Сукин кот. Дежа вю

 
           Котенка трудно было разглядеть среди бурых веточек и пожухлых травинок. Но не услышать его было еще труднее. Он сидел, да нет, не сидел, не умел он еще сидеть. Находился (только сейчас я поняла, что он именно находился, то есть ждал, что его найдут). И вопил на весь проулок, видимо не соглашался покидать этот свет, только недавно родившись. Сколько ему? Два дня? День? Слепой, пуповина не отпала. Как он здесь оказался, на этой квазиклумбочке с чахлой агавой, парой невразумительных кактусов и остатками осенней травки? Кошки поблизости не наблюдалось. Да вообще никого не было. Может, несли топить, или выкинуть на помойку, а он выпал из полиэтиленового мешка.
          Первая мысль появилась у меня на полпути к дому. До этого я не позволяла себе задуматься. Я начала прикидывать, как буду объясняться с домашними. С собакой  Апой и с кошкой Алиской? С мужем проблем не будет, за ним должок. Чем кормить? Зачем я вообще пошла домой пешком, да еще по такой жаре. Ведь предлагала сотрудница и подруга Юля отвезти меня домой. Настойчиво предлагала. Нет, пешком поперлась, типа недалеко. Конечно, недалеко, но не в хамсин же по Беэр-Шеве разгуливать. Я с работы редко пешком хожу, а тут приспичило. А если и хожу, то прямо по улице, в проулки не сворачиваю. Что вдруг меня ноги понесли? Судьба. Таким внутренним монологом я оправдывала свой импульсивный поступок.
        Вот и дом. Муж еще на работе. Первой меня встречает собака Апка. Что принесла? Как с этим играют? Степенно вышла кошка Алиска. Вопросов не задавала. Ей все понятно.
       Я путанно объяснила, что это кот, котёнок, маленький. Не еда, не игрушка. Член семьи. Дала понюхать Апке. Та деликатно понюхала и стала ждать дальнейших указаний. Алиска нюхать отказалась. Её такой мелочью не удивишь.
      Устроила гнездо в коробке из - под обуви. На всякий случай поставила повыше, чтобы собака не достала. Кошка демонстративно попросилась на улицу. А я принялась обзванивать знакомых. На вопрос, «Что делать?», получила вразумительный совет от специалистки по нахождению и выхаживанию котят. Вопрос «Кто виноват?» оставила без внимания. Быстро сделала смесь. Привожу рецепт, если вдруг кому- нибудь понадобится: козье молоко, мед, оливковое масло и желток. Хорошо перемешать. Кормить из шприца. Начать с миллилитра. Ладно, все, что необходимо, в доме есть. И шприцы. Муж доктор. Начали.  Набрала смесь в шприц, запеленала кота в платочек. Постепенно влила смесь в пасть. Котенок безропотно проглотил и уснул.
      Вскоре вернулся с работы усталый муж. Апка повела его хвастаться приобретением. Следила за его реакцией. Я всем своим видом давала понять, что ничего особенного не произошло. Тем более, за ним должок. Муж заглянул в коробку, назвал котенка …нет, не скажу как, это нецензурно. Но намекну. Что-то типа «Шибздик». Пошёл ужинать.
      Пришло время рассказать о должке. Лет пять назад  он вернулся с вечерней пробежки с новорожденным щенком. Нашел возле помойки. Я его, вернее, ее, безропотно приняла, из соски выкормила, и до сего дня делю с ней свою половину кровати. Вы уже поняли, что это наша любимая Апка. Так что, уже было у нас нечто подобное. Дежа вю, как говорят французы.
       После ужина, мы собрали совет. Ротик у котенка маленький, бутылка с соской отпадает. Пипеток с резинками у нас нет. Остаются шприцы. Это самое простое. Мы оба работаем. Дома бываем мало. Значит, надо брать его на работу. Кстати, это оказалось не трудно. Котенок ел и спал. Коробку я устанавливала в плотный полиэтиленовый мешок, а мешок ставила под стол. При необходимости, брала его с собой на заседания в школу. Своим на работе я объяснила, и меня поняли.
      Через пару дней мы столкнулась с серьезной проблемой. В отличие от новорожденных щенков, котята не умеют самостоятельно справлять нужду. Это делают за них кошки-мамы, вылизывая и массируя, где надо. Обратилась к Алиске. Понимаю, говорит, что ты от меня хочешь. Лизнула его пару раз. Отошла. Твой, говорит, котенок, ты и разбирайся. Строгая у меня Алиска.
      Для начала, муж сделал Шибздику клизму. Мой муж - детский доктор, ему не привыкать. Ассистировала моя подруга, семейный врач. Всё прошло успешно, но воплей и царапанья было в избытке.
      Позвонили ветеринару. Ты, говорит, на пальчик марлечку намотай, маслица капни, и вперед. Массируй ему под хвостиком до получения необходимого эффекта.
      Так и сделала. И все получилось.
      Последующие две недели я только этим и занималась. Кормила, массировала подхвостье, «вылизывала» шкурку влажной тряпочкой. Промывала глазки. Без отрыва от работы и домашних дел. На двенадцатый день у котенка открылись глазки. Это позволило нам узнать его точный возраст – ровно двенадцать дней. Получается, что нашла я его в день рождения.
     Приехала дочка с внуками. Одобрила наши действия. Приехал сын с женой. Поделились опытом.
     Мы часто вытаскивали Шибздика из коробки, и пускали ползать по кровати. Кот должен знать свое место. Апа оживилась. Совалась мордой, просила разрешения поиграть. Мы позволили, следя, чтобы она случайно не поранила мелкого. Апка по-хозяйски зажала котенка между лапами, перевернула носом на спинку и очень умело вылизала от ушей и до хвоста. И под хвостом тоже. Кот попискивал, но не сопротивлялся. Пришла Алиска. Одобрила. Легла рядом, наблюдала.
      Так и повелось. Апа вылизывала котенка по нескольку раз в день, обоим это нравилось. Нам тоже. Ну как мать и сын. И оба рыжие.
      Как то утром я возилась на кухне. Слышу, муж кричит из спальни: « Ахтунг! Штирлиц идет по коридору!». То есть, кот выбрался из коробки на оперативный простор. Не наступи на него в своих утренних метаниях. Так Шибздик стал Штирлицем.
      Апа тут же, суетится, дорогу прокладывает.
      Ну что, кроме кормежки у нас пока и забот нет. Не тут то было.
      Апа помочилась на подушку. Нет, это не то слово. Она нагло НАССАЛА на мою подушку. Такого у нас не бывало. С месячного возраста, с момента, когда она стала выбираться из коробки, она ни разу не оскандалилась. И никаких лотков. Выходила, как большая, во двор, а в дальнейшем на улицу. Очень аккуратная собака.
     Мы забеспокоились. Конечно, ее не ругали. Даже виду не подали. Случается. С кем не бывало.
    Но у нее это продолжалось каждый день и по нескольку раз. Все, что можно, я застелила полиэтиленом. Подушки постирала. Гулять с ней стали подольше. Ублажали всячески. Разговаривала я с ней по душам. Вроде  помогло. А потом снова началось. Пошли к доктору. Он все анализы сделал, как мы и просили. Ничего плохого не обнаружил, как и предупреждал. Объяснил все нарушением поведения. Не одобряет она вас, говорит. Наказывает за что-то. Какие в доме перемены, спрашивает. Мы рассказали. Посоветовал он нам перестановку в доме сделать, поменять что нибудь, То, что с собакой связано.
     Мы начали экспериментировать. Комнату ей выделили. Котенка в коробке туда перевели. Воду поставили. Ну, что еще тебе, сучка, не хватает.
     Она показывает. Коробку кошачью скребет, мол, разломайте. Ну да, говорим. А он выползет, и ночью  в темноте мы на него наступим. Что, на нем светящейся краской метку делать? Как один израильский художник на своей черепашке. Он на ней слово написал, ночью гости встанут, а тут слово светящееся по полу ползет. С похмелья прикольно. Только не спрашивайте, какое слово. И так всем понятно.
     Не бойтесь, говорит Апа, я прослежу.
    Так и сделали. И стал Штирлиц к ней беспрепятственно в гости ходить, а она его беспрепятственно нянчила. И все мокрые безобразия прекратились.
     В положенное время начала Апа его премудростям учить. Кусаться, нападать. Хорошо учила. Только он все по-своему делает. Боком скачет, задние лапы в ход пускает. Апа безропотно подставляется. А Штирлиц все приемы, которые по телевизору видит, на ней проверяет и пробует. Про кошек много передач есть. И про леопардов всяких, тигров, львов. Вот он и учится. За ноги кусать, за горло снизу, на спину запрыгивать. Ловкий. У нас во дворе дерево растет. Кто говорит, что кошки не умеют с дерева слезать. Еще как! 
   Так и живем.
Алиска умерла. Старая она была. Восемнадцать лет с нами жила.
Грустно это.
   А в доме без кошки ну никак нельзя. Хорошо, что Штирлиц нашелся. Он и у ветеринара так записан: Штирлиц Гинзбург.
    Однако, когда я сажусь за компьютер, он запрыгивает на клавиатуру и начинает по ней топтаться.
Шифровки непонятные пишет и неизвестно кому передаёт. Я подозреваю, что на самом деле он радист.
 Радист Кэт. 


Рецензии
Замечтательно!!!Кроме художественной ценности,рассказ представляет готовое руководство по уходу за новорожденными котёнками.

С благодарностью

Лавров Олег Николаевич   11.10.2016 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.