одинокая дама не желает познакомиться

               
               
                Мой Новый год.


       Утро  было  спокойным. Она (то есть Я)  приготовила  поесть  себе, дочери, вернее дочерям, поскольку старшая (да, теперь она старшая из дочерей) работала в ночь. Праздник как обычно, шёл стороной, и Она (то есть Я) не обижалась на это, поскольку привыкла к одиночеству и пустоте где-то в глубине души. Знаете, есть такие Мариинские впадины, которые никакие дети-внуки не заполнят. Обычно Она (то есть Я) в эти районы старалась не плавать.

       Итак... Единственный день за пять (а, вернее, шесть) лет, когда Она (то есть Я) позволила себе побездельничать, отдохнуть от этих постоянных лиц, личиков, пьяных морд, испитых харей, которые изо дня в день являлись перед ней в её неспешном, но так стремительно летящем существовании.  (Слушай, Игнатиха, а может тебе и впрямь стоит иногда напиваться, чтобы эта грёбаная собачонка Бусыгиной не хватала за руки?)

       День! Целый день потраченный на ничегонеделание!  Это ужасно! Это -- восхитительно!!! -- никуда не надо бежать. Не надо торопиться. И, вообще, -- тишина. Тишина полнейшая. Восхитительнейшая тишина. Тебя не рвут на части. Тебя не требуют на ковёр (или разборки) -- как Вам угодно. Ты можешь плюнуть на капризы дочерей и повернуться к ним задницей (в буквальном смысле) и уткнуться носом в интересную книжку (а кто сказал, что "Мастер и Маргарита не интересна? -- Плюньте ему в рожу и сделайте это по-верблюжьи -- чтобы неделю оттирался!) Впрочем, дочери не в обиде. Они уже смылись по своим друзьям-приятелям -- ведь праздник ещё не кончился. Счастливые. В отличие от матери, у них есть друзья, которые примут и ничего не потребуют взамен, поскольку вы с ними сидели рядышком на горшках и копались в одной песочнице.

       Чёрт! Или Леший? Всё одно -- нечистая сила. Я, кажется, напилась. Чадушка постаралась -- уговорила. А я и не сопротивлялась. Полбутылки шампанского. А вообще-то больше -- при условии, что не пью даже пиво. Здесь любой окосеет, особенно  трезвенник.

       Так позавидовала своим девкам -- до слёз. И песни не помогли. Такая тоска.  Нет, не тоска -- боль. Одиночество иногда вылезает болью. Не зря волки воют на Луну. Может и песни мои то же самое вытьё? Ну могу же я позволить себе раз в год завыть? Хотя бы в одиночестве! Перед кошками и собакой! Которые всё поймут лучше и быстрее, чем двуногие, претендующие на твою дружбу.

       И пожалеют...

       Мне ведь тоже хочется, чтобы меня приласкали и погладили. И никто лучше кошки Фроськи этого не сделает. Она ничего взамен не потребует -- знает еду я ей дам и так, безо всяких ухищрений с её стороны. Но стоит взять её на руки, прижать к груди -- её лапки охватывают твою шею и мягкая шёрстка мордочки отирает твои щёки. Утробное у-р-р-р останавливает суматошный бег сердца и приглушает надоедливый шум в ушах. А иногда, но не часто, мягкие лапки поглаживают твои щёки, словно утешая.

       Но всё равно больно! Больно, что Господь Бог отнял у человеков жажду сострадания. Стоп!.. А может человек сам отбросил это в силу своей ленности? Ведь сострадание это -- труд. Труд тяжкий и нелёгкий. Расход душевных, а то и физических сил. И, что зачастую самое главное, расход материальных ценностей, позволяющих определённому индивидууму жить безбедно и беспроблемно. Ну и какой же дурак будет себе рыть овраг на ровном месте, или кочку насыпать, чтоб об неё споткнуться?

       А кошке наплевать есть ли у тебя определённая сумма дензнаков. Она чует -- тебе  плохо. И вот уже утаптывает на твоём боку, где угнездилась ноющая тоска, себе лежбище. Мягкие лапки. Лёгкие уколы. И это неповторимое утробное у-р-р-р, которое тоска пытается ужалить, развернувшись стремительной лентой. Но змееподобное тело распадается на клочки, а победоносное у-р-р-р проникает в такие закоулки души, что и тоска, и боль ищут места вне твоего тела, и, в поисках спасения, оставляют тебя, убегая неизвестно куда.

       А в самом деле? Куда они убегают, изгнанные победоносным звучанием особы гуляющей сама по себе?

       Я пьяна...

       Я сплю...

       Новый год наступил. И завтра я окунусь во всё те же проблемы. Но сейчас я сплю и мне плевать. Сегодня эти проблемы меня не касаются. В первый раз за пять или шесть лет я говорю им: "Подите к чёрту!"

       Что подарит мне ночь? Пошлёт ли совет? Или подскажет решение проблемы? Но знаю, что смею надеяться на своих дочерей. В беде не бросят.

       Хотя...

       Что ж... Скорпион всегда жалит себя... И Крыса не надеется на окружающих.

       И в какой-то мере я выполнила своё обещание и из квартиры не высунула носа.

                1. 01. 2006г.


Рецензии