О логике развития

Если подумать, мир все время становися лучше, несмотря на  то, что на каждом маленьком шаге человек вроде бы движется вниз. –  Из двух целей , возвышенной и практичной выбирает ту, что ближе , часто предает себя и, вроде все должно рано или поздно деградировать, ан нет – алчная жажда золота стимулировала алхимию, которая в свою очередь помогла развиться многим наукам и послужила многим открытиям. Необходимость побеждать в теологических спорах   (иначе отнимут все имущество в пользу оппонента, а то и сожгут на костре ) развивала риторику, логику, философию и схоластику.

Уже позже, гонка вооружений стимулировала многие области науки, иногда совершенно специфические.

Информатизация создала новую среду и оказывает такое влияние на ноосферу, что не исключено, что стиль и способ мышления  уже новых поколений будет существенно отличаться.

И хотя мы не понимаем к чему приведет увлечение виртуальной реальностью и сознание, воспитанное в сверхперегрузках информационного потока, логика всех предыдущих событий говорит о том, что просто включились какие то новые программы, которые должны произвести очередную трансформацию человечества.

На самом деле использование этой формулы гораздо шире и применимо к совершенно бытовым вещам, давая ответ почему разумно поступать именно так, а не иначе и почему совершенно непрактичные люди часто оказываются правы. Иными словами, почему до сих пор живы идеалисты и почему мы стали жить лучше, по сравнению со средними веками.


Рецензии