Пропавшая экспедиция

(Чёрным по Белому 10)

Два существа, в серебристых скафандрах, стояли над люком канализации на улице Малая  Дмитровка, напротив театра Ленком.

Руки, согнутые в локтях, держали блестящие шлемы. Парочка походила - то ли на памятник первым космонавтам, то ли на почётный караул у вечного огня при возложении венков. На плечах, аксельбантами, висели мотки верёвки. Уже с полчаса «космонавты» неотрывно следили за тем, как худой парнишка, широко расставив ноги в берцах, с трудом поднимал тяжёлый лом и ронял его на ледяную корку, намёрзшую вокруг круглой, рифлёной крышки коллектора.

Мимо спешили московские прохожие, которых давно ничего не удивляло: ни космонавты в центре Москвы, ни даже гуманоиды, если бы те стояли в очереди, за водкой.

– Ты уверен, Чернокрылый, что это будет увлекательно? – задумчиво спросил один из космонавтов другого.

– На сайте было написано именно это слово, – немного подумав, ответил второй, переминаясь с ноги на ногу.

– Может помочь мальцу? – не двигаясь с места, спросил первый.

– А смысл? Мы же хотели человеческого экстрима.

– Что-то мне расхотелось. Уже час стоим. Как думаешь, у нас правильные костюмы?

– Знаешь, Белокрылый, я, конечно, малость подстраховался. В памятке было написано: «главное не забыть фонарик и сапоги». Остальное - по желанию. Вот я и выбрал эти костюмы, позаимствовав их на заброшенном космическом корабле. А «остальное», на всякий случай, распихал по карманам.

– Китайском корабле?

– Не знаю… а что?

– Да сомнительно всё китайское. Это они при императорах «это всё» хорошо делали. До сих пор ношу шёлковый халат который мне Сюэ Тао подарила… помнишь?

– «Один день дождя, три дня грязи... А как только грязь высыхает, дождь начинается снова»... – протяжно запел Демон. – Это она тебе посвятила?

– Это Лу Ю. Мужик, и не мне, – раздражённо откликнулся Серафим: «Месяц на серп похожий, в небе повис надо мною»…

– Помню-помню, не заводись! Смотри, наш командир уже лёд осилил, сейчас начнётся экстрим.

 Парень, упражнявшийся с ломом, и правда - подковырнул колодезную крышку и повиснув всем своим хлипким телом на незаменимом орудии труда, пытался её сдвинуть. Серафим дунул, и чугунный блин легко отъехал в сторону.

– А раньше нельзя было? – шепнул Демон.

– Так ты же сам отказался помогать!

– Мне нельзя людям помогать, – улыбнулся Демон, – Мне их сбивать с праведного пути положено. А над твоими желаниями я не властен.

Серафим повернулся всем скафандром к спутнику и пронзил его укоризненным взглядом.

– Всё, мужики! – снимая перчатки и разминая кисти рук громко сказал "лёдоруб". – Милости просим в «залаз». Только чур, сильно не пугаться и в обморок не падать. Ещё день, до конца света, а вы уже ныряете в преисподнюю... Ад ждёт вас! – пафосно произнёс проводник заранее заготовленную для туристов-лохов речь.

«Мужики» переглянулись и многозначительно «хмыкнули».

– Ну, веди нас, Харон! – подражая тону «начальника», нараспев произнёс блондин, не откликаясь на заезженную тему про конец света, и надел шлем.

– Не дай тебе Небо попасть в настоящий Ад, чтобы сравнить, – добавил брюнет и тоже водрузил свой шлем на скрученные, в чёрный жгут, волосы.

 "Харон" удивлённо посмотрел на подопечных.

– Вас как звать-то?

– Я - Димон, а он, – Демон кивнул в сторону Серафима, – Фима.

– Ага...а я - Вован. Ещё меня Хохриком можно звать.

– Хохрик? Это кто? – поинтересовался Серафим.

– Хохрики - это такая мелочь, фантомная. Они везде, только их не видно. А вот когда будете фотографии рассматривать, то увидите, что какое-то волосатое "нечто" - то на плече у вас сидит, то рядом летит и рожи строит. Хотя тела у них нет, как и рожи, но Хохрики - есть!

– Убедительно... – отозвался Серафим.

– Стра-а-ашно, – согласился Демон.

– Ещё всякие бестелесные тётки летают, глюки, крысы громадные бегают... – с энтузиазмом продолжил Вован, – Я сам их сколько раз видел.

– И ловил? – поддержал беседу Демон.

– Не, ну крыс не ловил, убегал... от них. А вот «мокряка», метрового - видел!

– А это что за зверь? У нас он в списках не значится.

– Может повезёт и увидите. – В голосе Вована явно проскакивали интонации бывалого диггера.

– Ещё, пока не спустились, расскажу вам историю:

 «Жил был мальчик Вася, и любил он совать свой нос во все дыры, которые находил. В люки, теплотрассы, собачьи будки... а потом он с восторгом рассказывал обо всем увиденном своим знакомым по "жэжэ"... Да и ладно бы..., но скоро мальчику Васе надоели примитивные коллекторы и начал он искать таинственные вентшахты, ведущие в самые недра города... Нашёл! Одну неприметную вентшахту, которая привела его... Долго пересказывать, да вы и не врубитесь, но Вася вылез потрясенный до самой глубины души всем увиденным! И давай строчить про "это" в сети.... Вася, правда, дотумкал, что не надо называть мест, но это было уже неважно. Умные чуваки фоты узнали и когда он вернулся в следующий раз "туда", глубоко-глубоко под землю, его уже ждали... датчики сигнализации. Домой Вася вернулся только через сутки, был тих и печален, и сразу убрал все фотографии из жэжэшки. И ещё долго он вскрикивал по ночам и нервно оглядывался на улицах... А потому что - нефиг языком трепать! Разговорчивых пасут и их маршруты проверяют! И за форумами внимательно следят».*
Он закончил вещать и снисходительно ждал отклика потрясённых зрителей. Зрители молчали. Подумав, что те таки «не врубились» по причине отсутствия знаний и опыта, бывалый диггер решил похвалить их авансом.

– А кислород вы правильно взяли, – уважительно кивнул на заплечные сумки, Хохрик-Вован, – всякое бывает, метан можно словить. Только таскать тяжело.

– Какой кислород? – спросил один из скафандров.

– Так на спине, что за мешки?

– Крылья, – коротко ответил Демон.

Вован хохотнул, показывая, что оценил юмор: «Ну, с Богом!». Он осветил холодный колодец тёплым лучом фонарика, надел грубые перчатки и поставил ногу на первую железную скобу, ведущую в подземное царство огромного мегаполиса.

– Да, ещё забыл предупредить: главный - я! И вы оба - слушаетесь меня, беспрекословно. Не орать, не петь, не топать и вообще, ведите себя тихо, во избежание неприятных встреч. Никакие кнопки, вентили и выключатели не трогать! Не справлять нужду на кабели. И, самое важное: перед тем как куда-то лезть, думайте о том, как оттуда вылезти.

– А то! – хором откликнулись новички.

– Кусачки, аптечка, верёвки - всё с собой?

– Всё взяли, Вован, включая кильку в томате и компас, – сказал Демон и хлопнул по одному из многочисленных карманов, туго набитому сопутствующими опасной экспедиции предметами.

– Мяфф! – отозвался карман.

 Все удивлённо посмотрели на Демона. А он резко дёрнул клапан кармана и извлёк из него маленькое существо с огромными зелёными глазами, упакованное в детский красный комбинезон для грудничков.

– Васька!... раздолбаевич... Ты как здесь? – ошарашено спросил Серафим и выхватил кота из рук Демона. Держа «раздолбаевича» за капюшон, он отвёл руку в сторону и грозно смотрел ему в глаза. Кот молчал и послушно висел, не находя опоры для лап, но пару попыток изогнуться и укусить Серафима за пальцы всё-таки сделал.

– Отпусти, дядь Серафим! – завопил Васька, – Я случайно! Заснул в кармане!

– А камбез, тоже "случайно" напялил?

– В нём тепло!

– Брысь домой!

– Я вам пригожусь! Я мышей ловить умею! – он протянул лапы к Демону, как бы моля о помощи, – Помнишь, Чернокрылый? Я ловил, когда мы на днюхе у Дракулы гуляли!

Вован молчал, сжимая тяжёлый лом в руках. То ли после встречи с «мокряками» и «хохриками» его уже трудно было удивить говорящими котами, то ли информационная вакханалия - с причитаниями о завтрашнем конце света - уже притупила его способность удивляться.

Серафим от злости снова снял шлем и стал ощупывать свои карманы, словно ожидая найти ещё пару другую котов. Демон немного подумал и сказал: «Ладно, пусть идёт с нами. Дома поговорим».

– С вас на тыщу больше… тогда, – оживился Вован.

– Когда «тогда»? – переспросил Серафим.

– Группа из трёх...мм...на две тыщи дороже. Но, раз этот... он... в кармане - беру половину.

Демон взял Ваську из рук Серафима и со злостью запихнул его обратно, не обращая внимания на причитания кота, что «из кармана плохо видно».

«Поговори мне ещё!» – ответил он.

Васька притих, но по волнам, поднявшимся на блестящей ткани скафандра, было видно, что он устраивается поудобнее. Через минуту, из-под клапана, высунулся красный капюшон, два рыжих уха и пара зелёных глаз.

– У меня тоже фонарик есть... – тихо пробурчал Васька.

– Не зли меня... – грозным шёпотом отозвался Демон.

Васька хотел что-то добавить, но строгий взгляд Серафима его остановил, и он нырнул обратно, в спасительный карман.

– Так, мужики... Фима, Димон и, ммм... Раздолбаевич, – продолжил прерванную лекцию, Вован-Хохрик, – мы с вами спускаемся в самое сердце нашего города... Я сейчас расскажу вам пару историй, чтобы вы не так легкомысленно относились к нашей экспедиции. – Он достал сигареты, предложил спутникам, Васька протянул было лапу из кармана, но получил по носу от Демона.

– Не курим, братан, - ответил Демон за всех.

Вован пожал плечами и закурил сам, настраиваясь на рассказ.

– Жил в Москве ювелир Гюстав фон Кайцер, круто работал, имел кучу заказов, потому как камни, вышедшие из-под его умелых рук, светились каким-то необычным светом. Секрета огранки никому не выдавал, но было замечено, что покупал он очень много молочных поросят. И, как оказалось - самолично резал бедных животных и вымачивал в их крови свои брильянты.

– А мясо куда девал? – раздался голос Васьки.

– Какое мясо? – вопросом на вопрос откликнулся Хохрик.

– Поросят невинных...

– Не знаю... ел, наверное... –

– Очумеешь от свинины, – отозвался Васька, – На базар наверное сдавал.

 Вован задумался, прикидывая в уме, сколько ювелир пожирал свинины, но отмахнулся и продолжил:

- Всё краденное в Москве пацаны тащили к нему, он всё скупал и копил, не чураясь и крови, пролитой бывшими хозяевами, погибшими от рук беспредельщиков.

– Или колбасу делал, она долго хранится, - донёсся приглушённый голос кота.

Вован, не услышав комментария, продолжил рассказ:

– Народ перешёптывался, показывая пальцами, что знают, в натуре, кто прикрывает злодеев и оказывает им материальную помощь, но доказательств не было. Шерлоки с Ватсонами тогда ещё не родились и взять отморозка с поличным московские менты не могли. А может он им и долю заносил, как водится...

– Заносил, это точно, – кивнул Демон.

– Вы уже слышали эту историю?

– Слышал... – откликнулся Демон, – От очевидца.

– Шутник, – отреагировал Хохрик. – Ну и вот. Терпел народ, а однажды - не вытерпел, когда жестоко порезали всю семью боярина Зайцева, на корню, не пожалев и детей. Зайцев имел крутую коллекцию из камушков и все решили, что это опять дело рук хитрого немца. Взяли вилы, пришли ночью к дому Фон Кайцера и пожгли фрица, подперев все двери брёвнами, чтобы тот не сбежал.

– И что? – вступил в разговор Серафим.

– А ничего! Разбирая пепелище, не нашли ни останков хозяина, ни сокровищ... Как сквозь землю провалился… – Вован понизил голос, для того, чтобы усилить впечатление от жуткой истории.

– Вован, ты к чему это всё? Кто доказал, что ювелир был причастен к убийству? – Серафим собирался поговорить, он явно не спешил в подземное царство.

– Да что же вы всё меня сбиваете! К тому, что душа его так и бродит, под землёй. Ребята встречали... обгоревший, с сундуком...глаза горят... – Вован выпучил глаза, пытаясь изобразить «горение».

– А сундук-то зачем за собой таскать? У сундука души нету, его с собой не унесёшь. Ребята не спросили? – Серафим развеселился.

– Смейтесь-смейтесь... – обиженно ответил Хохрик, – Вот встретите его сами и спросите.

– Уже всё спросили, – отозвался Демон. – За всё, в чём виноват - расплачивается.

– Парни, закурить не найдётся? – услышали они звонкий женский голос. – Вы чё, флэш-моб затеяли? Прикольно...

Обернувшись, «экспедиция», во главе с Вованам, увидели двух девушек в лыжных костюмах, которые с интересом разглядывали всю компанию. За плечами у обеих висели рюкзаки. Девушки, своим обмундированием, были похожи на Серафима с Демоном.

– А вы тоже в экспедицию? – оживился Серафим, разглядывая смелых собеседниц.

– Мы на каток. – сообщила одна из девушек и зазывно улыбнулась Верховному. – Там сегодня «пати», по случаю конца света. Круто будет!

 Она обернулась к подруге, ища поддержки. Та молчала, с любопытством глядя на необычную компанию.

– Может мы тоже... лучше на каток? – Серафим подмигнул Демону.

– Я против! – пискнул Васька. Но, на него никто не обратил внимания.

– А в «городскую преисподнюю»? – без особой уверенности, с сомнением, спросил Демон.

– Да что мы там нового увидим? Тем более, ты, ..мм...Димон...

– Хотели же конец света... отметить? – напомнил «Димон», – Или отменим?

– Конец или экспедицию? – с издёвкой поддел Вован.

 Серафим толкнул в бок товарища, с надеждой на согласие, и заглянул ему в лицо.

– Пожалуй, и мне расхотелось...– поддержал Серафима Демон.

– Деньги не верну... – с обидой в голосе, предупредил Вован. – Я бы других взял. Только время потерял с вами... Погода отличная - ни дождя ни снега. Только в этих случаях, возвращаю деньги, потому как спуски запрещены.

Серафим поднял голову к чистому морозному небу и моргнул, ослеплённый ярким солнцем: враз потемнело и посыпался мелкий, колючий снег, с шумом отлетающий от лыжных костюмов и пластика скафандров. Хохрик очумело переводил взгляд, то на небо, то на взбунтовавшихся экскурсантов, пытаясь найти подходящие слова.

– Да ладно, Вован, – усмехнувшись, произнёс Демон, – оставь деньги себе. Ты старался. Просто погода подвела!

– Ну что, девчонки, берёте нас на «пати»? – Серафим хотел на каток. Сильно. – Смело встретим конец света! Только у нас коньков нет...

– Напрокат возьмём, не проблема, но сначала надо фейерверков прикупить, – откликнулась «разговорчивая», – меня Анжелой зовут, а тебя?

– А меня - Фимой. Фейерверки обеспечим! У нас всё под рукой, не сомневайтесь, зажжём! – заверил девушек Серафим.

– А меня – Снежаной, – откликнулась молчаливая, протягивая руку.

– Какие у вас имена... подходящие. Я - Дима, а вот он, – достав кота из кармана, – Васька.

– Подходящие кому? – спросила Снежана.

– Случаю, который нас свёл, – весело ответил «Дима».

Кот изобразил на морде лица испуг и мяукнул, не желая разговаривать. Он был обижен, ведь такое приключение сорвалось. И коньков его размера, на его лапы, явно не найдётся... Сидя в кармане, он покачивался в такт движениям Демона и грустно жал на кнопки нового фонарика, предаваясь горьким мыслям и бурча себе под нос всё, что думает про своих жестоких товарищей, которые весело шагали рядом с дурацкими, по Васькиному мнению, Анжелой и Снежаной.

«Вечно эти бабы всё испортят, - повторял он про себя народную мудрость, - Такую экспедицию загубили!»

 В тот вечер над Москвой бесчинствовало во всей своей красе Северное сияние. И нескончаемым дождём падали звёзды.  И Луна, выросшая до небывалых размеров, освещала холодным светом последний праздник на Земле.
 А потом, на утро, всё было хо-ро-шо!
....
(* - две истории, рассказанные Вованом, стащила с диггерского форума, малость смешав...)


Рецензии