Герань на скамье

Она забыла герань на скамейке в сквере имени Дзержинского. Алую кейптаунскую принцессу в ажурном малахитовом платье из фигурных листьев. Ей тридцать, и она одинока. Одинока в этом огромном городе — почти как эта герань на скамье. С душой степного урагана и с наивной мечтой в лучшее...

Ему сорок. И он нашел цветок дождливым вечером. И чудо, что никто не сломал, не разодрал и не растоптал нежную герань. Алое пламя ее цветов полыхало в молоке сумрачного ливня, и светилась изумрудом листва... И загадочно светились белые валуны сзади скамейки.

Она забыла цветок, а он — нашел. Но нашел он не просто какой-то горшок с растением, он нашел ее душу. Кусочек жаркого ветра — горячего степного ветра — был заперт в этом сонме пушистых бутонов. И его не покидало чувство, будто цветок — это какой-то знак свыше. Будто кто-то оставил герань для него...

На подоконнике в его квартире рядом с пепельницей пламенела неудержимо герань, не зная устали, выбрасывая все новые и новые бутоны, поспешно разворачивая воланы цветов навстречу солнцу в ритме страстного танца жизни. Четыре времени года сменили друг друга, а цветок все разгорался...

Он встретил ее спустя год в парке — она сидела на той самой скамейке в сквере, и... сердце упало у него камнем в пятки, тяжело перевернувшись. Она сидела с алой геранью...


Рецензии
Какая чудесная и красивая история!

С благодарностью и теплом,
Катюша

Катюша Кравцова   24.05.2014 20:36     Заявить о нарушении