Яйцо. Болото

         

    Лето 1975 года. Однажды возвращаюсь с рабочим из маршрута по зимнику (дорога по которой можно ездить только зимой), вдруг вижу в колее дороги лежит куриное яйцо. Удивилась. Где это видано, чтобы по тайге были разбросаны яйца. Подняла, понюхала, свежее, сварено вкрутую. Съела. Вкусно. Пройдя дальше, всё поняла. Зимник упирался в болото, около которого валялся мотоцикл геофизика Лёшки Лескова, который, как оказалось, ехал к нам с поискового участка Буринда и вёз сотрудникам посылки. По-видимому, на крутом вираже он упал, и яйцо выкатилось у него из рюкзака.

    Наша стоянка располагалась у подножья небольшой сопочки и чтобы дойти до неё из любого маршрута нужно было преодолеть метров 700-800 ржавого кочковатого болота. Ноги вязнут в болотной жиже, стараешься прыгать с кочки на кочку, но часто промахиваешься, т.к. они качаются «пьяные» и плюхаешься в болотную жижу.

    В то лето мы зачитывались романом Владимира Богомолова «В августе 44-го», о контрразведке «Смерш». Киноверсия называется «Момент истины». Роман изобиловал такими выражениями: «Качать маятник» - стрельба по македонски из 2-х пистолетов, прыгая из стороны в сторону; «Нужна гребёнка» - транспорт; «Холодный груз» - покойники. Если нужен был вездеход для переезда, то заказывали «гребёнку». «Холодный груз» обозначал образцы, пробы.

    Когда «счастливчики» пришедшие из маршрута и преодолевшие болото вкушали у костра ужин, кто-то ещё кувыркался в болоте. Сидевшие у костра задумчиво говорили: «Вот бедолаги – качают маятник».


Рецензии
Доброго времени суток, дорогая Нина!
Чем больше читаю, тем больше понимаю насколько трудную профессии Вы выбрали!
Качать маятник... - Сплошное преодоление преград!
С моим теплом,

Надежда Опескина   05.04.2024 17:12     Заявить о нарушении
Надежда спасибо за прочтение и отзыв. Да уж болото - это что-то. Приходили из маршрута по колено в болотной жиже. хорошо рядом ручей был. Можно было помыться и постирать. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   07.04.2024 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.