Авоська с яйцами

               
После того, как Алина оказалась без работы, она заболела, не представляя себе как жить дальше. Ведь она ничего не умела делать, даже мыть полы.
Слава богу, не без помощи хороших докторов она встала на ноги, и так  как ей казалось, что все позади,  поэтому она  согласилась поработать один день
В этот раз, против своего обыкновения, она не помнила, с кем она работала, и куда ездила. В памяти осталось полуобморочное состояние в кафе, куда она зашла по дороге домой. Представила даже на минуту, как она валяется на полу в дорогой норковой шубе, а рядом - разбитая бутылка шампанского и разорванная коробка шоколадных конфет. К счастью, этого не произошло.
Она и раньше опасалась нечто подобного, когда муж Николай был очень слаб. «Упадет, да так и будет лежать. Никто не подойдет к нему», - думала она и поэтому не хотела, чтобы он один ходил на прогулку.
Прошла четверть века, а она до сих пор носит в паспорте записку, написанную его красивым каллиграфическим почерком: «Ушел на прогулку».
 Всегда он хотел принести какую-то пользу, хотя бы сходить в магазин. Однажды, когда Алина была на работе, Николай  пошел в магазин. В начале девяностых годов полки были пусты. Крупы, что покупались  по талонам, Алина выбрасывала ничуть  не задумываясь о том, что питание у них скудное. Ее устраивало  все, кроме здоровья мужа, написавшего своему однокурснику по МГУ, известному профессору физику письмо следующего содержания: «Егор, я давно не писал. А теперь не мог не написать. Я болен…болен тяжело и неизлечимо…Мы с тобой в этой жизни не были уж очень близки. Но ты мне всегда нравился своей неуемностью. А это, как я теперь понимаю, главное человеческое качество. Потому что неуемность и есть жизнь. Мертвые не должны тащить за собой живое… »
Конечно, Николай боролся с неизлечимым недугом, как мог. И «походы» по пустым магазинам были одним из средств сопротивления смерти.
Одно из возвращений было не удачным. На тротуаре он   поскользнулся на  припорошенном снегом гололеде. Падая, поднял руку вверх, чтобы не разбились яйца в авоське. Тут же подбежала какая-то очень хорошо одетая женщина и начала вытирать его своими салфетками, спрашивая, как он себя чувствует. Произошла совсем другая история, нежели создаваемая воображением Алины. Николай в домашней обстановке одевался очень просто. Это на работе он был денди. А дома невозможно было его заставить одеть из одежды что-нибудь получше. Много лет назад, когда Алина в ярославской гостинице встречалась с его братом, тот объяснил почему. В детстве, во время войны, Николаю доставалось от матери за разорванные вещи и, чтобы та не расстраивать, он носил старьё.
Алине же он говорил:
- Разберись в своих шкафах, отдай кому-нибудь ненужные вещи.   
Алина собирала кучи обуви и одежды, звонила по телефону в муниципальную службу. Приезжал грузовик и забирал всё ненужное ей. У неё рука не поднималась что-либо выбросить на помойку. Правда, один раз она выставила рядом с помойкой французские туфли. Через пять минут их уже не было. Накануне они порвались немного, а сапожник запросил сумму, за которую можно было бы купить новую пару.
В тот злополучный день, он, вернувшись домой, не позвонил Алине на работу и рассказал о случившемся только когда поздно вечером она пришла с работы домой.
Со сломанной рукой Николай провёл дома несколько дней в надежде на улучшение. Но с каждым днём ему становилось всё хуже. Алина молила Бога, чтобы рука зажила, а не получилось, как у его матери. Та сломала руку, и рука так и не срослась по той причине, что Анастасия Ивановна была смертельно больна.
К счастью, всё обошлось. Рука зажила после того, прошло время после наложения гипса. Но для этого пришлось вызвать Скорую помощь. Врач немного покочевряжился, но в больницу повёз. К удивлению Алины, там всё сделали хорошо. Как сейчас Алина помнит стоящего Николая, а рядом – «колдующую» над ним медсестру. И врач был очень симпатичным, предложил даже оставить Николая в больнице, но они не захотели. Прошло несколько дней, и Алина с Николаем поехали в травматологический пункт. На обратном пути произошёл курьёзный случай. Обочины дороги «обрамляли»  громадные сугробы, перебраться через которые было довольно сложно. Одна женщина попросила Николая  перенести её через сугроб, на что он ей ответил:
- Сударыня, с большой радостью, но я сам – инвалид.   


Рецензии