Орлиная атака

      Было это давно… Весной 1995 года. В двадцатых числах марта. Подходила к концу долгая, тяжёлая командировка. Мы собрались на аэродроме в Ханкале, ждали вертушку домой на Шалхи. Нам подали свежевыкрашенный в камуфляж 55 борт. Загрузились, полетели. Шли по-боевому, в спарке с «крокодилом» на бреющем , «перепрыгивая» через провода и лесополосы. «Крокодил» - штурмовой вертолет МИ-24, прозванный так в пехоте за хищный нрав и зеленый цвет. При выходе из боевой зоны поднялись метров на семьдесят. Как обычно, дверь в кабину пилотов была открыта. При перелёте через Сунженский хребет, где-то над Ингушетией, раздался удар и резкий провал вертолёта метров на пятнадцать. В салон полетел пух, словно порвали перьевую подушку. До Шалхов не долетели, сели в Беслане. Выгрузились. Был пробит левый нижний фонарь. Второй пилот выкинул из кабины орла без правого крыла. С одним крылом он был где-то с метр. Закурили. Первый пилот остался в кабине, а второй пилот рассказал: «Вот зараза, атаковал! Я его заметил только когда перья полетели!»  На что техник ему ответил: «Видно в зону гнездования залетели, где самка яица высиживает, вот он нас и атаковал. Я про это уже где-то слышал, что орлы атакуют вертолёты, думал, что врут всё, а теперь сам это увидел.» До Владикавказа добирались на «таблетке».


«таблетка» - это военный медицинский «уазик» на сленге.


Рецензии
вспомнился Шурик с его бессмертными словами: "Птичку жалко"

очень жалко, до слёз, птичку.

Альжбэта Палачанка   09.07.2014 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.