Бездна. Глава 7-13. Шестой Счастливый день
Утром я так и сказал девчонкам. Потом добавил:
— Давайте организуем школу для всех. Я буду учить вас, вы будете учить туземцев.
— Надо спросить у вождя, — Оленька говорила это, обвив мою шею и целуя меня так нежно, что пропало желание думать про туземцев и школы.
— Что спросить? — всё же уточнил я, когда чуточку насытился Оленькиными ласками.
— Без его одобрения здесь ничего не делается. Я знаю, что он будет говорить про морские глубины…
— Какие ещё глубины? Утопить, что ли нас хотят? Это общепринятое наказание за дерзость?
— Нет, успокойся. Они нас считают пришельцами из морских глубин. Для туземцев лишнего здесь говорить нельзя. Если хочешь убедиться, то пойдём.
После лёгкого завтрака мы пошли в сторону деревни. Я шёл и думал, как смогу спокойно разговаривать с вождём после недавних событий. Но нежелание быть нахлебником...
Впервые мы шли в сторону самого красивого жилища.
Бало-мото словно ждал меня. Он встретил нас у входа во “дворец”, но не пригласил туда. Тем лучше.
Оленька что-то сказала вождю. Бало-мото грозно сказал в ответ то, что, видно, много раз повторял девочкам.
— Бало-мото говорит, что нас ты можешь учить любым сказкам. Но местным жителям нельзя говорить даже о том, что мы приплыли с большой земли.
— Как им объяснять, откуда мы взялись?
— Мы — со дна моря. Придётся подчиниться, если хочешь спокойно жить.
— Но я хочу быть полезным на этом острове.
Девочка опять перевела мои слова. Вождь усмехнулся и что-то сказал в ответ.
— Бало-мото говорит, что ты и так полезен.
— Я готов сотрудничать, чтобы сделать людей счастливее.
— Бало-мото говорит, что эти люди счастливы, и всякие басни вызовут лишние смущения.
— Вождь говорит?
— Да.
— Они на самом деле счастливы?
Несмотря на минимальный словарный запас, я решил поговорить с вождём без посредников. Но Оленька поклонилась вождю и примирительно что-то сказала.
Я хотел возмутиться, но девочка так чудно потянула меня за руку, что мне ничего больше не было нужно.
— Я знала, что вождь будет недоволен. Мы со Светланкой тоже хотели учить детей, даже придумали для островитян слоговую азбуку, но вождь сказал, что грамота внесёт смущение в умы бало-боло. Они счастливы, поэтому азбуку оставьте при себе, сказал он.
— А как же мои рассказы о родине, о горах и Морковкиной бездне?
— Я всё рассказала так, как ты говорил… Почти. Лишь чуточку изменила место жительства. Я им сказала, что ты жил на морском дне, где есть коралловые рифы, горы и впадины, Морковкина бездна и даже реки с водопадами. Не сердись, здесь иначе нельзя… Я сама возмущалась не меньше…
Мне стало жалко девочек и туземцев.
— Ну я выведу этого вождя на чистую воду, — потихоньку, чтобы Ольга не услышала, произнёс я.
Но она догадалась о моих настроениях и так нежно меня обняла, что я сразу проникся к вождю благодарностью за то чудо, что он мне подарил.
Я поискал глазами младшенькую и увидел, что она самозабвенно учит девчонок играть в прятки. Только этому здесь можно учить?
Пока Светланка играла с детьми, мы с Оленькой уединились в густых зарослях. Я целовал, целовал девочку, я забыл о вожде и о счастливых островитянах. Пока Светланка не надумала в этих зарослях искать спрятавшихся подружек.
— Ах, целуются! Я нашла вас, вы вадите!
Светланка бросилась в наши объятия и поцеловала меня. Пришлось идти к большой пальме и собирать рассыпанные в траве орехи вместо счёта до тридцати —лишь после этого я мог начать искать.
Я с азартом играл в детскую игру. До нарушения свободы слова теперь мне не было дела. Давления со стороны вождя я больше не ощущал. Наоборот, он всегда добродушно улыбался мне, одобрял мои успехи в изучении языка, порой даже разговаривал со мною. И хотя я всё время ждал с его стороны неожиданного коварства, эти разговоры вызывали к нему дружеское расположение, несмотря на негласное требование соблюдать субординацию.
Свидетельство о публикации №214052400139