Кузьбусь

(переработка с «зверского» конкурс К2 – с благодарностью ко всем: за замечания, которые постарался учесть; пожелания, которым постарался следовать; и советы, которые старался по возможности воплотить в тексте)

 
Иллюстрация - эмблема украинской общественной, некоммерческой организации "КОТОПЕС" (из Интернета)


                Памяти друзей наших меньших


Часть 1. КУЗЯ

Глава 1.
- Опять! Ну сколько можно?
Петя, парень с огненной шевелюрой, сидел на подоконнике в своём частном доме и с грустью смотрел на улицу. Всё вокруг, куда не бросишь взгляд, было заставлено автомобилями.
- Угораздило же купить хатку в таком месте!

Петя, моряк загранплавания или просто плавик, как их называли в этом маленьком припортовом городке, всегда мечтал «свить приватное гнездо». Приехав сюда на работу после окончания мореходки, он первое время ютился в пароходской общаге. И вот удача улыбнулась – коллега, владелец кооперативной квартиры, получил в наследство частный домик и решил его продать. Не раздумывая, Петя бросился торговаться, и сам не заметил, как стал домовладельцем. Всей суммы, правда, у него не хватало. Но продавец обещал подождать…

- Вот он – дар данайцев!  И чего он вдруг так расщедрился - ждать стал с оплатой… Где бы он другого дурака нашёл, купить дом в таком месте!..
Петя опять с досадой поглядел наружу.
- Нет, не уехал, так и стоит. И стоять будет до упора, пока все лавки не позакрываются!
На площадке перед Петиным гаражом стояла чужая «Тойота».
- Сволочь! Проколю шины, чтоб неповадно было выезд загораживать!
Злость кипела и требовала выхода. Нет, ехать сегодня никуда не предстояло, но сам факт! Петя злился, скорее больше на себя, чем на водителя автомобиля, припаркованного перед домом.
- И где моя башка была? Купить дом на такой загруженной улице, где постоянный шум, выхлопные газы… А близость базара – это плюс или минус, когда до обеда в округе нет ни кусочка свободного места для парковки, и ты не можешь выехать из собственного гаража?
Базар, так на юге называют рынок, был действительно рядом. Продавец дома во время сделки расписывал это, как самое большое преимущество.
- Конечно, преимущество – всё под боком: и горланящие торговки, и мусор, и цыгане, непрерывная реклама из громкоговорителей, бродячие кошки и собаки…

Как иллюстрация к Петиным мыслям, за окном появилась очередная бездомная псина.
- Какой красавец! – Петя с интересом рассматривал пробегавшего мимо вислоухого пса, хоть и грязного, но явно не из породы двортерьеров. – А ведь в ошейнике – значит чей-то.
Поведение пса настораживало: он явно был потерявшимся или брошенным. Собака кружила по дороге туда-сюда, путалась под ногами прохожих, заискивающе заглядывала им в глаза.
- Не могли же такую красивую собаку выгнать просто так – явно потерялся, - Пете надоело созерцание автопейзажа, и он хотел уже слезть с окна, когда пёс поравнялся с ненавистной «Тойотой» и, задрав лапу, справил на переднее колесо свою малую нужду.
- Ай да молодец! – Петя чуть в ладоши не захлопал, - Так ему, так!
Как бы услышав похвалу, пёс обошёл машину с другой стороны, принюхался и повторил процедуру.
- Красава! – Петина жажда мести была удовлетворена.
А псина тем временем медленно подошла к окну, за которым был Петя и, встав на задние лапы, заглянула вовнутрь. Их взгляды встретились. Такого умного и оценивающего взгляда от собаки Петя никак не ожидал. Ему захотелось даже поговорить с длинноухим, поблагодарить за «Тойоту». Открыв окно, с опаской протянул руку и погладил рыжего по холке.
- Зайдёшь? – тихо спросил Петя, удивляясь сам себе и надеясь, что никто не заметил со стороны, как он разговаривает с псом.
- Гав! – подтвердил пёс.
Петя бросился во двор, открыл калитку – пёс, вальяжно осматриваясь, вошёл. Следом за ним во двор потянулся шлейф рыбных ароматов.
- Ну, ты это – располагайся, а я сейчас… - Петя отправился на кухню на поиски чего-нибудь вкусненького.
Проглотив вмиг предложенный шмат колбасы, пёс преданно и выжидающе уставился на человека.
- Перекусил? Пойдёшь дальше гулять?
Петя приоткрыл калитку, но пёс не выказал никакого желания удаляться.
- И что мне с тобой делать? Где твой хозяин, а?
Пёс тихо заскулил и лёг на резиновый коврик у входной двери.
- Да, ну и дела… Слушай две вещи. Первое – если хочешь остаться, то придётся купаться. Твой рыбий парфюм мне совсем не по душе.
Собака, судя по запаху, последнее время жила на рынке и питалась требухой за рыбным корпусом. К мясным обрезкам местная своромафия, видать, его не подпускала.
- И второе, - продолжил Петя, - я не могу взять тебя надолго, тем более – навсегда. Через пару месяцев ухожу снова в рейс, и нам придётся расстаться. Как видишь, живу один, и здесь никого не будет полгода. Так что, прости, но кормить тебя будет некому.
Пёс внимательно слушал, положив морду на лапы и исподлобья наблюдая за Петей.
- Если согласен на временное местожительство – милости прошу!
Петя распахнул входную дверь. Пёс, как будто только этого и ждал, юркнул вовнутрь. Также беспроблемно он позволил Пете, слегка опасавшемуся быть искусанным, затащить себя в ванную и искупать с пенным и душистым импортным шампунем.

Отмытый и приятно пахнущий пёс стал похожим на приличную, цивилизованную собаку. Для полноты картины оставалось только дать ему кличку.
- Как тебя зовут?
Петя, томившийся одиночеством холостяцкой жизни, теперь с удовольствием беседовал с новым другом.
- Гав! – однозначно ответил тот.
- Ну, «Гав» это не совсем хорошая кличка. Представь себе, как я буду тебя на улице окликать: «Гав! Гав!» Меня за психа все примут! Хочешь быть Тузиком, Шариком, Рыжиком?
Пёс зевнул во всю пасть.
- Правильно – я тоже думаю, что пошло. Ты не из приблудных, скорее благородных кровей. В тебе чувствуется порода, ты охотничьей масти, а может – комнатной. Надо будет в Интернете посмотреть. И имя поаристократичнее подыскать – Лорд, Барон, или может Гамлет.
Пёс приподнялся с подстилки и встряхнулся.
- Во-во, вижу, это тебе больше нравится. И купаться ты тоже любишь, следовательно, тебя приучили к этому. Но извини, джакузи я тебе регулярно не обещаю! Ты у меня будешь дворовой сторожевой собакой, а не комнатной болонкой. Кстати, а как насчёт стать итальянцем – Джакузи. Звучит неплохо, а?
Пёс сел и задрал, прислушиваясь, голову.
- Джакузи… Джакузя… Кузя! А коротко это будет – Кузя! Отныне ты будешь – Кузя!
Пёс подскочил и подбежал к сидящему в кресле Пете. Тот почесал его за ухом, похлопал по спинке, поднял за передние лапы. Умные глаза собаки были полны обретённого счастья.

Глава 2.
Так у Кузи началась новая жизнь.  Можно сказать, что новая глава началась и для Пети. Теперь у него было «хозяйство», приходилось заботиться о новом сожителе: кормить его, купать, вычёсывать, покупать ему разные шампуни, капли и таблетки от собачьих напастей. То, что пёс оказался «голубых кровей», подтвердило его отношение к еде: Джакузя, он же в миру Кузя, ни за что не притрагивался к еде на второй день. Пете приходилось каждый день готовить ему что-то свеженькое. Даже сухой корм, единожды насыпанный и не доеденный, не подлежал дальнейшему применению в пищу. Благо хоть выгуливать пса не было нужды. С одной стороны, у Пети был приличный приусадебный участок, где ушастому  хватало места и для жизни, и для развлечений. А с другой, как подметил новоиспечённый собаковод, Кузя панически боялся улицы. Видимо время, проведенное там, сказалось на психике собаки. Ему хотелось побегать с уличными псами, он с интересом наблюдал через зарешеченные ворота за происходящим снаружи. Но когда ворота или калитка были открыты, Кузя позволял себе отбежать всего на пару метров. И, если их в этот момент закрывали, то пулей летел обратно во двор. Оставшись однажды случайно снаружи, он так отчаянно заскулил и стал царапаться в калитку, что Петя устыдился прохожих.

Два месяца отпуска пролетели быстро. Наступил момент собираться снова «в моря». Как не искал Петя возможность пристроить пса кому-то, взрослую большую собаку никто не захотел брать. И как не было жалко, как не щемило сердце, он вынужден был исполнить своё жестокое предупреждение. До отхода оставалась ещё пара дней, но вахты на судне уже начались. Уходя утром на работу, Петя придержал Кузю и захлопнул калитку перед его носом.
- Прости друг, но пора расстаться. Приюта для животных в нашем захолустье, увы, нет. Кого не спрашивал, не упрашивал – никто не хочет взять тебя на постой, даже за баблос. Тебе придётся вновь искать себе нового хозяина или возвращаться на рынок…
Не оборачиваясь, Петя быстрым шагом стал удаляться. А ничего не понявший пёс заметался у забора…

Когда Петя на следующий день возвращался с вахты, он ещё издалека заметил рыжую фигурку, преданно охранявшую его дом. Судя по всему, пёс целые сутки не отходил от калитки, дожидаясь возвращения хозяина.
- И что мне с тобой делать? – повторил свой риторический вопрос Пётр – Как отвадить то тебя? Слушай, мне надо на рынок. Пошли со мной – может, встретишь там старых знакомых, затеряешься и останешься…

Питание на судне было нормальным, но Петя всегда, хотя бы на первое время, старался прихватить из родных мест овощей и фруктов. Как не красивы были «пластмассовые» импортные, но их вкус не шёл ни в какое сравнение с отечественными рыночными, выращенными без химикатов, гербицидов и пестицидов. Вот и сейчас, взяв объёмистую сумку, Петя отправился вышивать между торговками, зычно предлагавшими со всех сторон плоды южных полей и огородов. Если кто не бывал на базарах, то им трудно представить это изобилие покупателей, продавцов и товаров на квадратный метр. Говорят, что в этой толчее, если подымешь ногу, то потом вряд ли найдёшь место, куда её опустить. А если задержишься у какой-либо из продавщиц, то не купив или хотя бы испробовав её товара, вряд ли уйдёшь. И во всей этой немыслимой круговерти ног, сумок, авосек, мешков, тачек и повозок, Кузя неотрывно следовал за своим хозяином. Как он не позволил тому оторваться и на полшага, так не позволил он и себе ни разу отвлечься на манящие запахи, раздражающие звуки, на блуждающих повсюду собак и кошек. Позади остались мясной и рыбный корпуса, фруктовые и овощные торговые ряды. Петя специально долго кружил по всем закоулкам, прошёлся между плотными шеренгами торговок мелкой галантереей и ширпотребом, даже послушал музыку у пиратов аудио-бизнеса и прихватил у них несколько дисков с фильмами для скрашивания судовых будней. Пёс как прилип к его ногам. Покончив с закупкой, они в таком же неразлучном тандеме вернулись домой.

- И что ты себе думаешь? Завтра я уйду на судно и уже не вернусь. Всё, моя «земная» жизнь на полгода превращается в «морскую». На судно я тебя взять не могу, здесь оставить – тоже. Что прикажешь делать?
В ответ прозвучало обнадёживающее «Гав!» - утро вечера мудренее…

На следующий день в порт они пошли вдвоём: впереди, не оборачиваясь, быстро шёл Петя с большой дорожной сумкой; чуть позади, не отставая ни на секунду, семенил, хлопая ушами, рыжий Кузя. Петя прошёл на территорию через проходную, Кузя шмыгнул за ним в полуприкрытые ворота. Судно стояло на дальнем причале. Весь путь до трапа оба молчали: никто не ругался, не скулил и не выл. Поравнявшись с трапом, Петя положил сумку и наклонился к собаке:
- Прощай, друг! Спасибо, что был рядом. Извини, но тебе дальше нельзя. Прости, что бросаю тебя так – но, сам понимаешь, кризис. Никто не хочет лишнего ярма. Вон сколько вашего брата нынче бесхозного стало… Можешь вернуться на базар. Хочешь – оставайся здесь. На территории порта с голоду не умрёшь: есть магазин и столовая, где полно отбросов и объедков, да и докеры всегда готовы поделиться остатками с перекусов. А если приглянешься, то и вахтёры на проходной могут тебя к себе взять, поставить на довольствие как сторожевого пса. Так что – решай…
Петя, пряча глаза, взбежал по трапу. Он чувствовал себя последним подлецом. Пёс остался внизу.

Через несколько часов, закончив все погранично-таможенные формальности, судно снялось в рейс. Петя был занят работой. Он не видел и не слышал, как по причалу метался с лаем рыжий пёс…

Глава 3.
Прошло чуть больше семи месяцев. Многое пришлось повидать и пережить, побывать в дальних землях и повстречать на пути. Петя, как заправский моряк, с честью переносил трудности и невзгоды дальних странствий. Но каждый раз, когда в заморских портах видел бездомных псов, у него начинало сосать под ложечкой, а перед глазами появлялась вислоухая рыжая морда с умными печальными глазами.

Позади остались десятки портов, выгрузки и погрузки, длинные переходы, тысячи морских миль. Настало время очередного схода на берег. Петя с нетерпением ожидал возвращения в порт приписки, хотя его, в отличие от коллег-женатиков, никто на берегу особенно и не ждал, а в порту пока не встречал. И вот он настал, этот желанный момент: родные берега, до боли знакомые причалы и… Петя не поверил своим глазам: на пристани маячила рыжая точка. Швартовка, спуск трапа, добро на открытие границы от властей – на это ушла целая вечность. Как только было получено разрешение покинуть судно, Петя одним из первых скатился по трапу – навстречу ему с радостным визгом и лаем бросилась ушастая псина. Кузя старался запрыгнуть ему на грудь, путался в ногах. Петя наклонился потрепать его за холку – пёс бросился лизать ему лицо. Оказалось, это так приятно, когда тебя ждут и встречают в родном порту!

- Дождался, наконец! – у трапа стояла щупленькая пограничница – Славный пёс – не пропустил ни одного судозахода, сторожил все трапы. С такой охраной – граница на надёжном замке! - Девушка гордо вскинула голову. Морской ветерок игриво выхватил из-под её пилотки прядь рыжих волос и стал перебирать их лучами солнца.
Кузя, услышав комплимент, подбежал к трапу и сел рядом с девушкой в форме, явно демонстрируя, как он нёс службу.
- Больше всего он любит встречать корабли – так радуется, скачет по пирсу. А вот провожать… Места себе не находит, скулит, подвывает. И потом долго ещё лает и бросается на морские волны, которые забирают корабли с хозяевами… - девушка потрепала Кузю по загривку - Мы его всем взводом кормили. Решили забрать в отряд, но он упорно не хотел идти отсюда. Что же вы такую хорошую собаку-то бросили? – девушка с укором, но и интересом, рассматривала Петю. – Не могли дома оставить или поручить знакомым?
- Эх, как же объяснить ей…- Петя стоял уже рядом, и они вместе гладили верного Кузю, покорно принимающего ласки как с одной, так и с другой стороны.

В этот день, впервые за много месяцев, Кузя покинул свой пост и территорию порта. Он гордо семенил за хозяином, стараясь не отстать от него ни на шаг. Они возвращались домой после трудовой вахты.

Часть 2. БУСЯ

Глава 1.
С погашением долга за дом, задача минимум по обустройству гнезда, поставленная самому себе Петей, была выполнена. Выполнение задачи максимум – создание семьи – также не заставило себя ждать. Видный парень, со стабильным валютным доходом, да ещё и с домом в придачу – такому не суждено было долго оставаться в женихах. Новый отпуск Петя проводил уже с молодой рыжеволосой женой. И, конечно же, с Кузей, познакомившим их, а теперь верой и правдой охранявшим хозяйский дом.

Влада – так звали золотоволоску. Такое властное украинское имя сначала смутило Петю. Но вскоре он смирился, посчитав, что лучшего имени и не придумать. Нет, речь шла не о её характере, а о месте работы. Ведь во всём мире представителей таможни и пограничников называют «властями». Хотя… Молодая жена споро взялась за обустройство холостяцкого гнезда и преобразование его в семейный очаг. Петя и глазом не успел моргнуть, как изменился интерьер его жилья, испарился дух одиночества и стал меняться его взгляд на всё окружающее. В кругу друзей он полу в шутку, полу всерьёз стал называть свою вторую половину – «Властелиной».

Весна расцвечивала город и жителей яркими красками. Петя с огромной хозяйственной сумкой на колёсиках, заполненной всевозможными покупками и продуктами, возвращался домой. Теперь он, как женатый человек, понял всю прелесть жизни возле базара.
- Только попробуй дотащить это всё до дома, если бы он был в другой части города. А сколько раз приходилось бы бегать на рынок и сколько времени потратить на это?
Мысль о том, как жена начинает готовить и вспоминает, что ей чего-то не хватает, а ему в очередной раз приходится бежать делать покупки, заставила Петю встрепенуться и нервно передёрнуть плечами - Жене с военной выправкой перечить – себе дороже! - Он глянул на часы и поспешил домой.
- Нет, что ни говори, а плюс есть! В любой момент выскочил и побежал: любые покупки, овощи, фрукты, другие продукты – всё в пяти минутах ходьбы. Красота!

Петя уже подошёл к своей калитке, когда из кустов сирени ему под ноги выкатился рыжий клубочек. Из него, удивлённо и изучающее, на мир смотрели чёрные бусинки глаз.
- Мяу! – поприветствовало Петю пушистое создание и, недолго думая, стало тереться о его обувь.
Петя отложил поклажу в сторону и взял котёнка в руки. Совсем ещё маленький, но чистенький и удивительно шелковисто-бархатистый, тот замурчал, почувствовавши человеческое тепло. Сердце плавика ёкнуло и растаяло.
- Везёт же мне на вас, рыжих! – только и сказал, одной рукой закатывая сумку в калитку, а другой - придерживая пригревшегося на груди мурлыку. 

В тот же вечер новый житель семейного очага на общем собрании постояльцев прошёл инструктаж и получил имя. По месту находки его стали звать Бузок, что по-украински означает сирень, или ласкательно просто Буся. Петя показал ему подстилку, кормушку и кошачий туалет, а также попытался познакомить с Кузей. Однако благородный Джакузя посчитал ниже своего достоинства иметь дело с котом-малолеткой, в ответ на это Буся равнодушно отнёсся к присутствию пса. Статус-кво в доме не нарушилось. Влада также смирилась с новым жильцом, посчитав его самостоятельный приход доброй приметой. К тому же, как выяснилось позднее, Буся отличался удивительной для котов апатией к кухне и к лазанью по столам, что в глазах хозяйки было несомненным плюсом.

Игривый и любознательный, Бузок не любил подолгу сидеть взаперти, а предпочитал долгие познавательные походы по окрестностям. Пропадая иногда на целые сутки, возвращался домой только на «дозаправку». Причём эти возвращения блудного кота каждый раз сопровождались душераздирающими кошачьими криками. И где в этом щуплом котячьем тельце помещалось такое громогласное «Мяу», слышимое за квартал?

Глава 2.
Чаще всего Буся отправлялся «в бега» после того, как становился свидетелем разборок между хозяевами, порой сопровождавшихся криками и боем посуды. Вот и в это раннее утро, пробродив почти два дня после удачного увёртывания от осколков тарелки, котяра оповестил всю магалу о своём возвращении. Петя, злой спросонья после очередной порции претензий со стороны жены, в одних трусах, на полном автопилоте приоткрыл входную дверь, запуская зверюгу к кормушке. Но его заспанные глаза широко распахнулись, когда в проёме вместо рыжего пушистого котёнка появилось чёрно-блестящее маслянисто-прилизанное чудище.

- Ты чей? Ты куда? – только и выдавил из себя в ужасе Петя. Нога уже поднялась отпихнуть чудовище, когда то жалобно мяукнуло.
- Буся, это ты, что ли? Или не ты?
-  Мяу! – подтвердило несчастное создание.

Петя с сомнением и содроганием рассматривал питомца. Некогда огненно-рыжая шерсть теперь лоснилась чернотой дёгтя. Но всякие сомнения опровергал приметный импортный антиблошинный ошейник – такой вряд ли мог быть ещё хоть у одного кота в городе.
Оставалось только догадываться, где носило этого котяру. Поблизости находилась автобаза и, вполне возможно, что он сам или с чьей-то помощью угодил в ёмкость для слива отработанного масла.

- Что мне с тобой делать? – этот риторический вопрос, казалось, будет преследовать Петю всю его собако-кото-владельческую жизнь.
Предстояло отмыть кота, причём так, чтобы шкура и шерсть остались на месте, а не смылись вместе с химикатами. Особенно осторожным надо было быть с глазами и ушками, в которые также попало масло.

Петя разбудил жену. Она, забыв вчерашнюю обиду, попричитала над своим любимцем, затем выгребла всю имеющуюся в доме химию, и в четыре руки они начали сражение за четырёхлапого кусаку-царапаку. О вчерашней ссоре уже никто и не вспоминал – занятые спасением котика, они и ни заметили, как пролетел день. К завершающему этапу подходила и работа по «обезжириванию» кота: чуть ли не каждый его волосок пришлось обрабатывать жидкостью для мытья посуды, добиваясь восстановления былой рыжести.

Между делом, пока жена и кот отдыхали друг от друга, Петя успел сбегать в аптеку и купить капли для ушей и глаз. Вернувшись, он продолжил битву: жена держала Буську за лапы, пока Петя оттирал с него остатки отработки. К вечеру обессилели все трое. Кот утратил всякую надежду вырваться и уже смиренно лежал в раковине, пока с него смывали тёплой водой остатки химии. Петя с женой из последних сил промокнули его полотенцем, подсушили феном, закапали лекарство и уложили на подстилку обсыхать и вылизывать свою шёрстку.

Буся был спасён. О вчерашнем конфликте уже никто не вспоминал – нежно прижавшись друг к другу, утомлённые Петя и его пограничница задремали у телевизора.

Глава 3.
После бесславной попытки перекраситься и продолжительного восстановления подпорченной химией шерсти, поведение кота несколько изменилось. Переболев, он перестал совершать дальние вояжи. Нет, на улицу его тянуло по-прежнему. Но теперь, как и Кузя, он старался не удаляться от родного дома. Любимым местом кот избрал высокое ореховое дерево перед калиткой: забравшись на самый верх и почувствовав себя в безопасности и недосягаемости для собак и прохожих, Бузок мог часами сидеть там и обозревать округу.

А ещё, после посещения автопарка, кот стал страстным автолюбителем. К тачке он вообще был неравнодушен: обнюхивал её, обтирался о колёса, залазил спать на капот. Когда Петя выгонял свой «Жигуль» из гаража, Буся скатывался кубарем с ореха и начинал вытанцовывать перед авто в надежде, что его возьмут с собой в поездку. Стоило открыть дверцу, он без приглашения пулей залетал в салон и занимал место у заднего стекла. Друзья, которых иногда подвозил Петя, принимали, неподвижно лежащего во всю длину задней панели кота, за игрушку. И порой были немало напуганы, когда он начинал шевелиться сам или в ответ на их прикосновения.

Петя привык к таким совместным поездкам. Но однажды случилась беда: во время посещения пригородной заправки, Буся выскочил из машины – и был таков. Петя обошёл всю территорию заправочной станции, облазил все свалки поблизости – кот как сквозь землю провалился. Тщетными были поиски и на второй день – Петя битый час обходил округу, звал рыжего, присматривался ко всем бродячим котам, кишмя кишевшим на мусорках – ноль! Как ни больно и обидно было, но пришлось смириться с утратой. Видать, Буся предпочёл сытной и ленной домашней жизни существование «на пленэре».

Траур в семействе длился целую неделю. Даже вечновесёлый Кузя загрустил и на время приструнил свой нрав. А утро новой недели началось с приближающегося душераздирающего мявканья – Буся возвращался домой!

Как он нашёл дорогу обратно, так и осталось загадкой. По Петиной версии, кот скорей всего просто запомнил дорогу, наблюдая при поездке в заднее стекло автомобиля. Жена склонялась к мысли, что Буся унюхал путь домой по следам автомобиля на дороге. Кузя посчитал, что от котов вообще невозможно никаким образом избавиться, как не старайтесь - но промолчал. Буся, единственный, кто знал правду о способности кошачьих ориентироваться по звёздам, не стал вдаваться в подробности и объяснения. Он, как ни в чём не бывало, направился прямым ходом к своей кормушке. Обнаружив там засохший кусочек хлеба – с аппетитом его умял. Это стало шоком для всех присутствующих: кот, который ранее даже не всякую колбасу позволял себе понюхать, съел сухую корку хлеба! Больше всего был изумлён Кузя. Его благородная душа, ещё не забывшая прелестей жизни на улице, затрепетала от одной мысли о том, что пришлось вынести и пережить коту за прошедшую неделю!

Однако «перевоспитания» Бусе хватило ненадолго: уже через несколько дней он снова отворачивал морду и уходил, брезгливо встряхивая усами, когда ему предлагали что-то, не соответствующее его вкусовым предпочтениям.

Глава 4.
Теперь Петя мог уходить в рейсы со спокойной совестью: у него не болело больше сердце о судьбе покинутых дома «рыжих», по крайней мере – друзей наших меньших. О них заботилась жена – старшая из рыжей троицы, оставшейся на хозяйстве. Муж, когда был в отпуске, часто её подкалывал, обращаясь к псу а-ля Хрущёв: «Кузька, где твоя мать?», а у кота вопрошая: «Буся, а где твоя бабуся?» То, что зверьё считает её кормилицей и главой семьи, нисколько Петю не смущало и не задевало. Он с любовью и интересом наблюдал, как кот с собакой, когда Властелина выходила во двор, увивались у её ног и незлобиво пытались перетянуть каждый на себя внимание и ласки хозяйки.

Время шло, но с детьми в их семействе как-то не сложилось. То ли дала о себе знать корабельная работа, может ещё что – Петя особенно не заморачивался поиском решения: его вполне устраивало нынешнее положение.
- Вот подсобираем деньжат, устроимся, укоренимся – тогда и детками займёмся! – обещал он супруге, становившейся всё более грустной и мрачной изо дня в день. Смирившись, она уже давно перестала ссориться на эту тему, и успокоение находила только в Бузке, свернувшемся клубочком у неё на груди и мурлыканьем скрашивавшим неспешный просмотр очередного ТВ-мыла.

Петя регулярно звонил домой из портов захода. Жена рассказывала ему о жизни и приключениях Кузи и Буси, заменивших ей детей. Она даже перекрестила их по-своему, в какого-то Тяни-Толкая. Когда выходила во двор и звала зверьё на кормёжку, то произносила не отдельно клички Кузя и Буся, а кричала: «КузьБусь!» На этот её зов прибегали сразу оба.

В отсутствие Пети Кузя охранял двор, а Буся с высоты ореха – ближние подступы к дому. Петя в каждое своё возвращение после многомесячной отлучки удивлялся – складывалось впечатление, что бдительный и преданный Кузьбусь только и делал всё время, что ждал его появления. Ещё за несколько кварталов до дома, Петя уже слышал знакомый радостный лай с подвываниями, а по тротуару навстречу нёсся рыжий кот, с разбегу запрыгавший ему на руки.

Всё рыжее семейство снова было в сборе.

Эпилог.

В жизни хэппи-энда не бывает, никогда. Рано или поздно, но расставаться с теми, кто нам дорог и близок, приходится всегда. Идиллия в семье Пети также не могла быть вечной.

Первым из обоймы выпал Буся – его нашли сбитым машиной на обочине оживлённой дороги, проходящей прямо у их дома.

Вскоре не стало и Кузи. Он с честью выполнил свой сторожевой долг и был убит ворами-наркоманами, пытавшимися пробраться во двор.

Не выдержав испытания длительными разлуками и бездетным одиночеством, ушла к другому Влада.

А Петя… Ему надоело его опустевшее «гнездо» - Петя продал дом, бросил плавать и перебрался в областной центр. Там, по слухам, он открыл приют для животных со странным названием – «КУЗЬБУСЬ».

Но жизнь – она как тигристый хвост Буси: тёмные кольца перемежаются со светлыми. Не знаю, какая у Пети теперь жена, и есть ли у него кот. Но недавно, рассказывали тамошние знакомые, его видели в парке с большой коляской, в которой лежали прекрасные рыженькие двойняшки. А рядом игриво увивался длинноухий золотистый ретривер.

Жизнь must go on!


Рецензии