Дважды, в одну воронку снаряд попадает...

             Шла осень 1942 года. Она была дождливой и холодной. Наши войска повсеместно отступали,  держа оборону перед превосходящими силами противника.
          Каждый прожитый день, был подарком судьбы, авансом на завтрашний трудный день. Война не щадит никого. Пуля, снаряд или  многотонная бомба не выбирают куда упасть, в кого попасть и кого убить. Там вероятность попадания больше, чем избавления. Обычно, если человек на войне, постоянно думает о смерти, она его догоняет и настигает. Страх перед смертью, готовит воина к ней.
          Эта небольшая и короткая история, была рассказана мне отцом,  еще в детстве, и она почему-то мне запомнилась надолго. В мирной жизни тоже так бывает, чего больше всего боишься, то и случается. И наоборот, чего очень хочешь и желаешь, откладывается на долгие времена, или совсем не исполняется.
           611-ая  истребительная  авиаэскадрилья  входящая в состав  Северо-Кавказского  фронта, вела ожесточенные бои с немецкой авиацией, бомбила вражескую боевую технику, уничтожала их воинские эшелоны с оружием, боеприпасами и живой силой. Комвндиром эскадрильи был совсем молодой, выпускник Борисоглебского авиационного училища, старший лейтенант Михаил Батаров, в последующем герой Советского Союза, генерал-майор авиации.  В этой эскадрильи, служил отец главным специалистом по вооружению  в  звании старшины.  Аэродром  находился,  где то под Новороссийском.
        К вечеру, отработав материальную часть, заправив боезапасом выделенные к обслуживанию самолеты "Як-3" и "Лавочкины", отец со своим однополчанином, армянином по национальности готовились к ужину. Привели рабочую форму в надлежащий вид, сидели возле самолета и рассказывали свои довоенные мирные истории. Друг его был,  как он говорил с Армении, кажется из Степанавана, но может я и ошибаюсь. Была  какая - то настораживающая тишина, только где то издалека слышна была канонада, говорящая, что фронт не так уж и далеко.  Ничего не предвещало  осложненений.  Весь личный состав эскадрильи был занят подготовкой самолетов к очередным боевым вылетам. Вдруг, в небе послышался знакомый, устрашающий звук,  летящих низко вражеских самолетов. Это были  истребители Фокке-Вульфы – 109G, принятые  недавно немцами на вооружениние в Люфтваффе и Хейнкели ( средние бомбардировщики), несущие тонны бомб под своими крыльями. В небо один, за одним стали подниматься наши  самолеты, чтобы встретить бомбардировщиков и дать им достойный воздушный бой. Атака была внезапной, авиабомбы уже падали,  на взлетную полосу и стоянку самолетов. Зенитчики из охраны аэродрома,  остервенело, стучали всеми стволами своих орудий  по летящим самолетам. Надо было уносить  ноги, так как с каждым налетом становилось все опасней  и опасней.
      - Слушай! Давай ми атсюда убирёмся, а то ищо накроет немецким бомбой! – предупредил  с сильным  акцентом  друг Артем,   -  Давай вон туда перебежим, там думаю безапастней, да!
        Осмотревшись, выбрав подходящий момент,  подхватив свои винтовки,  перебежали ближе к лесу, чтобы укрыться в зеленной массе деревьев.  Но добежать не успели, так как очередной заход вражеских самолетов заставил их прыгнуть  в глубокую воронку от недавнего взрыва авиабомбы.  Воронка была достаточно большая и глубокая. Пригнувшись,  они лежали на дне воронки, повторяя каждый на родном языке молитвы о спасении, так как последняя надежда была за  Бога. В такие моменты жизни, вера человека в силу Всевышнего, многократно усиливалась и укреплялась.
       -  Ва! Если сигодня живими останемся, «магарич» за мной!  У миня есть бутилка мускатного вина, надо випить!  – проговорил  однополчанин,  в страхе посматривая на горизонт в ожидании очередной атаки. В этот момент в эту же воронку спрыгнули и укрылись и  другие техники аэродрома.
       - Ладно!  Готовь свою бутылку вечером!- сказал ему старшина, стряхивая с гимнастерки пыль и комки глины. Но стряхивать пыль,  было, кажется  преждевременно. На горизонте вновь появились те же самолеты.
       - Ва, что такое, у них что эти бомби не канчаются???, а  я тем более такой галодный. С утра ничего не кушал! - возмущался Артем. Завидев новую партию летящих самолетов,  он крикнул:
       -Давай бежим ближе к лесу, там лучше укроемся! – сказав,  вскочил и быстро, без оглядки побежал к лесу,  укрывшись за густыми кустами.  Самолеты уже подлетали к аэродрому,  отец оставался в той же воронке, где кроме него лежало еще несколько техников и бойцов из охраны. Они беспорядочно стреляли с автоматов и винтовок  по надвигающимся самолетам.
       - С кустов кричал и звал Артем: - Слушай! Давай бистро сюда беги, здесь более безопасно! Отец на секунду задумался, что делать, бежать к другу или переждать очередную бомбардировку в этой воронке. Один из техников, сидящих ближе,  его успокоил:
       - Старшина! Не бойся.  Два раза в одну воронку  снаряд не попадает! Это проверенный факт! 
         Времени  на раздумья оставалось очень мало, тем более Артем орал во все горло, чтобы он бежал к нему, нужно было только пробежать метров двадцать. Увидев  над головой вражеский самолет, который прямо на брюхе летел так низко над землей. Отец резко поднялся,  и,  пригнув низко голову,  держа винтовку в руке, побежал в сторону кустарника, откуда ему махал рукой его армянский друг.  Добежав, рухнул рядом, накрыв голову руками.
         Раздался оглушительный взрыв.  Над головой пролетели со свистом осколки,  разорвавшейся бомбы. Когда  пыль  села,  и наступила тишина,  Отец и Артем подняли головы и осмотрелись. В воронке и вокруг нее лежали истерзанные взрывом тела бойцов.
        - Спасибо. Артёмчик! Если бы не ты, кто его знает, чем это все закончилось! -  переводя дыхание, сказал ему отец.
         Смерть прошла совсем рядом. И если не Артем, могло случиться,  все намного хуже.  Вечером,  когда они открыли бутылку токайского вина, первым долгом, стоя помянули, тех  ребят из воронки, а потом благословили Ангела – Хранителя, который сохранил им жизни. Отец своим Ангелом- Хранителем тогда считал своего однополчанина Артема. Вот такая печальная история, а говорят, что два раза в одну воронку снаряд не попадает, еще как попадает….
;


Рецензии
Да, пуля, снаряд, бомба не выбирают в кого попасть и куда упасть!

Валери Кудряшов   01.12.2016 09:37     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение страницы. Я практически отошел от написания рассказов и миниатюр, как-то не доходят руки до этого, из за занятости. Удачи вам.

Эдуард Шиукаев   05.12.2016 21:20   Заявить о нарушении