Остановись и увидь себя. Ты ли это?

Почти все, мы, бежим по жизни, торопимся, боимся упустить что-то главное и в большинстве случаев, его упускаем. А за «главное», принимаем работу, власть, деньги, недвижимость, машину… и стремимся достичь этого «главного любой ценой. Мы придаем повышенную значимость второстепенному и ему следуем, обманывая себя, что это и есть «главное», к чему надо стремиться. А почему мы изначально не стремимся к главному, которое и искать-то не надо, так как стремление к нему заложено в нас природой, просто мы в упор не хотим его видеть, так как придется признавать правду и ей следовать, и совесть свою приводить в порядок. Перестань бежать и убегать от себя, от себя все равно не убежишь, а остановись и увидь себя. Стань перед большим зеркалом и внимательно всмотрись в свой образ, ты ли это? А что во мне не так, я себе нравлюсь. Это твое ЭГО напевает такие сладкие речи, а когда начнешь всматриваться, ты увидишь обратную сторону медали. Начнет оживать совесть, критическое отношение к себе. А что, совесть? Например, все ли твои поступки носили человеческий характер, не причинял ли ты кому-нибудь боль? С какой стати я должен заниматься самобичеванием? Мне, сколько раз делали больно и что, понес ли кто-то за это наказание? Почему я должен жалеть кого-то? Ты не хочешь, боишься признавать правду, потому что тебе так удобно и легче. Представь, что твои близкие предали тебя и поступили с тобой не по совести. И предавали, и вели себя не по совести. Ты считаешь это нормой? Норма – не норма – такова жизнь. Отрицая совесть, ты отрицаешь любовь, дружбу, доверие, сострадание, покаяние, прощение, великодушие…. Так ты, кто, человек или животное? У тебя, что, нет друзей, которым можно было бы доверять? И чему ты собираешься учить своих детей? Ну уж детей-то я воспитаю правильно. Правильно, это как, по своему подобию? Без личного примера твои дети «правильные» слова не воспримут. Не увиливай от ответов, а заставь видеть себя в зеркале. Ты ведь не только животное, но и человек. Но без подавления совести, без обмана, жестокости просто не выжить и ничего не добиться в этой жизни, а без материальных благ будет не жизнь, а одно прозябание. А может, материальные блага можно приобретать и по-честному, все делая по совести? Можно, но на это потребуется больше усилий. Зато ты сохранишь в себе человека и дети твои тоже вырастут человечными, что обеспечит тебе достойную старость. Если на твою страну нападет враг или стихийные бедствия значительно снизят уровень жизни, как ты поведешь себя? Сбежишь из страны, в которой родился, бросишь ее в беде и подашься в сытые края, оправдывая себя заботой о детях и о своем собственном благополучии, или защитишь свою Родину от врага и поможешь ей подняться с колен? Можно сжаться, переждать, что когда всю черновую работу за тебя сделают патриоты, а ты потом вернешься на готовенькое, но как ты, при этом, будешь себя чувствовать и какой пример ты подашь своим детям? Как ты будешь смотреть им в глаза? Где твоя гордость, чувство собственного достоинства, самоуважение? Неужели нравится быть ничтожеством? Пусть другие подставляются, гибнут, страдают, а я – пережду. Человек бездушный и равнодушный, хуже предателя. С его молчаливого согласия совершаются все преступления на земле. Всегда надо видеть главное и ему следовать. Надо искоренять в себе раба. Внутренняя свобода для человека дороже жизни. Только свободный от рабства человек, проживает настоящую жизнь. И такую же жизнь, он уготовит своим детям. Попробуй еще пристальней всмотреться в свой образ. Неужели это ты? Неужели ты так мечтал прожить свою жизнь? А теперь представь, что ты предстал перед Господом и тебе предстоит отчитаться перед ним за свои деяния. А ведь так оно и будет, все мы когда-то умрем. Фигня это все. Нет ни Бога, ни «того света» и никто после смерти ни за что отвечать не будет. А ты всмотрись, всмотрись в себя. Страшно? Совесть начинает тревожить, сомнения начинают мучить? Не боюсь, нет никакого наказания на «том свете», если он существует. Почему же тогда тебе так страшно признаваться в своих грехах и ты стараешься уничтожить память на все, что связано с подавлением совести? От того, что ты подавляешь страх, проблема не исчезает, а только усугубляется. Курильщик, например, не желает даже помыслить и возможных негативных последствиях от курения, но расплата за удовольствие все равно настигнет – негатив-то, накапливается и на его накопление самообман никак не влияет. Так же дело обстоит и с совестью. А как же преступники, которые доживают до ста лет? Отсутствие совести никак не сказывается на продолжении их жизни. Дело не в продолжительности, а в качестве проживаемой жизни. От суда Божьего никто не уйдет. Как бы человек ни обманывал себя, но на подсознательном уровне он это все равно чувствует. Хорошо, я увидел себя, что дальше, прошлого ведь не изменить? События изменить нельзя, но можно изменить отношение к ним. Что это даст? Через покаяние, признание своих ошибок и их исправление, можно очистить душу и начать выстраивать свою жизнь заново, сделать ее такой, какой хотелось бы, чтобы она была. Для этого, ничего придумывать не надо, надо только научиться видеть правду и ей следовать, а для этого, надо перестать бежать, остановиться и увидеть себя настоящего, каким хотелось бы быть. Когда бежишь, не успеваешь осмысливать себя, потому и совершаешь столько ошибок. Стоит только остановиться и увидеть себя, как мировосприятие изменится коренным образом. Придет понимание себя, очеловечивание. Бежим мы под воздействием страха, а страх вымывает все человеческие качества, в первую очередь, любовь. Как только мы останавливаемся и начинает всматриваться в себя, в мир, страх начинает терять свои доминирующие позиции и ему на смену приходит любовь. Она не подавляет его, а уравновешивает, и страх из монстра, превращается в защитника. Именно устойчивое внимание объединяет все чувства воедино и делает мировосприятие не искаженным, а личность делает целостной. Мы живем для того, чтобы сделать себя и мир лучше, чтобы дети наши и близкие жили счастливо и чтобы наши потомки вспоминали о нас с благодарностью. 24.05.2014 г.


Рецензии
Интересное произведение! Впечатлило и понравилось...

Шон Маклех   24.05.2014 13:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!

Владимир Добровольский   24.05.2014 03:04   Заявить о нарушении