Доброта - это страшная сила
======================
Пьеса Джона Патрика, перевод Р.Быков (второе название – «Как бы нам пришить старушку»).
Петр Штейн поставил спектакль «Дорогая Памелла» (спектакль Театра "Ленком") в 1984 году, телеверсия спектакля 1985 года.
Режиссер: Петр Штейн
Сценарист: Григорий Горин
Оператор: Александр Шапорин
Композитор: Геннадий Гладков
Художники: Юрий Ефимов, Никита Ткачук
В ролях:
Елена Фадеева--Памелла Кронки
Александр Абдулов--Брэд
Татьяна Кравченко--Глория
Борис Беккер--Сол Бозо
Григорий Костельцев--Джо
Николай Скоробогатов--врач
Владимир Белоусов (III)--«Человек театра»
Андрей Леонов--санитар
Николай Шушарин--санитар
Третий возраст
========================
Если бы моей целью было написание рецензии на данный спектакль, наверное, я не стала бы заходить настолько «издалека» и заглядывать «так глубоко». Но, к счастью, театральные рецензии – не моя забота…
В письменных источниках наших предков содержится множество свидетельств об особом отношении (ну… может, конечно, не «с самого начала», но довольно далеко от наших дней): к детям, людям зрелого возраста (зрелыми считались те, кто уже мог работать и производить потомство) и, собственно, к старикам (пожилых людей тоже могли причислять к категории «стариков», ибо продолжительность жизни в разное время и, чаще всего, была невысокой – до глубокой старости многие просто не доживали).
Мифы, легенды, притчи, «жизненные истории» повествуют, как и по каким причинам менялось это отношение в докультурные времена, каким оно стало в эпоху культурных перемен (правда, всё ещё не у всех народов), вплоть до наших дней. Стариков (как и маленьких детей) – лишних «нахлебников» – могли беспощадно убивать в тяжелое время для племени (например, во время голода); берегли, как зеницу ока, считая их кладезем живой мудрости (которой могли «из первых рук» воспользоваться все члены племени, общины). Недаром стали возникать «советы старейшин», а жрецы, знахари, «колдуны», «ведуны» и т.п. нередко выбирались из поживших, много чего повидавших и много чему научившихся, соплеменников.
В конце концов, старики могли выполнять и свою «исконную» функцию: пока молодые и здоровые охотились или отбивали атаки неприятеля, они сидели с детьми, хранили огонь. Возможно, они же и сочиняли на тему того или иного события очередную легенду. Кстати, в дальнейшем сей фольклор (эпос) мог не только скрашивать досуг соплеменников, но и обучать доблести, а то и вдохновлял быть достойными своих предков подрастающее поколение.
Но вот ситуация стала постепенно меняться. Общество смогло позволить себе «содержать» недееспособных членов – и это были первые зачатки гуманизма: стариков не убивали (или изгоняли на верную погибель), а давали возможность умереть своей смертью. Прогресс.
Кроме того, множество мифов и легенд (причем, у разных народов) говорит о том, что старые люди – ближе к Богу (богам, духам, короче, потустороннему миру) и, следовательно, могут непосредственно расслышать то, что молодым и неопытным расслышать не дано. Поэтому они нередко выступали некими «медиумами» (оракулами) и, надо заметить, иногда весьма удачно…
Есть долгожители и в современном мире. О ком-то известно, – так как ими заинтересовались ученые, а кто-то живет себе тихо-мирно, отметив столетний юбилей скромно, без репортеров и фото-камер, где-нибудь, высоко в горах или на крошечном острове, затерянном среди океана…
Но, вообще-то, речь не о количестве прожитых лет, что само по себе, безусловно, заслуживает уважительного интереса. Долгожителями можно назвать таких гениев как Лев Толстой или Бернард Шоу… Но, всё-таки, нельзя сказать, что их жизнь типична, это – выдающиеся личности. А может ли вызывать интерес жизнь заурядных (то есть, вполне себе обычных) старика или старухи? Не в сказках, а в жизни?
Человеческое, слишком человеческое
===================================
Оказывается, может. И не только с точки зрения геронтологии и прочее. С некоторого момента музыканты, писатели (поэты), художники стали интересоваться феноменом… красоты старости. Да, да, – утверждали художники, писатели и философы, – старость может и должна быть красивой, ведь это – своеобразный венец, обрамляющий весь опыт жизни данного человека. И они пытались разглядеть и запечатлеть этот «венец». Да только, увы: не всем старым людям без исключения, дожившим до преклонных лет, такое восприятие жизни (приятие её во всех проявлениях, открытое и даже радостное, потому что умудренное опытом, рассудительное и понимающее; с опорой на божественное проведение и т.д.) свойственно. Количество прожитых лет само по себе не гарантирует обретения мудрости. Так что, и дожив до преклонного, «уважаемого» возраста можно… умудриться остаться, всего лишь, крикливым и злобным дураком (что, допустим, – по некоторым гормональным и пр. причинам, – нередко присуще «переходному» возрасту подростков, самоутверждающихся за счёт окружающих).
И тогда задумалась другая группа людей. Не те, кого интересует биологический возраст человека и возможности продления его жизни, в принципе, а те, кого волнует качество проживаемой человеком жизни. Кто, эти люди? Как, прожив долгую, наверняка неидеальную, полную лишений и утрат жизнь, – им удается не гневаться на всех и вся за те невзгоды, что выпали на их долю, а оставаться не просто приветливыми, доброжелательными, но заботливыми, сочувствующими, полными любви и сострадания к другим?!
Это кажется фантастическим, но таких людей, по всему свету, оказалось – превеликое множество! Но тут, сверх меры обрадовавшихся ученых, поджидала главная «неудача»: собранные ими «рецепты качественной старости» оказались, практически, индивидуальны. А это значит, что их нельзя было свести к какой-то единой формуле или перечню рекомендаций для всеобщего пользования…
Вероятно, такая старость – «подарок свыше». Так что, нам пока всё ещё остаётся гадать: обусловлена ли она, передаваемыми генами, или же – нахождением и соблюдением своего, здорового образа жизни и мыслей… А, может – это вообще личная награда человеку, скажем, за физический или душевный труд, который он вложил в свою жизнь. Более точно, пока что, сказать никто не может.
Дорогие странные старушки
===============================
Конец семидесятых, начало восьмидесятых (уже минувшего века) ознаменовался плеядой таких персонажей в театре и кино: стариков и старух, с достоинством принимавших свои биологические изменения организма. Но не только. Эти персонажи наглядно демонстрировали, что для личной активной, полной (воспринимаемой с интересом и радостью) жизни или для участия в жизни социума, возраст – не помеха!
«Старики-разбойники», «Странная Миссис Сэвидж», неподражаемая мисс Марпл, блестяще распутывающая сложные уголовные дела, словно это спутанный клубок вязальных ниток и т.д. Эти «литературные» старики и старухи были настолько убедительны, настолько живы и полны обаяния, что буквально покоряли зрителей через считанные минуты: даже люди, озабоченные продлением неувядающей молодости, переставали обращать внимание на их преклонный возраст и соответствующую ему физическую непривлекательность.
Теперь, конечно, не то… Культ молодости (усиленно насаждаемый в так называемых цивилизованных странах) вернул человечество к постановкам на сцене пьес, с участием, вообще-то, высмеиваемых с древности, но таких узнаваемых персонажей… Например, особое место эти роли занимали в комедии дель-арте, и назывались они – «комическими старухами и стариками».
Да, современный человек не просто торопится жить, он хочет как можно дольше оставаться молодым: мудрость ему теперь заменяют технические средства информации; такие показатели возраста как морщины и пр. – востребованная работа для пластических хирургов; с детьми, внуками и правнуками вполне могут «посидеть» и научить «уму разуму», организованные для этой цели, социальные учреждения… Смешно… Однако разве, не всем хочется подольше не дряхлеть и быть моложавыми и подтянутыми?! Но ведь, вряд ли, кто-то станет оспаривать тот факт, что вместе с этими достижениями цивилизации из нашей жизни постепенно уходит что-то очень и очень нужное, если не сказать – человеческое… Хотя, в такой круговерти, конечно, некогда опомниться и разглядеть: а что именно…
Мал золотник, да дорог
========================
Теперь, собственно, о спектакле (вдохновившем меня, кроме всего прочего, на написание этого эпистолярного опуса).
Группа мошенников (из серии «коммерсантов» О`Генри) на своё счастье, находят жилище-пристанище-убежище как раз у одной из таких… (не поворачивается язык назвать эту бодрую, энергичную, жизнерадостную «женщину в годах» старушкой) – Памеллы Кронки. Когда-то у неё был муж, семья, дом, а сейчас она без мужа и «без средств», проживает одна с котом в медленно, но верно ветшающем деревянном особнячке (американского типа), и, вполне вероятно, – как шутит сама хозяйка – однажды дом сам погребёт её под своими обломками. Но Памелла не унывает. Более того, она вечно о чем-то или о ком-то хлопочет, всегда готова (как уж может) прийти на выручку тем, кто её об этом попросит (или не просит, но, по её мнению, в этой помощи нуждается). Прежние друзья, разумеется, растворились, как только положение Памеллы стало столь шатким (и кем они были –неизвестно), а ныне она водит дружбу с полицейским, мясником и прочими местными жителями пригорода, где находится её дом. Что ещё? Она имеет чувство собственного достоинства, но не обладает гордыней, не злопамятна, не является ревностной католичкой, но и не атеистка (можно сказать, у неё «свои отношения с Богом»): например, на каждое Рождество она обязательно пишет Богу поздравительную открытку. Вот такая у «старушки» жизнь, такие у Памеллы друзья… А теперь ещё и поселившиеся у неё три афериста, которые, конечно, выдают себя за «честных коммерсантов, но…. пока не у дел».
Мудрая женщина видит насквозь каждого из этих проходимцев, но относится к ним так, словно они и впрямь стали её новыми хорошими друзьями. Почему же она так поступает? Удивительно, но сегодня всё меньше людей, кто смог бы верно ответить на этот простой вопрос…
Она прожила относительно долгую (где, очевидно, было много всего: и хорошего и плохого), в общем-то, обычную и, скорее всего, далеко не ангельскую, жизнь. Кто знает, возможно, судьба этой женщины могла сложиться и как-то иначе, но…– она ни о чем не жалеет: спасибо и за то, что есть. Поэтому «напоследок», она хочет помочь этим трём заблудшим душам («…просто они ещё очень молоды, пусть поживут и тогда кое-что непременно поймут, ведь это – самое важное!..» - примерно так рассуждает Памелла). Хотя, по общепринятым меркам, ПОМОГАТЬ тут абсолютно некому.
… Сколько раз смотрю этот спектакль, столько не перестаю замечать и удивляться одной простой, поразившей меня с первого же просмотра этого спектакля, вещи: Памелла НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ для того, чтобы как-то исправить некудышных «друзей». Всё происходит как бы само собой. Эту нелегкую работу незаметно делает сама АТМОСФЕРА, создаваемая «странной» хозяйкой дома. НАХОДЯСЬ рядом с Памеллой и ОБЩАЯСЬ с ней, люди просто не могут не становиться ДРУГИМИ…. А это, если хорошенько подумать – редкий и очень ценный ДАР. Подобным навыкам, порой, обещают обучить за большие деньги, где-нибудь в высших учебных заведениях… Да только ведь, это – ДАР, т.е., дающийся людям (свыше) ДАРОМ (!). Поэтому никакая «техника» (методы и т.п.) не в состоянии заменить и сымитировать то, что переходит от души к душе, от сердца к сердцу – единственному каналу: из-за искренней потребности, по любви, добровольно …
От перемены контекста, суть дела не меняется
===============================================
Со дня выхода спектакля прошло тридцать лет (!). Вначале мы смотрели на героев пьесы как на персонажей «той», «чуждой» нашему образу жизни, действительности. Ныне – всё тот же сюжет, разыгрываемый артистами, стал буквальным зеркальным отражением нашего существования (только вот наше, уже – гораздо «круче»)…
Дорогие «странные Памеллы»! Где бы вы не проживали, как бы не назывались (какое это имеет значение!?!), знайте: без таких, как вы, которых так легко обмануть (на радость обманщикам), так легко погубить (на радость душегубам), так легко обидеть (на радость хулителям) – ТАКОЙ АТМОСФЕРЫ в ЖИЗНИ – чтобы можно было всё ещё, худо-бедно, ДЫШАТЬ, проживая себя – человеком (!), – давным-давно НЕ БЫЛО бы ВООБЩЕ!
Я не знаю, где вы берете силы, чтобы радоваться и помогать этому миру, но я восхищаюсь вами, потому что вы не сдаетесь, продолжая делать то, во что свято верите, будучи окружены даже стеной одиночества и насмешливого непонимания. Конечно, дырявой, дырявой и… уже изрядно покосившейся стеной, нещадно побиваемой с внешней стороны камнями, истосковавшимися по нормальным, добрым, сердечным отношениям, людьми …
PS: А вообще, смотрите и думайте сами, это интересно.
(на фото: кадр из телеспектакля «Дорогая Памелла»
Свидетельство о публикации №214052401133