C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Полярная сказка

   Соавтор этой сказки Наталья Важенкова.
   Она подарила мне образ главной литературной героини, который долго меня развлекал и занимал мои мысли. Было смешно представлять себе Такое.

   Надеюсь, что сумела "отомстить" автору Образа, написав эту сказку.

   ***  ***  ***

    В далёкой Полярной стране, где солнце светит полгода, а потом, на следующие полгода, уходит в другие края, жила Медведица. И была она самой обыкновенной белой медведицей. Только иногда, в длинные полярные ночи ей снились волшебные сны. Медведица не знала, что эти сны она видит только тогда, когда над её заснеженной страной, над её берлогой раскидывает свои удивительные занавесы Полярное Сияние. Сны приходили во время Изумрудных Сияний, когда к зелёному не подмешивались другие цвета.

   Вот и сейчас Медведица спит в своей берлоге. К её животу привалились два маленьких пушистых медвежонка. Один смешно подёргивает задней лапкой, а другой морщит носик и слегка причмокивает. В берлоге темно и уютно, еле слышно сонное сопение. А над берлогой, над всей Полярной страной колышется Волшебный Занавес. Он струится, переливается, нежнейшие цвета салатовых складок переходят от прозрачности к темноте густо-зелёного, прорезаемого вспышками изумрудных молний. Ажурная бахрома этого занавеса легко взлетает и опадает каплями росы на искрящийся снег. Бескрайняя снежная равнина под переменчивым светом этого Полога то вспыхивает миллиардами крупинок-алмазов, то, чуть приглушённо, сияет гранями изумрудов. Тихо. Ни одно движение, ни малейшее дуновение ветерка не нарушают живого Волшебства.

   Медведица во сне принюхивается к непонятным, незнакомым запахам.

   ***  ***  ***

   Снится Медведице, что идёт она по странному миру. Зелёный снег не похрустывает под лапами, а мягко приминается. Запах этого снега совершенно незнаком, но он не тревожит. Медведица раздувает ноздри, оглядывается вокруг. Невдалеке видны столбы коричневых застругов, сверху на них насыпались целые шапки такого же зелёного снега. Медведица подходит к застругам, обнюхивает их шершавую поверхность. Это не снег и не лёд. Она пробует лапой царапнуть по этому непонятному; когти приятно вгрузают в упругую, податливую массу. Медведица встаёт на задние лапы и с удовольствием точит когти, блаженно щурясь на солнце, пробивающееся сквозь зелёный снег. На мгновение замирает, услышав неподалёку приглушённый гул. Беспокойства он не вызывает; она опускается на четыре лапы и направляется в сторону этого гула.

   На открытом пространстве, всё на том же снегу зелёного цвета, стоят маленькие домики. Медведица озадачена. В детстве, когда она ещё бродила со своей мамой, то видела человеческие дома. Они были огромные и запах от них шёл совсем другой. А от этих домиков несёт умопомрачительно сладким запахом и живут в них странные насекомые. Они совсем не похожи на тех насекомых, которые встречались Медведице  странствиях по её снежной стране. Насекомые явно заняты каким-то делом. Медведица ещё раз принюхивается, переступая с лапы на лапу. Но только она делает несколько шагов в сторону домиков, как гул из разрозненного превращается в стройную, угрожающую мелодию.

   Медведица останавливается, садится, потом ложится и кладёт голову на вытянутые вперёд лапы. Некоторое время лежит, помаргивая, и наблюдает за жизнью этого непонятного летающего племени. Насекомые деловито снуют взад-вперёд, прилетают, улетают, за ними приятно наблюдать и Медведица, незаметно для себя, засыпает.

   ***  ***  ***

   Ровно через месяц, когда опять над бескрайними снежными просторами засияло Изумрудное Сияние, когда оно запульсировало и раскинулось во всё небо, Медведице приснилась Пчелиная Фея.

   Так Медведица узнала, как называются те странные насекомые, которых она видела. Как это бывает во снах, они прекрасно поняли друг друга.
   - Спасибо тебе, матушка-Медведица, что не стала разорять наши домики и давить мой народ! - прозвенел голосок Феи.
   Медведица удивилась:
   - А зачем бы я это стала делать? Это ведь ваши домики; это ведь вы в них живёте.

   Фея от удовольствия засветилась, как солнечный лучик:
   - Проси, что хочешь! Я исполню любое твоё желание, любую мечту. Мне так хочется сделать для тебя что-нибудь приятное!
   Медведица озадачилась:
   - Вот уж о чём никогда не думала. Малыши со мной рядом. Подрастают. Страна моя прекрасна. Нерпа вкусна. Придёт весна, можно будет на льдинах поплавать-покататься. Разве... да нет, это смешно, не стоит и говорить...
   - Говори, говори, не останавливайся!
   - Ну... Да ладно, скажу - интересно мне, как вы летаете, что видите сверху? Как это - не ходить, не плавать, а летать?

   Фея обрадовалась, засмеялась, захлопала в крохотные ладошки:
   - Хорошо! Хорошее желание! Жди весну!
   И исчезла, оставив по стенам берлоги маленькие золотинки, которые тут же запрыгали солнечными зайчиками.

   ***  ***  ***

   И вот, наконец, пришла весна.
   Медведица проснулась, втянула носом воздух. Раздула ноздри - да, это весна! Пахнет снегом и солнцем. Сильно пахнет солнцем. И по стенкам берлоги пляшут солнечные зайчики. Такого она не помнит. Откуда они тут? И ещё в берлоге витает знакомый, но уже подзабытый сладковатый запах. "Ах, да! Так пахло возле пчелиных домиков!" - вспомнила Медведица. "А солнечные зайчики оставила Пчелиная Фея, когда улетала."

   Медведица расширила лаз и выбралась из берлоги. Потянулась, разминая лапы. Встряхнулась. Огляделась вокруг. Действительно наступила весна! Солнце тускло просвечивает сквозь пелену облаков; снег слегка осел, стал влажноватым. Пора будить медвежат и отправляться к океану. Там, в открывшихся полыньях, уже должна плавать нерпа. Запах воды и нерпы так же приятен, как и запах возле домиков пчёл, только намного вкуснее!

   Медведица вернулась в берлогу, растолкала медвежат. Потягиваясь и позёвывая, они выбрались наружу. За ними цепочкой вылетели солнечные зайчики и расселись на спинках медвежат. Медведица лапой погладила спинки детишек. Зайчики были чуть тёплые и весело струились и переливались под лапой.
   - Ой, щекотно! - хихикнула Мишка-малышка.
   - И неправда, просто приятно, - буркнул Миш-малыш. - А зачем мы выбрались сюда?
   Медведица усмехнулась, вот и начались бесконечные вопросы:
   - Это наша страна, мы тут живём. Я вырыла берлогу недалеко от берега океана. В ней вы родились и немного подросли. А теперь нам пора в дорогу. Мы будем много путешествовать. Вы увидите, как прекрасна наша родина; вам нужно многому научиться, пока вы станете большими.

   И они отправилмсь в путь. Поначалу медвежата бежали рядом с мамой и тёрлись о неё боками. Но потом осмелели и начали выбегать вперёд. Они баловались и кувыркались. Медведица заметила, что блёстки, вспыхивавшие на спинках её детишек, стали собираться вместе. И вот уже на спинках у каждого из медвежат засияли по два продолговатых пятна.
   "Вот и хорошо!" - подумала Медведица. "Спасибо Пчелиной Фее! Теперь они у меня никогда не потеряются в Белой Мгле, которая иногда опускается на нашу страну. Только нужно будет не подпускать их к полынье, когда я буду охотиться на нерпу, а то она может испугаться. Хотя... нерпа любопытна и может как раз и вынырнуть, чтоб разглядеть такое, чего она никогда не видела."

   За этими мыслями Медведица не заметила, что медвежата забежали на крутой склон, который заканчивался глубокой расселиной.
   - Стойте! Вернитесь, там опасно!
   Но медвежата её не слышали. Они, весело смеясь, кувырком покатились вниз. Сделать Медведица ничего не успевала, её детки были уже у самой расселины. В отчаянии она закрыла глаза. "Ведь знала же, что малышей ни на миг нельзя отпускать от себя. Они ведь такие глупые ещё... и такие маленькие. Были..." Медведица замотала головой. Горе душило её.

   - А теперь вот так! - услышала она голос Мишки-малышки. - Так ты можешь?
   - А я и не так могу. Ещё лучше! - отозвался басок Миша-малыша.

   В изумлении Медведица открыла глаза. Малыши её продолжали весело кувыркаться. Только уже в воздухе. А на спине каждого медвежонка сияли по два крылышка. Как у Пчелиной Феи. Только намного больше.
   Радость и благодарность к Пчелиной Фее смешались в душе Медведицы. Как она счастлива! Медведице даже на мгновение послышался неясный гул пчелиного племени и она унюхала сладкий, восхитительный запах.

   Но нужно идти дальше. Медведица осторожно, поскальзываясь, спустилась вниз, к самой расщелине. За то время, что Медведица тут не бывала, расщелина стала такой широкой, что перепрыгнуть её нечего было и думать. Нужно обходить стороной. А это очень далеко.

   - Спускайтесь ко мне, хватит летать! - позвала Медведица малышей.
   - Зачем? Это весело! А что такое летать? - заинтересовалась Мишка-малышка.
   - Вот это, то, что вы делаете - называется летать. Летают птицы и насекомые... и пчёлы. А медведи не пчёлы, медведи ходят.
   - А мы медведи? - перекувыркнулась в воздухе Мишка.
   - Конечно, медведи! Что за вопросы?
   - А почему тогда мы летаем? Может, мы - птицы, или насекомые, или эти... пчёлы? А кто такие пчёлы, насекомые и птицы? Они не медведи? - зависла в воздухе Мишка. И даже Миш перестал кувыркаться и вопросительно уставился на маму.

   - Идите сюда немедленно. Нет... слетайте... подлетайте... Тьфу, вы меня совсем запутали, - рассердилась Медведица. - Нам нужно обойти эту расщелину, а это далеко. Так что... давайте ко мне! - нашлась Медведица.
   - Ну мам... - надулся Миш.
   - Никаких мам. Я жду.
   - А почему мы не можем перелететь? Тут ведь рядом? Зачем идти? - не сдавалась Мишка.
   - Да, мам... Почему?
   - Почему, почему? Потому!... У вас есть крылья, и вы летаете, а у меня их нет, и...
   - А что такое крылья? - перебила маму Мишка. Медведица вздохнула:
   - То, что у вас на спинках - большое, золотистое. Эти две штучки называются крыльями. Если бы их не было, то вы не могли бы летать.
   - Мам...
   - А у всех медведей есть крылья? - перебила брата Мишка-малышка.
   - Нет, только у вас двоих. У остальных медведей крыльев нет.
   - Мам...
   - А почему у нас есть? - не унималась Мишка и всё время перебивала Миша. Но брату, видимо, это надоело. Он подлетел и шлёпнул сестрёнку лапой. Она завертелась в воздухе юлой и замолчала.
   - Мам... у тебя тоже есть крылья... на спине... - пробасил он.

   Медведица повернула голову как можно дальше назад и увидела свои крылья. Большие, золотистые, только и ждущие, чтоб поднять её в воздух. Она изумлённо охнула.

   - Ты чего дерёшься? Чего дерёшься? - налетела на Миша Мишка-малышка. - Думаешь, тебе можно? А я вот сдачи дам! - она стукнула лапкой Миша, но он не обратил на неё никакого внимания, а выжидательно смотрел на маму. Мишка-малышка разозлилась на брата и сильнее замолотила лапками. Наконец, он повернулся к ней и поднял лапу-руку. Сестрёнка тут же отлетела подальше, обиженно бурча: "Ага... так значит. Тебе можно... Так вот ты как? Злой ты!"

   - Прекращайте, сейчас же! - прикрикнула Медведица. - Вам нельзя ругаться! Вы братик и сестричка и должны жить дружно. Иначе я очень расстроюсь.
   - Ну мам... не расстраивайся... мы не будем больше.
   - Да! Мы не будем!!! Только чего он задирается? Я же не виновата! Это он всё!!!

   Мама укоризненно глянула на Мишку-малышку, та замолчала и прикрыла рот лапкой.
   - Всё! Всё! Больше не буду... не расстраивайся...- глухо донеслось из-под лапки. - Только всё равно пусть не дерётся, а то я сдачи дам!

   Медведица только вздохнула. Она уже поняла, что с этими медвежатами, да ещё и летающими, ей будет совсем непросто.
   - Лучше объясните мне, как вы летаете? Как пользуетесь крыльями?
   - Не знаю, - озадачилась Мишка.
   - Оно само... - добавил Миш. - А ты попробуй как-нибудь.
   - Легко сказать - попробуй. А как?

   Медведица подумала немного и решила рискнуть. Если медвежата полетели, когда падали со склона - то так же сделает и она. Кувыркаться по склону ей не хотелось, да и была она уже почти внизу, поэтому просто подошла к обрыву и шагнула вниз.
   Несколько мгновений она падала, потом падение прекратилось. Она просто висела в воздухе и перед глазами у неё была изломанная поверхность ледяной стены. Медведица посмотрела вниз; дна расселины видно не было; она тут же опять начала падать. Но очень медленно и плавно. Тогда она глянула вверх. Края расселины были высоко вверху и над ними висели медвежата, с любопытством заглядывая вниз.

   - Мама, а что ты там делаешь? - донёсся голосок Мишки-малышки. - А нам к тебе можно? Там интересно?
   - Ох... только и успела выдохнуть Медведица, когда края расщелины стремительно понеслись вниз и медвежата испуганно разлетелись в разные стороны, когда мимо них пролетела Медведица. Она полетела вертикально вверх и прикрыла лапами голову, чтоб не стукнуться ею об низкие облака.
   - Мамочка, мамочка, а мы так не умеем, научи нас! - теперь уже снизу донёсся восторженный голосок Мишки.
   - Да, мам... научи... - пробасил Миш.

   Медведица опять зависла в воздухе. Оказывается, и летать нужно уметь. Само не летается. Но понемногу она освоилась. Труднее всего было научиться контролировать мысли, которые и управляют полётом. Как только она забывала об этом, то начинала выписывать в воздухе немыслимые пируэты, к восторгу медвежат. Но и с этим Медведица быстро освоилась.

   Нужно было думать о том, чтоб покормить медвежат и покушать самой. Но с крыльями к полынье они добрались быстро. Медведица оставила детишек за смёрзшимися глыбами льдин, приказала им не высовываться и осторожно поползла к полынье, прикрыв чёрный нос лапой, чтоб нерпа не догадалась, что на неё охотятся.
   Медведица была уже у самой полыньи, когда из неё вынырнула нерпа и уставилась куда-то за Медведицу. Её, и так всегда удивлённые, глаза теперь были изумлёнными. Она совершенно забыла об осторожности. Это настолько непохоже на обычное поведение нерпы, что Медведица решила проверить, что же её так озадачило. Обернувшись, увидела, что из-за глыб поочерёдно вылетают и падают медвежата; солнечные зайчики от их крыльев весело скачут по льдинам. Медведица так рассердилась, что обо всём забыла и сама взлетела.

   Вот этого зрелища нерпа уже не вынесла. Она моментально нырнула. Пришлось Медведице опуститься на край полыньи. Вода в ней бурлила и из-под льда доносился взволнованный голос нерпы:
   - Не подплывайте к этой полынье! Не надо, я вам говорю! Там поселилось страшное чудище, похожее на Медведицу, но с крыльями, как у птицы, только такими прозрачными и блестящими, что смотреть больно. Да не сошла я с ума! Ничего подобного! Их там целая стая, если хотите знать. Я еле спаслась!

   "Да, дела!" - озадачилась Медведица. "Летать, конечно, хорошо, но и кушать хочется." Она задумалась. От долгого сидения затекла лапа, Медведица её выпрямила... и проснулась.

   ***  ***  ***

   Медведица втянула носом воздух. Пахнет подтаявшим снегом. Под боком уютно посапывают медвежата. И ещё в берлоге пахнет чем-то знакомым, но уже забытым. Медведица открыла глаза и удивилась, увидев, что в темноте берлоги по стенам весело пляшут солнечные зайчики. Откуда они тут взялись?...


Рецензии
Первоклассная, красивая сказка, Татьяна!

И описанный образ жизни полярных медведей
совпадает (кроме фантастического полёта) c тем, что я о них читал.

Хотя медоносные пчёлы из другой песни,
но в сказку они вплетены вполне гармонично.

Спасибо: Очень хороша Ваша "блондинка с малышами"!

Всего Вам доброго!

Юрий Фукс   29.07.2015 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо за комплименты моей блондинке с малышами!
Так мы с мужем бывшие полярники, тема известна.
И Вам всего доброго!

Татьяна Танасийчук   29.07.2015 13:55   Заявить о нарушении
Так вот почему так хорошо сохранился Ваш молодой задор!
Там же - морозилка! /Шутка/*
________________________________________________________
*Стал делать такую приписку после того, как несколько хороших авторов на меня за совершенно невинные шутки обиделись.
Вы - похоже, правильно всё понимаете, но - на всякий случай тоже пишу...

Всего Вам доброго, Татьяна!

Юрий Фукс   29.07.2015 15:05   Заявить о нарушении
Можете не делать мне таких приписок. Меня моя домашняя наглая и циничная молодёжь приучила к разным шуткам. Им только покажи слабину - моментально засмеют. Никакого почтения к прожитым годам. Им чего поконкретнее подавай. Приходится соответствовать. Мне нравится, так даже веселее жить.

Татьяна Танасийчук   29.07.2015 15:17   Заявить о нарушении
А их на Север - никак не сплавить на время?
Пусть там с белыми медведями и моржами "цинично и нагло" шутят!
Глядишь - и "охолонут маненько"!

Юрий Фукс   29.07.2015 16:08   Заявить о нарушении
Не-е-е! Ни нада!
Скорее в кавычки можно взять это словосочетание. Цинично и нагло, но без хамства.
Они меня в тонусе держат. Я где буду практиковаться в молодёжном сленге?
С бабушками на скамейке? Нихачу!

Татьяна Танасийчук   29.07.2015 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.