Пункты триангуляции

               
    Триангуляция – топографический термин. Вся площадь бывшего СССР покрыта сетью триангуляции, то есть виртуальными треугольниками, в вершинах которых стоят триангуляционные вышки (опорные знаки), имеющие пирамидальную форму и высоту 10-15 метров. В центре основания вышки – забетонированный металлический цилиндр, верхнее основание которого соответствует абсолютной отметке (высоте) данного места над уровнем моря. Чаще всего такие вышки устанавливаются на вершинах гор.

    В первые годы работы в Унья-Бомском районе горы достигали 1600-2000 метров над уровнем моря. Ползешь на такую гору из последних сил и вдруг, как подарок, видишь на вершине шаткое пирамидальное сооружение. Обязательно поднималась на верхний настил. От высоты захватывало дух, казалось, что возвышаешься над всем миром: над горами, лесами, облаками. Стоять на такой вышке я не могла, тянуло прыгнуть вниз, сидела или лежала, вцепившись в доски, которые скрипели и шатались.

    Вот также, обследуя обнажения вдоль железной дороги, не могла смотреть на проходящий мимо поезд, затягивает. Обычно поворачивалась лицом к обнажению и закрывала глаза и уши.


Рецензии
Что-то подобное испытала поднявшись на колокольню недостроенного храма...
Скрип лесов, обзор обалдевающий... и ты паришь над этим...
Спасибо!
С моим теплом,

Надежда Опескина   03.04.2024 15:32     Заявить о нарушении
Надежда. Спасибо за отзыв. Точно Вы сказали "паришь". Я всегда залезала на эти вышки. Там было попрохладнее и не было комаров, да и вид был замечательный. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   05.04.2024 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.