми иллюзиями о лучшей жизни. Таким есть наше время. Время, которое как песок утекает из наших рук.

Мне показалось это хлопком. Ничего более. Я услышал скрип, чей-то возглас, а после всего – удар, после которого, я и был заброшен на ту сторону, где свет я вижу только через отголоски своих воспоминаний. В моей жизни наступил антракт. Тот перерыв, к которому я так долго шел. Я заслужил время на отдых. Теперь-то я, наконец, смогу отдохнуть. Насладиться сном и мягкой постелью. Я так долго этого ждал. Вспоминаю моменты, когда поздно ночью, после изнурительных репетиций, я возвращался в свой пустой и холодный дом. Казалось бы, дом – это уютное место, где отдыхает не только душа и тело, но и сознание. Вдыхая аромат родных стен, я пытался отстраниться от внешнего мира и хоть на мгновение впасть в беспамятство и успокоиться. Перестать бежать. Никуда не спешить. Я мечтал просто лечь, закрыть глаза и проснуться в другом месте. Скажем, на безлюдном острове. Там, где я смогу уделить время себе. Смогу насладиться пустотой и одиночеством. Подчас, это очень важно. Я мечтал оказаться на другой планете, лишь бы больше не слышать звук проплывающих мимо автомобилей. Этот звук измотал меня. Я больше не мог слышать звук мегаполиса. Мой мозг сам рисовал места, где бы я мог морально отдохнуть. Чаще всего это были какие-то отдаленные от людских глаз уголки земли. Там, где царит тишина. Там, где до звездного неба подать рукой. Там, где воздух ложиться на плечи и шепчет расслабляющие колыбельные. Я часто мечтал о таком месте. Быть может, это была одна из тех непреодолимых надежд на лучшую жизнь, которая рушит судьбу человека невозможностью осуществиться. Остается только смериться и жить дальше. Таким есть положение вещей для людей, которые часто мечтают.

Однажды мне привиделось, будто я сижу на электрическом стуле. Это был один из тех страшных снов, после которых человек начинает мыслить иначе. Вопрос оставался в том, почему мне приснился такой сон? Быть может, я что-то делаю не так? У меня есть любимая работа: я хожу в театр, показываю людям ту жизнь, которой у них никогда не будет. Может из-за этого мне и приснился такой сон? Сон, где моя жизнь превратилась в сущий ад. Где мое тело пронзил электрический ток и выпустил из меня то, что принято называть «душой».

На этом стуле я был беспомощен. Я был тем, кто пришел к логическому завершению своей жизни. А именно - к смерти. По щекам у меня катились капли соленой жидкости. Нет, это были не слезы. Скорее всего, это были капли солевого раствора с мочалки на моей голове. Руки тряслись. Глаза были закрыты. Или нет…, я точно не знаю. Вокруг было очень темно и холодно. Подчас я слышал, как громко бьется мое сердце. Оно неистово колотилось и призывало меня, дескать, проснись же ты уже. Этот кошмар должен прекратиться. Только ты можешь прекратить этот ужас. А я в ответ лишь издавал мычащие звуки. Рот мой был закрыт мокрой тряпкой. Я отчетливо ощущал вкус грязной, половой тряпки, которая служила кляпом. Правда, зачем этот кляп был мне - я не знал. Крик мой все равно никто не услышит. В комнате я был один. Я был словно один во всем мире. Вокруг меня был лишь страх и запах сырости. Все прекратилось в тот момент, когда я почувствовал покалывания конечностей. Только тогда я понял: ток пронзил мой рассудок. Я умирал.

Сон, это был просто сон. По крайней мере, я надеялся на это. С другой стороны, что это могло быть? Ведь до этой поры я считал себя примерным гражданином своей страны. Я выполнял законы и жил полноценной жизнью законопослушного человека. Так или иначе, электрический стул был бредом. Выдумкой, тем, чего не может быть. Но, вся проблема в том, что я не мог понять: я все еще сплю, или уже нет? Колющие ощущения в конечностях прошли, оставив лишь легкий привкус страха на взмокших ладонях. Из нахлынувших ощущений я больше ничего не чувствовал. Я проснулся. Но почему вокруг меня так темно? Где я нахожусь? Вчера я уснул в своей старой, обыденной и холодной постели. Где же я был сейчас? Я не помню. Я не могу вспомнить вставал ли я вообще с постели; ходил ли я выпить стакан воды; подходил ли к окну…, все это было под вопросом. Сейчас моей проблемой было осознание того, где я нахожусь. Первым делом я встал с постели и по давно протоптанной дороге, на ощупь, попробовал найти рубильник, дабы включить свет. Стены были шершавые и холодные. Проводя по ним рукой, мои подушечки пальцев впивались в старые трещины стен, оставленные временем. В потемках я нащупал все. Все, кроме самого главного –выключателя света.

Где-то вдали я слышал голоса, которые мне, кажется, что-то твердили. Все это было очень загадочно. Темнота, какие-то голоса, которые моему слуху были чужды, и что самое интересное – я до сих пор не знал, сплю я еще, или нет. Звуки доносились порой отчетливо, а порой, очень тихо. Я не мог разобрать ни единого слова. «Его состояние может ухудшиться…». Больше я ничего не слышал. За все это время я привык к темноте. Я смог выйти в коридор и направился на лестничную площадку. Там царил тусклый свет, при котором я смог разглядеть части своего тела. Руки мои были в каких-то царапинах и ушибах. Мне показалось, будто я был под дождем. Вся моя одежда была мокрой и грязной. Губы покрыл слой терпкой на вкус каши из крови и песка. Этот звук хорошо отпечатался у меня в памяти еще с детства, когда меня одолевали неудачные жизненные обстоятельства. Мои штаны были ободраны, а из ноги тонкой струйкой сочилась какая-то жидкость. По всей видимости, это была кровь. При таком освещении я больше ничего не мог разглядеть. Я понял одно: что-то произошло. Иначе, почему я был исцарапанный и грязный? На этот вопрос сейчас я ответить не мог. Это было еще одной загадкой, с которой мне пришлось столкнуться.

Я продолжал идти. Спускаясь по лестнице, я проходил мимо разных настенных надписей. Это были слова, которые ассоциируются с двадцать первым веком. Среди них я смог разобрать лишь слово «Боль». Почему оно было написано именно здесь – я не знал. Это был еще один необъяснимый факт. На улице было ничуть не лучше, чем в доме. Было тускло и холодно. Кажется, вот-вот пойдет дождь. Вокруг меня не было людей. Не было ничего, что могло бы олицетворять то место, в котором я живу. На первый взгляд, я бы никогда не сказал, что именно здесь я прожил уже десять лет. Но мое подсознание твердило о другом. Вдали я слышал сирену кареты скорой помощи. Я слышал крики людей. Я слышал чьи-то рыдания. Это было совсем близко. Вдохнув полные легкие влажного воздуха, я отправился на звук криков и слез.

Я проходил мимо десятков бутиков. Все они были заброшены, разворованы и стали убежищем для бомжей. Из-за чего все это происходило, я не понимал. Еще вчера, здесь, я видел полноценную жизнь города. Продажу каких-то вещей, очереди в супермаркет. Я видел суету людей, которые в спешке бежали по своим делам и заботам. Сейчас же я не видел ничего. Все было затуманено. В отражении витрины я, наконец, разглядел свое тело. Все оно было покрыто мелкими царапинами, ударами и кровяными потеками. Увидев эту картину, мне стало плохо. Появилось головокружение и дрожь в конечностях. Почему я был в таком состоянии? И самое главное: почему я не ощущал боль? Все эти вопросы стали одним составляющим, которое и складывало всю картину. Правда, загадочности в этом полотне было не меньше, чем в картинах Бёклина и фон Штука.

Пока я шел, крики все приближались и приближались. Из ноги все той же тонкой струей сочилась кровь, а сердце неистово колотилось. Я все ближе слышал женский плач и звуки сирены. В данный момент, жизнь вокруг меня казалась чем-то страшным и убогим. Возможно, именно таким был я.

Когда я подошел вплотную к крикам, я увидел людей, которые стояли и смотрели в пол. Что-то разглядеть я не мог, но было отчетливо слышно крики, плач, и вой каких-то двух молодых на вид женщин. Они кричали, дескать, встань. Почему ты не встаешь? Этот вой запечатлелся у меня в памяти, как нечто олицетворяющее печаль, страх и тревогу. Людей, которые наблюдали за этой картиной, было очень много. Все они стояли вокруг, как я понял, человека, с которым что-то произошло. Одни плакали, другие что-то тихо обсуждали, а третьи - не издавали ни звука и просто наблюдали за происходящим. Когда я подошел немного ближе, я почувствовал, как мое сердце начало биться чаще. Мое дыхание спер какой-то непонятный мне страх. Мои руки тряслись, а раны тотчас начали ныть от невозможной боли, которую доселе я не чувствовал. Когда я подошел ближе, у меня сложилось впечатление, будто меня никто не видит. Я будто призрак, который за происходящим наблюдает со стороны. Но нет же, как я мог быть призраком, ведь подобные вещи не существуют? Так или иначе, на меня ни обратил внимание, ни один человек, которого я ненароком зацепил, подходя к месту всеобщего внимания. Через несколько секунд я стал свидетелем поистине страшной картины. На дороге лежал молодой человек. Его руки и тело были в жутких ссадинах и травмах. Парень лежал на боку и не двигался. Его взор был направлен, кажется, куда-то в глубину вселенной. В его глазах была пустота. В них не было испуга или отчаяния, тревоги и боли, в них всецело властвовала пустота, которая пронзила его тело. Глядя на подобное с высоты птичьего полета, можно увидеть картину трагедии человека, который упал и больше не в силах подняться. Действительно, смотреть на это было страшно. Это было чем-то олицетворяющим присутствием в нашем мире зла. Смерти, и того, что люди боятся больше всего, -неизвестности.

Мои мысли, эмоции и чувства зашли в тупик в тот момент, когда я понял, кто этот парень. Это был я. Я лежал на холодном асфальте бездыханно. Я не дышал, не слышал, не чувствовал и к сожалению, больше не жил. Быть может, смотреть на это очень горестно и печально, но теперь, мне было все равно. Я не ощущал тех эмоций, которые вызывают сострадание или тревогу за другого, важного для тебя человека. Для меня мир стал вакуумом. Тем, что можно видеть, но нельзя ощутить на вкус, услышать или взять в руки. Одним словом, с этих пор моя душа была сплошной материей, которая парила в воздухе вокруг этого молодого парня. Мои раны больше не ныли от боли, мои руки не хватались за воздух. Мои мысли больше не блуждали среди воспоминаний. Сейчас я вспомнил все, что произошло. К сожалению – это был не сон. В памяти всплыло все единым кадром. Я вспомнил все. Как я услышал хлопок, обернулся и увидел приближающуюся ко мне вплотную машину, которая стала концом моей жизни. В один миг мне стало больно, и я воспарил в воздух. Было такое чувство, будто я шар. Резиновый, пустой внутри шарик, которого отпустили в небо. В полете я был считаные секунды, после чего я вновь почувствовал хлопок и приземлился на землю. Этот хлопок был последним, что я услышал. После него было темно. После него, в темноте, я разглядел электрический стул, а еще чуть позже – свое до боли изуродованное тело. Прошло всего несколько секунд, а это время стало началом нового этапа. Началом конца. Того, что время мое подошло к концу и я умер.


Рецензии