Битва шнырей или Юнга против Старшины

Улетали весной на север из Иркутска  приличной толпой- ИТР и рабочих набралось человек 30. Один рабочий возрастом под 50 лет  был очень суетливый, на месте  не сидел, всё куда-то исчезал. Ну, числился он за бригадой строителей триангуляционных пунктов, так что мне заботы было мало. В основном, весь контингент был знаком по прошлым полевым сезонам, а про этого мелкого сообщили, что он бывший фронтовик. Удивило, конечно- на дворе стоял 1983 год, когда бы это он успел повоевать...
Спросили его в лоб, но он, глазом не моргнув, сообщил, что был на фронте юнгой Северного флота. С натяжкой, вроде, получалось. Были же тогда и сыны полков. Но кличка к нему сразу прилепилась- Юнга.


 Пересаживались в Киренске на вертолёт и обратили внимание, что все рабочие с рюкзаками, с сумками, а Юнга с симпатичным таким чемоданом. Стало ясно лишь на базе партии, что это не его вещи- подрезал у кого-то в Иркутском аэропорту, но до конца не сознавался, а уверял нас, что это его одежда. То есть, костюм, галстуки, красивые рубашки, получается, он взял с собой на работу в тайгу. Приперли его с допросами, и оказалось, что наш Юнга- обычный ворюга и на войне близко не бывал. Из-за его противного характера строители от него отказались, и остался Юнга рабочим по базе. Таких у нас называли мухобой, шнырь. В его обязанности входили хозяйственные работы, погрузка, разгрузка. В общем, то, что ему и надо было.


В мою бригаду рабочим устроился мужик 45 лет, а так как мы все были молодыми, то он для нас был стариком. В тайге никогда не бывал, у;с;лышал про "длинный" северный рубль, вот и решил подзаработать, но не ожидал, что будет так тяжело, да ещё комары, мошка грызут. Хозяйственный мужик- знал всегда, где, какие продукты лежат в вездеходе- заработал у нас прозвище Старшина. Примерно через месяц во время валки леса его слегка придавили небольшой сосной. Конечно, рубили-пилили лес на участке 40 на 40 метров, без соблюдения техники безопасности, сразу в нескольких местах. Мы- молодые- с хорошей реакцией, постоянно держали ушки на макушке и успевали увернуться от падающего ствола. А Старшина, увидев, что сосна пошла на него, не придумал ничего умнее, как присесть за маленьким пеньком. Аккурат там его и накрыло. Старшина заоорал душераздирающе, и все бросились к нему. Нас встретил жуткий духан. Рабочий Васька скривился:
- Обосрался! Я слышал, что перед смертью так бывает:
Старшина сразу затих, испуганно лупая глазами и, лёжа на земле, переводил  взгляд с меня на Ваську и обратно.
- Ну, что- надо носилки делать, до вездехода его нести как-то. Может, успеем борт вызвать, пока не помер;.
- Да я сам пойду.- плаксиво протянул Старшина.
- Ты только сз;ади топай, а то уж больно сильно попахиваешь.
- Так не специально же я ..это.. не сдержался.
 Выехали мы в таёжный посёлок Бур, вызвали вертушку, и бедолагу увезли в согнутом виде. Перед этим он, конечно, ополоснулся в реке, переоделся в чистое. Переживали очень, что не выживет- так он страдал дорогой. Когда вертолёт сел на базе, Старшина бодренько спрыгнул на землю, бросил вещи и убежал за бутылкой в магазин. То есть, это был для него подходящий способ сбежать из леса, спектакль разыграл он мастерски. Только не ожидал, что кишечник от страха; подведёт.

И оставили Старшину вторым шнырём на базе. Вдвоём с Юнгой им стало веселее, поставили бражку и втихушку посасывали её, пока их не вычислил начальник партии. Ему стало любопытно, почему мухобои, сбегав в лес, возвращались повеселевшие. Выследил и обнаружил закопанную под деревом флягу с бражкой.
В целях воспитания он вылил жидкость у этих двух кадров; ;на глазах прямо на землю, не взирая на их протестующие и умоляющие крики.
Вернулись шныри в балок и начали разборки, кто виноват, что тайник раскрыт. Слово за слово, и замелькали кулаки.  Постепенно стало мало места для схватки, и они вывалились на улицу. Начальник партии услышал крики, выглянул в окно и увидел такую картину: во дворе, оскалившись, кружили два шныря- Юнга сжимал в руках топор, а Старшина огромную кувалду. Время от времени делали выпады:
- Кха-а... Кья-а...
И ловко уклонялись от страшного оружия. Оба щуплые, мелкие, чуть выше топорища и ручки от кувалды.
Шеф выскочил, отвесил каждому по мощной оплеухе, отобрал "оружие" и пинками загнал гладиаторов в вагончик.
На другое утро Юнга с рюкзаком улетал домой- уволили за поведение и пьянку. А хитрый Старшина остался до конца сезона единственным и полновластным шнырём на базе.


Рецензии
Плохо, когда берут рабочих незнакомых и не проверенных, одни проблемы от них.
С уважением.

Татьяна Чуноярочка   14.03.2015 05:41     Заявить о нарушении
Это точно, старались брать тех, кого знаешь. Да и сами рабочие тянулись к своим испытанным руководителям, с кем и заработать можно и нервы не будет мотать. Но иногда попадались и такие типы, как Юнга со Старшиной.
С теплом.

Александр Маевский   14.03.2015 21:12   Заявить о нарушении